Как почистить испаритель электронной сигареты?

В вейпе есть одно явление под названием «тротхит» – ТХ. Это, когда дерет горло от парения. Или этот эффект еще известен как «удар по горлу». Вейперы разделились на два лагеря: одни не любят это чувство, а другие хотят его ощущать. Причина здесь не одна. Способы избавления от ТХ есть, равно как и варианты его усиления.

Меньше ли вред?

Как рассказал РИА Новости психиатр-нарколог Сергей Говорун, в популярных сегодня системах нагревания табака действительно может содержаться меньше опасных веществ из-за отсутствия горения, однако утверждение, что такие устройства причиняют меньший вред здоровью, находится под большим вопросом.

«Во-первых, там так же содержится никотин, поэтому поддерживается зависимость, во-вторых, вредных веществ может быть меньше, но они тем не менее содержатся, поэтому вызывают заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, и все-таки риск онкологических заболеваний тоже остается повышенным. В выделяемом паре все равно есть токсичные и канцерогенные вещества в том числе», — рассказал эксперт.

Основные правила ухода за устройством

Чтобы гаджет служил долго, стоит обеспечить ему правильный уход:

  1. Жидкость и другие комплектующие следует покупать только в специализированных местах.
  2. При первых же проблемах нужно проводить очищение устройства. Также это рекомендуется делать после конкретного срока использования. Обычно чистку выполняют через 5-7 тысяч затяжек.
  3. Не стоит заливать слишком много жидкости.
  4. При необходимости смены курительного вкуса проводится внеплановое очищение устройства.
  5. При эксплуатации прибора не рекомендуется выполнять очень глубокие вдохи. Это станет причиной перегревания нагревательного элемента и спровоцирует поломку устройства.
  6. Устройство должно оставаться заряженным. Категорически запрещено пользоваться гаджетом на морозе. Это сильно уменьшает срок его эксплуатации.
  7. Картридж не стоит применять больше 6-7 зарядок. Затем наполнитель элемента подлежит замене.
  8. Перед самостоятельным очищением устройства и его элементов стоит посоветоваться со специалистом.

Правда ли то, что IQOS имеет специфический запах

При курении классической сигареты дым выделяет не всем приятный едкий запах, который вызывают продукты горения. У системы нагрева табака другой принцип действия. В электронное устройство помещают стик — это специальная капсула, в которой содержится спрессованный и пропитанный табак. После этого электронная сигарета нагревает содержимое стика до 350 градусов. Из него выделяется пар, который и вдыхает курильщик. Он выделяется посредством жидкости, которой пропитан табак — глицерина.

Правда ли то, что IQOS имеет специфический запах

В результате получается, что запах не отсутствует полностью. Какой-то слабый аромат будет присутствовать, но он должен быстро выветриваться и не причинять неудобств. Но все же некоторые пользователи упорно утверждают, что IQOS не просто выделяет какой-то слабый запах, а воняет пуками, что совершенно недопустимо.

Следите за погодой

Казалось бы, причем тут погода? Но температурные условия, в которых вы парите, сказываются на жидкости. В холода она становится более вязкой, а значит, хуже смачивает хлопок, следовательно, риск его пригорания увеличивается. Если вы хотите обойтись без неприятных сюрпризов, держите ваш вейп подальше от экстремальных условий. Как это обычно бывает, неприятный вкус пара является совокупностью нескольких из обозначенных причин. Хорошая же новость в том, что если вы соблюдаете все условия, описанные в статье, то вероятность вдохнуть гарь крайне мала.

Правильный вейпинг — это вкусный вейпинг. Поэтому стоит уделить немного внимания тому, чтобы вейп у вас ассоциировался исключительно с чем-то приятным и вкусным, а не с привкусом гари. И если вдруг вам стало невкусно, значит, что-то идет не так. Ищите и устраняйте причины, не позволяйте им помешать вам отказаться от курения табака.

Если у вас есть знакомый, который только открывает для себя мир электронных сигарет, объясните ему, что парение не должно обжигать горло, а должно быть приятным открытием новых вкусов.

