Как избавиться от любой зависимости за 5 шагов

Редкий человек не имеет зависимостей в своей жизни. К сожалению, мы можем находиться во власти многих привычек и обстоятельств: курение, алкоголь, наркотики, интернет (соц.сети), телевидение, азартные игры, секс и т.д. Возможно ли уменьшить их пагубное влияние на свою жизнь или полностью побороть? Разбираем способы, как избавиться от зависимости.

Что такое тренинг?

В общем смысле этот термин можно определить, как совокупность приемов, направленных на развитие определенных навыков, умений и личностных качеств человека. Это особый способ взаимодействия с группой, подчиненный правилам, принципам и имеющий структуру. Все участники на тренинге занимают активную позицию, именно это позволяет эффективно развивать желаемые навыки и умения. Очень важно, насколько грамотно проведена организация тренингов и семинаров.  В первую очередь – это репутация компании и ведущего.

Тренинг можно также определить, как обучение, тренировку, развитие личностных возможностей. В последние десятилетия этот способ взаимодействия и обучения приобрел популярность, постоянно появляются новые формы, направления. Однако нельзя просто так собраться в помещении и пригласить гостей. К организации тренингов и семинаров  участники предъявляют повышенные требования, особенно если это представители крупных компаний, а стоимость мероприятия высока.

Цель тренинга – изменения, обучение, помощь участникам в освоении деятельности.  

Основные отличия от других форм взаимодействий:

  • Наличие группы.
  • Соблюдение принципов и правил работы в группе.
  • Активность участников.
  • Психологическая поддержка каждого участника группы.
  • Атмосфера доброжелательности, равные условия для всех, ощущение раскрепощенности.

Организация тренингов  – процесс многоэтапный. Чем крупнее мероприятие, тем сложнее и длительнее подготовка.

Как избавиться от зависимости к мужчине?

Одна из самых тяжелых форм зависимости – зависимость от человека. Это особенно знакомо женщинам, которые чересчур зацикливаются на любимом человеке. Как избавиться от зависимости к мужчине подскажут советы психологов.

Как избавиться от эмоциональной и психологической зависимости от мужчины

Психологическая и эмоциональная зависимость от мужчины в большей степени свойственна женщинам нерешительным, нуждающимся в постоянной поддержке и опеке. Патологическое психологическое слияние с мужчиной делает и без того слабую женщину еще более уязвимой и нервозной.

Распознать в женщине зависимость от мужчины можно по следующим признакам:

  • исчезновение заинтересованности ко всем сферам жизни, в которой не присутствует мужчина;
  • полное «растворение» в любимом;
  • агрессивность при малейшем подозрении о том, что другая женщина хочет завладеть ее возлюбленным;
  • болезненная ревность, постоянные проверки, звонки, СМС;
  • панический страх разрыва;
  • психологическая «ломка» если любимый не рядом;
  • неадекватное восприятие мужчины, оправдание самых безобразных его поступков;
  • отсутствие в отношениях живительной радости, которую дарит лишь настоящая любовь, женщина получает удовольствие от собственных страданий.
Как избавиться от зависимости к мужчине?

Женщинам, узнавшим в этих признаках себя, рекомендуется срочно начинать избавляться от зависимости от мужчины. Однако самым сложным этапом является признание факта существования проблемы. Зависимая женщина склонна сомневаться, а помочь ей принять решение придется близким, которые должны указать на то, что отношения доставляют только проблемы и вытягивают жизненные силы.

Когда женщина осознает, что фокус ее внимание смещен на мужчину, она должна проанализировать отношения и понять, какие мужские характеристики вызывают в ней зависимость. Узнать это поможет и анализ прежних отношений, т.к. склонные к зависимости женщины обычно выбирают определенный тип мужчин.

Читайте также:  Капельница от похмелья в Санкт-Петербурге

Если женщина не желает расставаться с данным мужчиной, она должна четко обозначить собственные границы, усилить уверенность в себе, избавиться от накопленного эмоционального мусора. Важный шаг – разговор с мужчиной, выплескивание всего недосказанного, того, что мучило женщину.

Последнее, что нужно сделать зависимой женщине – найти себя. И этот пункт является самым сложным и трудоемким. Нужно взглянуть на зависимые отношения и осознать все, чего они лишили: учебы в другом городе, путешествия с подругами, хороших отношений с друзьями и родственниками. Женщина должна «нарисовать» образ самой себя и стремиться к его воплощению. И, в идеале, избегать мужчин, вызывающих у нее психологическую и эмоциональную зависимость.

Что такое психологический тренинг

Социально-психологический тренинг был изобретен немецким исследователем М. Форвергом в 70-х годах. Изначально метод основывался на ролевых играх с элементами драматизации и посредством взаимодействия в группе был направлен:

  • на повышение социально-психологической компетентности участников;
  • на приобретение социально-психологического опыта.

С тех пор в практике тренинга мало что изменилось. Эти же основы сохранились до сих пор.

