Как курение конопли влияет на спермограмму и на будущее потомство

Марихуана (или продукты ее переработки – анаша, гашиш) – распространенный «легкий» наркотик, который получают из конопли. Достоверных фактов, подтверждающих негативное влияние марихуаны на мужскую фертильность и возможность зачатия ребенка, нет. Но некоторые исследования доказывают, что у многих мужчин, курящих травку, снижается качество спермы. По мнению ученых, марихуана приносит организму мужчины больше вреда, чем курение обычных сигарет и чрезмерное употребление алкоголя.

Только медицинские факты!

Прежде чем перейти к изучению вопроса, как быть родителям, если ребенок вдруг начал курить, стоит рассмотреть подробнее данные о вреде никотина для молодого организма. Только родителям стоит учесть, что рассказывать ему истории о вреде и опасности курения нет смысла. Это никоим образом не поспособствует его отказу от курения. Гораздо больший эффект окажет точная медицинская статистика и ваш собственный пример.

  • Если говорить о вреде курения с медицинской точки зрения, то первостепенно никотин негативно сказывается на нервной системе. Он буквально истощает нервные клетки, что ведет к постоянному чувству усталости. На смену привычной для здорового организма выносливости, активности вскоре приходит раздражительность, нервная возбудимость. Постоянная нервозность – вот верный спутник курильщика;
  • Курение резко ухудшает и работу органов восприятия. Обоняние, слух и зрение начинают функционировать со сбоями. Эмаль зубов у курильщиков разрушается намного быстрее. Это происходит в связи с тем, что при курении человек вдыхает воздух, температура которого намного ниже, чем у сигаретного дыма, вот эта разница и провоцирует разрушение зубной эмали;
  • Память из-за курения постепенно ухудшается, а также ухудшается развитие основных мыслительных процессов. При этом, чем больше ребёнок начинает курить, тем больше шансов, что его аналитическое мышление постепенно начнет давать сбои;
  • Еще одна система организма, которая сильнее других страдает от никотиновой зависимости – органы дыхания. Ввиду того, что организм еще растет, дыхательная система оказывается не в состоянии перерабатывать поступающий в лёгкие табачный дым. Из-за этого его часть в буквальном смысле оседает на молодых легких. Это всегда осложняет течение простудных заболеваний. Со временем у юного курильщика даже при небольшой нагрузке начнёт изменяться тембр голоса, появится одышка, постоянный надрывный кашель;
  • Начнет страдать и внешность от регулярного курения: угри и прыщи, лоснящаяся кожа. Часто именно эти признаки могут выдать юного любителя сигарет. Несмотря на весь вред, оказываемый курением на организм, дети в этом вопросе не отличаются особой грамотностью. Обычно они даже не подозревает и не подумывают о том, что курение – это не просто развлечение, модное среди сверстников, а самая настоящая пагубная привычка, которая со временем разрушает юный организм.

Если вы сами курите или курили «траву»…

Сын (дочь) не знает об этом. Скорее всего вам будет психологически непросто создать для ребенка жесткую систему ограничений: вы не чувствуете себя вправе запретить ему то, что делали некогда сами. Однако не стоит напрямую сопоставлять его опыт со своим. Вы наверняка впервые попробовали достаточно поздно — около двадцати лет, когда влияние марихуаны на организм не так травматично, чем в подростковом возрасте. Более того, тогда курили «северную» анашу, сейчас подросткам доступна куда более опасная голландская «трава». В любом случае не сравнивайте его с собой, не думайте, будто вы виноваты в том, что ребенок курит наркотики. Впрочем, никто вас не заставляет рассказывать ему о том, что вы и сами пробовали марихуану.

Сын (дочь) знает об этом. На собственном примере покажите подростку, как важно уметь себя контролировать. Избегайте нравоучительных фраз вроде: «Не бери с меня пример!» — они лишь осложнят ваше общение.

Если вы продолжаете курить, трудно запретить подростку делать то же самое. Признайтесь, что вы не можете бросить по причине зависимости, которую считаете своей бедой, и вам не хотелось бы, чтобы подобное приключилось с ним. Не совершайте ошибки — никогда не курите вместе с ребенком: так вы не удержите его от употребления наркотиков. Наоборот, заручившись вашей поддержкой, в ваше отсутствие подросток начнет курить и «отрываться» гораздо «круче», чем когда вы вместе.

