Как очистить легкие и бронхи курильщиков

Куркума или как ее еще называют «золотая специя» набирает все большую популярность в наши дни. Традиционно ее применяют в азиатских странах уже несколько тысячелетий. Например, в Индии куркуму используют свыше 6000 лет в медицинских, косметических целях, как кулинарную специю, краситель и т.д. И может быть представлена как в сырой, высушенной, порошкообразной форме, так и в пастообразном виде. Ее можно использовать как при внутреннем, так и внешнем применении.

Полезные и лечебные свойства

Куркума — многолетние растение из семейства имбирные, ее также иногда называют «желтый имбирь». Распространена в районах Юго-Восточной Азии, Африки и Америке. Применяется как пряность, природный краситель, а также как лекарственное средство. Входит в состав приправы карри.

Чем полезно употребление пряности? Польза продукта заключается в его богатом минеральном составе. В приправе содержатся: витамины А, С, Р и В, кальций, железо, йод. В Индии с древних времен считалось, что порошок из корневищ растения очищает организм, не только телесно, но и чистит карму.

При каких заболевания необходимо принимать и от чего помогает куркума? Последние исследования, проведенные в США, показали, что один из куркуминов, содержащихся в пряности, препятствует развитию болезни Альцгеймера. Также пряность целесообразно использовать как иммуномодулирующие, желчегонное, противовоспалительное и антисептическое средство.

Дополнение в виде молока и меда придает продукту более ценные целебные свойства. Это позволяет применять золотое молоко в народной медицине для терапии следующих заболеваний:

  • Так как приправа является природным антибиотиком, куркума помогает от простуды и других проявлениях ОРЗ. Ее часто используют при боли в горле, уменьшения температуры.
  • Куркумин, содержащийся в пряности, обладает сильным противовоспалительным эффектом, что позволяет применять приправу для уменьшения суставных и мышечных болей.
  • Куркума улучшает пищеварение, уменьшает проявления метеоризма.
  • Способна снижать уровень холестерина в крови. Является хорошим средством профилактики атеросклероза сосудов и соответственно всех заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако следует помнить, что «золотое молоко», как и любое народное средство, может иметь противопоказания. В первую очередь это касается лиц, имеющих непереносимость компонентов напитка: лактозная недостаточность, аллергия на продукты пчеловодства.

При наличии заболеваний почек и печени, пациентам с гипертонией и другими патологиями, перед приемом продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Чистое дыхание — залог здоровья

Живём — как дышим. Качество жизни и работа всего организма напрямую зависит от состояния органов дыхания. А мало кто может похвалиться их идеальным здоровьем — неблагополучная экология, низкая сопротивляемость воспалительным заболеваниям, иногда вредные условия работы, не самый правильный образ жизни и, конечно же, курение делают своё чёрное дело, загрязняя и отягощая бронхи и лёгкие пылью, слизью, копотью…

Лёгкие и бронхи первыми подвергаются неблагополучному воздействию среды

Чистое дыхание — залог здоровья

Курение следовало бы поставить в этом печальном списке на первое место. Заядлые курильщики зачастую даже не догадываются, какое опасное болото они развели в собственных лёгких, которые становятся первым барьером для ядов, попадающих в человеческий организм из сигареты.

Табачный дым — кошмар для лёгких

До килограмма табачного дёгтя проходит через лёгкие злостного курильщика за один только год!

Вместе с чёрной копотью в дыхательных органах курящего человека откладываются все мыслимые и немыслимые вредоносные вещества, эластичность тканей существенно снижается, а в слизи, которой забиты лёгкие, находят пристанище возбудители разнообразных инфекций. Пытаясь избавиться от этого опасного балласта, организм провоцирует кашель курильщика, но проблему это кардинально не решает, мокрота не выводится.

Чистое дыхание — залог здоровья

Генеральная уборка в лёгких и бронхах становится жизненно необходимой процедурой практически для каждого человека, и средства народной медицины помогают проводить её с высокой степенью эффективности.

Как пить боржоми с молоком от кашля: рецепт

Итак, как пить боржоми с молоком от кашля, вопрос довольно актуальный. Ведь для того чтобы средство подействовало, его, как минимум, нужно правильно приготовить. Из множества рецептов, найденных мной в интернете, я выбрала самый простой вариант.

Для того чтобы получилось по-настоящему действенное сочетание минеральной воды и молока, смешать компоненты нужно в равных пропорциях (1:1). Но смешивать необходимо теплые продукты.

