Как быстро отрезветь от алкоголя в домашних условиях

Бывают ситуации, когда нужно срочно привести человека в норму и помочь ему протрезветь. Быстро восстановиться после выпитого не всегда просто, но возможно. Для этого существует ряд способов, которые позволяют без врачебной помощи приобрести респектабельный вид. Нужно знать алгоритм процесса, как отрезветь быстро в домашних условиях, и какую первую помощь необходимо оказать пьяному человеку.

Первая помощь для отрезвления

Прежде чем приводить пьяного человека в чувства, необходимо полностью исключить для него дальнейшее употребление алкогольных напитков, а также повременить с курением. После чего нужно действовать следующим образом:

  1. Растормошить «пострадавшего», слегка похлопав его по щекам.
  2. Смочить голову или лицо холодной водой.
  3. Растереть (сильно) уши, ладони и ступни мокрым полотенцем или руками.
  4. Очистить желудок (вызвать рвотный рефлекс). Чтобы вызвать рвоту, нужно дать пьяному солевой раствор (1 ч. л. на 1 стакан тёплой воды) и слегка надавить обратным концом ложки на корень языка. Во избежание попадания в гортань рвотных масс человека необходимо повернуть набок и лицом вниз (если он сам не стоит на ногах).
  5. По возможности промыть желудок и сделать клизму (не меньше трёх раз).
  6. Обеспечить приток свежего воздуха. Для этого нужно открыть окна или вывести пьяного на улицу, но не на мороз, так как резкая смена температуры усилит нагрузку на сердце и только усугубит ситуацию.

К сведению:

Также рекомендуем прочитать:Лечебные свойства корня калгана для мужчинПластическая операция по увеличению полового членаКогда опускаются яички в мошонку у новорождённого мальчикаЧто означают пупырышки на головке полового члена мужчины

  • Во избежание летальных последствий выполнять такие манипуляции можно только в том случае, если пьяный находится в сознании.
  • После очищения желудка желательно выпить активированного угля.
  • Избежать обезвоживания организма поможет обильное питьё, которое также ускорит выведение наружу токсичных веществ.

Как быстро протрезветь после алкоголя?

Во-первых, выводим остатки алкоголя, которые еще не впитались в кровь. Вызывая рвоту, мы облегчаем работу желудку и почкам, и просто уменьшаем объем выпитого.

Далее помогут вода или крепкий чай. Обилие жидкости будет ускорять процесс выведения алкоголя и восполнит потерю, которая неизбежна при употреблении спиртного.

Как быстро протрезветь, чтобы сесть за руль?

Бывает, что нужно срочно садиться за руль автомобиля, но в компании все уже выпили. А ситуация требует быстрого решения. Тогда вызываем рвоту, принимаем холодный душ, полоскаем рот водой или жуем мяту. Если есть под рукой нашатырный спирт – нюхаем. После можно выпить кофе или сладкого крепкого чая, чтобы придать бодрости.

Как быстро протрезветь и избавиться от перегара?

Вот избавиться от перегара быстро не получится. Пока в крови есть алкоголь, запах придется маскировать.

Как быстро протрезветь после водки?

При сильной интоксикации организма крепкими напитками, отличным способом является клизмирование кишечника. Уместны будут раствор тиамина и аскорбиновая кислота.

Как быстро протрезветь после пива?

Если у вас нет проблем с сердцем, то посещение бани ускорит протрезвление. Ведь через поры из организма выделяются жидкость и шлаки.

Как быстро протрезветь с утра?

После употребления алкоголя на утро наступает абстинентный синдром или, говоря проще, похмелье. Многие считают правильным немного выпить, чтобы прийти в себя, но протрезветь у вас так вряд ли получится. Нужно вывести остатки спиртного из организма и активизировать мозг. Поможет массаж конечностей, контрастный душ. Обязательно восполняйте потерю жидкости, но только негазированными напитками. Уместны будут и сорбенты, вроде активированного угля.

В заключении хочется сказать, что лучший ответ на вопрос «как протрезветь в домашних условия» — это предупредить эту ситуацию и не доводить организм до состояния опьянения.

Клиника «Лазарет»

Анонимно • Конфиденциально

Обращайтесь к нам сейчас:

Позвонить Позвонить Записаться

Санкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, дом 4

Нарколог клиники Лазарет об усилении ответственности за «пьяные» ДТП в эфире телеканала 78

Читайте также:  Алкогольная кардиомиопатия, причины, симптомы, лечение

Нарколог клиники «Лазарет» Евгений Рысин в эфире телеканала «78» участвует в дискуссии по теме усиления ответственности за ДТП, совершённые в состоянии опьянения.