Читайте также:  Влияет ли алкоголь на тест на беременность

Что сделать, чтобы отказаться от марихуаны (гашиша или конопли)

Обратитесь в наш центр «Нарконон-Стандарт». Программа реабилитации, предоставляемая в нашем центре, рассчитана на то, чтобы справиться с последствиями наркомании, а также реабилитировать человека, то есть вернуть ему то хорошее состояние, которые было до употрбления наркотиков, а также убрать саму склонность к их употреблению.

Вот краткое описание того, как это происходит:

  1. При необходимости, если человек отказывается бросать марихуану, боится это сделать или имеются другие возражения — наши специалисты путем общения, примеров и т.п. делают так, чтобы он захотел и решился на реабилитацию.
  2. Немедикаментозное отлучение. Это помощь на этапе отказа от марихуаны и преодоления физического и морального дискомфорта.
  3. Немедикаментозная программа детоксикации. Наркотики выводятся из всего организма (а не только из крови, как в клиниках).
  4. Специальные упражнения. Внимание наркомана зафиксировано на прошлом, осознает он это или нет. Из-за этого он плохо оценивает происходящее, принимает неправильные решения, ведет себя неадекватно. Эти упражнения позволяют переключить его внимание на настоящее и будущее. Это помогает справиться с депрессией, апатией, вспышками беспричинного раздражения и т.п.
  5. Знания и навыки. Если человека и дальше будут «мучить» проблемы и трудности и в жизни, он вновь может выбрать путь марихуаны. Но можно узнать о жизни больше, получить полезные навыки, чтобы лучше действовать.

Больше об этих этапах можно узнать, позвонив нашим консультантам. И помните, что из любой ловушки всегда есть выход. Легкие наркотики очень часто становятся ступеньками к тяжелым (к дезоморфину или кокаину), и стоит воспользоваться шансом бросить курить марихуану или гашиш сейчас, потому что дальше будет только тяжелее.

Позвоните нам прямо сейчас!

Поделится:Принудительные лечение и реабилитация наркозависимыхКак бросить курить спайсЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости. Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22 Звонок по России бесплатный. Круглосуточно. Заказать звонок

Симптомы спайсовой зависимости

При нерегулярном употреблении наркотика и в небольших дозах, достаточно сложно будет выявить курит человек спайс или нет. Единственная возможность — это, при подозрениях, найти у него смесь, либо при сдаче специальных анализов.

При частом употреблении, начинает формироваться психическая и физическая зависимости. Признаки употребления спайса и их симптомы могут быть следующие:

Симптомы спайсовой зависимости
  • Резкие перепады настроения: появление раздражительности, нервозности беспричинного смеха или плача без повода.
  • Красные глаза, как будто человек не спал несколько ночей, а на самом деле это от лопнувших сосудов.
  • Частый пульс и боли в сердце, так как смесь повышает давление.
  • Жажда — из-за нарушения в организме водного баланса.
  • Сухая и бледная кожа. Также зависит от нарушения водного баланса.
  • Непонятная и невнятная речь. Работоспособность речевой зоны мозга нарушается, наркоман начинает путать слова и не может их выговаривать.
  • Особый запах, напоминающий жженую траву.
  • Сухой кашель. При курении дым обжигает легкие, чем вызывает обжог дыхательных путей, боли в горле и легких.
  • Наличие специальных атрибутов. Это могут быть различные пакетики с травой, бутылки с дырками или стеклянные трубки.
  • Неподвижное состояние. Когда у курильщика наступает так называемый «приход», он может в течение длительного времени просидеть молча, без движения, смотря в одну точку.
  • Галлюцинации. Под действием спайса, человеку начинают видеться несуществующие видения.
  • Нарушенная координация. Наркоман начинает биться о стены, у него кружится голова, из-за того что мозжечок не в состоянии контролировать равновесие тела в пространстве.
  • Амнезия. После того, когда эффект от спайса проходит, человек не может вспомнить что делал и что происходило вокруг.

При длительном перерыве между употреблениями курительной смеси, начинается ломка, которая сопровождается тошнотой, рвотой, бессонницей и многим другим.

Влияет ли курение на рост подростка

Психологически подростки более зависимы от мнения окружающих, нежели взрослые люди. Поэтому они начинают курить, не задумываясь о последствиях и вреде.

Читайте также:  Энцефалопатия при алкогольном циррозе печени

Девушки и парни приносят в жертву собственный рост. Подростковый период – время активного роста и развития костно-мышечных тканей, когда позвоночник только формируется. Причем пагубное воздействие сигарет может отражаться не только на замедлении роста, но и в непропорциональности тела, что особенно расстроит девушек.

