К чему может привести отравление ацетоном?

Ацетон — летучая бесцветная жидкость с характерным запахом. Ацетон — широко применяемый растворитель органических веществ, в первую очередь нитратов и ацетатов целлюлозы; благодаря сравнительно малой токсичности он используется в пищевой и фармацевтической промышленности; ацетон служит также сырьем для синтеза уксусного аксидрида, котена, диацетонового спирта, окиси мезитила, метилизобутилкетона и др.

Коротко об ацетоне

Ацетон — это бесцветная жидкость с резким характерным запахом. Этим веществом можно отравиться, если принять его внутрь (то есть перорально) или же путём вдыхания его паров. При вдыхании имеет раздражающее и лёгкое наркотическое действие. Смертельная доза ацетона при внутреннем употреблении от 50 до 200 миллилитров. Вещество быстро всасывается в кровь, вызывая тем самым отравление.

Коротко об ацетоне

После попадания вещества в кровь оно достаточно медленно выводится из организма. В высоких дозах диметилкетон вызывает слюнотечение, тошноту и раздражение кожи. Вред усугубляется тем, что вещество способствует развитию бредовых состояний, вызывает спутанность сознания. Отдельные исследования указывают на то, что это вещество вызывает разрушение мужских сперматозоидов. Вдыхание паров вызывает раздражение слизистых оболочек органов дыхания.

Вдыхание паров ацетона часто используется наркоманами для достижения эффекта эйфории. При этом наблюдается выраженное действие на центральную нервную систему, её угнетение.

        Вредные вещества, входящие в состав красок

С каждым годом растет список растворителей, лаков, красок, пигментов и других материалов, применяемых в быту. Вредные вещества входят в состав красок, применяемых не только в строительной сфере, но и в медицине, в полиграфии, в парикмахерском искусстве.

В красках содержится практически вся таблица Менделеева. При проведении малярных работ в непроветриваемом помещении и при несоблюдении правил безопасности, все эти соединения попадают в дыхательные пути и вызывают серьезные отравления.

Интоксикация происходит не только при проведении малярных работ, но и в парикмахерских салонах при окрашивании волос. В красках для волос содержится аммиак. Это летучее вещество, которое при соединении с растворителями испаряется, создавая специфический запах. Пары аммиака раздражают слизистую глаз, носа, вызывают удушье. Производители работают над данной проблемой и разрабатывают аналоги аммиаку, однако, в большинство красок для волос входит аммиак.

В красках для татуировок содержатся тяжелые металлы: ртуть, мышьяк, никель, свинец, хром. Определенное количество каждого из названных металлов не оказывает вредного воздействие на человека.

Также интоксикация организма возникает по причине того, что человек вдыхает пары краски, в состав которых входит медь или медный купорос. Попадая в организм, вещество негативно воздействует на слизистые оболочки горла, зрения, раздражает их. Может произойти гемолиз крови. Состояние больного ухудшается, наблюдается тошнота, переходящая в рвоту с примесями крови. На фоне описанных симптомов появляются диарея, спазмы в области ЖКТ, кровь при мочеиспускании. Это может привести к сбоям в работе почек, к анемии.

«Медная лихорадка» развивается спустя 4 часа после отравления ядовитыми парами медного купороса.

Состояние характеризуется резким повышением температуры тела, общей слабостью, усиленным потоотделением, сильными головными болями, звоном в ушах и спазмами в желудке.

При работе по очистке медных поверхностей требуется все работы проводить в специальной одежде с респиратором и очками, в резиновых перчатках и в помещениях, специально отведенных для данного вида работ.

При попадании окиси меди в организм потребуется искусственно вызвать рвоту, таким образом, очистить желудок простым способом. Рекомендуется выпить активированный уголь (в дозировке, указанной в инструкции к препарату), пить много жидкости и обеспечить себе покой.

При сильном отравлении требуется пить теплую воду, принимать жаропонижающие и мочегонные препараты.

Что такое ацетон?

Ацетоном именуется летучая и бесцветная жидкость, предельно легко воспламеняющаяся и имеющая специфический (резкий) запах. Химическая формула данного вещества: CH3-C(O)-CH3.

Ацетон с легкостью способен растворять огромное количество органических веществ. А именно:

  • ацетилцеллюлозу;
  • нитроцеллюлозу;
  • воски;
  • алкалоиды;
  • различные соли.

Бытовой ацетон

Получают данное вещество тремя различными способами:

Что такое ацетон?
  1. Кумольный способ.
  2. Получение из изопропанола.
  3. Получение путем окисления пропена.
Читайте также:  Витамины для восстановления организма после запоя

Мировое производство этого вещества составляет более 7 миллионов тонн в год (данные за 2013 год) и растет. Ацетон является универсальным веществом, применять которое можно в различных отраслях. А именно:

  • лабораторное применение в качестве растворителя;
  • для создания лаков и взрывчатых веществ;
  • для создания лекарственных препаратов;
  • как компонент клея для кинопленок;
  • как один из компонентов очистительных средств, применяющихся на производственных процессах;
  • как очиститель для бытовых нужд.