Суть тротхита

Все курильщики знакомы с легким пощипыванием задней стенки горла при первом затягивании. Данное пощипывание говорит об уровне крепости сигарет. Сильное жжение показывает, что в табаке содержится много никотина. На физике ТХ является раздражением слизистой и спазмом задней стенки горла от дыма. Удар по горлу – практически основное ощущение курильщика с последующим привыканием.

От электронки не всегда достигается такое ощущение. По этой привычке ярые курильщики, перейдя на электронное парение, никак не «накурятся». Новоиспеченные вейперы остаются неудовлетворенными и пробуют различные варианты ощущений специфического пощипывания.

По статистике жжение в горле от парения электронки случается у большего числа новичка и сопровождается кашлем. Однако через какой-то период времени постоянного парения ТХ пропадает. Здесь можно говорить о неопытности. Для избавления от этого явления необходимо практиковаться.

Суть тротхита

Только при выработанном стиле парения неприятные ощущения исчезнут. Многие вейперы уверены, что в обычные сигареты добавлены специальные компоненты, которые блокируют возникновение кашля в процессе курения. Жидкость для электронок не содержит в составе этих ингредиентов.

По этой причине начинающих парильщиков поначалу мучает кашель. Бытует также мнение, что задняя стенка гортани восстанавливает эпителий, поврежденный от продуктов горения традиционных сигарет. И именно он изначально создает жжение.

Почему горчит Juul

Хотя Джул и отличается от других электронных сигарет стильным дизайном, высоким качеством исполнения и особым составом жидкости, схема работы устройства остается неизменной. Поэтому причины, по которой Juul горчит такие же, как и в электронных сигаретах других марок:

  • Недостаточное количество жидкости в картридже

Если картридж заканчивается, влагопроводящий материал пропитывается не полностью. При сильной затяжке это приводит к незначительным обугливаниям, которые и вызывают горечь. Чтобы справиться с проблемой, достаточно заменить картридж на новый.

  • Износ влагопроводящего материала

Нагрев и периодические обугливания приводят к естественному износу наполнителя. Срок эксплуатации напрямую зависит от частоты курения и правильности эксплуатации прибора. Если Juul горчит по этой причине, а срок гарантийного обслуживания еще не истек, следует обратиться в сервисный центр. В противном случае лучше просто обновить устройство.

Другие электронные сигареты часто горчат из-за густоты используемой жидкости, но с Джул такой проблемы не возникает, поскольку производитель выпускает только специально разработанные для Juul одноразовые картриджи. После использования их утилизируют. Изготовитель обращает внимание покупателей, что попытка самостоятельной заправки устройства приведет к его поломке, поэтому настоятельно рекомендуется использовать только специализированные сменные части и не экспериментировать с жидкостями других марок.

Как поступать, если устройство горчит

Появление неприятного привкуса мешает удовольствию, которое парильщик получает в процессе использования вейпа. Что делать, если электронная сигарета горчит:

  • промыть атомайзер холодной водой — это поможет избавиться от гарика в электронной сигарете при небольших скоплениях налета;
  • затем его следует потрясти и хорошо протереть тряпочкой без ворсинок, чтобы убрать нагар на спирали;
  • подключить атомайзер к аккумулятору электронной сигареты без картриджа;
  • продуть до автоматического отключения, повторить несколько раз;
  • добавить жидкость для парения;
  • провести повторный тест на привкус гари в электронной сигарете.

Если вейп снова начал горчить, то нужно провести процедуру комплексного устранения нагара.

Читайте также:  «Лидевин» от алкоголизма. «Лидевин»: отзывы, инструкция по применению

Что выбрать — бак с кальянной или сигаретной затяжкой

Выбор бака по типу затяжки — дело вкуса. Если вы хотите заменить обычные сигареты на электронные, выбирайте MTL-устройства. Заливайте в них крепкие жидкости — от 12 мг/мл, — чтобы избавиться от тяги к курению. Когда желание затянуться сигареткой сойдет на нет, можно переходить на сабомные атомайзеры.

Если у вас уже есть опыт в вейпинге и вы хотите попробовать что-то новое, присмотрите себе атомайзер с кальянной затяжкой. Заправив их жидкостями-«нулевками», можно потренироваться вейп-трюкам. На постоянку лучше использовать жижи с содержанием никотина от 3 до 6 мг/мл.