Молоко нужно прокипятить и остудить до температуры 40-50 C°, а боржоми необходимо подогреть на медленном огне или водяной бане до 30-40 C°.

Важно! Минеральную воду нельзя подогревать в микроволновой печи. Эта бытовая техника не подходит для приготовления целебных смесей, так как микроволны разрушительно влияют на полезные свойства продуктов.

Для приготовления целебного сочетания боржоми с молоком, необходимо выбирать молоко средней жирности, по возможности, без растительного компонента в составе. Проще говоря, нужно натуральное молоко средней степени жирности.

Читайте также:  Понос после алкоголя – Почему после алкоголя сильная диарея

Для однократного приема достаточно 1/3 стакана смеси. Исходя из этого, можно заключить, что для приготовления смеси на один раз можно взять 1/3 стакана молока и 1/3 стакана боржоми. Или можно поступить проще: смешать 1 стакан молока и 1 стакан боржоми и разделить полученную смесь на 3 части. Этого количества средства будет достаточно для применения средства от кашля в течение дня.

Рецепты с молоком от простуды

Молоко при простуде употребляют в разном виде.

  1. Грудное – лучшее лекарство для малыша. Материнское молоко – источник полезной микрофлоры и витаминов, необходимых для здоровья ребенка.
  2. Парное – свежее коровье или козье молоко содержит белки и витамины в естественной форме. Молочные жиры частично остаются ненасыщенными, что полезнее. Консистенция совершенно однородная. К сожалению, достать парное молоко в городе практически невозможно.
  3. Кипяченое – при простуде иммунитет ослаблен, а питательная жидкость содержит какое-то количество патогенной микрофлоры. Чтобы предупредить вторичное заражение, употребляют кипяченое молоко при простуде. Питательная ценность его даже выше, так как белки при температурной обработке денатурируются и легче усваиваются. Однако часть водорастворимых витаминов разрушается, жирные кислоты становятся насыщенными, а пищеварительные ферменты разрушаются.
  4. Пастеризованное магазинное – производится искусственно. Исходное сырье обрабатывают под давлением, что приводит к полному уничтожению полезных бактерий и ферментов. Консистенция нарушается, так как обработка разрушает жировые шарики. Если продукт предполагается долго хранить, воду испаряют, сухой остаток разделяют на компоненты, а спустя длительное время вновь «собирают» вместе.
  5. Использовать для лечения молоко, купленное в магазине, бессмысленно.
  6. Топленое – содержит минимум лактозы, но сохраняет белковый и витаминный состав. Напиток можно употреблять людям, страдающим от нехватки лактазы.
  7. Чай с молоком – в небольшой степени помогает облегчить боль в горле и першение. Продукт добавляют в теплый напиток.

Если болеет маленький ребенок, козье молоко при простуде принесет больше пользы.

Козье молоко

Молоко с луком при простуде

Рецепты с молоком от простуды

Популярный, хотя и крайне невкусный напиток. Очищенную луковицу делят на несколько частей и кипятят в 1 л молока 2–3 минуты. В теплом питье растворяют столовую ложку сливочного масла. Жидкость пьют теплой. Делать это лучше на ночь, поскольку даже сваренная луковица сохраняет характерный запах.

Молочная составляющая лекарства уменьшает першение и раздражение горла. Фитонциды лука обеззараживают слизистые и предупреждают распространение болезни.

Молоко с маслом при простуде

Лучший вариант против кашля и раздражения горла – мед и молоко при простуде. 50 г сливочного масла растворяют в горячем напитке и пьют в теплом виде. Средство обволакивает горло и устраняет раздражение. Употребляют на ночь.

Напиток имеет специфический, далеко не всем приятный вкус. Детям предлагают другой вариант: теплое молоко с маслом и медом. В стакане молочной смеси растворяют столовую ложку меда и ½ столовой ложки масла. Жидкость нагревают не выше 45 С. Пьют состав 3–4 раза в день маленькими глотками.

Молоко Масло Мёд

Молоко с медом при простуде

Мед обладает высокими целебными свойствами. В сочетании с молоком эффект его усиливается. Рецепты разные.

