Как помочь наркоману бросить употреблять

Если наркоман хочет избавиться от наркозависимости, то ему в первую очередь следует собрать в кулак силу воли и перестать употреблять привычный допинг. Но самостоятельное очищение требует много времени, и во время него токсины продолжают свое разрушительное действие.

Проблема наркомании в России за последние пять лет

Чтобы понять динамику проблемы, начать надо раньше — с 1990-х годов. Именно с этого времени мы наблюдаем активный рост числа наркоманов. Если в девяностом году на учете стояло всего 28 тысяч человек, то к 2017 году эта цифра возросла до 800 тыс. Однако официальная постановка на учет — это капля в море по сравнению с реальным количеством зависимых, многие из которых даже не приходят к врачам. Наркоман никогда не признает свою зависимость, поэтому вести объективную статистику по этому направлению крайне сложно.

Вот несколько фактов о наркомании в России, которые относятся к последним пяти годам:

Проблема наркомании в России за последние пять лет
  • Каждый месяц в стране умирает около 5 тысяч наркоманов.
  • 8 миллионов человек употребляет наркотики регулярно либо постоянно. Возможно, реальная цифра выглядит еще более устрашающе.
  • 18 миллионов человек пробовали наркотические средства или употребляют их время от времени.
  • 60% от числа наркозависимых составляют люди в возрасте от 16 до 30 лет.
  • 1/5 часть от числа наркоманов — это школьники в возрасте от 9 до 15 лет.
  • Зависимых людей старше 30 лет всего 20% от общего числа. Чем старше возрастная группа, тем их меньше, так как срок жизни наркоманов невелик.
  • Средняя продолжительность жизни людей, которые начинают активно употреблять легкие наркотики, а затем неизбежно переходят на более тяжелые, составляет 6 лет.
  • Наркоманы, которые переходят на героин или начинают с него, живут в среднем 3—5 лет, однако часто они умирают гораздо раньше из-за передозировки.
  • Потенциально один наркоман может подсадить на наркотики еще 5 человек. Круг общения, состоящий из наркоманов, рано или поздно затягивает многих, кто до этого ничего не пробовал.
  • Более 70% наркобизнеса с развитием интернета переместилось в Сеть — это делает процесс борьбы с оборотом наркотиков еще более сложным.
  • На 2017 год количество наркоманов среди подростков выросло на 60% по сравнению с 2012 годом.

К основным причинам смертей среди наркоманов относятся передозировка, несчастные случаи из-за невозможности контролировать свои действия, хронические заболевания на фоне наркозависимости, суицид, последствия ВИЧ-инфекции, насильственная смерть из-за связи с криминальным миром.

Основные признаки наркотической зависимости

Во многом лечение наркотической зависимости в Москве, как в прочем и во всей территории Российской Федерации, имеет полицейско-карательный характер. Употребление, производство, распространение или хранение наркотиков разных типов влечет за собой не только уголовное и административное наказание, но и принудительное лечение в стационаре специализированных наркологических диспансеров «закрытого» типа.

И только в последние десятилетия в нашей стране начали появляться частные клиники, где вылечить наркозависимость стало возможно менее травматичным путем для психики пациентов и с гораздо большей долей эффективности. Кроме того, специалисты нашей клиники работают не только с наркоманами, но и их близкими (созависимыми) людьми, потому что от окружения человека зависит его полное выздоровление. Психологи учат созависимых правильному поведению с больным, чтобы избежать рецидива в будущем.

Признаками наркозависимости принято считать:

  • Резкие перепады настроения без видимой причины.
  • Отсутствие сна или, наоборот, сонливость.
  • Появляются неестественный блеск в глазах и сужение или расширение зрачков, независимо от света.
  • Кожа становится бледной или наоборот беспричинно краснеет.
  • Ухудшается или, наоборот, просыпается аппетит.

При проявлении у своих родных или друзей особой симптоматики подобного рода, следует незамедлительно обращаться в наш реабилитационный центр, где грамотные специалисты помогут вернуть больного к нормальной жизни, избавив не только от физической, но и от психологической зависимости.

