Изжога у мужчин: как устранить симптомы и вылечить заболевание

Постоянная изжога, причины которой не всегда ясны, может досаждать человеку на протяжении целого дня в течение длительного периода. Местом ее локализации может быть горло, нижняя часть груди под ребрами (под ложечкой) или область пищевода.

Причины повышенной кислотности желудочного сока

Изжога, вызванная повышенной кислотностью в желудке, проявляется систематическим жжением за грудиной. Оно провоцируется регулярным забросом остатков пищи из полости желудка в пищевод – патологией под названием гастроэзофагеальный рефлюкс. Ткань слизистой при этом повреждается, покрывается микротрещинами и язвами. Приводят к развитию данного состояния причины эндогенного и экзогенного происхождения.

К внутренним факторам повышения уровня кислотности желудочного сока относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • хронические инфекции органов пищеварения, например, хеликобактер пилори – провокатор язвы желудка;
  • наличие паразитов;
  • период беременности и грудного вскармливания – в это время нарушается гормональный баланс в организме женщины, на фоне повышенной продукции прогестерона происходит расслабление мышечных сфинктеров;
  • недостаточное снабжение внутренних органов кислородом;
  • нарушения в процессе обмена веществ;
  • дефицит витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

При наличии перечисленных проблем повышается кислотность в желудке, проявляются постоянная изжога, тяжесть в животе, боли тянущего и скручивающего характера. Ощущение дискомфорта ослабевает во время приема пищи, поскольку соляная кислота активно расщепляет поступившую в пищеварительный тракт еду, но возвращается вновь спустя 1-2 часа.

Причины повышенной кислотности желудочного сока

Внешние факторы, влияющие на повышение кислотности желудка:

  • увлечение табачными изделиями и крепкими спиртными напитками;
  • несоблюдение правил здорового питания – употребление жирной, пересоленной, копченой и жареной пищи, газировки, фастфуда;
  • самолечение заболеваний пищеварительного тракта и бесконтрольный прием медикаментов без консультации врача;
  • постоянное контактирование с вредными веществами, например, нитратами – при работе на вредном производстве;
  • привычка ложиться сразу после употребления пищи;
  • сидячий образ жизни;
  • частые стрессы.

На заметку! Если эндогенные (внутренние) причины повышенной кислотности не получится устранить сразу, поскольку они связаны с проблемами со здоровьем, то внешние человек может побороть самостоятельно. Снизить кислотность желудочного сока можно путем соблюдения диеты, отказа от вредных привычек и налаживания режима питания.

Поводы к возникновению постоянного симптома

Причиной постоянной изжоги может стать проведенное операционное вмешательство, при котором уменьшен естественный объем желудка. Причины частой изжоги также могут крыться в сердечно-сосудистых заболеваниях и иногда приводят к инфаркту миокарда.

Ожирение как фактор, сопутствующий эндокринным заболеваниям, может вызывать у человека сдавливание стенок желудка излишней жировой массой и приводить к возникновению изжоги.

Поводы к возникновению постоянного симптома

Негативные ощущения могут появляться и у здорового человека, если он не следит за своим образом жизни. Ежедневная неприятная симптоматика сопровождает здорового человека при следующих недугах:

  • неправильном режиме питания (несоблюдении должной периодичности или объема поглощаемой пищи);
  • чрезмерном употреблении вредных продуктов, вызывающих раздражение слизистой;
  • часто изжога появляется при постоянном употреблении алкоголя;
  • у некоторых людей это может быть реакцией на курение (никотин раздражающе действует на слизистую желудка);
  • негативные ощущения могут возникать и при злоупотреблении газированными напитками, содержащими красители и консерванты;
  • причина постоянной изжоги в здоровом организме может крыться в ношении тесной одежды, приводящей к сдавливанию желудка;
  • переедание и поздний прием пищи приводят к попаданию желудочного содержимого в пищевод, а это частая причина, дающая ответ на вопрос, почему мучает изжога.

Любое отклонение от здорового образа жизни, в том числе и гиподинамия, и пребывание в неудобной статической позе, которая вызывает постоянное сдавливание стенок желудка, и нарушение режима питания, и вредные привычки – все это может быть не только причиной, по которой донимает изжога, но и поводом для развития хронических заболеваний или сигналом организма об уже запущенном механизме их развития.