Вейп-трюкам лучше учиться на жидкостях с 0 мг/мл никотина. В противном случае возрастает риск столкнуться с передозировкой никотина.

Что выбрать — бак с кальянной или сигаретной затяжкой

Помните, что неподходящая затяжка — например, калифорнийская на MTL-устройстве или сигаретная на дрипке — приведет к появлению привкуса гари. Это обернется сильным кашлем и нежеланием прикасаться к электронной сигарете.

Привкус гари появляется из-за того, что во время затяжки вата не успевает хорошо пропитаться жидкостью или же испаритель недостаточно обдувается и перегревается. На обслуживаемых баках гарик может быть спровоцирован неправильной укладкой ваты. Если проточки будут забиты хлопком, жижа не успеет его пропитать.

Перед тем как купить бак, определите для себя, какая затяжка для вас комфортнее, чтобы покупка не обернулась разочарованием. А после выбора бака обязательно ознакомьтесь с инструкцией к девайсу и разберитесь в принципе его работы. Только опытным путем и с минимальным багажом знаний вы сможете получать удовольствие от каждой затяжки электронной сигаретой.

Почему горчит электронная сигарета, что делать

Комплектующие на электронных сигаретах изнашиваются. С течением времени парение становится не таким комфортным, а вкусопередача сменяет приятные ощущения на горечь. Почему горчит электронная сигарета, расскажет ряд факторов.

Что делать если электронная сигарета горчит?

Среди основных причин выделяются:

  • Низкое качество девайса или жижи. Почему электронная сигарета горчит, укажет бракованный вейп. Это минимум пара, горький едкий вкус. При выборе жижи следует соблюдать осторожность: некоторые замесы с никотином изначально имеют горьковатый привкус.
  • Отсутствие жижи. Если в баке нет жидкости, дрипка горчит. Это приводит к высыханию и перегоранию ваты, которая формирует неприятный вкус.
  • Неправильное курение. Разные девайсы и типы намоток предназначены для разных видов курения. Это частые и долгие, короткие и редкие затяжки. Отдельные модели перегреваются, когда нагреваются очень сильно.
  • Повышенное напряжение. Слишком высокое напряжение формируется из-за проблем с зарядной батареей и конфигурацией спирали. Это приводит к слишком быстрому нагреванию и, как следствие, к сжиганию ваты.
  • Нагар на спирали. Периодически при смене жидкости атомайзер нуждается в чистке. Сделать это можно обычной водой или спецсредствами. Нагар на элементе полностью меняет вкус жижи.

Как снять нагар?

Внешне нагар на спирали незаметен. Обнаружить налет можно только после полного разбора электронной сигареты.

Очистить атомайзер легко своими руками:

  • Устройство выключается и остужается. Для этого можно слегка смочить вэйп под холодной водой. Главное – после тщательно вытереть и просушить атомайзер. Эта же процедура поможет при протечке бака снизу.
  • Далее разбирается атомайзер. Спираль вытаскивается и помещается в емкость со спиртом. Это лучший и быстрый способ, чтобы вэйп не сделал жижу горечью: после чистки налет не отлипает, а растворяется.
  • Чистятся сопутствующие детали, вентиляционные отверстия. Протирать испаритель можно только тканью без катышков: иначе мусор и пыль прогорят и также испортят вкусопередачу.

Почему горчит жижа в других случаях?

Если экспресс-промывка не помогла, чтобы не горчил девайс, стоит провести тщательную очистку и сервис вэйпа.

Для этого испаритель промывается под струей воды из-под крана на протяжении 20-30 секунд. Далее насухо вытирается и подключается к аккумуляторной батарее. При этом коммутируется исключительно атомайзер, а не вся сигарета с баком.

Почему горчит электронная сигарета, что делать

При нажатой кнопке атомайзер продувается на протяжении 5-6 раз. Это поможет полностью очистить спираль от налета, удалить пыль и остатки ваты (которая предварительно достается).

Читайте также:  Как быстро протрезветь в домашних условиях?

