Как быстро протрезветь в домашних условиях?

Алкогольное опьянение сопровождается утратой способности концентрировать внимание и адекватно мыслить. Перед тем как быстро протрезветь в домашних условиях, необходимо оценить степень опьянения. Знания о методах отрезвления могут пригодиться в критической ситуации, т.к. избыточное количество алкоголя в крови может угрожать жизни.

Устранить последствия

Для ликвидации неприятных последствий употребления алкоголя необходимо понимать, как он действует, попадая в организм.

  • Продукты распада этилового спирта вызывают сильное обезвоживание организма. После принятия алкоголя важно пить больше воды. Насыщение клеток влагой помогает быстрее восстановить жизнедеятельность организма и протрезветь из-за снижения концентрации токсинов в крови.
  • Под воздействием токсина ацетальдегида происходит сильное расширение кровеносных сосудов, и кровоток резко замедляется. Для ускорения отрезвления необходимо сузить сосуды с помощью холода.
  • Витамин В1, или тиамин, обладает удивительным свойством защищать кору головного мозга от алкогольной интоксикации и оберегать его клетки от повреждения. Витамин необходимо принять как перед застольем, так и после него.

Что такое отрезвление, и сколько времени для этого необходимо

Отрезвление — это процесс распада и вывода из организма алкоголя (его метаболитов). Чем больше человек выпил спиртного, тем дольше времени потребуется для нормализации его состояния. Согласно среднестатистическим данным, алкоголь расщепляется через 6-8 часов, но не полностью. Если у человека присутствуют проблемы с работой внутренних органов, процесс распада этанола замедляется.

С помощью специальных лабораторных анализов можно выявить следы спиртного даже через 5-7 дней после его употребления.

На время вывода алкоголя из организма дополнительно влияют такие факторы:

  • пол;
  • количество выпитого;
  • вид спиртного напитка;
  • возраст;
  • индивидуальные особенности человека.

Масса тела тоже играет важную роль. У 2 людей с весом в 100 кг и 50 кг будет наблюдаться разная степень опьянения при условии одинакового количества выпитого спиртного. Человек, у которого больше масса тела, пьянеет медленнее, при этом он может быстро протрезветь.

Что такое отрезвление, и сколько времени для этого необходимо

Отрезвление — это процесс распада и вывода из организма алкоголя (его метаболитов). Чем больше человек выпил спиртного, тем дольше времени потребуется для нормализации его состояния. Согласно среднестатистическим данным, алкоголь расщепляется через 6-8 часов, но не полностью. Если у человека присутствуют проблемы с работой внутренних органов, процесс распада этанола замедляется.

С помощью специальных лабораторных анализов можно выявить следы спиртного даже через 5-7 дней после его употребления.

На время вывода алкоголя из организма дополнительно влияют такие факторы:

  • пол,
  • количество выпитого,
  • вид спиртного напитка,
  • возраст,
  • индивидуальные особенности человека.

Масса тела тоже играет важную роль. У 2 людей с весом в 100 кг и 50 кг будет наблюдаться разная степень опьянения при условии одинакового количества выпитого спиртного. Человек, у которого больше масса тела, пьянеет медленнее, при этом он может быстро протрезветь.

Снять похмелье быстро народными средствами

1. Быстро снять похмелье помогает простое народное средство – напиток, который готовят самостоятельно. В стакан холодной воды добавляют 20 капель мятного спирта. Выпить средство нужно сразу. Спустя пару минут тошнота и головная боль проходят. Альтернатива – прохладный чай с мятой.

2. Ацетальдегид – продукт разложения этилового спирта – сильно расширяет артериальные сосуды. Накапливающиеся продукты интоксикации начинают отравлять организм. Мы чувствует тошноту и головную боль. Сузить сосуды помогает холодный душ и морозный воздух. Холод стимулирует кровоток. Главное – не переборщить, иначе может возникнуть обморожение.

3. Причина головной боли – обезвоживание организма. Что нужно сделать? Употреблять больше жидкости. Лучше всего – напитки, насыщенные полезными микроэлементами, витаминами, солями. Это может быть компотик из сухофруктов и тот же огуречный, капустный рассол, мясной бульон, кислые щи, арбуз, зеленый чай со свежевыжатым лимоном и медом. Молочные продукты здесь весьма эффективны, потому как молочные белки нейтрализуют яды, в том числе и алкогольные.

