Использование опиума в качестве наркотика

Гипнос, Морфей и Танатос. История опиума от Древнего Египта до колониальных войн

Виды опиума, способы применения и приготовления

Специалисты выделяют 4 основных вида опиума, которые являются основой для многих наркотиков, распространённых при опийной наркомании:

  1. Ханка («Сырец») – сырое застывшее молочко млечных коробочек опиумного мака темно-коричневого цвета. Часто сырец называют еще «чернягой». Ханка обладает неприятным, специфичным лакричным запахом. Сегодня сырец утратил свою популярность, хотя еще несколько десятилетий назад был практически единственным наркотиком, который был доступен на территории СНГ;
  2. Экстракционный опиум – наркотик, изготовлен на основе обработанного сырца. Вещество проваривают в водной экстракции, затем фильтруют и выпаривают. Полученное после всех манипуляций вещество употребляют как наркотик внутривенно, или подкожно (довольно редкое явление);
  3. Медицинский опий – кристаллизованный порошок, состоящий на 10% из морфина. Вещество светло-коричневого цвета, с характерным опиумным запахом. Чаще всего применяется внутривенно;
  4. Омнопон – вещество, по своему составу похоже на медицинский опиум, но содержание морфина в нем больше – 48-50%. В состав омнопона входят также глицерол, динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, хлористоводородная кислота М1.

Если медицинский опиум приобрести без рецепта сложно и дорого, то приготовлением сырца (ханки) и экстракционного опиума занимаются многие подпольно, что часто приводит к нарушению технологии и в следствие – к летальному исходу.

Самые большие плантации опиумного мака расположены в Афганистане и Таиланде (Северная часть).

Последствия приема наркотиков

Помимо сильнейшей тяги к употреблению наркотика, будь то алкоголь или другие вещества, у человека возникают и другие серьезные проблемы:

  • непосредственное изменение психики, вызванным наркотиком во время его действия (опьянение, иллюзии, галлюцинации);
  • опасность передозировки из-за потребности увеличить принимаемую дозу;
  • вред, наносимый собственно веществом (цирроз при алкоголизме) или процессом его употребления (сепсис у внутривенных потребителей наркотиков);
  • абстиненция (ломка, похмелье), в том числе с делирием (белая горячка);
  • психические расстройства, отличные от обычного эффекта (различные психозы и мании);
  • разрушение психики под воздействием наркотика (слабоумие, амнезия);
  • травмы, вызванные нарушением инстинкта самосохранения, координации движений и т.п. под воздействием наркотика (отморожения у алкоголиков, падения с окон из-за появления ощущения способности к полёту у потребителей ряда галлюциногенов или стимуляторов и т.п.).

Наркоманом в той или иной степени может стать практически любой человек — жизнь непредсказуема, однако существуют люди, более склонные, чем другие, к наркозависимости. Человек, ставший наркоманом, рано или поздно проходит все стадии деградации (распада) личности, и в скором времени становится проклятием для своей семьи, своих близких и обузой для окружающих.

Опиум: эффект, побочные явления, последствия употребления

Опиум – это опасное наркотическое вещество, которое создают из млечного сока, добываемого из недозревших коробок определенного вида мака. В состав наркотика входит примерно 20 алкалоидов. Не так давно доктора использовали опиум в качестве болеутоляющего для безнадежных больных, но позже врачам пришлось отказаться от вещества из-за сильнейшего привыкания.

Читайте также:  Лечение Солевой Зависимости в Чебоксарах 100% у Нас (Бесплатно)

Употребление опиума

Наркоманы употребляют вещество по-разному. Это зависит не только от предпочтений больного, но и от места проживания. Иранцы и турки едят его, китайцы курят маковую соломку, европейцы чаще всего делают уколы в вену. Самый слабый эффект опиума проявляется в том случае, если его употребили внутрь. Наблюдается не слишком выраженное успокаивающее действие.

Если человек курит опиум, то у него наступает состояние, отдаленно напоминающее сон. У него могут начаться видения, которые впоследствии он сможет вспомнить и даже описать.

В результате курения вещества чаще всего наблюдается незамедлительное снижение зрения. Русский путешественник Миклухо Маклай рассказывал, что в подобном состоянии у человека нет никаких желаний. Мыслительные процессы притупляются, сознание становится тяжелым и туманным.

Выраженное действие опиума отмечается при введении наркотического вещества внутривенно. Сразу после укола наступает эйфория, причем в физическом смысле. Многие зависимые сравнивают данное состояние с оргазмом. Фантазия больного развивается уже с кончика иголки.

Ему кажется, будто по его крови перемещаются сотни иголок, пронизывающих каждую клетку тела. И это доставляет наслаждение. Увы, подобное удовольствие длится недолго. После искусственной вспышки наслаждения человек становится заторможенным, может наступить физическое онемение.

Больной совершенно не способен адекватно воспринимать мир.

Анонимная помощь круглосуточноСпециалист перезвонит, даст совет и ответит на вопросы!