Психология наркомании: почему так произошло

Есть проблема – ее надо решать, причем действовать сообща и не медля. Однако чтобы искоренить это зло, необходимо установить причину. Что все же сподвигло человека на такой шаг? Ведь многие наркозависимые – вполне обеспеченные люди, имеющие заботливых родителей и нормальные семьи. Давайте разбираться.

Сразу отбросим то число пациентов, которые приобрели зависимость в результате лечения. Это могло произойти из-за приема некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов в повышенных дозировках. Такое иногда случается, например, при введении наркотических анальгетиков для обезболивания. Однако процент таких лиц невелик, он составляет всего 6-7%.

Гораздо чаще встречаются психологические причины:

  • Неблагоприятная обстановка в семье. На путь наркомании могут толкнуть частые ссоры и драки, пьянство других членов семьи, недостаток материальных средств. Большое влияние на подростков оказывает благосостояние семьи: другу, например, родители купили «крутой» телефон, а у него только обычный.
Психология наркомании: почему так произошло

Случается наоборот: и мама с папой как будто бы имеются, и денег много, и вещей. Иномарку по последнему слову моды приобрели своему чаду, а беда все равно случилась. Ответ может быть довольно прост: много – тоже плохо. Однако и в том, и в другом случаях детям часто не хватает главного: внимания, любви и заботы.

  • Обычное любопытство. Человек употребляет наркотик, считая, что узнает ощущения и больше никогда к нему не притронется. Логика такова: «Другие пробуют, чем я хуже? Ничего ужасного не произойдет: ведь это так интересно». Однако за первым разом следует второй, и он уже не в состоянии бросить самостоятельно. Несчастный становится заложником наркотической зависимости.
  • Попытка выйти за рамки обычного человеческого сознания. Этому чаще подвергаются творческие личности, цель которых – создать или написать какой-либо очередной шедевр. Однако состояние расширенного сознания остается лишь иллюзией. В реальности же человек становится наркозависимым.
  • Стремление подражать кумирам, чаще – западным. Этому способствуют киносериалы и музыкальные ролики с пропагандой наркотиков. Их в изобилии можно найти на просторах интернета.
  • Неудовлетворенность жизнью и собой. Такому состоянию способствуют отсутствие любимого занятия и цели в жизни, лабильность настроения, слабохарактерность, страх. В этом случае наркотик употребляется как средство от комплексов.
  • Перенесенное горе, потеря близкого человека. Человек может «топить» горечь утраты в наркотическом дурмане.

Исходя из выше сказанного, следует понять: наркомания – не просто пагубное увлечение, превращающее человека в неадекватного зомби. Это – тяжелая и опасная болезнь, затрагивающая психические, физические, духовные и социальные аспекты личности. И надо убеждать наркомана в необходимости лечения, а затем комплексно и последовательно лечить.

Методы и способы лечения от наркомании

Наркологические стандарты определяют некоторые принципы того, как можно избавлять больных от наркозависимости: при этом гарантируется анонимность.

Так, каждая программа лечения подразумевает следующие этапы:

Детоксикация

Методы и способы лечения от наркомании

Перед началом терапии выводятся наркотические вещества из организма пациента. У большинства зависимых они выходят медленно и какое-то время находятся в крови. Поэтому детоксикация помогает полностью вывести эти вещества. Поскольку происходит резкое прекращение употребления наркотиков, доктора сталкиваются с абстинентным синдромом, или «ломкой» у больного. Продолжительность этапа зависит от того, насколько он эффективный: от нескольких дней до недели.

Борьба с последствиями и осложнениями

Во время приема наркотиков наблюдается повреждение внутренних органов и систем, это важно устранить в ходе лечения. Зависимому назначают полное обследование и при выявлении отклонений больной подвергается госпитализации. Длительность лечения зависит от степени повреждения здоровья.

Читайте также:  Вред алкоголя, или Саморазрушение в действии

Преодоление психологической зависимости

Пациент встречается с психологом либо амбулаторно, либо в клинике. Доктор помогает избавиться от привычек, связанных с наркозависимостью, настраивает больного на новую жизнь и т.д. Обычно, это самая долгая фаза, ведь больному с помощью психолога нужно избежать рецидива. По сути, избавление от психологической зависимости может считаться признаком выздоровления.