Как отличить ацетон: маркировка, вид, запах

Ацетон представляет собой непримечательную бесцветную прозрачную жидкость, которую легко спутать с множеством других веществ. Он имеет резкий запах, достаточно специфичный, который нельзя ни с чем спутать, если хотя бы раз ощутить.

Испарения ацетона никак не визуализируются, поэтому заметить их не представляется возможным. ГОСТ ацетона: 2768-84. Также ацетон делится на несколько сортов качества. А именно:

  1. Высший сорт. Маркировка: ОКП 24 1811 ОНО.
  2. Первый сорт. Маркировка: ОКП 24 1811 0130.
  3. Второй сорт. Маркировка: ОКП 1811 0140.

Распознать тару (бутыль, флакон, транспортную емкость) с этим веществом легко: на нее в обязательном порядке наносится надпись «Ацетон».

ПДК (предельно-допустимая концентрация) и смертельная доза

У ацетона в соответствие с СН 245-71, а также с ГОСТ , имеется ПДК (предельно-допустимая концентрация). Стоит отметить, что данное вещество относится к четвертому классу опасных веществ, а именно — к малоопасным токсическим веществам.

Что такое ацетон?

Последствия попадания ацетона на кожу

ПДК ацетона в различных условиях следующая:

  • в воздухе допускается содержание не более 200 мг/м³ (рабочая зона производственных помещений);
  • в городских агломерациях — до мг/м³.

При принятии внутрь смертельная доза ацетона составляет от 50 миллилитров (у детей, людей преклонного возраста и с хроническими заболеваниями сердца и легких) до 200 миллилитров (у здоровых взрослых людей).

В чем опасность (вред) кетонурии и ацетонурии

Но стоит уточнить один момент! Небольшое количество кетоновых тел в крови не является опасным. Однако наличие их в моче говорит о значительном их превышении в кровотоке.

Концентрация кетонов в крови всегда выше, чем их фактическое содержание в моче.

Выброшенные в кровоток, они какое-то время циркулируют в нем, но спустя энную долю времени постепенно выводятся через почки.

Качество очищения крови напрямую зависит от работы фильтрующих кровь органов. Если у диабетика уже назревает диабетическая нефропатия, то ацетонурия может стать весьма опасным симптомом, говорящем о прогрессирующем ацидозе, который грозит перерасти в кетоацидоз!

Ацетон в моче не настолько страшен, при наличии отсутствия характерной симптоматической картины.

При кетонурии крайне важно следить за тем, чтобы не развилась полидипсия на фоне обезвоживания.

Если в организме отмечается недостаток жидкости, то это быстро приводит к ухудшению состояния здоровья. При долговременной дегидратации повышается риск развития кетоацидотической комы в дальнейшем с возможной хронической ацетонурией у больных с сахарным диабетом (ситуация усложняется при наличии почечной недостаточности).

Кетонурия с нарастающей дегидратацией при наличии некомпенсированного диабета опасна еще и тем, что повышается осмолярность крови.

Чем больше кетоновых тел, глюкозы и прочих веществ, растворенных в крови, и меньше влаги в организме — тем выше осмолярность.

В чем опасность (вред) кетонурии и ацетонурии

Если сказать проще, то осмолярность — это густота биологической жидкости. Чем она гуще, тем тяжелее сердечной мышце перегонять ее по сосудам, пестрой паутиной оплетающих все тело человека. Отсюда многочисленные проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, дыханием, свойственные кетоацидозу. Развивается тахикардия, активность миокарда падает, и все больше и больше органов оказываются вовлеченными в эту пагубную цепочку.

Чтобы свести к минимуму вред кетонурии — пейте больше жидкости!

Простая питьевая вода без газа, с растворенной в ней глюкозой или сахаром, позволяет нормализовать метаболизм и снижает нагрузку на почки, которые интенсивнее очищают кровь (только, если диабет под контролем!).

По этой причине эндокринологи зачастую своим пациентам назначают короткие курсы диуретиков на ряду с обильным питьем, чтобы быстрее вывести все побочные продукты, но только при условии нормальной работы почек.

Если выделительная функция почек ослаблена, то самостоятельным путем (посредством народных средств) вывести ацетон будет весьма сложно. В таком случае пациенту будет назначен диализ.