Курение, действуя как наркотик, останавливает фазы роста, которые человеческий организм должен пройти в определенные периоды своего развития. Никотин оказывает отрицательное воздействие даже на генный уровень, при котором заложенные природой данные, не воплощаются в жизнь и просто погибают.

Влияет ли курение на рост подростка

Чтобы не допустить отставания в росте, курящий юноша должен своевременно принять такие меры:

  • Бросить курить.
  • Записаться на плавание или занятия другим видом спорта.
  • Не появляться в компании, где большинство не расстается с сигаретой, курит вейпы и .

Последствия для будущего ребенка

У курящих марихуану мужчин может родиться здоровый ребенок. Если муж курит травку, это влияет на его способности к зачатию. На потомстве вредная привычка отражается, если этим злоупотребляет женщина. Будущему отцу необходимо понимать, что курение марихуаны перед зачатием и при беременности повышает риск нежелательных последствий для ребенка.

У женщин, злоупотребляющих травкой, рождаются дети с «фетальным синдромом марихуаны». Под этим термином подразумевают отклонения, причиной которых стала пагубная привычка. Употребление наркотика нарушает сам процесс зачатия:

  • Продукты горения вызывают гипоксию (возникает при пассивном курении, если травкой злоупотребляет муж), сосудистые проблемы вызывают сбой менструального цикла.
  • Токсические вещества марихуаны негативно воздействуют на женские яйцеклетки: сокращается количество нормальных овуляций, снижается вероятность зачатия.
  • ТГК, содержащийся в марихуане, способствует повреждению ДНК, в результате у плода диагностируются врожденные патологии.

Злоупотребление марихуаной может привести к преждевременным родам, осложнить их течение. Свести к минимуму риск для здоровья ребенка позволит полный отказ от курения до зачатия и соблюдение принципов здорового образа жизни: сбалансированное питание, умеренные занятия спортом, ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Известно, что периодическое употребление травки (1–2 раза в неделю) существенного вреда репродуктивному здоровью не наносит. Медицине известны случаи, когда даже у регулярно курящих женщин беременность протекала без осложнений. Тем не менее чем раньше мамы и папы осознают пагубность привычки, тем крепче и здоровее будет их потомство.

Воздействие Спайса на организм

Наркотик имеет 3 опасности!

Поражение дымом слизистых оболочек

Курильщика постоянно беспокоит сильный кашель, увеличивается слезоотделение, пропадает голос. Когда смеси дыма постоянно воздействуют на слизистую оболочку, воспаляются дыхательные пути, может развиться хронический ларингит, фарингит, воспаление легких. Если своевременно не принять меры, все закончится раком гортани, легких, глотки.

Негативная реакция центральной нервной системы

У каждого организм по-разному реагирует на Спайс. Некоторые испытывают эйфорию, они начинают резко смеяться, появляется истерика, также возникают проблемы с координацией движений. Иногда человеку сложно ориентироваться в пространстве. А в тяжелых случаях наблюдаются слуховые, визуальные галлюцинации. Человек полностью перестает контролировать себя. Довольно часто встречались случаи, когда накурившийся человек прыгал с многоэтажки или пошел купаться в ледяную воду.

Однако вышеописанные реакции не так страшны, как разрушающие процессы, происходящие в центральной нервной системе: возникают серьезные проблем с памятью, вниманием, снижается активность головного мозга. Также человек постоянно страдает от депрессии, все может закончиться даже суицидом. В любом случае курильщик плохо заканчивает: остается инвалидом в результате поражения нервной системы или умирает от суицида.

Сильнейшая интоксикация организма

Когда вещество попадает в кровь, оно приводит к тошноте, рвоте, к учащенному сердцебиению, высоком артериальному давлению, судорогам, спазму, обмороку и коме. Страшно то, что чаще всего курильщиком оказывается подросток. Если ему своевременно не оказать помощь, он может умереть.

Как себя вести в случае курения сыном(дочерью) конопли?

Во-первых, не спешите радоваться, что это именно конопля. На самом деле, это может быть какой угодно наркотик, те же спайсы или что-то аптечное, а подросток просто вам соврал, попавшись на “горячем”.

В любом случае, молчать не надо, но и просто грозить пальчиком, типа: “Ай-ай-ай, чтоб это было в последний раз!” – тоже бессмысленно.

Вы должны очень серьёзно отреагировать, обязательно повести ребёнка на анализ крови и точно удостоверится, что именно он употребляет.