Читайте также:  Анализы при циррозе печени биохимический и клинический анализ крови

И, наконец, выбивать клин клином не стоит. Лучше всего снимать похмельный синдром безалкогольными методами – подручными народными средствами.

Народные методы

Существует много проверенных способов, чтобы быстро вывести человека из состояния опьянения. Народные методы в этом плане довольно эффективны:

  • Отличным способом, который поможет после приёма спиртного быстро протрезветь, является растирание ушей полотенцем (махровым). Его предварительно нужно смочить в холодной воде.
  • В качестве эффективного отрезвляющего средства можно использовать мёд, в котором содержатся фруктоза и углеводы. Запивать мёд большим количеством кипячёной воды (чаем) не рекомендуется, так как это может вызвать рвоту или расстройство желудка. Неплохо также помогает обычное варенье.
  • Молоко препятствует быстрому всасыванию алкоголя и даёт возможность быстро протрезветь. Перед застольем рекомендуется выпить стакан этой питательной и полезной жидкости.
  • Пьяному человеку можно дать выпить стакан воды с мятной настойкой (20 капель настойки на 200 мл воды). Чтобы приготовить такую настойку, нужно чайную ложку мяты добавить в стакан водки и выдержать неделю в закрытой посуде. Отрезвляющим эффектом обладает также простая малина.
  • Прийти в себя поможет таблетка аспирина с кислым соком (яблочным, апельсиновым или томатным).
  • Безалкогольное пиво помогает избавиться от вредных токсинов, не обладая негативными побочными эффектами. Чтобы быстро поправиться (вытрезвиться), достаточно выпить стакан этого напитка.
  • Баня ускоряет обмен веществ, усиливает кожное дыхание и улучшает кровообращение. После банных процедур снимаются отёки (кто с большого похмелья), улучшается настроение и восстанавливаются силы. Хотя тем, у кого повышенное давление, заболевание сердца или длительный запой, посещение бани не рекомендуется.

Способы быстрого отрезвления — это экстренные меры, которые не рекомендуется применять постоянно, так как возможны побочные эффекты. Это сказывается на состоянии ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системе. Главное, помнить, что лучшим способом не болеть с похмелья, и быть всегда в хорошей форме — это умеренность.

Как избавиться от перегара

Характерный неприятный запах изо рта, называемый перегаром, образуется из-за недоокисленных продуктов переработки алкоголя. Чтобы избавиться от перегара, недостаточно употребления жевательных резинок или использования освежающего спрея. Для его устранения необходимо прибегнуть к комплексным методикам и вывести из организма токсические продукты.

Первое, что нужно сделать при появлении перегара – очистить кишечник при помощи клизм, описанных выше, а также выпить мочегонные препараты. Это поможет организму быстрее вывести наружу сильные яды и кислоты через пот, мочу и легкие.

Меры для устранения перегара:

  1. Необходимо тщательно почистить зубы и язык. Рекомендуется дополнительно использовать чайную ложку для снятия налета.
  2. После чистки зубов нужно прополоскать ротовую полость сильно газированной минеральной водой.
  3. Следующий этап – обеспечить приток свежего воздуха. Рекомендуется выйти на улицу и глубоко подышать. Альтернатива – широко распахнутое окно.
  4. Дополнительно замаскировать оставшийся неприятный запах можно с помощью зерен кофе, лаврового листа, жевательной резинки, гвоздики или корня петрушки.
  5. Чайный напиток с шалфеем и мятой поможет запустить метаболизм и ускорит выведение токсинов.
  6. Обильное питье домашних лимонадов вернет дыханию свежесть. А также можно использовать яблочный сок, имбирный чай или безалкогольный мохито.
  7. Хорошим маскировщиком неприятного запаха являются масла. Рекомендуется добавить в утреннюю кашу 1 чайную ложку масла грецкого ореха или льняного. Альтернатива – растительное масло, которое используется для приготовления пищи.

Чтобы не провоцировать развитие алкоголизма, рекомендуется отказаться от опохмела при помощи спиртных напитков.