После продувки сигарета собирается, вставляется новая вата, заливается жидкость. Несколькими каплями можно смочить спираль и вату. Пропитка не даст пригореть сухой вате.

Профилактические меры

С горьким привкусом рано или поздно сталкивается каждый. В большинстве причина этого лежит в невнимательности и неаккуратности пользователя. Периодический технический мониторинг и уход за вэйпом поможет избежать проблем при ежедневном парении.

Профессионалы рекомендуют:

  • Следить за фильтром. Если вата пригорела даже чуть-чуть, замена обязательна. На девайсах последнего поколения это процедура простая и быстрая.
  • Не расходовать жижу до максимума. Если уровень жидкости не скрывает вату или на дне, рационально долить замеса до максимума. При таком объеме фильтр прослужит дольше.
  • Размеренное курение. Даже брендовые вэйпы не адаптированы к экстремальным нагрузкам. Частые и глубокие затяжки перегревают аккумулятор и негативно сказываются на вкусовых качествах.
  • Соблюдать гигиену. Носить вэйп в кармане или сумке в чехле – разумный шаг. Это исключит попадание внутрь катышек, мусора, бумажек и пыли, которая оседает на спирали и комплектующих. Отверстие для парения защитит специальный колпачок.

Что еще нужно знать о правильном парении?

К появлению горьковатости может привести слишком густая жижа. Как правило, это составные, с большим количеством ингредиентов и объемной долей никотина. Избавиться от густоты можно посредством дистиллированной воды.

Покупка дешевых картриджей для электронных сигарет, бюджетных атомайзеров и вэйпов в сборе также не сулит ничего хорошего. Основная масса дешевых конфигураций рассчитана на слабое парение, а не на ежедневную нагрузку.

Это приводит к интенсивному износу и перегреву запчастей.

Определяющее значение имеет выбор дополнительного инвентаря. Для обслуживания электронных сигарет предназначена специальная вата. Это волокна, не содержащие инородных и синтетических компонентов, которые искажают вкусовые качества и ощущаются при горении. Обычная вата из аптеки или ватных дисков для сервиса вэйпа не подойдет.

Особенности чистки некоторых моделей

Очищение прибора напрямую зависит от его модели. Есть несколько вариантов, которые позволяют добиться хороших результатов.

Ego-T

Начинать обслуживать прибор стоит с отделения аккумуляторного отсека. Также рекомендуется обезжирить контакты. Затем стоит отделить мундштук, слить жижу и убрать нагреватель. На следующем этапе стоит очистить фитиль, промыть спираль и бак. Канал мундштука следует протереть. После просушки устройство стоит собрать, заправить и зарядить.

Особенности чистки некоторых моделей

Ego-C

Это устройство очень похоже на Ego-T и совместимо с его аксессуарами. Потому особенности их очищения совпадают.

Ego Aio

При чистке устройства стоит учитывать, что его задняя часть не откручивается и не снимается. Для демонтажа этого элемента его стоит выбить из корпуса. Важно делать это предельно аккуратно, чтобы избежать повреждения корпуса.

Очищение устройства предполагает определенную последовательность действий. Для этого рекомендуется снять нагревательный блок и избавиться от остатков жидкости. Затем нужно удалить силиконовый уплотнитель и отсоединить верх атомайзера. После чего выкрутить нагревательный элемент с фитилем и достать низ преобразователя.

Все извлеченные детали стоит очистить спиртом или химическими веществами. Также допустимо воспользоваться мыльным раствором.

Eleaf

Для очищения такого устройства вначале рекомендуется открутить бак с жидкостью от атомайзера и отсоединить его. Затем стоит выкрутить испаритель и снять верх атомайзера. После чего вытащить резиновую втулку и вытолкнуть спираль.

Особенности чистки некоторых моделей

Посмотрите также

ТОП 14 средств, чем после ремонта можно быстро отмыть плитку

Если фитиль засорился или слегка подгорел, его стоит заменить. Немаловажное значение имеет состояние витков нагревательного устройства. Если на них присутствует нагар, детали стоит прокалить. Затем собрать устройство. Это делают в обратном порядке.