Побочки опиума, симптомы употребления

Привыкание наступает достаточно быстро: человек стремится вновь и вновь испытывать пережитое чувство эйфории. Пожалуйста, обратите внимание на признаки употребления наркотика:

Опиум: эффект, побочные явления, последствия употребления
  • В период абстинентного синдрома человек постоянно зевает. Отмечаются неврологические нарушения.
  • У наркомана увеличивается отделение слюны, могут постоянно течь слезы.
  • Больной постоянно жалуется на насморк, он чихает.
  • У многих зависимых наблюдается зубная боль и проблемы с жевательными мускулами.
  • У наркомана дрожат конечности, болит поясница, спина, мышцы. Неприятные ощущения выражены довольно ярко, что можно заметить по неестественным телодвижениям.
  • Постепенно умственные способности человека начинают ухудшаться. Вы замечаете, что он не может нормально поддерживать разговор.
  • Человек резко худеет, его лицо начинает покрываться морщинами.

Эти побочки опиума со временем приводят к плачевным последствиям, вплоть до летального исхода.

Опиум – верный путь к гибели

Самый распространенный случай – остановка дыхания в результате заторможенной работы дыхательного центра головного мозга. Может возникнуть вирусное воспаление печени, опиумная горячка, воспаление вен, ужасающие гнойные заболевания кожи. Некоторые люди умирают в подвалах из-за гангрены. Иногда наркоманы, не в силах терпеть мучения, заканчивают жизнь самоубийствам.

Что делать, если близкий употребляет опиум?

Лечение от опиума – продолжительный и сложный процесс, так как у большинства наркоманов возникает непреодолимая тяга к опасному веществу. Для полного избавления от зависимости недостаточно желания больного: ему нужна помощь специалиста и близких людей.

Лечение от опиума нужно осуществлять в условиях стационара. В процессе терапии доктор назначает индивидуальную программу работу с пациентом. Лечение будет эффективным в том случае, если будут применяться комплексные методики. Это и психотерапия, и индивидуальные консультации, и общение с другими пациентами, и употребление определенных медикаментов.

задача медиков – избавить человека от физической тяги к наркотику и показать, что жизнь может быть яркой даже без опиума. Эффективным будет пребывание в тех центрах, которые не только лечат пациентов, но и помогают им найти свое призвание.

Читайте также:  Алкоголь и камни в почках: совместимость, последствия

Опий что испытывает человек под его воздействием ?

Узнать стоимость лечения зависимости от опиума

Всё анонимно, конфиденциально. Гарантируем, что Ваши данные не попадут к третьим лицам.

Opium

Opium

Papaver somniferum — мак снотворный, растение семейства маковых.

Настойки и растирания готовят из высушенного млечного сока незрелых семянок растения — опия. В гомеопатию введено Ганеманом в 1805 году.

Действие на организм.

Действие опия на организм связано с наличием в нем двух групп алкалоидов, различающихся по химическому строению и эффектам. Первая группа, производные фенантрена (морфин, кодеин, тебаин) угнетают центральную нервную систему и вызывают сокращение гладкомышечных волокон различных органов. Вторая группа, производные изохинолина (папаверин, наркотин, нацеин) парализуют гладкую мускулатуру. Примеры хронического отравления опием, к сожалению, нередки. Это случаи опийной наркомании, для которой характерны первичные проявления в виде тошноты, рвоты, головной боли и бессонницы, а также развернутая картина, когда изначально достигается эффект эйфории и блаженный сон, а в последствии вырабатывается зависимость с мучительным абстинентным синдромом.

Показания для применения

1. Запор. Запор после перенесенных операций или родов. Запор у пожилых или ослабленных людей, длительно находящихся в постели. Запоры сопровождаются вздутием живота, каловой рвотой и покраснением лица. Характерно отсутствие позывов на дефекацию, большое скопление каловых масс в кишечнике. Отходящий кал напоминает овечий, большое количество газов.

2. Алкогольный делирий. Устрашающие галлюцинации, обостряющиеся в ночное время. Тремор рук и ног.

3. Инсульт. Потеря сознания, кома. Лицо одутловатое, темно-красное. Зрачки сужены, на свет реагируют слабо. Увеличение частоты сердечных сокращений. Дыхание частое или прерывистое типа Чейна-Стокса. Обильное потоотделение. Инсульт может сопровождаться парезами и параличами с нарушением чувствительности.

4. Черепно-мозговая травма.

5. Солнечный удар.

6. Анурия вследствие испуга.

7. Аменорея от испуга

8. Энкопрез от испуга.

9. Лихорадка, сопровождающаяся сонливостью, оцепенением, отсутствие болей, обильным потом, жгучим жаром во всем теле. Больной дышит открытым ртом, дыхание с хрипами. Характерно: отсутствие жара во время озноба, сильная жажда после него.

10. Бронхиальная астма с сухим спастическим кашлем, усиливающимся ночью. Приступу предшествует зевота.