Гемодиализ почек позволяет искусственным способом нормализовать состояние крови человека. При этом готовится специальный водный раствор с набором определенных веществ, которые способны посредством замещения разжижать, очищать и нормализовать концентрацию веществ в биологической жидкости. Осуществляется это посредством циркуляции крови пациента и водного раствора через специальный прибор. Кровь, проходя через него по одной из трубок (катетеров), словно бы просеивается сквозь сито, а после полного прохождения 1 круга через другой катетер она возвращается уже «преображенная» и смешанная с раствором.

Читайте также:  Алкоголизм мужа – как заставить супруга бросить пагубную привычку

При хроническом заболевании почек эта процедура становится постоянной до тех пор, пока не будет пересажен новый донорский орган.

Но как понять, миновал ли тот порог дозволенного и относительно безопасного?

Оценивайте состояние человека при ацетонемическом синдроме!

Можно ли пить ацетон

В промышленности и в быту применяются различные химические элементы. Ацетон находится на слуху у всех, однако следует помнить, что он может стать причиной тяжелого отравления. Ацетон – это химическое соединение, которое относят к группе кетонов. Данное вещество в больших концентрациях (60% и более) может использоваться для изготовления наркотических веществ.

Можно ли пить ацетон

Что будет если выпить ацетон и что делать если он попал в глаз? Каковы симптомы отравления растворителем? Как оказать первую помощь при отравлении ацетоном? На эти и другие важные вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Лечение

В случае отравления ацетоном дыхание больного часто имеет характерный запах фруктов, потому что выдох является одним из способов удаления ацетона из организма. Одним из методов лечения при отравлении ацетоном – это подача кислорода. Коэффициент концентрации ацетона в крови к концентрации ацетона в легочных альвеолах составляет 330. Это означает, что для удаления ацетона из одного литра крови нужно выдохнуть 330 литров воздуха, содержащего ацетон и его замены на чистый воздух, (организм взрослого человека содержит от пяти до шести литров крови).

Обратите внимание! Такой способ является эффективным для удаления ацетона из крови. Однако при удаление его через легкие, выздоровление может придти лишь через несколько дней, или даже недель.

В случае потребления больших количеств ацетона не следует вызывать рвоту. Ацетон оказывает неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку полости рта и пищевода. Широко распространенным методом лечения является промывание желудка. Оно заключается во введении трубки через горло в желудок. Через нее вводят небольшое количество воды или физиологического раствора.

Процедура продолжается до тех пор, пока организм полностью не очистится от ацетона. Промывание желудка повышает риск воспаления легких в результате случайного попадания воды в легкие, а не желудок. Пациент может утонуть из-за заполнения легких жидкостью.

Профилактика

В случае метаболических заболеваний, таких как диабет, необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача по поводу диеты, приема препаратов и образа жизни. При обнаружения изменений симптомов следует обратиться к врачу, чтобы обсудить изменение повседневного поведения. Это позволит сохранить контроль над внутренними источниками ацетона.

Ацетон из внешних источников может быть введен в организм четырьмя различными путями:

  1. Ингаляция: вдыхание ацетона содержащегося в таких продуктах как лак для ногтей, разбавитель для краски и т. д..
  2. Контакт через глаза: ацетон впитывается через слизистую оболочку глаз.
  3. Касание: попадание большого количества ацетона на кожу.
  4. Орально: случайное или умышленное потребление ацетона

Профилактика профессиональных контактов с ацетоном, это вопрос применения простых мер предосторожности, таких как:

  • забота о хорошей вентиляции мест, в которых используются продукты содержащие ацетон;
  • применение маски на лицо в случае недостаточной вентиляции;
  • ношение защитных очков, чтобы не допустить контакта глаз с ацетоном;
  • тщательно хранить от детей сосуды, содержащие ацетон;
  • проводить работу с ацетоном на безопасном расстоянии от огня.

Как распознать интоксикацию

Отравление веществом  случается в результате интоксикации его испарениями, при попадании на кожный покров, в глаза и внутрь организма. Последний вариант считается самым критичным, так как происходит быстрое негативное воздействие на внутренние органы. Такие случаи имеют неблагоприятный прогноз: не исключен летальный исход, но даже при удачном лечении, больной получит серьезные осложнения.

В редких случаях может проявиться аллергия, в том числе анафилактический шок. Воздействие на глазные яблоки может грозить химическим ожогом и дальнейшим ухудшением качества зрения.

Признаки отравления ацетоном проявляются по-разному. Так, при отравлении испарениями:

  • начинается резкое снижение артериального давления;
  • нарушается координация и моторные функции;
  • начинается раздражение глотки, появляется отек – все это грозит удушьем;
  • рвота и тошнота (после них больной не ощущает облегчения);
  • резкие и острые боли в области живота;
  • слабость и склонность ко сну;
  • боли в отдельных частях головы, кашель;
  • начинают сильно слезиться глаза;
  • в самых тяжелых случаях может остановиться сердце.
Как распознать интоксикацию

Основная опасность состоит в том, что поражается центральная нервная система. Так как она является органом, который регулирует всю работу организма, пагубное влияние на нее может проявиться серьезными нарушениями. Наиболее сильно пострадают сосудистая система, сердце и легкие.

