Женский алкоголизм – формирование зависимости, признаки, лечение

Именно в процессе реабилитации человек меняет свое отношение к спиртному, вырабатывают собственную мотивацию к ведению трезвой жизни. В реабилитационном центре лечение алкоголизма проводится психологами, консультантами по химическим зависимостям. По мере прохождения антиалкогольного курса жители центра восстанавливают хорошие отношения с родными и близкими. Специалисты «Здоровья» помогают пациентам клиники пройти профессиональную переподготовку и устроиться на работу.

Для чего нужна реабилитация при алкогольной зависимости

После избавления от мучительной ломки, запоя и проведения кодирования больной алкоголизмом и его близкие находятся в приподнятом настроении. Ведь позади многочисленные проблемы, нелегкий путь от решения прийти к врачу до прохождения лечения. Кажется, что впереди только беззаботное будущее без алкоголя и ужасных последствий пьянства.

Оказывается, не так все просто. Нередко у больного появляются тревога, страх, раздражительность, чувство неполноценности и растет тяга к алкоголю. Происходит срыв. Кто-то из алкозависимых держится менее года, некоторые несколько лет, лишь единицы сохраняют трезвость до конца жизни.

Почему так происходит? Просто человек, который много лет выпивал, не готов к кардинальной смене образа жизни. Ведь многое, что «позволялось» выпившему человеку, трезвому — нельзя. Требования к личным качествам, ответственности и поведению слишком высокие, в то время как память, концентрация внимания, мышление и психика больного нарушены. Нет рюмки, которая ранее «спасала» от неудач, обязанностей, скуки и проблем.

Осложняет ситуацию давление близких: чрезмерная опека, попытки контролировать, ежедневное напоминание о болезни и поучение. Все это становится тяжелейшим стрессом, влияние которого не зависит от силы воли человека. Болезненное влечение к алкоголю обостряется и человек может выпить.

Женский алкоголизм неизлечим. Так ли это?

Бытует мнение, согласно которому женский алкоголизм неизлечим. Это не более чем миф. На самом деле зависимость от спиртного поддается лечению практически на любой стадии.

Вместе с тем, существуют некоторые отличия между женским и мужским пристрастием к веществу.

Несмотря на все усилия феминисток, физиологические отличия между полами никто не отменял. Женщины имеют меньшую массу тела, кроме того, соотношение жидкости и мышц в организме мужчин и женщин также различные. В результате у представительниц прекрасного пола концентрация алкоголя в крови повышается гораздо быстрее. Еще одной чисто женской спецификой является то, что головной мозг не выстраивает защиту от агрессивного воздействия спиртного. Вследствие этого даже малые дозы вызывают серьезные патологические изменения, в частности, очень быстрое привыкание.

Таким образом, чтобы развилась зависимость, женщине совершенно нет необходимости чуть ли не ежедневно напиваться «в стельку». Один-два бокала вина, выпиваемые с периодичностью раз в неделю, скажем, на женских посиделках, вполне способны стать причиной развития зависимости.

Как только вы начинаете замечать, что желание употребить приобретает патологические формы, и встреча с друзьями без спиртного не приносит удовольствия, стоит незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

Читайте также:  Последствия наркомании и алкоголизма

Интересные факты об алкоголе

Алкоголь, а точнее, этиловый спирт (этанол) оказывает токсическое воздействие практически на все органы человека. Чем чаще он оказывается в организме (в более высоких дозах, чем он имеется в некоторых фруктах), тем больший вред приносит.

Всасывается этиловый спирт очень быстро, и уже через 60-90 минут в крови наблюдается его максимальная концентрация. Скорость всасывания увеличивается, если:

  • у человека пустой желудок;
  • алкогольный напиток имеет высокую температуру (напитки на основе подогретого вина, например, глинтвейн);
  • в напитке имеется сахар и углекислый газ в виде пузырьков (например, в шампанском).

Если алкоголь принимается вместе с большим количеством пищи (не натощак), особенно жирной, его всасывание замедляется.

Поступив в кровь, этанол поступает, в основном, в 2 органа: в головной мозг и скелетную мускулатуру, а это уже 70% массы тела. В жировую ткань и кости спирт поступает в меньшем объеме.

Обезвредить этанол стараются печень и, в некоторой мере, желудок. Печеночная ткань вырабатывает фермент алкогольдегидрогеназу, которая превращает этанол в очень токсичный ацетальдегид. Он должен быть превращен в безопасную уксусную кислоту с помощью альдегиддегидрогеназы. После этого «включается» тиокиназа, которая превращает уксусную кислоту в ацетил-коэнзим A. Из него образуются токсичные для мозга кетоновые тела.

