Как быстро опьянеть от пива, водки: последствия

Методы, препятствующие опьянению, направлены на стабилизацию обменных процессов в печени, ускоренное выведение алкогольных токсинов из крови. Аптечные препараты, временное изменение рациона, советы народной медицины помогут «пережить» алкогольное застолье, причинив минимальный ущерб здоровью.

Полезные советы

Лучше всего перед «принятием на грудь» плотно поесть. За пару часов до застолья можно выпить 100 граммов водки или другого крепкого напитка. Зачем? В вашем организме начнут вырабатываться специальные вещества, способствующие усвоению спирта. Это сделает вас более устойчивым к дальнейшим возлияниям.

Еще один способ – принять активированный уголь или другой абсорбент. Он впитает часть спирта и сивушных масел. Также можно за час до застолья принять «Мезим» или «Фестал». Таблетки помогут нормализовать работу желудка, а значит, алкоголь будет усваиваться нормально.

Причины быстрого опьянения

Вопрос о том, что выпить, чтобы не опьянеть, требует отдельного внимания. В процессе употребления спиртного на скорость воздействия алкоголя влияет несколько факторов. В их числе следующие:

  1. Пол. Мужчины чаще пьянеют медленнее женщин, независимо от веса или роста. Но если сравнивать полных и худых девушек, то первая по причине жировой прослойки останется трезвой дольше.
  2. Возраст. Пожилые люди становятся пьяными быстрее молодых. Это объясняется снижением скорости выведения этанола.
  3. Регулярность. Если выпивать одну за другой порции алкоголя, о трезвости можно забыть. Когда печени дается время на переработку, опьянение наступает дольше.
  4. Закуска. Питье натощак или без закусывания — ошибка, которая приводит к потере трезвости и сильному похмелью на следующее утро. Желательно плотно поесть перед употреблением этанолсодержащих жидкостей. Чем больше жира содержится в пище, тем меньше опьянение.
  5. Крепость. Водка воздействует быстрее вина или пива. Скорая потеря трезвости наблюдается и при употреблении шампанского.

Хронические заболевания, наследственная предрасположенность и общее состояние тоже влияют на степень опьянения. Поэтому сложно выяснить, что стало причиной утраты ясности в той или иной ситуации. Однако предположить все же можно, если учесть вышеописанные причины.

Влияние этилового спирта на функции и системы организма

Многие люди начинают пить, чтобы испытать чувство расслабления и веселости, которые изначально дарит алкоголь. Если порция горячительного напитка не приносит желаемого эффекта, невозможно избежать навязчивых мыслей типа: «почему я не пьянею» и «что со мной не так». Чтобы разобраться в теме, нужно понять механизм влияния этилового спирта на организм.

Физиологические процессы с участием и под действием этанола протекают поэтапно:

  • Этап 1. После поступления в желудок, алкоголь активно всасывается в кровь. Эритроциты – клетки крови, которые играют роль транспортеров кислорода к тканям и участвуют в иммунных реакциях. Клеточные мембраны эритроцитов разрушаются под действием этанола, который смешивается с клетками крови и быстро поступает в ткани внутренних органов. Из-за разрушенной внешней оболочки эритроциты склеиваются. Несколько склеенных клеток образуют тромбы.
  • Этап 2. Добравшись до клеток головного мозга, этиловый спирт разрушает их. Ускоренная выработка дофамина, серотонина и эндорфинов провоцирует положительные эмоции, воодушевление и веселое настроение. Приятные ощущения носят кратковременный характер. Вскоре бурный восторг сменяется чувством подавленности и тоски. Причина резкой смены психо-эмоционального фона кроется в уничтожении нейронов мозга. Тромбы из эритроцитов закупоривают кровеносные сосуды, кислород перестает поступать в ткани мозга, начинается кислородное голодание – гипоксия. Следом происходит отмирание тканей коры головного мозга.
  • Этап 3. Поврежденные клетки мозга не способны восстанавливаться. Они отмирают безвозвратно. Разложение отмерших участков ткани приводит к защитной реакции организма. В черепной коробке скапливается спинномозговая жидкость, которая растворяет отмершие и ставшие опасными компоненты. Процесс аккумуляции жидкости вызывает болезненные ощущения в голове. Вот почему в состоянии похмелья люди испытывают невыносимую головную боль.
Читайте также:  Гештальт-терапия в наркологии: суть, основные техники и методы, отзывы пациентов

После изрядной дозы спиртного, выпитого накануне, человека преследует чувство сухости во рту. Жажда спровоцирована обезвоживанием вследствие необходимости выведения из организма отмерших нейронов и продуктов распада алкоголя. Каждая новая порция этанола приводит к необратимой гибели очередной партии нейронов.

