Как избавиться от созависимости при алкоголизме в семье?

Алкоголизм – тяжелое патологическое заболевание, способное привести к деградации личности. Это известно многим, но не все знают, что существует созависимость при алкоголизме, которой привержены не пьющие люди. В зоне риска – самые близкие люди человека, страдающего неконтролируемой тягой к спиртному. Что такое созависимость, каковы ее причины, пути развития и следствия?

Причины созависимости

Созависимость – это настоящее поражение психики, которое характеризуется состоянием чрезвычайной сосредоточенности на больном, чрезвычайной озабоченностью здоровьем пьющего близкого эмоционально, на социальном или физическом уровнях. Как и алкоголизм, созависимость требует осознания себя, как проблемы. И только после этого нужно обращаться за помощью к профильному врачу.

Созависимым называют человека, который позволяет поведению алкоголика оказывать на него сильное давление. К разряду созависимых можно отнести тех индивидуумов, которые стремятся пресечь пьянство близкого, оказывая на его психику постоянное давление или осуществляя гиперконтроль. Это тяжелое заболевание полностью изменяет жизнь человека. Его необходимо обязательно лечить.

Болезнь одного из членов семьи полностью подчиняет себе жизнь близких родственников. Все в такой семье обращается вокруг алкозависимого. Родственники ухаживают за ним, стараются решить все его проблемы, убирают за ним грязь, оправдывают его поведение перед соседями или дальней родней. Очень часто проблему стараются скрыть от посторонних взглядов, замалчивая ее. Но в один прекрасный момент все становится известно и это только усиливает беды семей. Обнародование проблемы способно полностью развязать руки алкоголику и он перестанет стесняться окружающих. Проблема созависимости при таком раскладе никуда не уходит.

Синдром созависимости

Поведение, подчиненное действиям человека, страдающего алкогольной зависимостью, получило название синдрома созависимости. Это состояние характеризуется чрезмерным погружением в жизнь алкоголика, прочными эмоциональными, социальными и физическими связями, которые напоминают отношение матери к ребенку. Такое поведение не является героическим, а свойственно слабым людям. Близкий человек должен признать наличие проблемы – это позволит избавиться от синдрома.

Созависимый человек позволяет алкоголику оказывать на себя влияние, которое меняет поведение, образ жизни, психо-эмоциональное состояние. Такие люди считают, что жизнь страдающего алкоголизмом, зависит только от их внимания и контроля. В результате устанавливается устойчивая связь, избавиться от которой поможет только лечение у специалиста.

Характерные признаки синдрома созависимости:

  • желание устранить проблемы, которые возникли у алкоголика и его окружения после очередной попойки;
  • оправдание поведения и поступков алкозависимого перед его коллегами и знакомыми;
  • удовлетворение любых желаний больного алкоголизмом.

Такое поведение объясняется благородными целями – нежеланием выносить скандалы за пределы семьи, стремлением помочь близкому. Результаты действия прямо противоположные – отсутствие ответственности за проступки приводят к усугублению ситуации.

Причины явления

Созависимость от алкоголика чаще проявляется у женщин, по природе своей эмоциональных, ранимых, заботливых. Под прицел болезни попадают жены, матери, дочери. Исключение – муж женщины-пьяницы.

Корень зла – алкоголик в семье. Причины созависимых отношений в алкогольной семье кроются в характере, образе жизни, перенесенных стрессах попавшего в кабалу заболевания. Факторы, провоцирующие созависимость при алкоголизме:

  • Потеря/игнорирование возможностей самореализации.
  • Грубое, длительное психологическое давление со стороны.
  • Насилие в детстве.
  • Серьезный шок или потрясение.
Читайте также:  Секс под кайфом: ощущения, опасность, последствия

Появление алкогольной зависимости у члена семьи созависимым воспринимается слишком остро, интересы вращаются только вокруг проблем пьющего, забываются насущные потребности остальных родственников. Больного алкоголизмом оберегают от огласки, расплаты за неблаговидные поступки, оправдывают нелицеприятные действия, совершенные в пьяном угаре.

Алкоголизм в семье – это…

Парадокс: действуя таким образом, созависимая жена, дети усугубляют ситуацию. Создавая удобные, «тепличные» условия, они лишают жертву алкоголизма возможности принять решение бросить пить.

Преодоление созависимости от алкоголизма – первый шаг на пути избавления от депрессии, постоянного стресса. У созависимого автоматически поднимается самооценка. Трудности решаются совместно со специалистом (наркологом, психологом). Гиперопека, замалчивание проблемы алкоголизма не излечат пьянство.