При постоянном приеме уровень алкогольдегидрогеназы снижается. Тогда за обезвреживание этанола берется фермент каталаза. Она работает медленнее и окисляет спирт до более токсичных производных.

Кроме указанных ферментов, превращение алкоголя в печени проводится с помощью фермента – цитохрома P450. Этот фермент также участвует в обработке большинства лекарственных веществ, особенно антибиотиков. Поэтому, если принимать препараты совместно с алкоголем, высок риск, что лекарство займет место в ферментной системе, а алкоголь останется «недообработанным». Это может быть опасным для жизни.

Конечными продуктами превращения этанола в печени являются углекислый газ и вода. В результате образуется энергия: из 60 г алкоголя получается 477 ккал.

Признаки, симптомы и последствия женского алкоголизма

Алкоголизм у женщин имеет свои стадии, симптомы и последствия. Рассмотрим их подробнее далее в статье.

Внешние признаки зависимости: 

  • покраснение лица;
  • опухлость лица;
  • возникновение морщин;
  • обезвоживание кожи;
  • мешки и синяки под глазами;
  • отечность;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • возникновение болезней зубов и десен;
  • огрубение голоса.

Бытовой алкоголизм – признаки у женщин:

  1. Патологическая зависимость от спиртных напитков, тяга к регулярному злоупотреблению алкоголем. Если желание человека выпить учащается, это повод задуматься о формировании зависимости от алкоголя.
  2. Возникновение толерантности. При регулярном употреблении спиртного организм человека привыкает к употреблению определенных доз, вырабатывается толерантность, человек не пьянеет даже от большого количества алкоголя.
  3. Возникновение абстиненции. Абстинентный синдром возникает при резкой отмене алкоголя. У человека появляется тошнота, головная боль, тремор конечностей, симптомы, схожие с похмельем.
  4. Заметное опьянение, которое характеризуется внешними и внутренними изменениями: нервозность, раздражительность, плаксивость, болтливость, нарушение координации движений, тремор конечностей, отечность. Становятся заметны явные проблемы с алкоголем у женщины.
  5. Деградация человека как личности. Последняя стадия женского алкоголизма характеризуется утратой интереса к окружающему: семье, работе, детям. Девушка перестает следить за собой, становится неопрятной, однако до сих пор отрицает зависимость. Наблюдается значительное снижение интеллекта.

Излечим ли женский алкоголизм?

Почему многие люди считают, что женский алкоголизм неизлечим? Правда ли то, что болезнь не лечится, и у женщины нет шансов на полное выздоровление? Да, есть риски срыва, но при должном лечении они минимизируются за счет квалифицированной помощи грамотных врачей наркологической клиники «Вектор» в Краснодаре.

Женский алкоголизм – лечится или нет?

Со временем зависимость можно распознать не только по внешним признакам. Она характеризуется таким явлением как анозогнозия – отрицание болезни. Если алкоголь вызывает у женщины позитивные эмоции и желание выпить, значит имеет место психологическая зависимость, которая характеризует наличие первой стадии зависимости от спиртных напитков. При этом девушка-алкоголик вряд ли будет признавать наличие болезни, чаще всего она агрессивно относится и к предложениям о лечении. Женщина-алкоголик будет до последнего игнорировать признаки зависимости и отрицать ее наличие, с этим связаны и сложности в лечении данного заболевания.

В нашей стране бытует мнение, что женский алкоголизм неизлечим. Правда ли, что женский алкоголизм не лечится? Врачи-наркологи клиники РЦ «Вектор» в Краснодаре готовы доказать вам эффективность своих методик. Благодаря современным программам реабилитации и методам, лечение алкоголизма у женщин проводится с высокой гарантией от срывов.

Трудовые реабилитационные центры для наркоманов и алкоголиков.

Здесь можно описать опыт нашего бывшего пациента, который ясно характеризует обстановку и «программу» этих центров.

Одно из этих учреждений представляло просторную квартиру в многожилом доме. Девушки-наркоманки сидели дома, занимались уборкой и готовкой. Первые месяцы их никуда не выпускали. Мужчины выходили на работу, как только приходили в себя после ломки или похмелья. Которую, кстати, снимали таблетками фенозепама, выдаваемых без рецепта сотрудниками центра. Квалификация сотрудников ничем не подтверждена. Психологов, наркологов и аддиктологов нет. И видимо, чтобы сразу не возникало чувства обманутости, читали по очереди Библию. В этом и заключалось «лечение наркомании в трудовых центрах реабилитации».

Процент выздоровления 5-10 %, свидетельствуют о низком качестве оказываемых услуг. Очень часто на руководителей подобных заведений заводятся уголовные дела по статьям за похищения и удержание человека против его воли.