Читайте также:  Запах аммиака в носу: самые распространенные причины его появления

Для здорового человека ответом на вопрос, что делать, если мучаюсь изжогой постоянно, должен стать комплекс мер по устранению возможных причин и кардинальная смена существующих приоритетов.

Поводы к возникновению постоянного симптома

Если изжога не проходит, а визит к гастроэнтерологу не выявил особых нарушений, пора менять режим питания. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить время пребывания на свежем воздухе, большое внимание уделить заботе о собственном здоровье.

Что помогает от изжоги? Гастроэнтеролог и правильный диагноз

Антон Родионов врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ

Как избавиться от изжоги? Увы, таблетки от изжоги к лечению этого неприятного состояния отношения не имеют: они лишь снимают неприятные симптомы, не влияя на причину изжоги. Что же делать с изжогой? Если она мучает регулярно, пройти простой тест и идти к гастроэнтерологу — возможно, он поставит диагноз ГЭРБ и назначит настоящее лечение.

Несколько лет назад в метро красовалась реклама, на которой огнедышащий дракон художественно изображал изжогу, а добрый молодец “гасил пламя” антацидным препаратом. Изжога — один из самых частых симптомов, связанных с желудочно-кишечным трактом, который наши пациенты считают возможным лечить самостоятельно.

Что помогает от изжоги? Гастроэнтеролог и правильный диагноз

В самом деле — все же просто: кислота забрасывается из желудка в пищевод, в аптеке всегда предложат препарат, который нейтрализует кислоту, и жжение пройдет в течение нескольких секунд. Зачем, спрашивается, нам нужен врач?

Все дело в том, что изжога — это всего лишь вершина айсберга. Сам айсберг называется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), в переводе на русский язык — болезнь заброса кислоты из желудка в пищевод. А раз это болезнь, значит, она имеет свои причины, свои механизмы развития и, что самое главное, свои осложнения.

В нормальных условиях слизистая оболочка пищевода не рассчитана на воздействие кислоты. Если мышечное кольцо (сфинктер) в месте перехода пищевода в желудок не закрывается, то кислота время от времени забрасывается “против течения”, вызывая химический ожог слизистой пищевода.

Постоянная травматизация слизистой приводит вначале к воспалению, а затем к перерождению эпителия (на медицинском языке это называют метаплазия). Метаплазия, в свою очередь, является предраковым состоянием.

Дальнейший путь прогрессирования болезни, думаю, всем понятен. Вот так банальная изжога может стать со временем причиной рака пищевода, который лечится, к сожалению, очень тяжело.

Симптомы ГЭРБ: есть ли они у вас

Что помогает от изжоги? Гастроэнтеролог и правильный диагноз

Заподозрить диагноз очень несложно. Ответьте на эти 4 вопроса. Если все ответы положительные, с вероятностью 85% вы болеете ГЭРБ.

  • Часто ли вы испытываете неприятные ощущения за грудиной?
  • Всегда ли это сопровождается чувством жжения за грудиной?
  • Облегчают ли эти симптомы антациды?
  • Были ли эти симптомы четыре и более дней за последнюю неделю?

Заключение

Конечно, средства, которые являются антисекреторными, не могут применяться как «скорая помощь» при сильной изжоге, они должны назначаться врачом, их задача — вылечить те заболевания, которые привели к этому неприятному симптому. В заключение можно ещё перечислить такую группу препаратов, но не выделять их в особый раздел — это прокинетики, или средства, влияющие на моторику гладкой мускулатуры. К ним относятся домперидон, или Мотилиум, и Церукал, или метоклопрамид. Сами по себе они никакого влияния на изжогу не оказывают, и принимать их при изжоге бессмысленно. Но в том случае, если изжога сопровождается тошнотой или рвотой, тогда эти препараты могут применяться, но только в качестве противотошнотных и противорвотных средств.

Психосоматические причины изжоги

Изжога и другие диспептические расстройства далеко не всегда являют собой последствия патологий. Часто они имеют психосоматические причины, такие как длительный стресс, перенапряжение, депрессию. В таком случае лечить нужно нервную систему, а не желудок.