Социально-психологический тренинг – метод коррекции личностных качеств, характера взаимодействия в группе и межличностных отношений, поведения и эмоций. Это активный метод социально-психологического обучения. Грубо говоря, урок жизни. Рекомендуется проводить тренинги с 13-14 лет, но  встречаются специальные разработки и для более раннего возраста.

Чаще тренинги проводятся в группах. Состав группы может быть самым разнообразным. Учитывается не столько возраст, пол или социальный статус, сколько сходство социально-психологических трудностей и особенности развития участников. Оптимальная численность группы – от 7 до 15 человек. Состав группы не меняется в течение одного курса. Средний курс рассчитан на 30-50 часов. Тренинг длительностью менее 20-24 часов оказывается неэффективен.

В ходе тренинга все участники получают знания, умения и навыки согласно заданной цели и теме занятия. В групповых социально-психологических тренингах это часто:

  • развитие эмпатии;
  • принятие себя и другого человека;
  • раскрытие человеческого и личностного потенциала;
  • обучение сопереживанию и общению.

Общая цель социально-психологических тренингов – повышение компетентности в общении, но встречается дифференциация на более узкие направления. Например, обучение решению конфликтов или ведению деловых переговоров, повышение опыта в анализе ситуаций, коррекция установок, работа с самовосприятием и восприятием других людей.

Участники тренинга не получают сухие и кем-то переработанные знания и приемы, а за счет собственной активности сами приобретают опыт и делают выводы. Каждое занятие богато эмоциональным, перцептивным и когнитивным опытом. Обратная связь не оценочная, а описательная. Она актуальна для всех участников, сиюминутная.

Причины

Чтобы понять, как побороть и преодолеть зависимость от человека, необходимо узнать, почему она развивается. Зависимое состояние – это сильная привязанность одного индивида к другому. Существует несколько причин появления такого недуга:

Причины
  • Возникновение желания избежать ответственности. Оно проявляется еще в самом детстве, если ребенок находился под гиперопекой родителей. На его детском жизненном пути все проблемы решали взрослые, поэтому он не способен преодолевать все трудности самостоятельно. Такие люди не чувствуют защищенности, поэтому они стремятся быть под опекой мужа или жены и всегда надеются на их помощь.
  • Домогательство. Дети, которые пережили насилие со стороны взрослых, нуждаются больше всего в поддержке, заботе, нежности и любви. И все, кто проявляет к ним такие нежные чувства, обретают навязчивого друга. Самым главным является своевременное распознавание привязанности и оперативная борьба с излишней потребностью во внимании. Если запустить этот процесс, это приведет к развитию зависимости, которая, в свою очередь, способна свести людей с ума.
Читайте также:  Головокружение после еды: из-за чего и как лечить

Преодолеваем пищевую зависимость: как есть меньше и не страдать от этого

Если отказаться от алкоголя, наркотиков или сигарет сложно, то от еды – невозможно. Она необходима организму, потому избавляться от вредоносной привычки придется с особой осторожностью. Психология рекомендует отличный совет – в первую очередь развенчать «кумира». Следует осознать, что прием пищи – обыкновенный физиологический процесс, а удовлетворение этой потребности сродни любой иной, включая питье или дефекацию, даже если это звучит для вас, как настоящее кощунство.

Тест на определение зависимости

Чтобы преодоление проблемы приблизилось, сперва ее придется признать и принять. Для определения стоит подумать и ответить утвердительно или отрицательно на предложенные ниже вопросы.

  1. Заставляли ли вас родители есть в детстве?
  2. Вы часто занимаетесь подсчетом калорий в порции пищи?
  3. Появляется ли ощущение тревоги, стыда или вины, если вы съели больше обычного?
  4. Едите ли вы во время просмотра телевизора?
  5. Частенько ли вы поглощаете продукты, даже не испытывая голода?
  6. Десерт, фрукты с чаем или компотом не являются для вас полноценным обедом?
  7. Ощущение голода приходит, когда вы чем-то расстроены или взволнованы?
  8. Готовы ли вы перекусывать «за компанию» в любое время дня или ночи?
  9. Вы часто устраиваете себе «праздник живота» без всяческих причин?
  10. Испытываете ли вы обиду, когда вам говорят, что вы страдаете от пищевой зависимости?

Если на шесть из десяти вопросов вы ответили утвердительно, значит зависимость у вас имеется и с ней следует срочно что-то делать.

Взгляните на себя со стороны и проведите самоанализ

Задайте вопросы:

  • Зачем я это делал?
  • Какие есть закономерности в поступках?
  • Что (кто) обычно провоцирует зависимость?
  • Как можно обойти эти искушения?
  • Что вы думаете во время и после игры/принятия алкоголя/наркотиков/нахождения в и т.д.?
  • Вы верите в избавление?
  • Какие страхи возникают перед «новой» жизнью?
  • Какова их причина?
  • Как можно избавиться от зависимости и провести свободное время с пользой?
Взгляните на себя со стороны и проведите самоанализ

Отвечая на эти вопросы, вы анализируете себя, свои чувства и поступки. Обозначаете причинно-следственную связь зависимости. Более того, ответы помогут понять, почему вы так «дорожите» своими пристрастиями и почему от них так сложно избавиться.