Причины

Основные факторы, увеличивающие вероятность возникновения созависимости:

  1. Нереалистичный взгляд на мир, сформированный под влиянием воспитания (включая гендерное). Женщине традиционно навязывается роль хранительницы очага, которая посвящает всю жизнь семье, мужу, детям, беззаветно любит супруга, даже если он создает весомые сложности, ведет себя отвратительно. Личностная слабость (кротость, послушание) поощряется, а сила (инициативность, уверенность в себе), напротив, считается не лучшей чертой для женщины. Поэтому женщинам легче попасть в созависимые отношения. Также в обществе в принципе поощряется жертвенность, готовность помочь в любых ситуациях, а желание поставить себя в приоритет , осуждается.
  2. Наличие страха перед одиночеством. Страхи, включая безотчетные, значительно влияют на то, как человек ведет себя, какие решения принимает. Женщина способна оставаться с пьющим мужчиной годами из страха, что больше никого не найдет и будет мучиться годами.

    И чем сильнее ее страх, тем тяжелее ей осознать необходимость изменений и начать работать над собственной жизнью.

  3. Заниженная самооценка. Люди с низкой самооценкой нуждаются в поощрении со стороны, им хочется приносить пользу, помогать кому-либо, чтобы получать это самое поощрение и чувствовать, что они не бесполезны, хотя бы периодически. При этом им сложно осознавать, что они могут заслуживать лучшего, поскольку считают себя никчемными. И женщина с заниженной самооценкой, которая остается с пьющим мужчиной, может быть убеждена, что именно этого она и заслуживает, что такая жизнь , лучшее, что она может получить.

Что можно делать?

Для начала нужно переоценить то, что происходит. Важно понять, кто по правде является жертвой, а кто – лишь причиной проблемы, которой и быть, по идее, не должно. Начать жена должна с себя. Она должна твёрдо уяснить, что:

  • она не должна потакать своему мужу, и неважно, тиран он, или просто зависимый;
  • она не должна разделять его пристрастие, даже в благородных целях;
  • категорически нельзя покупать ему спиртное, категорически нельзя давать мужу похмеляться;
  • абсолютно точно нельзя отказываться от своих потребностей и желания жить в своё удовольствие, чтобы вместо этого посвящать свою жизнь нелепой борьбе за реабилитацию этого не уважающего жену человека;
  • нельзя делать свою жизнь, в котором так много возможностей, лишь жалким приложением к этой пародии на жизнь, которая присуща алкозависимому – так жить нельзя, особенно когда есть все возможности жить куда лучше;
  • когда речь идёт о взрослом человеке – алкоголизм – это добровольно приобретённая болезнь, которая появляется в результате осознанных действий и которая требует не менее добровольных и осознанных действий, чтобы вылечиться.

Так что лучшее, что может сделать жена в данном случае – это просто взять себя в руки и принять верное решение, пусть даже оно будет тяжёлым, непривычным и идущим против её устоев, которые у неё сформировались за то время, что она была в браке. Да, уйти, развестись – непросто, развод это тяжёлое испытание, но, возможно, оно того всё же стоит, вместо того, чтобы так жить?

признаков созависимости

Выявлением проблемы и поиском путей её решения занимаются психологи.

Для диагностирования созависимости чаще всего пользуются следующими критериями:

  1. Вытеснение из сознания усугубляющихся признаков зависимости от наркотиков и алкоголя. Близкий человек начинает верить обманным убеждениям и рассказам алкоголиков и наркоманов о том, что они не больны и не нуждаются в помощи, и т.д.
  2. Неадекватные формы поведения болящих подвергаются ошибочному оправданию.
  3. При указании окружающих  на явные проблемы, асоциальность, созависимый агрессивно отвергает их доводы и доказывает обратное.
  4. Развитие самообмана. Близкий человек отсекает мысли, содержащие явные доказательства ошибок в отношениях , рассуждениях. Он живет в иллюзорном мире, уверяя себя в его правильности.
  5. Невзирая на все защитные механизмы психики внутри созависимого человека нарастает тревога, подсознательное ощущение надвигающейся беды.
  6. Периодическое появление апатиии, безразличия ко всему происходящему.
  7. Развитие самообвинения и занижением самооценки. На этом фоне появляется желание полного контроля поведения нарко- или алкозависомого.
  8. Обострение имеющейся хронической патологии от постоянных нервных переживаний.
  9. Появление навязчивых мыслей, ограждающих человека от негативных мыслей.
  10. Сексуальная дисфункция. Монотонное внутреннее напряжение приводит к снижению либидо, отсутствию эрекции.
  11. Отрицание наличия у себя болезненного состояния. Психологам приходится потратить немало сил и времени, чтобы доказать обратное.
  12. Эмоциональная болезненность. Люди, находящиеся в созависимом положении, страдают неуравновешенностью. Они могут давать неадекватные по силе эмоций ответы на малейшие внешние раздражители.

Почему важно искоренить

Пока в семье будет созависимый человек справиться с алкоголизмом практически невозможно. Пьющий считает, что раз его обхаживают и терпят, значит и менять ничего не нужно.