11. Головная боль пульсирующего характера в затылочной области, сопровождаются покраснением лица, тяжестью в голове.

Модальности

Ухудшение от жары, во время сна, после сна. Улучшение от приема в пищу холодной еды и напитков, на свежем воздухе, от постоянного движения.

Дозировка

Используется в широком спектре разведений от 3х до 30. Чаще используют низкие и средние разведения до 6-ого. Опиум не используется при заболеваниях, требующих хирургического лечения.

Опиум: эффект, побочные явления, последствия употребления

Опиум – это опасное наркотическое вещество, которое создают из млечного сока, добываемого из недозревших коробок определенного вида мака. В состав наркотика входит примерно 20 алкалоидов. Не так давно доктора использовали опиум в качестве болеутоляющего для безнадежных больных, но позже врачам пришлось отказаться от вещества из-за сильнейшего привыкания.

Употребление опиума

Наркоманы употребляют вещество по-разному. Это зависит не только от предпочтений больного, но и от места проживания. Иранцы и турки едят его, китайцы курят маковую соломку, европейцы чаще всего делают уколы в вену. Самый слабый эффект опиума проявляется в том случае, если его употребили внутрь. Наблюдается не слишком выраженное успокаивающее действие.

Читайте также:  Можно ли при давлении пить таблетки табекс

Если человек курит опиум, то у него наступает состояние, отдаленно напоминающее сон. У него могут начаться видения, которые впоследствии он сможет вспомнить и даже описать.

В результате курения вещества чаще всего наблюдается незамедлительное снижение зрения. Русский путешественник Миклухо Маклай рассказывал, что в подобном состоянии у человека нет никаких желаний. Мыслительные процессы притупляются, сознание становится тяжелым и туманным.

Выраженное действие опиума отмечается при введении наркотического вещества внутривенно. Сразу после укола наступает эйфория, причем в физическом смысле. Многие зависимые сравнивают данное состояние с оргазмом. Фантазия больного развивается уже с кончика иголки.

Ему кажется, будто по его крови перемещаются сотни иголок, пронизывающих каждую клетку тела. И это доставляет наслаждение. Увы, подобное удовольствие длится недолго. После искусственной вспышки наслаждения человек становится заторможенным, может наступить физическое онемение.

Больной совершенно не способен адекватно воспринимать мир.

Анонимная помощь круглосуточноСпециалист перезвонит, даст совет и ответит на вопросы!

Побочки опиума, симптомы употребления

Привыкание наступает достаточно быстро: человек стремится вновь и вновь испытывать пережитое чувство эйфории. Пожалуйста, обратите внимание на признаки употребления наркотика:

Опиум: эффект, побочные явления, последствия употребления
  • В период абстинентного синдрома человек постоянно зевает. Отмечаются неврологические нарушения.
  • У наркомана увеличивается отделение слюны, могут постоянно течь слезы.
  • Больной постоянно жалуется на насморк, он чихает.
  • У многих зависимых наблюдается зубная боль и проблемы с жевательными мускулами.
  • У наркомана дрожат конечности, болит поясница, спина, мышцы. Неприятные ощущения выражены довольно ярко, что можно заметить по неестественным телодвижениям.
  • Постепенно умственные способности человека начинают ухудшаться. Вы замечаете, что он не может нормально поддерживать разговор.
  • Человек резко худеет, его лицо начинает покрываться морщинами.

Эти побочки опиума со временем приводят к плачевным последствиям, вплоть до летального исхода.

Опиум – верный путь к гибели

Самый распространенный случай – остановка дыхания в результате заторможенной работы дыхательного центра головного мозга. Может возникнуть вирусное воспаление печени, опиумная горячка, воспаление вен, ужасающие гнойные заболевания кожи. Некоторые люди умирают в подвалах из-за гангрены. Иногда наркоманы, не в силах терпеть мучения, заканчивают жизнь самоубийствам.

Что делать, если близкий употребляет опиум?

Лечение от опиума – продолжительный и сложный процесс, так как у большинства наркоманов возникает непреодолимая тяга к опасному веществу. Для полного избавления от зависимости недостаточно желания больного: ему нужна помощь специалиста и близких людей.

Лечение от опиума нужно осуществлять в условиях стационара. В процессе терапии доктор назначает индивидуальную программу работу с пациентом. Лечение будет эффективным в том случае, если будут применяться комплексные методики. Это и психотерапия, и индивидуальные консультации, и общение с другими пациентами, и употребление определенных медикаментов.

задача медиков – избавить человека от физической тяги к наркотику и показать, что жизнь может быть яркой даже без опиума. Эффективным будет пребывание в тех центрах, которые не только лечат пациентов, но и помогают им найти свое призвание.

Опий что испытывает человек под его воздействием ?

Узнать стоимость лечения зависимости от опиума Каждый случай зависимости – индивидуален. Кому-то необходимо особое питание или медикаменты, другому – дополнительные часы терапии с психологом. Мы поможем подобрать вариант лечения, который подойдет именно вам или вашему близкому.