Реабилитация

Методы и способы лечения от наркомании

Это вспомогательный этап. Здесь больной вместе с психологом (иногда с компетентным волонтером) борется с возвращением к употреблению психотропных веществ. Пациенту пытаются вернуть прежние социальные роли, восстановить знакомства, уменьшить разрыв с обществом.

В терапии используют таблетки, в которых содержатся вещества агонисты опиодов (влияют на соответсвующие рецепторы, как и наркотики) и антагонисты (предупреждает взаимодействие опийных субстанций с нервной системой)

Существуют нетрадиционные методы терапии.

Применение этих методов сугубо экспериментально, частота использования таких видов лечения невелика, а их эффективность стоит под большим вопросом.

Народный метод

Используются молитвы, также обращаются к гадалкам. Знахарки произносят «заговоры» и выдают рецепты отваров и настоек. Однако этот метод научное сообщество относит к шарлатанству, также он не помогает избавиться от психологической зависимости, поэтому пациент снова возвращается к наркотикам. Лечить наркоманию путем посещения монастырей и церквей — метод, эффективность которого находится под сомнением.

Методы и способы лечения от наркомании

Гипноз

К этому способу относятся неоднозначно, но в некоторых центрах его предоставляют вместе с остальными методами. Гипнотизер дает установку больному на то, что тот должен прекращать принимать наркотики. Гипноз не гарантирует полное излечение, рекомендуют не посещать прежние места, например, ночные клубы и отказаться от старых знакомств.

Лечение имплантом

Имплант доставляет медицинские препараты, он вживляется подкожно либо внутримышечно. Такая терапия используется в рамках комплексной программы освобождения от наркозависимости.

Избавляться от зависимости самостоятельно

В основном, человек не способен в домашних условиях излечиться, без помощи специалистов это не будет безопасно. Хотя все зависит от степени наркозависимости и вида наркотика, который употреблялся. На ранних стадиях избавиться симптомов заболевания возможно, например, бросить курить.

Методы и способы лечения от наркомании

Но если длительность употребления значительна, то без помощи нарколога не обойтись.

Как облегчить ломку наркозависимого в домашних условиях?

Многолетний опыт лечения наркомании и анализ историй тысяч людей с химическими зависимостями не дает усомниться: лечение дома для многих является лишь способом оттянуть неизбежный визит к врачу-наркологу.

Тем не менее, если вы чувствуете в себе силы бороться с наркоманией без помощи профессионалов и полны решимости справиться с проблемой самостоятельно, рекомендуем максимально приблизить условия домашнего лечения к тому, которое сегодня рекомендуют ведущие наркологические клиники.

Если при вашей химической зависимости отмена препарата ведет к развитию ломок, будьте готовы к очень непростому периоду. Ступенчатые схемы отмены наркотика абсолютно неэффективны, поэтому отказываться от психо-активного вещества придется сразу.

Спустя несколько часов после введения последней дозы вы почувствуете недомогание, степень выраженности которого зависит от вида и доз принимаемого вещества. Чтобы ускорить очищение организма, принимайте много жидкости. Придерживайтесь постельного или полу постельного режима, старайтесь больше спать. Чтобы успокоить нервное возбуждение, можно воспользоваться растительными препаратами, например, валерианой или пустырником. Самостоятельное назначение лекарственных средств без назначения врача может быть опасным для вашего здоровья!

Во время ломки желание принять наркотик становится неуправляемым. Чтобы не сорваться в этот период, можно попросить родных не выпускать вас из дома. Не храните наркотики ни в каких количества дома или в доступных для вас местах – это поможет удержаться от рецидива.

Как облегчить ломку наркозависимого в домашних условиях?

Если вы страдает хроническими заболеваниями внутренних органов или нервной системы, крайне не рекомендуем проводить период отмены наркотика дома, т.к. в это время высока вероятность обострения существующих болезней. Также не стоит заниматься самолечением, если вы принимаете наркотики опиумного ряда – из-за сильной продолжительной ломки, которая возникает при их отмене.