Алкоголь может вернуться в музейные буфеты? Обсуждение на телеканале 78 с экспертом клиники Лазарет

На телеканале «78» обсуждалась инициатива вернуть в музейные буфеты алкогольные напитки. «Лазарет» традиционно выступил в качестве эксперта.

Эфир на «Радио Балтика» от

Эфир на «Радио Балтика» от

Все эфиры на радио «Балтика»

Эфир на «Радио Балтика» от

Воздействие на организм

Нужно понимать, что спиртное воздействует на организм мужчин и женщин по-разному. Все дело в том, что в организме мужчины больше воды и меньше жира, тогда как у женщин воды меньше, а жира больше. Соответственно, женщины пьянеют быстрее (концентрация алкоголя в крови становится выше), если выпивают наравне с мужчинами. Сначала у них проявляются моторные признаки опьянения, потом — психологические и эмоциональные. Из-за этой разницы нужно применять разные методики того, как быстро отрезветь от алкоголя. Рассмотрим народные способы приведения себя в порядок.

Как протрезветь за минут в домашних условиях

1. Чтобы протрезветь быстро, за 5 минут, прежде всего, необходимо выгнать алкоголь из организма – выпить много воды. Она восстановит в мозге необходимый объем жидкости. Как это работает? Токсические продукты алкоголя выводятся почками, концентрация алкоголя в организме уменьшается, а трезвый разум возвращается.

2. Кстати говоря, активированный уголь протрезветь в домашних условиях не помогает – это заблуждение. Он способен лишь снять симптом местно – в кишечнике, если после застолья наблюдается легкое расстройство.

3. Кофеин стимулирует активность мозга, поэтому чашечка кофе отрезвит разум. Но при этом необходимо следить за количеством жидкости – воды пить больше и больше. Как протрезветь за 5 минут – пить кофе.

4. Еще одно эффективное отрезвляющее средство: Свежевыжатый сок лимона без воды и сахара выпить залпом.

Симптомы опьянения

Важно понять, когда началось опьянения, какой стадии оно достигло и когда следует прекратить употребление алкоголя. Кроме того, существует такое понятие как «патологическое опьянение», о нем тоже необходимо знать.

Опьянение – это интоксикационный синдром, вызванный приемом алкоголя и состоящий как из субъективно приятных, так и из неприятных симптомов. Всего выделяют семь стадий опьянения, которые зависят от количества выпитого. Кроме того, на субъективных ощущениях сказываются также индивидуальные особенности организма, частота употребления алкоголя и свойства принимаемой с алкоголем пищи.

Существует следующая градация стадия опьянения по содержанию спирта в крови (в г/л или промилях):

  • До 0,3 – Опьянения не наблюдается;
  • 0,3-0,5 – Незначительные симптомы;
  • 0,5-1,5 – Легкая степень опьянения;
  • 1,5-2,5 – Опьянение средней степени;
  • 2,5-3,0 – Тяжелое опьянение, выражена интоксикация, возможно развитие коматозного состояния;
  • 3,0-5,0 — Кома, возможна смерть.

По субъективным ощущениям выделяют три степени тяжести опьянения: легкую среднюю и тяжелую.

Легкое опьянение Характеризуется субъективно приятными ощущениями: теплом во всем теле, легкостью и раскрепощенностью. Такой человек становится более активным, говорит громче, двигается быстрее. В целом, данное состояние соответствует возбуждению центральной нервной системы. Аппетит усилен, кожа становится более красной. Мышление ускоряется. Постепенное возбуждение ЦНС переходит в угнетение. Человека начинает клонить в сон, двигательная активность замедляется.

Опьянение средней степени тяжести Здесь уже наблюдается исключительно угнетение головного мозга. При этом образуется значительный когнитивный дефицит. Мышление становится тугоподвижным, лишенным логики. Внимание застревает на одном предмете. Критика к своему состоянию и действиям исчезает. Речь становится невнятной и очень громкой. Движения затруднены, координация значительно нарушена. Изменяются свойства личности, возрастает агрессия. Данное состояние часто приводит к пьяным дракам. Через несколько часов возникает головная боль, тошнота, рвота.

Тяжелое опьянение Это опасное для жизни состояние, которое может привести к летальному исходу. Наблюдается глубокое угнетение сознания. Может возникнуть кома. Такое опьянение характеризуется отсутствием двигательной и мыслительной активности, недержанием мочи и кала. В этом случае обязательно проведения интенсивной терапии в стационаре больницы.

как снять абстинентный синдром

Почему не следует садиться за руль, даже протрезвев

Все приведенные выше способы помогут стать более адекватным и здравым, но алкоголь все равно останется в крови. И во время вождения автомобиля, находясь в тепле, человек, вполне вероятно, снова опьянеет. Скорость реакции и внимание ослабевают, что создает серьезную опасность для жизни и здоровья окружающих и чревато необратимыми последствиями.