Читайте также:  Диметилтриптамин в каких таблетках содержится

Почему тут я не советую обычный тест? А потому, что именно подростки очень изобретательны в плане употребления любых легкодоступных “кайфов” и в его крови может быть обнаружено, что угодно.

Обычный же экспресс-тест на 10 видов наркотиков, может даже не содержать реактива на то, что периодически употребляет ваш ребёнок и доверчиво брать тест на “марихуану” может быть бестолковой тратой денег.

Более того, это ещё убедит сына(дочь) в вашей наивности и он просто с вас посмеётся в душе. А вот в компании наркоманов расскажет, как ловко обвёл предков -лохов вокруг пальца.

Так что, реакция должна быть серьёзной – анализ крови и разговор. А вот что именно сказать – это уже отдельный разговор.

Ещё момент: после того, как вы пройдёте анализ и выясните, какое вещество он употребляет, сразу же покупайте аптечные экспресс-тесты на этот наркотик, в количестве нескольких штук и скажите подростку, что теперь вы будете его контролировать и всё время проверять.

Сделать это надо непременно, подросток должен понимать, что его контролируют и не допустят наркотизации.

Как узнать, что ребенок курит?

Не следует бежать в аптеку за и заставлять проходить не слишком приятную процедуру.

Следует пристальнее понаблюдать за подростком:

  • Главный признак – появление навязчивого кашля, особенно по утрам. Он может быть сухим или сопровождаться отделением мокроты.
  • Появление неприятного запаха изо рта и налета на зубах, от которых подросток пытается избавиться, постоянно отправляясь курить и используя отбеливающие пасты для зубов. Обязательно нужно обратить внимание на то, что тинэйджер вдруг полюбил жевательные резинки или начал использовать ополаскиватели для полости рта.
  • Возникновение раздражений и язв в ротовой полости (это свойственно людям, использующим не традиционные, а электронные сигареты).
  • Присутствие хрипов у ребенка, не наблюдаемых ранее — один из явных признаков повреждения дыхательной системы вредными парами сигареты.
  • Появление одышки, особенно при физических нагрузках.
  • Увеличение количества простудных заболеваний свидетельствуют об ослаблении иммунитета и воспалительных процессах в дыхательных путях.

Помимо изменений в состоянии подростка, следует обратить внимание на:

  • Запах никотина, исходящий от волос и одежды подростка. Зачастую ребенок может маскировать его туалетной водой или дезодорантом.
  • Постоянное желание юноши находиться в комнате с открытым окном. Так он стремится проветривать помещение, чтобы избежать застаивания табачного дыма.
  • Нахождение зажигалки, сигарет и спичек в сумке тинэйджера.

Делаем выводы

Понятно, что с мыслью «мой сын курит», смириться не так-то просто, ведь очень хочется, чтобы детки росли здоровыми и счастливыми, стали успешными. Итак, что делать, если ребенок курит – разрабатываем схему действий:

  1. Убедитесь, что ребенок действительно курит.
  2. Попытайтесь узнать причину.
  3. Найдите подход к чаду.
  4. Действуйте.
  5. Если не получится самостоятельно, обратитесь к специалистам.

Очень часто родители винят себя за то, что их неразумные отпрыски начали курить. Можно ли детям курить? Мы-то знаем, что нет, но часто подаем им плохой пример. На самом деле это далеко от истины. Есть множество примеров, где в семье оба родителя курят, а сын или дочь смотреть не могут на сигареты. Или наоборот – где ни мама, ни папа никогда в жизни не курили, а белокурые дочки-близнецы дымят одну за одной. Никто не виноват, отталкивайтесь от того, что имеете и старайтесь исправить ситуацию.

Правда, есть еще один важный момент – это профилактика. Если ваш ребенок еще не курит, и ему лет 10-12, то самое время начать профилактические беседы о вреде курения, алкоголя и наркотиков. Предупрежден, значит, вооружен. Пускайте в ход всю артиллерию – страшные картинки и фильмы из интернета, рассказы курильщиков о никотиновой зависимости, больных раком, все, что сможете найти.

В добрый путь!

Отучить ребенка курить можно и нужно. В основном все зависит от вас – понадобится ваше время, родительская любовь, забота и участие. Возможно, ваш малыш просто потерялся, и только вы сможете вывести его к свету, держа в своей руке его маленькую несмышленую ручку. А нам остается только пожелать вам удачи, она вам точно пригодится.