Не знаете как уговорить близкого человека на лечение? ЗВОНИТЕ! МЫ САМИ УБЕДИМ И ДОСТАВИМ В КЛИНИКУ 8(800)600-31-39

(анонимная и круглосуточная горячая линия)

Что такое синдром снижения личности(или деградация)?

Синдром снижения личности — включает в себя такие штуки:

1. Синдром психического снижения — человек становится морально слабей, грубо говоря. Также, человек становится более примитивен, безинициативен, плохо борется с преодолением каких-либо препятствий. Если раньше он решал проблему, то сейчас только пьёт с горя. А проблема так и тянется за ним следом, так как, у человека уже нет сил на её решение. Да и желания решать её нет.

2. Оскудение содержания личности — скучные люди становятся. Ничем новым не интересуются, старые интересы — постепенно забываются. А из новых интересов — только обсуждение качества спиртных напитков. Вот об этом алкоголики говорят с упоением…

3. Снижение сферы жизненной активности — алкоголику становится на всё плевать. Работает он по инерции, без особой радости и рвения. И единственная радость — конец смены, когда можно с облегчением выпить. Если раньше, например, после работы человек мог почитать, искать какие-то курсы повышения квалификации, в общем, чем-то интересовался, то теперь — нет. Работа и законная бутылка, как награда. Больше им ничего и не нужно.

Читайте также:  Лирика: наркотик, в котором нет ничего лирического.

4. Изменение эмоциональной сферы — алкоголики становятся желчными, склочными в быту, придирчивыми. Остро реагируют на каждую мелочь, заводятся с пол-оборота, во всем винят домашних и правительство… В общем, характер становится тяжелым, мягко говоря.

5. Изменение интеллектуальной сферы — тупеют алкоголики. Что тут ещё добавить? Причем, тупеют страшно. Если сравнивать опиушников и алкоголиков, то последние — просто инвалиды умственные по сравнению с наркоманами. Никакая ширка, сваренная на ацетоне, не портит мозги так, как этанол.

6. Алкогольная энцефалопатия — это уже и уссыкания по ночам, и отупение полное, до идиотизма иногда.

7. Алкогольная эпилепсия — припадки это. Падают на пол, пена со рта и всё такое.

8. Психозы — паранойа, ревность, бред преследования… И убить его хотят, и жена гулящая, и дети яд подсыпают в еду… Ну и, безусловно, белые горячки, черти, апокалипсисы и прочие забавные вещи. Настолько забавные, что алкаши становятся частыми пациентами психиатричек и обезьянников. А то и в тюрьму попадают, и хорошо, если за драку, а не за убийство, мотив которого и вспомнить не могут на утро.

10. Неврологические изменения — тут я вкратце перечислю названия болячек, вследствие которых алкоголик превращается в Буратино на вид. Знаете же, что алкоголиков со стажем видно по походке? Они какие-то скованные, как-будто, полуинвалиды. Это всё — периферические неврологические нарушения(радикулит), центральные неврологические нарушения(алкогольная агрипния, алкогольная анорексия, вегето-сосудистые расстройства, вестибулярно-мозжечковый синдром(атаксии, нарушение координации движений), тремор, диплопия(раздвоение), нистагм(бегающие глаза), синдром Гайе-Вернике(дегенеративно-дистрофический процесс).

Результат реабилитации

После реабилитации пациент становится совершенно другим человеком. Мир для него — совершенно новый, полный красок и впечатлений. Он находит себе занятие по душе и полностью отдается ему. У человека меняется отношение к близким людям в лучшую сторону. Он начинает понимать, что несет ответственность не только за себя, но и за них.

Организм, который был угнетен вследствие длительного злоупотребления спиртными напитками, начинает восстанавливаться. Это отражается как на самочувствии человека, так и на его внешности. Улучшается умственная деятельность, физическая выносливость. Бывший зависимый буквально расцветает на глазах.

Кратко о программе реабилитации при алкоголизме

В течение 6 дней в реабилитационном центре ведутся занятия, воскресный день резиденты могут посвятить отдыху.

В будние все жители центра живут в определенном режиме, посещая занятия согласно расписанию. В программу реабилитации алкоголиков входят:

  • индивидуальные психологические консультации;
  • групповая психотерапия;
  • групповые занятия по программе «12 шагов»;
  • занятия физкультурой;
  • организованный активный досуг.

Выписка из реабилитационного центра происходит по достижении каждым резидентом поставленных перед ним задач, в частности, после того, как будет сформирована твердая установка на ведение трезвого образа жизни.