Различные формы ведения тренингов

Часты случаи профанации методик проведения тренингов. Ведут их «натасканные псевдо-тренеры». Такие тренеры, как правило, имеют громко звучащие дипломы зарубежных заведений, но не имеют базового психологического образования. Они знают, какие упражнения и в какой последовательности необходимо выполнять с группой, их тренинги расписаны по минутам. Руководителю нравится подобная точность и технологичность. Но при этом не учитывается специфика предприятия, тренеры не знают особенностей работы с группой, не могут справиться с непредвиденными ситуациями. В итоге, «блестяще» проведенные тренинги ничего не дают сотрудникам предприятия, кроме затраченного времени и неадекватного представления о тренинговых формах работы.

Менеджер по кадрам одного из предприятий, на котором проводился подобный тренинг, рассказывала об этом так: «Было обидно чувствовать себя ненужной. Тренеры со мной предварительно не поговорили, не узнали особенностей нашего предприятия, не соотнесли цели своих тренингов с нашими целями. В итоге, мои подчиненные так и не поняли, зачем им нужны были эти занятия. Осталось только ощущение, что все было четко расписано по времени и вызубрен преподаваемый материал».

На тренинговом рынке развивается мнение, что психологи для предприятий не нужны. Нужны менеджеры по кадрам, тренинг-менеджеры и т.п. При этом не учитывается, что работа по этим специальностям связана с людьми и подразумевает хорошее знание психологии. Поэтому оптимальный вариант — тренер, имеющий психологическое образование и образование в области менеджмента, который разбирается в механизмах работы бизнес-предприятий.

Почему тренинги важны для работников

Не только работодатели недооценивают важность психологических тренингов, сами работники тоже весьма часто их игнорируют. Причины разные, многие плохо относятся к тренингам из-за подозрения, что психологи «промывают им мозг».

Читайте также:  Алкоголь после спорта: почему нельзя пить, посещая спортзал

В мировой практике принято при возникновении проблем обращаться к психотерапевту, но россияне предпочитают поговорить с друзьями или просто «пережить» проблему. Правда, из-за таких решений у людей остаются «рубцы», ведь реальные проблемы так не решаются.

Работникам также важно понять, что их эмоциональное состояние сказывается на рабочем процессе. Если человек приходит на работу в раздраженном состоянии, он начинает грубо общаться с коллегами, и тем самым создает напряжение в офисе. Справиться с эмоциональным стрессом помогают психологические тренинги.

Еще одним плюсом участия в психологических тренингах является то, что для работников они бесплатны (то есть, оплачивает их работодатель). Так почему же не воспользоваться тем, что предлагают безвозмездно?

Кроме этого, психологические тренинги направлены не только на рабочие моменты, но и на решение личных проблем. Любые приемы, которые можно использовать в работе, можно использовать и в жизненных ситуациях.

Есть еще один тип работников, которые как бы ни старались, у них не получается добиться повышения по карьерной лестнице. Здесь возможно несколько причин:

  • неумение преподносить информацию;
  • скованность в переговорах;
  • страх карьерного роста или увеличения уровня ответственности;
  • приуменьшение своих профессиональных качеств;
  • неуверенность в себе.

Психологические тренинги позволяют людям раскрыться, выговориться и избавиться от своих страхов.

Как понять, что произошло избавление от патологической зависимости

Во-первых, человек начинает заботиться, прежде всего, о себе и своем здоровье. Он начинает вспоминать и возвращаться к своим прошлым интересам, оставляя позади свою тоскливую печаль.

Для того чтобы разобраться в причинах зависимости от мнения окружающих, принять правильное решение о способах избавления от нее, лучше всего обратиться к профессиональным психотерапевтам.

Что такое зависимость, какие виды ее бывают, как устранить причины и последствия патологических эмоциональных зависимостей, лучше психолога вам никто не расскажет.

Достаточно распространена эмоциональная зависимость у молодых людей с выраженной инфантильностью, все решения в детстве за таких людей принимали родители. Они подросли и все, что надо было делать и решать, было сделано и решено другими людьми.

Очень часто такие типы зависимостей приводят к подавленным состояниям или даже к депрессиям. Если вовремя не справиться с проблемой: как избавиться от зависимости от человека, то в дальнейшем придется постоянно тратить большое количество времени, чтобы заботиться о том, как посмотрят на вас соседи, что подумают о вас продавцы в дорогом магазине, если вы пришли туда не в шубе, как отреагируют коллеги на новый образ.

Во-вторых, жизнь таких людей часто складывается не по их собственному, а по чужому сценарию, что и приводит в дальнейшем к сильнейшим внутренним конфликтам. Избавиться от ненужных сомнений и начать жить свободно – это легко. Стоит только захотеть.