Причина деструктивных последствий стресса в гормонах катехоламинах, которые вырабатываются организмом как реакция на перенапряжение. К ним относят кортизол, адреналин и норадреналин. В результате их выброса происходят следующие процессы:

Психосоматические причины изжоги
  • меняется химический состав крови и повышается уровень свободных радикалов, которые негативно воздействуют на клетки;
  • кровь начинает неравномерно распределяться по телу. Организм первым делом снабжает жизненно важные органы, «экономя» на других частях тела, особенно на ЖКТ;
  • снижается иммунитет, процессы регенерации, защитный слой желудка;
  • появляется слабость кардиального сфинктера, что проявляется как изжога, могут появиться эрозии, язвы;
  • повышается внутрибрюшное давления из-за мышечных спазм, что также ведёт к изжоге.
Читайте также:  Анаболик - это... Вред анаболиков для организма

Врачи называют стресс «тихим убийцей» и заверяют, что все болезни от нервов.

Применение калины

Жевательная резинка увеличивает клиренс пищевода, тем самым облегчая изжогу

Что происходит при жевании? Резинка способствует обильному выделению слюны, которая, в свою очередь, разбавляет желудочный сок и сдвигает рН к нормальным показателям.

Метод подойдет в качестве экстренного. После того как приступ прошел, жевательную резинку следует выплюнуть. Не рекомендуется использовать резинку с мятной добавкой, так как она оказывает расслабляющее действие на мышцы сфинктера пищевода.

Применение калины

Для быстрого устранения изжоги и для ее лечения используют кору и ягоды калины. Кору можно заварить из расчета одна столовая ложка на 1000 мл воды, а из ягод сделать варенье, и пить морс. Отвар коры пьют три раза в день, а ягоды можно принимать неограниченно.

Морс из калины

Чтобы избавиться от изжоги без таблеток, можно использовать мумие. Курс лечения составляет 28 дней, затем нужно сделать перерыв на 14 дней. Для лечения 200 мг средства нужно развести в 5–10 мл воды или молока.

Пить его следует до и после сна. Перед тем как применять мумие от изжоги, необходимо проконсультироваться с врачом, так как оно имеет противопоказания. Среди них:

  • период вынашивания ребенка;
  • лактация;
  • онкологические заболевания;
  • склонность к кровотечениям;
  • гипертония.
Применение калины

Таким образом, существует много средств избавления от симптомов изжоги. Несмотря на их доступность, простоту и относительную безопасность, все же не стоит ими злоупотреблять.

Чтобы устранить изжогу навсегда, потребуется предварительное обследование и консультация специалиста. Необходимо помнить, что любое домашнее средство лишь на время избавляет от проявлений нарушения.

Опасные последствия и профилактика

Если вовремя не принять мер, постоянная изжога вызывает серьезные заболевания системы пищеварения. К ним относят прободную язву, хронический панкреатит, цирроз печени и раковые опухоли (желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода).

Важно не только избавиться от изжоги, но и предотвратить ее появление в будущем. Для этого следует соблюдать профилактические меры:

  • придерживаться правильного питания;
  • вести здоровый образ жизни;
  • следить за весом;
  • не ложиться сразу после еды;
  • носить свободную одежду;
  • ограничить стрессы;
  • не переедать, питаться дробно;
  • соблюдать режим дня.

Рекомендация! На фоне соблюдения диеты следует ограничить чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки – не поднимать тяжести, избегать наклонов и резких движений после еды, не нервничать. Поддержание режима дня поможет не пропускать времени приема пищи и предупредить появление изжоги.

Изжога при беременности

Беременность является особенным состоянием женского организма. Период вынашивания плода сопровождается не только приятными ощущениями, но и токсикозом. Также беременных женщин часто мучает изжога.

Почему возникает изжога у беременных

Основной причиной появления этого неприятного симптома выступает изменение гормонального уровня будущей матери (количество прогестерона растет). Терпеть его не нужно, это вредно для организма беременной, а также для самого плода.

На ранних сроках

Весьма редко встречается изжога при беременности на ранних сроках. Спровоцирована она токсикозом, гормональными изменениями. Повышение уровня прогестерона способствует расслаблению всех мышц тела. Кроме снижения тонуса матки, наблюдается снижение тонуса сфинктера, отделяющего желудок и пищевод. После забрасывания содержимого желудка внутрь пищевода возникает изжога у беременных.

Читайте также:  Какая кодировка от алкоголя самая эффективная

Медикаментозное лечение изжоги

Народные методы эффективны при эпизодических проявлениях изжоги и на ранних стадиях развития заболеваний, ее вызвавших. Если приступы повторяются чаще 3 раз в неделю или изжога не прекращается, нужно обратиться к врачу.