Новости МирТесен

Как не опьянеть

Чтобы не запоминать, что сделать чтобы быстро протрезветь, мы рекомендуем вам не пьянеть. Лучший способ сделать это — вообще не пить спиртное. Но если это невозможно, то следуйте следующим советам:

  1. Перед предполагаемым застольем съешьте немного сливочного масла (к примеру, бутерброд). Можно выпить 30—50 растительного масла — оно обволакивает стенки желудка и не дает спирту проникать в кровь.
  2. Старайтесь побольше есть (желательно перед первой рюмкой съесть хотя бы три — четыре ложки чего-то горячего или пару бутербродов). Закусывайте каждую рюмку, но не запивайте ее газировкой (газ ускоряет всасывание спирта). А вот пить желательно побольше — компот отлично подходит в качестве “запивки” и растворяет алкоголь.
  3. Не перебирайте свою норму. Если вы хорошо чувствуете себя утром после 200 грамм водки или бутылки вина, то не надо пить больше.
  4. Не мешайте напитки, не понижайте градус, не запивайте один алкоголь другим и постарайтесь отказаться от коктейлей.
  5. Перед сном примите душ и сходите в туалет. Это выведет часть алкоголя из организма и позволит вам спокойно спать до утра.

Реально ли протрезветь за 30 минут? Некоторые советуют принять стакан воды с нашатырем, чтобы быстро прийти в норму. На самом деле этот совет не работает — многие проверяли его на практике и ничего хорошего из этого не вышло. Помочь может только контрастный/холодный душ, купание в холодном озере/реке или обтирание снегом — подобные процедуры действительно возвращают к жизни человека на некоторое время. Только при купании в водоемах обязательно соблюдайте технику безопасности, чтобы не утонуть.

FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+

Начальный этап опьянения

Можно взять активированный уголь или попробовать увеличить физическую нагрузку. Также хорошо помогает массаж мочек ушей, свежий воздух и крепкий чай (кофе). Некоторым помогает теплая подсоленная вода (на 500 мл воды 1 ч. л. соли), напиток избавляет от тошноты и прочищает ЖКТ.

Прочистить желудок можно выпив 1 л воды с 1 ч. л. соды, нужно пить сколько войдет. Затем принять активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 веса тела) и таблетку ацетилсалициловой кислоты.

Начальный этап опьянения

Хорошо помогает такое средство: желток 1 яйца, 1 ч. л. растительного масла, пара ч. л. томатной пасты, 10 капель коньяка, немного солим и перчим, добавляем чуть-чуть хрена. Готовая смесь выпивается залпом.

Домашние рецепты

Одним из проявлений алкогольного опьянения являются проблемы с кишечником, задержка воды в организме с видимой отечностью. Быстро протрезветь помогут специальные таблетки, но они не всегда имеются под рукой, да и стоят недешево. В качестве альтернативы целесообразно задействовать проверенные временем методы альтернативной медицины с меньшим количеством побочных явлений. Эффективные и надежные рецепты, чтобы протрезветь за полчаса:

  1. Чтобы протрезветь, рекомендуется пожевать лавровый лист или веточку мяты, пока они не потеряют свои вкусовые качества (примерно полчаса).
  2. Не лишним будет выпить сырой яичный желток, если не помогает протрезветь – можно увеличить дозу вдвое, обязательно употребить ее залпом.
  3. Чтобы нейтрализовать действие 100 г этилового спирта в организме пациента за полчаса, необходимо выпить 2 стакана теплого молока натощак.
  4. Не помешает посетить баню или сауну, чтобы вместе с потом удалить скопление жидкости и продуктов распада этанола в организме пьяного человека.
  5. Чтобы быстро протрезветь за полчаса, рекомендуется съесть 4 банана или 5 клубней картофеля, предварительно отварив их в кожуре.

Предотвратить опьянение можно с помощью:

  • Масла. Очень популярный способ, избавления от опьянения – ложка растительного масла или 50 г сливочного масла незадолго перед употреблением алкоголя.

Кусочек сливочного масла спасет от опьянения

  • Сыра и масла. Также на основе масла можно сделать сырный крем, который защитит желудок и нейтрализует действие алкоголя на организм. Натрите на мелкой терке 250 г жирного сыра и смешайте его с маслом. Лучше всего для этого рецепта подходит масло из консервированных сардин. Готовый продукт намажьте на хлеб и съешьте перед застольем.
  • Куска сала. Аналогичным образом действует кусочек сала. Но, его нужно употребить до приема алкоголя, а не вместе с ним.
  • Подщелоченной воды. Избавиться от серьезных последствий, после большого количества выпитого спиртного можно с помощью несколько стаканов подщелоченной воды. Приготовить ее можно следующим способом. В 1 литре кипяченой воды нужно развести 1 ст. ложку соды. Природным аналогом такой воды является Боржоми.