В результате регулярного приема спиртосодержащих напитков происходит деградация личности, утрата собственного достоинства, мыслительных способностей, функции памяти, умения объективно оценивать ситуацию и находить рациональные пути решения. Когда человек не пьянеет от алкоголя, он начинает искать причины и пытается понять, почему так происходит.

Как же пить и не пьянеть?

Совет №1.

Разогнать печень, как говориться, подготовить ее к будущему алкогольному марафону. Это значит, за несколько часов до застолья выпить рюмку водки, дабы печень запустила защитные барьеры, и последующие «возлияния» были встречены организмом во всеоружии.

Совет №2.

За несколько дней до предполагаемого застолья необходимо увеличить в рационе количество продуктов, содержащие йод, это мидии, креветки, кальмары, морская капуста и прочее.

Таким способ стимулируется щитовидная железа, концентрируются в организме вещества, которые в будущем будут ускорять окисление алкоголя. Также во время застолья будет предпочтительно употреблять такие продукты.

Совет №3

Прием медикаментозных препаратов, в этом случае речь пойдет об аспирине, который нужно принять за сутки до застолья. Необходимая норма – 0,5 г. Это лекарство усилит микросомальные ферменты, поможет ускорить переработку алкоголя. А вот в период торжества пить эти таблетки запрещено.

Совет №4

За час до застолья выпить препарат Мезим-форте, Креон, Абомин, в два раза больше дозировка, чем написано в инструкции для одного приема. Фестал для этого дела не подходит ведь снижает синтез желчных кислот.

Совет №5

Жирная пища, это говорит о том, что за два часа до вечеринки нужно выпить 10 мл оливкового масла ( по возможности), съесть бутерброд со сливочным маслом, салом, икрой или осетриной.

Такая пища замедляет воздействие алкоголя на 40-45 минут, таким методом можно пользоваться, если мероприятие будет длиться недолго, и Вы успеете добраться домой, пока Вас не развезло.

Совет №6

За несколько часов до употребления алкоголя выпить несколько таблеток активированного угля, а непосредственно перед застольем еще принять 2 таблетки. Следите, чтобы уголь не остался на зубах, а потому нужно тщательно прополоскать рот перед выходом в гости.

Как остаться трезвым?

Спиртные напитки стали неотъемлемой частью современного мира. Невозможно представить торжественное мероприятие или встречу друзей без спиртного. Как научиться пить алкоголь? Этот вопрос интересует многих. Существует множество способов употреблять спиртное и при этом не напиваться, к ним относится:

  • жирная пища;
  • горячие закуски;
  • отказ от курения;
  • негазированные напитки.

Чтобы не пьянеть во время разгара застолья нужно закусывать. Предпочтения следует отдавать жирной пище. Она замедляет влияние этилового спирта на 30-40 минут. Горячие закуски также снижают степень опьянения. Лучше всего с этой задачей справляются мясные блюда, рыба и варенный картофель. Однако, не стоит переедать. Жирная пища в сочетании с токсическими веществами — это губительное сочетание для поджелудочной железы. Откажитесь от экзотических блюд. Их сочетание со спиртным может привести к неожиданным последствиям.

Выкуренная сигарета после рюмки водки или бокала вина ускоряет процесс всасывания этанола в кровоток. Она также становится причиной тяжелого выхода из похмелья. Как пить и не пьянеть? Запивайте спиртное соком или минеральной водой без газа. Углекислый газ ускоряет процесс всасывания токсических веществ в кровь. Спирт и газировки — несовместимые вещи. Спиртное надо запивать соком, компотом или морсом.

Как остаться трезвым?

Как научиться пить в меру? Многие смешивают разные виды спиртного и не задумываются к чему это может привести. Реакцию организма на смешивание горячительных напитков предугадать невозможно. Поэтому во избежание тяжелого похмелья не рекомендуется смешивать вино с водкой или пиво с коньяком. Если смешивания не избежать, то градус выпитого следует повышать.