Рецепты с молоком от простуды
  1. В стакане теплой жидкости размешивают чайную ложку гречишного, липового, акациевого меда. Пьют дважды в день мелкими глотками. Это лучший вариант при беременности, потому что будущей матери показан прием молочных продуктов.
  2. Состав со специями и медом готовят так. 4–5 столовых ложек меда, 1/2 чайной ложки ванили, корицы, муската, душистого перца, лаврового листа вводят в 1 л молока и кипятят. Жидкость настаивают 5–10 минут и выпивают в течение дня.
  3. Смесь с содой и медом обладает более сильным обеззараживающим и ощелачивающим эффектом. Рекомендуется при бактериальном происхождении заболевания. В подогретую жидкость – 1 стакан, добавляют шепотку соды и 1–2 столовые ложки меда. Размешивают и пьют на ночь. Состав оказывает сильное потогонное воздействие.
  4. Целебные свойства имеет и напиток с прополисом. К 150 мл продукта добавляют чайную ложку настойки прополиса (10 или 20%) и пьют дважды в сутки.

  При лечении пациента старше 20 лет, соду можно заменить коньяком. Этот состав улучшает отхождение мокроты при кашле.

Коньяк

Молоко с чесноком при простуде

Чесночное молоко за 1 ночь способно существенно улучшить состояние больного. ½ л жидкости подогревает до 45–55 С, измельчают чеснок и выдавливают 10–12 капель сока. Лекарство принимают на ночь. Больного укутывают, чтобы он хорошо пропотел.

Другой вариант: раздавить в прессе 3 дольки чеснока, залить стаканом кипяченого молока и настаивать, пока оно не станет теплым. Затем в питье добавляют 1 чайную ложку меда и употребляют перед сном.

Молоко и чеснок

Горячее молоко при простуде

При кипячении жидкость теряет часть своих полезных свойств: разрушаются витамины, денатурируются белки. Горячее питье не имеет обволакивающего эффекта, так что не облегчает боли в горле и в какой-то степени раздражает слизистую желудка.

Рецепты с молоком от простуды

Горячий напиток при простуде пить не рекомендуется.

Молоко – продукт с высокой пищевой ценностью, обладающий целебным эффектом. Оно улучшает иммунитет, снимает воспаление, обезболивает, стимулирует работу ЖКТ. Для лечения следует использовать парное и свежее молоко.

х

Очистка печени

Перед началом очищения железы показана чистка кишечника. Недопустимо совмещать молоко с тяжелыми жирными и жареными блюдами. Целесообразно разнообразить рацион овощами, зеленью, фруктами. Как самостоятельное очистительное средство выраженных результатов на печень не дает. Однако, и коровье, и козье молоко несет больше пользы, чем вреда. Поэтому оно является обязательным продуктом здорового рациона человека.

Если не провести предварительную чистку кишечника, токсические вещества будут повторно попадать в печень.

Очищение легких молоком: инструкция методики и эффективность – Без токсинов

Есть множество народных методов очищения организма от слизи и вредных веществ, но практика показывает, что молоко очищает легкие максимально надежно, безвредно и безболезненно. Ведь оно содержит только полезные и легко усваиваемые вещества, благодаря чему благотворно влияет на все внутренние процессы, в частности на выведение токсинов и слизи из легких.

Очищает ли молоко легкие?

Курение вредно в первую очередь поступлением в организм человека тяжелых металлов, их солей и смол.

Такое же воздействие испытывает и житель больших городов, где неблагоприятная экологическая обстановка оказывает пагубное влияние на состояние органов дыхательной системы.

Еще с древних времен известен выраженный детоксикационный эффект очищения молоком. Это вещество способно выводить металлы и нейтрализовать токсические соединения.

Очищение легких овсом и молоком: рецепты для быстрой очистки

Бронхолегочная система человеческого организма – один их самых важных отделов, от работы которого зависят хорошее самочувствие и жизнь.

Очищение легких молоком: инструкция методики и эффективность – Без токсинов

В воздухе, которым мы дышим, содержится много вредных примесей: пыль, табачный дым, выбросы предприятий, выхлопы автомобилей. Все эти загрязняющие вещества оседают на легких, поэтому они тоже нуждаются в постоянном очищении.

Очищение легких овсом или молоком, является легким и доступным способом привести в порядок бронхолегочную систему.

Что влияет на загрязнение легких

Многие загрязняющие вещества, попадающие в легкие, выделают токсины, которые способны ухудшить состояние здоровья, замедлить кровообращение в легких и бронхах, замедлить питание новых клеток.

Все это может подорвать общее состояние и вызвать серьезные заболевания дыхательной системы, которые тяжело лечатся.

Список основных факторов, которые способствуют быстрому загрязнению:

  1. транспортные выхлопные газы, выбросы загрязненных отходов из труб предприятий;
  2. такая вредная привычка, как курение – медленно, но верно убивает легкие большим количеством токсичной слизи;
  3. респираторные и простудные заболевания, которые проявляют себя часто;
  4. различные патологические заболевания и прием тяжелых медикаментов.