Читайте также:  Общее или профессиональное заболевание: понятия

Если нужно срочно попасть домой, то лучше заказать услугу «трезвый водитель» или попросить помощи у трезвого родственника или друга. Для этого достаточно, чтобы он имел водительское удостоверение и был вписан в страховку.

Запой или перепой – вот в чем вопрос!

Помните, что похмельем называется состояние, которое является следствием приема напитков с градусом. Наступает оно через несколько часов после возлияний, чаще всего, когда пить вы уже давно прекратили. Похмелье характеризуется неприятными ощущениями в организме. Человек испытывает головную боль, тошноту, ломоту в теле, слабость, головокружение и т.д.

И тут самое главное – не перепутать похмелье с абстинентным синдромом, который является как раз результатом запоя и характерен для людей, страдающих алкоголизмом. Запой – это когда люди пьют более суток и не могут сами остановиться, так как нуждаются в очередной рюмке для облегчения своего тяжелого состояния, как и наркоман в дозе.

Человеку в запое можно отрезветь в домашних условиях как с помощью метода постепенного снижения дозы алкоголя, так и применяя медикаментозное лечение. В данном случае необходимо принимать в комплексе снотворные, сердечные лекарства, гепатопротекторы, которые помогут восстановить печень, антидепрессанты и другие лекарственные средства, облегчающие всегда тяжелое выведение из запоя.

Запой или перепой – вот в чем вопрос!

Но самым эффективным и безопасным методом выведения пьяницы из запойного состояния наркологи считают капельницу. Отрезвление алкоголика вообще лучше осуществлять под контролем врачей, так как в любой момент может наступить состояние, угрожающее его жизни. Кроме того, только врач может грамотно назначить комплекс препаратов без вреда для здоровья больного.

А некоторые методы отрезвления, приведенные ниже, выпивающему не один день человеку могут сильно навредить.

Как быстро протрезветь в домашних условиях

Если вы уже достаточно употребили, а вам нужно срочно привести себя в нормальное состояние, то следует сделать несколько физических упражнений. Затем нужно принять холодный душ и прогуляться на свежем воздухе. Время, за которое с помощью таких манипуляций можно отойти от пьянки, составляет от десяти минут до нескольких часов в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Быстро протрезветь после водки поможет крепкий кофе. Приняв после ароматного горячего напитка холодный душ, вы заметите, что запах алкоголя исчез, а мысли перестали путаться.

Чтобы стать трезвым в течение часа, можно сделать легкую гимнастику, постоять десять минут под холодным душем и выпить несколько капель розового масла.

Избавиться от алкогольного опьянения дома помогут:

  1. тщательная чистка полости рта с помощью зубной щетки;
  2. прием нескольких стаканов газированной минеральной воды;
  3. крепкий сладкий чай или кофе с щепоткой имбиря;
  4. вызов рвоты, чтобы вывести из желудка алкогольные токсины.

Важный момент: сок, компот, вода и другие подобные жидкости только ускоряют всасывание употребленного ранее алкоголя, поэтому от их обильного употребления следует отказаться.

Сегодня существует достаточно медикаментозных средств, предназначенных для быстрого отрезвления человека. Их можно без труда найти и купить в каждой аптеке.

Как протрезветь на продолжительный срок

Все способы быстро протрезветь в домашних условиях будут неэффективными, если продолжать пить алкоголь. Поэтому первое, что необходимо сделать — это прекратить употреблять спиртное.

Если в запасе есть больше, чем 30 минут, при этом необходимо оставаться в трезвом состоянии продолжительное время, рекомендуется начать с вызова рвоты и очищения кишечника. Клизму делают 3 раза, каждый раз вливая не менее 700 мл воды (комнатной температуры).

Когда процесс очистки кишечника будет завершен, человеку можно дать несколько раз вдохнуть пары нашатырного спирта.

Чтобы не допустить обезвоживания и ускорить процесс вывода токсинов из организма, нужно выпить зеленый или черный чай, овсяной отвар либо минеральную воду. Чем больше жидкости, тем лучше. Земляника, кабачок, арбуз и клубника — эти продукты питания обладают мочегонным эффектом. Вместе с уриной из организма будет и выходить этанол.

Природным абсорбентом считается крахмал. Поэтому можно начать есть продукты с его высоким содержанием. Следует учитывать, что переедание тоже может стать причиной ухудшения самочувствия.

Читайте также:  Лечение алкоголизма без ведома больного народными средствами

Ускорить обмен веществ, восполнить утраченные витамины, восстановить нервные ткани и пр. поможет тиамин. Витамин B1 продают в аптеках. Он предназначен для инъекционного введения, но его можно употреблять и перорально. Кроме тиамина организму нужна глюкоза.