Читайте также:  Можно ли пить безалкогольное пиво при кодировке

При попадании ацетона внутрь проявляется такая реакция:

  • сильные боли в желудке;
  • эпилепсия, возможны судороги;
  • лицо становится бледным, руки и ноги синеют и холодеют;
  • температура организма поднимается выше 40 градусов;
  • безостановочная рвота, может быть с кровью;
  • галлюцинации;
  • тяжелое дыхание с посторонними шумами.

Что делать, если надышались краской

Действия, которые необходимо выполнить в первую очередь:

  1. Как можно скорее обеспечить пострадавшему приток свежего воздуха, лучше вообще вывести его из помещения.
  2. При раздражении слизистой глаз и носа умыть чистой, проточной водой несколько раз.
  3. Обеспечить обильное питье, отлично, если найдется стакан молока – недаром в советский период его выдавали всем рабочим на вредном производстве по окончанию смены.
  4. Вызвать «скорую помощь».

В дальнейшем рекомендуется принимать гомеопатическиепрепараты, снимающие депрессивное состояние и повышающее иммунитет организма, атакже смену образа жизни. По возможности следует подыскать другую работу,переехать за город или хотя бы в частный сектор, взять отпуск, пройти курсреабилитации в санатории.

Отравление парами ацетона

Сегодня ацетоновая интоксикация встречается довольно часто.

Обычно причиной подобного отравления становится токсикомания или специальное вдыхание паров вещества с целью получения наркотического опьянения.

Некоторые умудряются принимать этот опасный химикат внутрь, что может привести к смертельному исходу. Доказано, что 50-200 мл ацетона, принятого внутрь, является смертельной для человека дозой.

Его добавляют в различные лакокрасочные изделия, применяют для растворения различных масел и смол. Кроме того, ацетон часто применяют для очищения и обезжиривания различных бытовых поверхностей. В силу столь широкого спектра применения люди очень часто получают отравления ацетоном.

Этиология и патогенез

Отравление ацетоном через рот обычно носит случайный характер. Наиболее часто подобный механизм патологии встречается у алкозависимых лиц. Люди, находящиеся в состоянии абстиненции, путают водку с ацетоном, хранящимся в похожей емкости. При этом летальной считается доза 60-75 мл 60%-го ацетона, одномоментно попавшего в желудок.

Ингаляционные отравления происходят на производстве, а также при дорожно-транспортных происшествиях с автомобилями, перевозящими рассматриваемое вещество. При этом пары ацетона попадают в воздух.

Согласно данным судебно-медицинских источников, токсической является концентрация мг ацетона на 1 литр воздуха. Летальная доза паров ацетона может существенно варьировать в зависимости от того, насколько интенсивно тело пострадавшего реагирует на токсический агент.

Встречаются и отравления, полученные в результате попыток умышленно достигнуть опьяняющего и галлюциногенного действия ацетона. В измененном состоянии сознания человек может не только нюхать, но и выпивать токсическую жидкость.

В организме диметилкетон приводит к таким изменениям, как:

  • застой крови в тканях и органах;
  • отек слизистых оболочек;
  • резкое повышение уровня гликемии;
  • Появление участков некроза на внутренних органах.
Этиология и патогенез

Хроническое отравление парами ацетона или его жидкой формой проявляется в форме:

  • дистрофии паренхиматозных органов;
  • жировой дистрофии печени;
  • некротическому нефрозу.

Хроническая форма интоксикации диметилкетоном встречается редко и носит ингаляционный характер появления. Страдают люди, работающие на производстве, где используется ацетон, без необходимых средств индивидуальной защиты. Хроническое отравление ацетоном через рот практически не встречается.

При попадании ацетона на кожу его системного всасывания не происходит и отравления не развивается. Вещество обладает высокой летучестью и быстро испаряется. В отдельных случаях местное воздействие диметилкетона может вызвать ограниченный ожог кожи 1-й или 2-й степени.

При попадании в глаза ацетон вызывает сильный химический ожог, заживление которого обычно происходит с образованием рубца на сетчатке. Это практически во всех случаях приводит к существенному снижению или полной утрате зрительных функций. Вред зрению можно частично предотвратить, если сразу промыть поверхность глаза большим количеством чистой воды. Системного отравляющего эффекта при попадании токсина в глаза не развивается. К сожалению, этот факт нередко становится причиной отказа от обращения к врачу. Пациент не видит общих симптомов отравления, а боль в глазу списывает на развившееся воспаление, не оценивая при этом возможных отсроченных последствий.