Классический старинный рецепт по Аюрведе

Этот целебный напиток имеет удивительные полезные свойства для здоровья. Но чтобы получить максимальную пользу, его необходимо приготовить по традиционному индийскому варианту.

  • Согласно Аюрведе, золотое молоко должно готовится только из цельного молока, потому что любые полноценные жиры или масла обеспечивают максимальное поглощение компонентов специи.
  • В него добавляют мед по желанию, если необходимо подсластить вкус. Он также обладает своими лечебными свойствами.
  • Если добавить черный перец, то это увеличит биодоступность куркумина в 1000 раз, благодаря особому компоненту в черном перце, называемого пиперином.

Ингредиенты:

  • ½ чайная ложка куркумы;
  • 1 стакан цельного молока (миндальное, кокосовое или соевое);
  • 2-3 горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1/2 чайной ложки масла гхи (кокосовое или миндальное);
  • щепотка кардамона или корицы для аромата.

Способ приготовления:

  1. Влейте молоко в кастрюлю и нагрейте на медленном огне. Затем положите куркуму, измельченный черный перец, кардамон (корица).
  2. Следует довести до кипения и дайте вариться еще 2-3 минуты.
  3. Снимите с огня и вылейте молоко в чашку.
  4. Потом добавьте масло гхи (кокосовое или миндальное).
  5. После того, как оно достаточно охладилось, положите мед.
  6. Пить нужно, пока оно теплое.

Рецепт с использованием свежего корня куркумы

Ингредиенты:

  • 1 кусочек свежего корня куркумы;
  • 1/2 кусочка корня имбиря;
  • 1 стакан молока (миндальное, кокосовое или соевое);
  • ½ стакана воды;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1/2 чайной ложки масла гхи (кокосовое или миндальное);
  • щепотка кардамона или корицы для аромата.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте на мелкие кусочки корни куркумы и имбиря и положите в воду.
  2. Затем нужно довести воду до кипения и варить на медленном огне в течение 2-3 минут.
  3. Потом влить молоко, добавить измельченный черный перец, кардамон и варить еще 3-4 минуты.
  4. Снимите с огня и вылейте его в чашку.
  5. Добавьте масло гхи (кокосовое или миндальное) и 1 чайную ложку меда, как только остынет.
  6. Пейте напиток теплым.

Примечания:

  • Если вы используете мед в этих рецептах, очень важно знать, что его не нужно добавлять в кипящее или кипячёное молоко. Он при очень высокой температуре изменяет свой химический состав, и он становится вредным для организма.

Аюрведа утверждает, что пить его нужно всегда вечером (после захода солнца) или перед сном, потому что именно в этот период оно легче переваривается в организме человека.

  • По Аюрведе масло гхи и мед не следует принимать в одинаковой пропорции, так как это приводит к вредному воздействию на организм. Гхи и мед всегда нужно принимать в пропорции 1:2.

Козье молоко в косметологии

Несомненная польза данного продукта от наружного применения объясняется наличием коллагена в химическом составе. Козье молоко часто является компонентом промышленной уходовой косметики – шампуней, бальзамов для волос, кремов для лица. Покупатели отмечают действенность таких составов. Осуществлять уход за телом можно и с помощью домашней косметики – масок. Особенной пользой для организма отличается ванна – достаточно добавить в воду около пятисот миллилитров молока и можно:

  • улучшить эпидермис;
  • расслабиться;
  • устранить усталость.
Читайте также:  Щитовидная железа и алкоголь

Особенностью средств самостоятельного приготовления является необходимость длительного и регулярного применения – один раз нанести и выдержать дольше рекомендуемого времени будет недостаточно. Первые результаты на волосах или лице следует оценивать по происшествии минимум четырех недель от первой процедуры.

Действие на волосяные стержни:

  • мягкость;
  • устранение шелушения и перхоти;
  • уменьшение сечения;
  • оздоровление.

Воздействие на эпидермис лица:

  • устранение шелушения;
  • питание;
  • увлажнение;
  • омоложение;
  • выравнивание тона.

Подбирать составы масок следует исходя из имеющейся проблемы, типа волос или дермы лица, наличия или отсутствия противопоказаний.

Вот здесь можно приобрести Bielita шампунь-крем Professional line: Козье молоко для слабых и ломких волос.