Читайте также:  Пивной алкоголизм: симптомы, стадии, опасность, лечение

Как правильно пить водку, чтобы не опьянеть? Этанол всасывается в кровь не только через кровь, но и через кровеносные сосуды ротовой полости. Поэтому выпивать алкоголь нужно одним быстрым глотком. Не задерживайте спиртное во рту. Если выпить содержимое рюмки залпом можно, то с коктейлем такое повторить не получится. В этом случае пейте его без соломинки.

Чтобы резко не запьянеть во время застолья, старайтесь больше двигаться. Можно танцевать или выходить подышать на свежий воздух. Если чувствуете, что не удастся избежать опьянения, то тогда можно воспользоваться радикальным способом. Постарайтесь вызвать рвоту. Это не столь приятный, но самый эффективный способ. Данную процедуру можно повторять каждый час. Если выпить спиртное натощак или запить его крепким чаем или кофе, то все способы остановить процесс всасывания токсических веществ в кровь, не принесут желаемого результата. Известно также, что резкие перепады температуры ускоряют стадию опьянения.

Пейте интервалами

Именно учитывая то, что алкоголь всасывается очень долго, то нужно пить как минимум раз в час.

А лучше всего делать так: первый час выпить эквивалент одной рюмке водки (одну дозу спиртного: бутылку пива или стакан вина), потом второй раз выпить через час, а каждый следующий раз – через два часа.

Получается, что вы будете просто поддерживать один и тот же уровень опьянения и опьянения не будет.

Вы можете просто почувствовать, что вам хорошо. Это оптимальный вариант. Но если соблюдать интервалы между выпитыми дозами, то опьянение будет просто поддерживаться на одном уровне.

И вы получаетесь адекватными, и с остальными пьете. Это замечательная идея! Если же хочется пьянеть после каждой следующей дозы, то в таком случае нужно пить каждый час. Вы будете набирать обороты, но в два раза медленнее, чем у вас повышается концентрация алкоголя в крови.

Если вы будете соблюдать эти советы, как пить и не пьянеть, то на следующей пьянке вы будете гением умеренного употребления.

Достаточно просто понимать, что алкоголь всасывается очень медленно, поэтому если вы будете пить слишком много на единицу времени, то и сами не заметите, как опьянеете. А это к добру вас не приведет, увы.

Как пить и не пьянеть мы посоветовали. Чем закусывать? Да хоть чем, лишь бы плотно!

Как пить и не пьянеть на свадьбе – эти советы жениху надо, ну и свидетелям, а гости пусть нажираются до белой горячки!

Что делать во время застолья

От качества закуски зависит степень алкогольной интоксикации. Чтобы не опьянеть, нужно закусывать спиртные напитки рыбой жирных сортов, картофельным пюре, салаты заправлять растительным маслом или майонезом. Глицин, которым богаты уха, орехи (грецкие, арахис, фисташки, кедровые), семена тыквы и мармелад, обезвреживает токсичные продукты распада этанола. Предпочтение отдают горячей пище. Рисовая каша обладает выраженными абсорбирующими свойствами.

Чтобы быстро не захмелеть, пить нужно медленнее. Оптимально употреблять не более 75 мл крепкого алкоголя в 20 минут.

Секреты правильного питания во время застолья:

  • Не употреблять алкоголь натощак.
  • Знать свою меру.
  • При понижении градуса можно мгновенно опьянеть. Если основным напитком на празднике была водка или коньяк, в конце вечера нельзя пить пиво.
  • Не держать спиртное во рту. В ротовой полости расположены кровеносные сосуды, через которые этанол впитывается в кровь, поражает клетки печени и ЦНС в обход желудка.
  • При совмещении алкоголя с газированными напитками человек захмелеет намного быстрее.

Во избежание преждевременного опьянения рекомендуется пропускать тосты. Пищевые кислоты и витамин С, которые находятся в лимоне и других кислых фруктах, овощах, ускоряют выведение алкогольных токсинов. Как известно, от шампанского можно сильно опьянеть, что объясняется наличием углекислого газа в напитке. Пара виноградин в бокале или кусочек шоколада уменьшат количество пузырьков.

Что делать после застолья

Что сделать чтобы не пьянеть до и во время застолья было уже рассмотрено, осталось перейти к вопросу действенных мер по его завершении. Первым действием, которое необходимо совершить, должно стать посещение туалета. После того как все употребленные во время застолья продукты покидают желудок, они скапливаются в кишечнике. Их длительное нахождение может привести к тому, что все вредные токсины будут впитываться организмом через стенки кишечника.