С другой стороны такие состояния провоцируют срывы. Даже после пройденного курса лечения от алкоголизма возрастает риск рецидива. Созависимый при алкоголизме считает смыслом своей жизни спасать и помогать пристрастившемуся к спиртному родственнику. И если из семьи уходит проблема алкоголизма, то образовывается пустота. Нет необходимости волноваться придет муж или сын трезвым, не уволят ли с работы и так далее. Казалось бы, все прекрасно, жизнь налаживается. Но не тут-то было. Потеряв возможность контролировать и опекать, человек создает просто невыносимую атмосферу в доме и провоцирует очередной срыв. Вернув жизнь в привычное русло, он ощущает свою силу и власть. Поэтому если не искоренить этот фактор, все попытки избавиться от алкогольной зависимости будут бесполезными.

Кроме этого важно корректировать созависимость чтобы вернуться к полноценной и насыщенной жизни. Проблемы больного занимают основное место. Они вытесняют собственные желания и потребности. А это способно привести не только к утрате интереса к жизни, но и различным психоэмоциональным отклонениям. Депрессии, угнетенное состояние, нелюбовь к себе могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому необходимо обратиться к специалисту, который поможет справиться с данной проблемой.

Созависимые нуждаются в проявлениях контролирующего поведения, так как это создает им иллюзию безопасности и силы.

Вред от созависимости

Преодоление созависимости близких является обязательной частью лечения алкоголизма, наркомании, игромании и т.д. Если сам аддикт проходит лечение и посещает психотерапевта, обучаясь жить без патологической тяги, то, возвращаясь домой, он попадает обратно в нездоровую среду.

Там его встречает уже налаженный механизм искаженных болезненных отношений, от зависимого напряженно ждут определенного поведения, продолжают его во всем контролировать и подозревать.

Супруга может излишне наблюдать за пьющим мужем, проявлять гиперопеку, без спроса оберегает его от социальных контактов под предлогом, что он опять все испортит.

В подобной обстановке даже вступившие на путь излечения алкоголики сталкиваются с сопротивлением уже привычного окружения и способны снова сорваться. Поэтому помощь психотерапевта в обязательном порядке требуется не только самому аддикту, но и его близким, чтобы они против воли не тянули его назад.

Забота о близком человеке — это нормальное явление. Но созависимость при алкоголизме в отношениях подразумевает под собой чрезмерную опеку.

У больного наблюдаются проблемы в эмоциональном плане. Он отрицает действительность, занимается самообманом, не признает наличия проблем в семье, связанных с алкоголизмом.

Чаще всего такому психологическому состоянию подвержены следующие группы лиц:

  • люди с заниженной самооценкой;
  • лица, которые по каким-либо причинам ненавидят себя, чувствуют свою вину;
  • индивидуальности, которые продолжительное время подавляют в себе злость.

Лечение созависимости

Первым шагом к тому, чтобы избавиться от созависимости от алкоголика, станет признание существования проблемы и понимание того, что решить ее надо как можно скорее. Осознав, что созависимость действительно есть, надо начинать работать над устранением проблемы. В этом помогут следующие шаги:

  • уделять больше времени себе, прислушиваться к себе, чаще думать о своих желаниях, вспомнить то, что было интересно когда-то, вернуться к прежним увлечениям;
  • постепенно учиться ставить свои интересы на первое место, удовлетворять свои потребности вовремя, не пренебрегая ими в угоду кому-то другому;
  • контролировать свои эмоции, сдерживать навязчивое желание помочь алкоголику в лечении, если это не требуется;
  • расширить круг общения.

Уделять себе время

Лечение созависимости

Лечение созависимости от алкоголика – процесс длительный и непростой. Справиться самостоятельно удается лишь единицам. Работа с психологом и его советы помогут значительно эффективнее и быстрее избавиться от созависимости.

Чаще всего специалист предлагает следующие варианты:

  • индивидуальные беседы;
  • групповые занятия с пациентами, имеющими такие же проблемы;
  • обучение методикам противодействия возникновения стрессовых ситуаций;
  • обучение методикам достижение внутренней гармонии и спокойствия;
  • общение со специалистом по семейным отношениям.

Все эти меры помогут избавиться от синдрома созависимости и начать жить собственной насыщенной жизнью.

Алкоголика необходимо лечить

Если зависимый обещает, что он сам справится с проблемой, не стоит ему верить. Алкоголизм – это серьезная болезнь, при которой требуется сложная и квалифицированная помощь нарколога. Не следует пытаться вылечить больного народными и другими методами самостоятельно. Именно так чаще всего поступают созависимые. Это неверный путь. Он усугубляет состояние пациента. Кроме того, страдают окружающие. Попытки помочь, даже причиняя вред себе и своей семье, – это характерный признак того, что имеет место созависимость при алкоголизме.

Как избавиться от подобной привязанности? Примите факт, что излечить от алкоголизма может только грамотный нарколог. Поэтому помощь врача при лечении этого заболевания необходима. Для исключения огласки можно проводить анонимную терапию.