Читайте также:  Лирика: наркотик, в котором нет ничего лирического.

Если удалось преодолеть физическую зависимость от наркотика, последует длительный период, в течение которого сильнейшее влечение к наркотику будет преследовать вас. Это проявления так называемой психологической зависимости. Справиться с нею самостоятельно можно путем чтения мотивирующей литературы, самостоятельного посещения Клуба Анонимных Наркоманов (программа «12 шагов»), посредством единения с природой.

Очень важно в этот период полностью сменить прежнюю компанию: опыт показывает, что даже в терапевтических группах, в которых присутствует хотя бы один активный потребитель наркотиков, шансы других избавиться от зависимости резко снижаются.

Ищите вдохновение в прекрасных моментах, красивой музыке, живописной природе, постарайтесь увлечься каким-либо хобби, найти себя в чем-то, не связанном с наркотиками.

От поддержки близких и друзей зависит успех терапии

Поддержка близких

Поддержка близких очень важна для выздоравливающего наркомана. Об этом не раз говорили те, кто избавился от наркозависимости. Человеку важно, что кто-то в него верит, оказывает помощь в трудную минуту, не бросает его одного.

Но и здесь все не так гладко, ведь во многих семьях отношения не очень хорошие. Даже любящие люди не всегда умеют коммуницировать так, чтобы приносить друг другу радость. Тем более, далеко не каждый знает как общаться с только что излечившимся наркоманом, так чтобы поддержать его, не спровоцировать на срыв. Поэтому членам семьи зависимого лучше всего получить ряд консультаций психолога лично или посетить групповые занятия для родственников при клинике или центре.

По завершении курса лечения бывшему наркоману лучше всего наблюдаться у нарколога, который вас лечил на дому, несколько месяцев, встречаться с психотерапевтом, посещать группы поддержки при центре для наркозависимых. В результате правильного курса лечения и реабилитации больной избавляется от тяги к наркотикам.

Навигация записи

Льгота 1150 рублей на детоксикацию и вызов наркологаЛьгота действует только до 22:00 часов.

Поддержка близких

Промокод на скидку 1000 рублей: ПЕРВЫЙ ШАГ 2019Скажите оператору при звонке в клинику. Какие лекарства нужны на первые две недели отмены стимуляторов?

Хоть и считается, что от амфетамина и прочих стимуляторов нет ломок, но “отходняки” от этих наркотиков тоже довольно неприятны.

Человек может заболеть, у него не будет сил, и первые две недели он будет, буквально, не в состоянии встать с постели. Какие лекарства нужны в таком случае? Тут мы вам перечислим некоторые препараты, что и в предыдущем блоке, а вот ссылки с их описанием смотрите уже там.

  1. Лекарства для снятия раздражительности, типа Адаптол, Фенибут (сильней действует), Афабазол
  2. Комплекс витаминов, обязательно
  3. Лекарства для печени, типа Карсил или Глутаргин
  4. Церебролизин
  5. Сердечные лекарства
  6. При необходимости – снотворное, типа Дормил

Больше не надо ничего, никаких психиатрических препаратов и прочего. Обязательно прочтите в предыдущем блоке статью о том, для чего применяют такие лекарства и чем это грозит.

Детоксикация наркозависимым лицам нужна:

  • если имеет место ломка;
  • если нужно очистить организм от продуктов распада опиатов.

Детоксикацию нельзя игнорировать, так как наркотический яд месяцами может присутствовать в жировых тканях, а также волосах.

Антитоксическое лечение подразумевает инфузионную терапию. Для быстрого очищения крови от опасных ядов в капельницы медики добавляют антагонисты опиатов. Объем инфузии может равняться 4 или 5 л в сутки. Дополнительно больному назначают еще и мочегонные средства. Кроме форсированного диуреза, медики могут прибегать и к иным методикам детоксикации. Как избавиться от следов наркотиков в крови? Помочь сможет процедура гемодиализа. Эта манипуляция подразумевает забор крови у пациента, ее очистку и возврат в венозное русло. Если имеет место очень серьезная интоксикация, больному назначают манипуляцию по замене плазмы крови.