Как курение влияет на беременность

Ожидание ребенка – самое радостное и волнительное событие в жизни женщины. Но некоторые представительницы прекрасного пола, узнав о своем интересном положении, сталкиваются с трудностью. Курение, которым увлекается каждая 10 женщина. И не просто увлекается, а находится в стадии зависимости от никотина.

Какими могут быть последствия при курении во время беременности

Все, что поступает извне в организм матери, сказывается на развитии будущего малыша. Согласно исследованиям, негативные последствия для плода проявляются приблизительно в 70% случаев. Далеко не всем дамам удается быстро бросить курить во время беременности. В этом случае многие из них стараются защитить свои слабости, приводя в пример факты о благополучном завершении беременностей знакомых и незнакомых женщин, позволяющих себе курить в этот период. Но стоит заметить, что впечатление об отсутствии вреда обманчиво – последствия могут наступить далеко не сразу.

Действие никотина достаточно коварно. Тем, кто раздумывает, можно ли резко бросать курить при беременности, стоит помнить о том, что последствия отравления могут проявиться для ребенка, когда он будет уже достаточно взрослым. Дети, подвергшиеся влиянию канцерогена в период внутриутробного развития, отличаются от сверстников рассеянностью, они испытывают проблемы со сном и памятью, состояние нервной системы у них далеко не самое хорошее. Реакции у детей замедленные, без видимых на то причин отмечается вспыльчивость или, напротив, флегматичность.

Если женщина раздумывает, можно ли резко бросать курить при беременности, стоит ознакомиться с мнением врачей и изучить последствия курения в этот период:

  • Поступающий в утробу кислород должен быть достаточным для обеспечения малышу нормальных условий для развития. При регулярном поступлении в организм никотина полноценное снабжение кислородом невозможно.
  • Регулярные отравления приводят к учащению сердечных сокращений у плода.
  • Увеличивается вероятность мертворождений и выкидышей.
  • Повышается вероятность того, что малыш родится раньше срока или при рождении у него будет недостаточный вес.
  • Увеличивается риск нарушения дыхания, появления врожденных заболеваний дыхательных путей.

Стоит ли бросить курить беременной на раннем сроке? Распространена легенда, что в первом триместре особого влияния на плод никотин не оказывает. Беременные, которые испытывают затруднения при попытке бросить курить, стараются перейти на продукцию со сниженным содержанием никотина. Но это не выход – токсичных соединений в таких сигаретах не меньше, даже при небольшом количестве никотиновых смол.

К тому же вредная привычка отрицательно влияет и на состояние самой беременной. Если женщина так и не решилась бросить курить при беременности, у нее может проявиться сильный токсикоз на последних неделях, при наличии слабого случаются обострения, ухудшается обмен веществ, расстраивается сон, резко происходит набор веса.

Тем, кто раздумывает, можно резко бросать курить при беременности или делать это надо медленно, стоит оценить окружающую обстановку. Если женщина, бросив курить, продолжает подвергаться влиянию никотина, но уже в качестве пассивного курильщика, пользы от этого мало.

При вдыхании дыма сигарет внутрь легких поступают и яды, и канцерогены, и окиси углерода, представляющие немалую опасность для организма. Эти соединения оказывают негативное воздействие на организм, влияют на работу нервной системы, способны спровоцировать бессонницу, уменьшить содержание кислорода в крови и спровоцировать сокращения матки.

Мало просто бросить курить во время беременности – надо еще постараться исключить все вредные воздействия на организм. Для этого не находитесь в одном помещении с курящими людьми, если курит кто-то из домочадцев, попробуйте обязать его не курить в квартире.