Маска для волос

Подходит для всех типов прядей. Для приготовления потребуется:

  • молоко козы/по консистенции;
  • овсяные хлопья/две столовые ложки.

Приготовление: Молоко разогрейте, залейте хлопья молоком и оставьте на пять минут для набухания. Перемешайте, должна получиться кашица, по консистенции схожая с густой сметаной.

Применение: Втирайте в эпидермис головы в течение двух минут, распределите остатки по локонам. Накройте сначала полиэтиленовым пакетом, затем махровым полотенцем. Держите не менее тридцати минут. Смывайте с помощью воды с шампунем. Не используйте для сушки фен.

Результат: Здоровые на вид пряди, снижение сечения.

Маска для лица

Подходит для всех типов эпидермиса. Для приготовления потребуется:

  • молоко козы/тридцать грамм;
  • мед жидкий/пятнадцать грамм.

Приготовление: Молоко поместите на водяную баню разогрейте не выше сорока градусов, добавьте мед, перемешайте.

Применение: Дерму очистите от косметики с помощью средства для умывания, распарьте, нанесите скраб, следуя инструкции по применению. После глубокой очистки распределите маску ровным слоем, исключая окологлазную область. Держите не более двадцати минут, снимайте при помощи теплой воды.

Результат: Увлажнение, питание, предотвращение раннего старения.

Как давать молочную микстуру детям?

Средства на основе молока могут вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, аллергическую реакцию. Поэтому давать их детям нужно с осторожностью. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он провел медицинское обследование ребенка.

Кашель возникает на фоне разных факторов. Если он вызван простудными заболеваниями, для его лечения можно использовать народные средства на основе молока. При их приготовлении нужно правильно подбирать дополнительные компоненты, соблюдать дозировки.

Народные средства очистки легких

  • Для укрепления здоровья и выведения шлаков полезно пить отвары и чаи на основе цветов ромашки, листьев дуба, чёрной смородины, мяты, пихты, шалфея, эвкалипта, берёзы, лаванды, липы, можжевельника. Эти травы также применяются для очищения лёгких.
  • В конце весны – начале лета можно приготовить очень полезный напиток. Собрать молодые еловые побеги и заполнить ими литровую банку слоями, чередуя с сахаром и утрамбовывая деревянной толкучкой. Затем следует убрать банку в холод на три недели, чтобы из хвои выделился зелёный сок. Полученный сироп нужно будет процедить через сито или марлю и пить по 10 мл три раза в день. За неимением еловых побегов, можно использовать хвойные ветки, предварительно обдав их кипятком.
  • Отвар фиалки и душицы: по одной ложке каждой травы залить двумя стаканами кипятка. Дать отвару настояться час, затем его можно принимать – 3 раза в день, не добавляя сахар.
  • Быстро удалить мокроту поможет отвар из сосновых почек. Для приготовления необходимо залить столовую ложку почек стаканом воды. Настаивать отвар 2 часа, и принимать по 1/3 стакана 2 раза в день.
  • Можно попробовать сделать такой лекарственный сбор: в равных частях смешивается крапива, мята, валериана, цикорий, чёрный чай. Заливается 0,5 л. кипятка. Отвар готов к употреблению уже через 10 минут.
  • 6 листов лаврового листа залить стаканом кипятка и оставить настаиваться всю ночь. Пить нужно по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  • Лук и чеснок могут очистить лёгкие от никотина. Их полезно не только есть, но и делать настои. 1 большую луковицу измельчить и добавить кней ч. ложку сахара . Затем убрать на три часа в тёплое место. Образовавшийся «сироп» принимать в течение дня. Можно добавить сок алоэ. Для приготовления настоя с чесноком нужно измельчить 1 головку, затем добавить стакан воды. Принимать до еды 3 раза в день по 50 мл. Такие настои способствуют выведению токсинов.
  • Мёд с лимоном. Этот рецепт успешно выводит мокроту у курильщиков. Для приготовления лимон необходимо измельчить блендером или мясорубкой. К получившейся кашице добавить такое же количество мёда и тщательно перемешать. Принимать получившееся средство до еды на протяжении месяца. Эффект будет заметен уже через неделю.
  • Отвар из калины не подходит гипотоникам (пониженное артериальное давление). Для остальных же это отличный метод очистки. К 1 литру кипятка добавить 200 г ягод, дать покипеть 15 минут, затем остудить и процедить. Добавить 30 мл липового мёда и оставить на 5 часов. Отвар пить по 100 мл 4 раза в день.