Читайте также:  Изготовление наркотиков: уголовная ответственность и наказание

Нельзя резко выходить на улицу из теплого помещения зимой, так вы опьянеете еще быстрее

Нелишним будет употребление как и во время застолья, так и после обычного сырого яйца. Эффект этого метода можно сравнить с эффектом растительного масла, которое было описано выше. Помимо этого, существуют специализированные медикаментозные средства, способные снизить влияние спиртного на организм.

Что делать после застолья

Главный помощник избавления от опьянения — это крепкий сон. Однако при большом количестве выпитого, после того как человек ложится в кровать, начинаются резкие приступы головокружения. Для того чтобы минимизировать их, рекомендуется положить подушки так, чтобы находится в положении полусидя. Приглушенный свет также поможет избавиться от этого симптома.

Многие из описанных ниже методик можно комбинировать и выполнять последовательно. Благодаря этому на следующее утро вы сможете проснуться без головной боли и других симптомов, сопровождающих похмелье. Правильный подход к культуре употребления алкогольных напитков станет залогом здоровья и опрятного внешнего вида.

FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+

Как правильно пить

Чтобы не опьянеть от алкоголя быстро, нужно применять несколько простых правил во время застолья:

  • Если вы собираетесь пить разные напитки, начинайте с легких, постепенно увеличивая градус алкоголя.
  • Пузырьки углекислого газа, находящиеся газировках, способствуют быстрому попаданию алкоголя в кровь, поэтому запивать ими спиртное не следует.
  • Обязательно закусывайте, употребляя калорийные продукты: мясо, рыбу, сало, бутерброды.
  • Увеличить скорость метаболизма и воспрепятствовать быстрому опьянению поможет частое нахождение на свежем воздухе и интенсивная двигательная активность.
  • Если вы курите, старайтесь делать это как можно реже.
  • Пейте в умеренных количествах, поскольку бесконтрольное потребление приведет к негативным последствиям.

Чем закусывать

Чтобы не опьянеть от алкоголя быстро, не пейте на голодный желудок. Следует поесть до вечеринки и закусывать в процессе. Схема поможет не только дольше оставаться трезвым, но и обезопасить свой желудок. Закуска должна быть обильной и калорийной, при этом следите, чтобы не наступало переедание, поскольку в противном случае вы сильно перегрузите печень.

Для заедания алкоголя подойдет картофель, мясо, горячее, сало и другие жирные продукты. Помогут облегчить прием спиртного петрушка и цитрусовые фрукты (лимон, лайм, апельсин), которые нужно есть вместе с цедрой. Не кушайте неизвестных экзотических блюд, поскольку они могут дать неожиданную реакцию на поступление напитков, содержащих алкоголь, в пищеварительную систему.

Что выпить перед застольем

Перед грядущей пьянкой нужно подготовить свой организм к приему алкоголя, это поможет не опьянеть быстро. До начала праздника выпейте 2-3 ложки растительного масла. Благодаря своей структуре оно обволакивает стенки желудка, препятствует усвоению спиртного. Используя масло, вы сможете отсрочить неблагоприятные последствия алкоголя приблизительно на час.

ВашНарколог рекомендует знать: что тормозит опьянение?

Прежде всего, сам организм. Он сопротивляется спирту, используя все свои потенциальные возможности самовосстановления. На бытовом уровне ему помогает:

  • Стресс. Как ни странно, в этом проявляется его положительная сторона: сильные переживания вызывают потерю интереса к спиртному, блокируют ощущение удовольствия от выпивки.
  • Индивидуальная устойчивость к этанолу – врожденный дар.
  • Обильная закуска за столом, особенно жирная пища, наваристые бульоны. Жир – обволакивает слизистую пищеварительного тракта и уменьшает всасывание этанола, поэтому он выводится наружу, не успевая проявить свои токсические свойства. Бульоны – лучшие детоксиканты, адсорбирующие на себе токсины спирта и выводящие их ускоренными темпами наружу.
  • Фальсифицированный алкоголь может тоже сыграть свою положительную роль, в том случае, если продукт качественный, но реальное содержание спирта – гораздо меньше заявленного на этикетке. В противном случае, суррогат – это смертельный яд.