Читайте также:  Можно ли пить безалкогольное пиво при кодировке

Влияние курения на беременность

Эта вредная привычка самым серьезным образом воздействует не только на сам организм женщины, но и на малыша. Происходит все потому, что в это время система кровоснабжения у будущей мамы и малыша единая. А это значит, что являясь частью матери, малыш получает все полезные и все ядовитые вещества, которые получает и она сама. Но организм взрослого человека может хоть как-то противостоять, а организм ребенка абсолютно беззащитный перед всеми вредными влияниями, поэтому понятно, что яд действует на кроху гораздо активнее и сильнее, чем на его мать.

Фетальный синдром марихуаны у младенцев

Этим термином называют большое число различных отклонений, которые проявляются у младенцев, чьи матери баловались травкой во время беременности. Врачами были названы такие отклонения, как:

  • частое возникновение различных заболеваний у детей;
  • низкий вес ребенка во время рождения;
  • проблемы с кормлением;
  • кислородное голодание;
  • проблемы с системой дыхания;
  • замедленное развитие;
  • патологии органов зрения;
  • отклонения психического плана;
  • нарушения нервной системы;
  • высокий риск ранней детской смертности;
  • низкий уровень иммунитета;
  • преждевременные роды.

Все эти осложнения ожидают малыша, если его мама будет потакать вредной привычке. Дети, родившиеся раньше срока или с низким весом, обладают высокими показателями смертности, имеют проблемы с развитием и другие нарушения. Если беременная женщина будет регулярно употреблять марихуану, то это окажет влияние на мозг плода, его поведение и сон. У таких детей в будущем возникают проблемы с вниманием, им тяжело учиться и их поведение отличается импульсивностью. Существует специальный форум для беременных женщин, где можно найти дополнительную информацию по этому вопросу.

Беременность — это волшебное время для женщины, но в этот период она должна быть особо осторожна, чтобы защитить свое здоровье и здоровье своего ребенка.

Как бросить курить беременной женщине – распространенные методики

Курение во время беременности на ранних сроках несовместимы. Но как бросить курить, если особого желания нет, а вот необходимость этого вы четко осознаете? Тех, кто безуспешно пытается отказаться от вредной привычки и раздумывает, что делать, если при беременности не можешь бросить курить, можно порадовать. Согласно отзывам, бросить курить во время беременности намного проще, чем в любое другое время.

Способы, заслужившие множество хороших отзывов:

  • Стоит постараться исключить из привычного дневного распорядка те моменты, которые ассоциируются у вас с сигаретами. Например, это могут быть телефонные переговоры рядом с открытым окном, выпивание чашечки кофе, после которой непременно следует перекур.
  • Очень стимулирует чтение литературы на тему отказа от курения.
  • Постарайтесь поменять привычки. Если вы пытаетесь бросить курить при беременности на ранних сроках, по возможности добавьте спортивные занятия, которые разработаны специально для женщин в положении. Спортивный распорядок не располагает к потреблению никотина.
  • Отличные результаты дает смена распорядка дня, внесение в него приятных занятий, которые помогут отсрочить время выкуривания следующей сигареты.
  • Постарайтесь больше времени проводить на свежем воздухе. Он снижает тягу к никотину и увеличивает скорость распространения кислорода по организму. Кроме того, под осуждающими взглядами прохожих спокойно покурить все равно не получается. Этот способ подходит, например, тем, кто раздумывает, стоит ли бросить курить на 5 месяце беременности.
  • Часть сигарет попробуйте заменить сладким – каким бы вредным оно ни было, карамелька, съеденная вместо выкуривания очередной сигареты, все же полезнее.
Читайте также:  Алкогольная полинейропатия: причины, симптомы, лечение

Стоит бросить курить, и беременные и не беременные женщины начинает отмечать изменение веса. Сперва он возрастает, но пугаться не стоит. Чуть только нормализуется работа эндокринной системы, вес придет к норме. Настроение лучше держать позитивным, стараться создавать себе возможности испытать приятные эмоции. Психологически можно создать себе хороший настрой, посещая лекции и занятия для будущих родителей, просматривая семейные комедии, душевные фильмы про благополучное материнство.