Детоксикационными свойствами обладает янтарная кислота. Для отрезвления таким способом понадобится больше чем 30 минут. Потребуется выпить 5-6 таблеток с временным интервалом в 1 час, но данное средство частично снимет симптомы похмелья.

Если у пьяного нет проблем со здоровьем, то ускорить процесс отрезвления можно с помощью физических нагрузок, во время выполнения которых повышается потоотделение. Такого эффекта можно добиться и в бане. Но, если человек гипертоник, посещение парной в состоянии алкогольного опьянения представляет опасность для жизни.

Умственная нагрузка тоже способствует нормализации состояния. Можно решать арифметические уравнения, поддерживать с пьяным осмысленную беседу, попытаться вспомнить какие-то детали из жизни, искать решение в логических задачах на сообразительность и пр.

Лучшим средством от алкогольного опьянения является сон. Даже 2-3 часа отдыха окажут положительное влияние на процесс мышления. Но спать рекомендуется не раньше, чем будет проведено клизменное промывание и употребление сорбентов.

Как протрезветь на долгий срок (больше получаса)

Если за человеком было замечено, что он теряет чувствительность к боли, то лучше не пытаться его отрезвить. Выберите другого, даже если он выпил больше.

Почему?

С медицинской точки зрения опьянение является ничем иным, как проявлением наркотического действия алкоголя на нервную систему. Поэтому ещё раз подчеркнём, что в критической ситуации речь может идти не более чем о минимизации действия алкоголя на центральную нервную систему, а более конкретно — на головной мозг.

Отрезвлением будем называть прекращение или достаточное (по выраженности и продолжительности) для решения конкретной задачи уменьшение наркотического действия алкоголя. В этом смысле понятие отрезвления не совпадает с понятием удаления алкоголя из организма, хотя и зависит от него. Будучи наркотическим веществом, алкоголь оказывает и собственно наркотическое действие, заключающееся в потере болевой чувствительности. Имея узкий терапевтический диапазон, алкоголь после устранения ощущения боли быстро приводит к глубокой алкогольной коме.

Для справки: терапевтический диапазон — это разница между концентрацией вещества в сыворотке крови, при которой наступает фармакологический эффект и концентрацией, при которой наступает токсический эффект.

Схема: кому лучше трезветь

  • Контрастный или холодный душ. Резкое сужение сосудов может закончиться инсультом или инфарктом.
  • Прием нашатырного спирта внутрь. По сети гуляет совет выпить пару капель нашатыря в большом количестве воды. Якобы это эффективный способ отрезветь быстро. Но никаких научных обоснований и доказательств положительного действия такого метода протрезвления нет, кроме комментариев испробовавших это средство. Но врачи против подобных экспериментов без наблюдения специалиста, так как отравление аммиаком еще коварнее алкогольного, а в комплексе — это смертельно опасный букет.
  • Баня. В наше время редко кто обладает таким недюжинным здоровьем, чтобы будучи сильно подшофе, без ущерба для здоровья и риска для жизни переносить такие высокие температуры, которые обычно бывают в парилке.
  • Курение. Хотя никотин и обладает сосудосуживающим эффектом, в противовес алкоголю, который напротив расширяет сосуды, но сигареты никак не смогут отрезвить .А вот усугубить отравление — даже очень.
Как протрезветь на долгий срок (больше получаса)
  • Физические нагрузки. Помогают привести в рабочее состояние клетки головного мозга и ускоряют метаболические процессы, а так же потоотделение (с потом так же активно выводятся токсины). Но использовать спорт, чтобы быстрее отрезветь, можно только молодым, полностью здоровым, физически подготовленным людям.
  • Крепкий кофе и чай также могут иметь негативные последствия: учащенное сердцебиение и повышение артериального давления.
  • Съесть пару лимонов, либо выпить сок из цитрусовых. Лимонная кислота часто присутствует в специальных антипохмельных препаратах, поскольку действительно ускоряет вывод ацетальдегида (вредного метаболита этила) и может помочь отрезветьбыстро. Но если вы обладатель гастрита или язвенной болезни, поступление такого большого количества агрессивного по отношению к слизистой желудка вещества может привести к резким болям и обострению заболевания.

Облегчить самочувствие организма помогут:

  • алка-зельтцер;
  • зорекс;
  • лимонтар;
  • медатоксил.

В составе перечисленных средств ацетилсалициловая кислота. Она снимает головную боль, нормализирует состояние выпившего. Таблетку нужно растворить в воде, после – выпить жидкость.

К средствам-сорбентам, которые также справляются с опьянением, относят:

  • черный, белый уголь;
  • энтеросгель;
  • полисорб;
  • дегидротин;
  • тиамин;
  • атоксин.

Препараты призваны не менее эффективно выводить токсичные вещества из организма. Главное – не забудьте внимательно изучить инструкцию.