После выявления причин изжоги для лечения назначаются препараты из следующих групп:

  • Антациды;
  • Прокинетики;
  • Ингибиторы;
  • Антигистамины.

Наиболее распространена практика применения невсасывающихся антацидных препаратов, таких как фосфалюгель, маалокс, альмагель, смекта и т.д. Кроме компонента, нейтрализующего кислоту, в состав препаратоввключают обволакивающие отсутствии эффекта можно принимать де-нол и циметидин. Предпочтительно применять препараты в форме геля. Антациды эффективно подавляют приступы изжоги, но не устраняют ее причин.

Препараты из группы Н 2 -гистаминоблокаторов назначаються для стимуляции эрозивных и язвенных поражений слизистих оболочек. Это ранитидин, циметидин, фамотидин, препараты, разрешенные для применения в детской гастроэнтерологии.

В комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта применяют ингибиторы протоновой помпы: пантопразол, омепразол, рабепразол, эзомозопразол.

Прокинетики церукал и домперидон назначают для повышения тонуса гладкой мускулатуры. Дополнительно в курс лечения включаются ферментные препараты: фестал, энзистал, панкреатин, мезим-форте, креон.

Сорбенты применяют для уменьшения газообразования. С этой целью могут быть назначены полисорб, энтеросгель, активированный уголь, лактофильтрум. Выраженный метеоризм, вызывающий повышение внутрибрюшного давления корректируется с помощью ветрогонных средств.

Основные причины

Устранить состояние будет проще, если разобраться, почему человека мучает изжога. Самыми распространенными причинами ее появления являются следующие:

  • болезни пищеварительного тракта;
  • неправильное питание;
  • генетическая предрасположенность.

Причиной постоянной изжоги в большинстве случаев могут выступать болезни пищеварительного тракта. Чаще всего такое состояние провоцируют язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной или пониженной кислотностью.

Нездоровое питание также может стать причиной сильной изжоги. Если мучает изжога, следует вспомнить, что человек ел в течение дня. Развитию данного состояния в первую очередь способствуют следующие продукты:

  • жирная еда;
  • копчености;
  • жареная пища;
  • мучные изделия и сладкое (в частности, шоколад);
  • колбасные изделия;
  • газированные напитки;
  • крепкий кофе в большом количестве.

Во время терапии изжоги от перечисленных продуктов необходимо отказаться, а если такое состояние повторяется часто, то следует либо исключить их из рациона, либо хотя бы значительно сократить их потребление.

Кроме того, в процессе терапии нельзя употреблять также следующие продукты:

  • цитрусы;
  • кислые фрукты;
  • кислые соки;
  • темный чай и какао;
  • помидоры;
  • томатный сок;
  • кетчуп и различные соусы с томатом;
  • острые специи;
  • крепкие бульоны;
  • мятные конфеты и жвачку;
  • алкоголь.

Если причиной изжоги стала генетическая предрасположенность, это значит, что располагающийся между пищеводом и желудком клапан ослаблен. Такое явление на научном языке называют гастроэзофагеальным рефлюксом. При подобном диагнозе изжога наблюдается уже в детстве.

Изжога может также возникать на фоне беременности и не иметь отношения к вышеназванным причинам. В таких случаях при приступах лучше выпивать стакан обычной воды либо холодного молока.

Большинство людей мучает изжога, особенно после приема пряных, жирных или жареных продуктов и блюд. Симптомы боли в груди и раздражения в горле обычно легкие и исчезают через несколько часов.

Постоянная сильная изжога, которая возникает почти каждый день, также называется хронической или желудочно-пищеводным рефлюксом и представляет собой гораздо более серьезную проблему.

Люди с тяжелой постоянной изжогой испытывают длительные симптомы, которые не во всех случаях провоцируются употреблением пищевых продуктов.

Эпизоды изжоги могут быть очень частыми, и у некоторых людей бывает кислотный рефлюкс, который вообще никогда не проходит.

Многих людей интересует ответ на вопрос: если замучила изжога, что делать?

Когда человека беспокоит эта проблема каждый день, ее симптомы резко ухудшаются, а сама болезнь влияет и на качество сна, и на повседневную деятельность, важно вовремя обратиться к врачу.