Быстро прийти в себя после опьянения можно с помощью:

  • Холодной воды с мятой. В стакане нужно развести настойку мяты (20 капель). После употребления такого напитка нужно принять прохладный душ и выпить кружку крепкого чая или кофе.
  • Простоквашиили кислого свежевыжатого сока. Хорошо помогает справиться с последствиями опьянения простокваша. Аналогичного эффекта можно добиться с помощью яблочного или апельсинового осока.
  • Массажа ушей. Еще один народный способ, который помогает для того, чтобы быстро прийти в норму при опьянении – массаж ушей. Если сильно и быстро потереть уши, это ускорит приток крови к ним. Что в свою очередь помогает при опьянении.
  • Малины и меда. Отличным народным средством от опьянения является смесь малины и меда. Смешайте малину в количестве 200 г с медом (150 г). Полученную смесь нужно употребить за два приема.
  • Травяного настоя. Хорошо помогают от опьянения травы, обладающие мочегонным действием. Из них можно сделать настой или травяной чай. Такое средство увеличивает потоотделение, усиливает обменные процессы и способствует быстрейшему выводу алкоголя. К травам, которые с успехом можно применять для этой цели, относятся: зверобой, мята, тысячелистник, полынь и аир болотный. Усилить их эффект можно с добавив ягоды можжевельника и корень дягиля.
  • Отвара овса и цветков календулы. Отдельно нужно выделить отвар овца и цветков календулы. Это средство не только помогает справиться с опьянением, но и снижает негативные последствия похмелья, а также снижает тягу к спиртному. Готовится отвар следующим образом: трехлитровую кастрюлю засыпают овсом на треть, затем добавляют воду и варят на медленном огне 30 минут. Отвар процеживают и заливают им цветки календулы (100 г). Оставляют в тепле на некоторое время, а затем принимают три раза в день до еды.
  1. Лучшие таблетки чтобы бросить курить
  2. Усваиваются ли витамины в таблетках организмом
  3. Ново-Пассит таблетки – официальная инструкция по применению, аналоги
  4. Заговор от водки: бросить пить при помощи магии
Читайте также:  Что передается по наследству от родителей

Можно ли верить онлайн-калькуляторам алкоголя в крови?

В интернете есть калькуляторы подсчёта уровня алкоголя в крови. Ими нередко пользуются в случаях, когда «принял на грудь» — а в скором времени нужно садиться за руль или идти на важную встречу. И человек хочет узнать, успеет ли он взбодриться и прийти в себя к нужному моменту времени.

Если забить одинаковые данные в разные онлайн-калькуляторы, то окажется, что они показывают разные результаты. Какой же результат в этом случае ближе к истине? Наш эксперт, врач-токсиколог Станислав Радченко объясняет, что разные калькуляторы могут использовать разные токсикокинетические (или иные) модели — то есть брать за основу разную скорость всасывания алкоголя в кровь, переработки и выведения его из организма. Поэтому они дают разные результаты.

Какой из калькуляторов более точен — сказать сложно, потому что все они показывают усреднённый результат. Реальный результат в каждом конкретном случае зависит от очень большого количества параметров: возраста, пола, веса, группы крови, хронических заболеваний, сегодняшнего состояния здоровья (даже обычная усталость или перепады настроения могут сказаться), принятых в этот день лекарств, еды, других напитков, проходила ли пьянка в помещении или на свежем воздухе, насколько качественным был алкогольный напиток и так далее.

Если вам необходимо сесть за руль, а недавно вы пили алкоголь — не рискуйте и не надейтесь на калькуляторы. Воспользуйтесь алкотестером. Он действительно надёжен и именно им вас будут проверять полицейские в случае чего.

Обратите внимание, что в этой статье мы опираемся только на научные данные. Остерегайтесь советов на других сайтах, если не уверены, что их даёт учёный, специалист. Не стоит доверять свой организм шарлатанам, потому что только наука даёт проверяемые и надежные результаты. В интернете кто угодно может написать что угодно на любую тему, но мы остаёмся единственным в своей нише сайтом, который не экономит сил на поиск и проверку информации, и заказывает статьи настоящим экспертам.

Максимальная концентрация алкоголя в крови при пероральном поступлении достигается в среднем через 1,5 часа. При пероральном (через рот), как в большинстве случаев, приёме примерно 20% поступившего алкоголя всасывается в кровь из желудка, 80% — из кишечника. Напитки с крепостью до 30%, шампанское, коктейли всасываются быстрее;