Как лечат алкоголиков в психиатрической больнице

Самая важная информация и ответы на вопросы в статье: «Можно ли насильно лечить от алкоголизма». Актуальность данных для 2020 года вы можете уточнить у дежурного консультанта.

Позиция закона

По законодательству помещение человека в стационар возможно без его одобрения по решению суда. При рассмотрении дела судья рассматривает его доказательства, заявление истца и изучает актуальность помещения зависимого лица в больницу. Отправка на принудительное лечение предусмотрена статьями УК РФ (с 97 по 104) при наличии соответствующего решения суда. Повод и условия зависят от зависимости человека (наркотическая, алкогольная) и его психологического состояния.

Медицинское учреждение может быть:

  1. Государственным — выбирается, если человек испытывает финансовые затруднения. Терапия проводится амбулаторно или стационарно (выбор зависит от формы болезни). Лечение проводится бесплатно за бюджетные деньги.
  2. Частным — при условии личной оплаты за госпитализацию. Особенность таких учреждений состоит в большем уровне комфорта и повышенном внимании со стороны медицинского персонала.

Бесплатная консультация юриста по принудительному лечению>>

В большинстве случаев родственники и суд стараются убедить человека в наличии проблемы Его могут отправить на следующие виды лечения:

  • амбулаторное
  • в стационар, учреждение специального типа и структуру с усиленным контролем

Субъект ежемесячно проходит освидетельствование, позволяющее определить актуальность нахождения в медицинской организации. Если принято решение о полном выздоровлении, человек выходит из больницы, но находится под контролем врачей.

Первый этап: беседы, убеждение, осознание

Первое, с чем чаще всего сталкиваются родственники больного – отрицание. Человек, страдающий алкоголизмом, не признает своей зависимости. Он утверждает, что легко бросит, но все сильнее уходит в запой. При этом уговорить посетить больницу и специалистов бывает крайне сложно. Особенно остро стоит проблема у тех больных, которые довольны своей жизнью и рады алкогольному угару.

Читайте также:  Какие лекарства можно перевозить через границу?

Для того чтобы человек принял свою зависимость и решился на лечение, близким стоит проявить внимание, побеседовать о вреде алкоголизма для здоровья. Старайтесь говорить максимально спокойно, не повышать голос и не прибегать к силе. Иначе можно спровоцировать у больного приступ агрессии. Не приступайте сразу к уговорам о лечении. Для начала необходимо, чтобы человек понял, что он болен.

Важно! Проводить беседы необходимо, исключительно когда больной находится в трезвом состоянии. В противном случае вы не добьетесь никаких результатов, а только поругаетесь, потратите нервы и время.

Еще один важный момент – не выполняйте за больного домашнюю работу. Ухаживая за алкоголиком, вы создаете ему условия для усугубления его состояния. Человек должен самостоятельно убирать за собой, готовить и стирать. Только тогда он сможет осознать свое состояние, оценить ухудшившееся здоровье и согласиться на лечение. Второй этап: добровольное лечение

Если больной признал наличие проблемы и согласен пройти соответствующее лечение, то у семьи есть три пути:

 

  1. Направить его в государственный наркологический диспансер – наиболее доступный и простой способ. Однако стоит учитывать, что в таком случае больной будет поставлен на учет у нарколога на 3 года. Это может привести к проблемам в будущем, если необходимо будет получить справку для работы или получения прав.
  2. Воспользоваться услугами анонимных наркологических диспансеров – такие учреждения предлагают лечение зависимых граждан без их постановки на учет. Нахождение в них является платным, но и условия содержания зачастую на порядок лучше.
  3. Отправить алкоголика в частную наркологическую клинику – самый дорогостоящий метод, создающий наиболее комфортные условия для больного. Учреждение подбирается исходя из финансовых возможностей и полученных врачебных рекомендаций. Отметим, что нахождение в них возможно исключительно по согласию больного.
Читайте также:  Наркотик СОЛЬ – что ждет через месяц употребления?

Важно! Принцип лечения во всех учреждениях практически не отличается, однако могут применять различные методы воздействия. Кроме того, условия содержания больных также отличаются, поэтому стоит обратить на них внимание перед тем, как направлять зависимого на лечение. Моральное состояние человека непосредственно влияет на результат.

Как заставить алкоголика лечиться

8 (495) 151-41-90 Круглосуточно

Как достучаться до алкоголика? Что делать, когда он не понимает, что  болен? Как заставить алкоголика лечиться?

Эти и другие, по сути похожие, вопросы ежедневно задают поисковикам родственники, злоупотребляющих спиртных, людей, так как замечают, что безобидное контролируемое употребление по праздникам и выходным дням переросло в опасное пристрастие.

Что же, попробую, насколько смогу, ответить на эти вопросы.

Я сам себе уже ответил, что алкоголизм – это болезнь, а раз так, то ее (болезнь)  следует лечить.

Как? Давайте поговорим…

Есть такая категория пьяниц, которая осознав, что появились проблемы, связанные с алкоголем, добровольно идут к врачу-наркологу и просят его им помочь, то есть избавить от тяги к спиртному.

Эти люди увидели себя со стороны и поняли, что образ жизни, тесно связанный с алкоголем, мягко сказать не правильный. Так как их «увлечение» вредит не только здоровью, но и всем вокруг.

Страдают семья, родственники, знакомые, появляются проблемы на работе. Они увидели это, осознали и самостоятельно пришли к выводу, что им дальше с алкоголем не по пути, а врач-нарколог поддержит и назначит необходимый курс лечения.

Возможно, что потребуется кодирование, но, скорей всего, дело закончится хорошим внушением со стороны врача и человек, обратившийся за помощью, никогда в жизни больше не притронется к спиртному.

Почему в эту категорию попадает так мало людей? Потому что, они сами осознали у себя факт алкогольной зависимости, а если быть точным, то признали себя алкоголиками.

Читайте также:  Алкоголизм признаки у женщин: симптомы и стадии

А дальше дело за малым: перейти из разряда «действующих» в разряд «бывших» алкоголиков.

Как в спорте. Каждый новый трезвый год – новый разряд… Что-то я отвлекся…