Можно ли курить кормящей маме

Прежде всего, никотин попадает в молоко, которое при грудном типе вскармливания отравляет организм новорожденного. Именно никотиновые яды несут прямую угрозу для ребенка. При этом ребенок просто отказывается брать грудь в силу горького привкуса, которым наделяет его никотин. Отказ от естественного вскармливания, что очень вредно, влечет за собой ослабление иммунитета ребенка, он плохо спит и развивается, отстает в физическом и психическом развитии от своих сверстников.

Заключение

С момента зарождения будущей жизни женщина несет полную ответственность за здоровье будущего малыша. В отношении курения необходимо помнить следующее:

  • желательно вообще не начинать курить;
  • если женщина курит – лучше отказаться от этой привычки за год до планируемого прибавления в семье;
  • в случае спонтанной беременности желательно сразу же расстаться с сигаретой;
  • необходимо предупредить окружающих о воздержании от курения в присутствии беременной женщины.

От табачного дыма нет абсолютно никакой пользы, не считая мнимого «удовольствия», поэтому отказ от сигарет только прибавит здоровья, как женщине, так и будущему малышу.

Как влияет курение при беременности на поздних сроках

Курение в 34-40 недель становится не просто вредным оно становится угрозой для жизни матери и ребенка. На этом сроке, кажется всего лишь обычная сигарета, может вызвать:

  • Преждевременную отслойку плаценты – сильное кровотечение, провоцирующее начало преждевременных родов. В этом случае родоразрешение возможно только путем неотложного кесарева сечения.
  • Нарушение функций легких – при появлении на свет, малыш не сделает самостоятельный первый вдох.
  • Развитие гестоза (поздний токсикоз) – сопровождается тяжелым осложнением в отличии от раннего.

Помимо этого, курение, наравне с употреблением наркотиков и алкоголя, способно вызвать внутриутробную гибель младенца.

Задумайтесь, нужны ли вам все эти сложности. Бросить курить никогда не поздно, говорят что самым сложным периодом считается первые 24 часа, главное перетерпеть и не дать слабину. Курить или распрощаться с этой вредной привычкой навсегда – дело каждой из вас. Но следует помнить, что теперь вы ответственны не только за себя, но и за здоровье будущего ребенка.

Курение на поздних сроках

Регулярное поступление никотина в организм женщины, уже совсем скоро готовящейся стать матерью, негативно сказывается как на младенце, так и на самой беременной. Буквально одна выкуренная сигарета способна спровоцировать стойкий спазм кровеносных сосудов и вызвать сильнейшую гипоксию.

Как выглядит отслойка плаценты

Даже пассивное курение на поздних сроках беременности способно спровоцировать смерть малютки. По наблюдениям неонатологов дети, рожденные от матерей, которые курят или просто дышат отравленным воздухом, подвержены следующим проблемам:

  • сильному врожденному ожирению;
  • тяжелым аллергическим реакциям;
  • хроническим простудным заболеваниям;
  • раннему сахарному диабету и нарушению обмена веществ.

Курение в третьем триместре способствует быстрому отслоению плаценты и началу преждевременных родов. Эта патология несет угрозу жизни как мамочки, так и ребенка, сопровождаясь обильным кровотечением.

Курение на поздних сроках

Одной из проблем курения на поздних сроках для будущих матерей является развитие гестоза.

Читайте также:  Алкоголь при гастрите, можно или категорически нет

Гестоз (или ПТГ)

Эта смертельно опасная патология, причиной которой становится курение на поздних сроках, известна под наименованием «поздний токсикоз беременных». Тяжелейшее патологическое состояние, которое характеризуется обширным набором симптомов:

  1. Отечность (внутренняя и внешняя).
  2. Протеинурия (повышение белка в составе мочи).
  3. Гипертензия (сильное и внезапное повышение АД).

Гестоз — опасное осложнение при беременности

Гестоз сопровождается глобальными расстройствами и нарушениями всех жизненно важных функций организма беременной женщины. Страдает эндокринная, нервная и сердечно-сосудистая системы. По степени тяжести гинекологи выявляют следующие разновидности гестоза:

  • эклампсия;
  • претоксикоз;
  • нефропатия;
  • преэклампсия;
  • водянка беременной.

В 25% случаев осложненный синдром становится причиной смерти плода и матери. Курящая женщина должна знать, что такое гестоз и чем это может обернуться для нее и ребенка. А последствия сказывают на здоровье обоих:

Для матери:

  • отек мозга;
  • дистрофия печени;
  • развитие тромбоза;
  • сильное обезвоживание;
  • внутренние кровотечения;
  • мозговое кровоизлияние и кома;
  • деградационные нарушения работы всех внутренних органов (почек, легких, сердца, щитовидки).
Курение на поздних сроках

Для не рожденного ребенка:

  • внутриутробная смерть;
  • тяжелая гипоксия, удушение;
  • преждевременное очень тяжелое появление на свет;
  • серьезное отставание в росте и развитии (физическом и психическом).

Предугадать все негативные последствия курения матери для ребенка порой очень сложно. Некоторые патологии проходят в скрытой форме и могут внезапно проявиться спустя годы после рождения. Задумайтесь об этом. И примите единственно верное решение, узнав о своей беременности – немедленно бросайте смертельную привычку. Здоровья вам и вашему малышу!

FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+

Статистика о курении во время беременности

Факты и заключения

Употребление никотина (не имеет значение, сколько выкуривается сигарет) серьёзно вредит процессу беременности и вынашиванию плода, а также, почти в три раза чаще возникают огромные риски столкнуться с плохим завершением родов. Отрицательно влияющий эффект от курения на рождения ребёнка составляет до 32% негативных последствий.

По статистике, больше 20% девушек не бросают курение даже после того, как забеременели.

Потомство, произошедшее от курящих девушек, имеют риск в юном подростковом возрасте заболеть диабетом и сильно поправиться (ожирение детей — частый побочный эффект). Вред женского курения при беременности однозначен.

Мальчишки, родившиеся от женщин страдающих никотиновой зависимостью, рискуют иметь яички меньших размеров, и концентрация сперматозоидов в сперме будет в среднем на 18% меньше, нежели у потомства у независимых от никотина женщин.

Статистика о курении во время беременности

Дети, внутриутробно зависимых от никотина, сами зачастую становятся яркими приверженцами сигарет.

Женщины, которые скуривают от одной и больше пачек в сутки, рискуют увеличить процент выкидыша в полтора раза, чем у тех, кто не курит. Вдобавок ко всему, если помимо сигарет женщина употребляет ещё и алкоголь, то риск выкидыша поднимается в пять раз.

По данным врачей, смертность детей во время родов и в первые месяцы жизни (внезапная младенческая смерть) у тех, кто курит, в среднем на 32% больше, чем у некурящих. В особенности этому синдрому подвержены близнецы.

До 15% случаев в США преждевременного рождения – это последствие курения.

В развитых странах 1/3 младенцев, с чересчур маленьким весом, появляются из — за следствия курения их матерей. Женщина, которая выкуривает одну пачку в день, резко увеличивает риск (на 30 процентов) рождения своего ребёнка с предельно сниженным родильным весом.

Выводы

Можно бесконечно перечислять токсины и отравляющие вещества, которые специалисты смогли обнаружить в стандартном замесе для ЭС. Но и уже приведенных фактов и информации вполне достаточно, чтобы женщина задумалась о возможном риске. Стоит ли увлекаться парением, рискуя рождением больного ребенка?

И медики, и психологи однозначно говорят, что беременность – чудесный и сложный период в жизни любой женщины. И это еще отличный повод тщательно пересмотреть собственный образ жизни и выбрать здоровье как личное, так и будущего крохи.