Использование настойки сирени на водке от болей в суставах

Оглавление1 Рецепты народной медицины на основе сирени для лечения суставов1.1 Применение2 Как используют готовое средство3 Применение сирени при болях в суставах4 Рецепты народной медицины на основе сирени для лечения суставов5 Противопоказания и побочные действия6 Отзывы

Лечебные свойства сирени

Сирень — известное растение, которое имеет красивые цветки, растущие пышными кистями разной окраски (самая известная, конечно, фиолетовая окраска, но бывает розовая, белая окраска).

Аромат этих небольших цветочков просто превосходный и очень стойкий. Данное растение активно используют в народной медицине уже не один десяток лет. Однако, не только народные целители хвалят данное растение, наличие лечебных свойств у сирени подтверждают и современные исследования. Самую большую популярность имеют настойки из сирени. Средства из сирени обладают жаропонижающим, антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим и мочегонным эффектами.

При изготовлении различных средств используют молодые почки, цветы, листья и кору. По традиции, почки активно заготавливают весной, а цветы собирают в мае, при этом срезают их совместно с веточками в момент распускания бутонов. Листья растения рекомендуют заготавливать в начале лета — июне, а кору из молодых веточек ориентировочно в июле.

Основные сведения

Практически каждому из нас хорошо известно это растение с привлекательными цветками, которое так красиво украшает сады и парки весной, во время цветения, а также распространяет нежный приятный аромат далеко вокруг. Тем не менее, это растение является весьма полезным и с лекарственной точки зрения, поскольку на его основе производятся различные целебные средства, используя которые можно бороться с различными заболеваниями. Сегодня мы поговорим о таком лекарстве, как настойка сирени для суставов, а также рассмотрим рецепты приготовления, при помощи которых проводится лечение при болях и воспалительных процессах.

Что касается использования различных частей самого кустарника, то при болях в суставах, а также для лечения других болезней, связанных с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, применяются как листья, так и почки, кора, и даже созревшие плоды этого растения. Как бы то ни было, именно в цветках содержатся наиболее полезные, с точки зрения медицины, вещества и соединения. Перечислим основные из них:

  • Смолы и кумарины.
  • Эфирные масла.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Флавоноиды.

Давайте рассмотрим различные аспекты приготовления лекарств более подробно. А начнем, пожалуй, с того, как правильно организовать и провести процесс заготовления сырья.

Как используют готовое средство

Сырье белой сирени в народной медицине используется реже, чем сирени обыкновенной. Но по набору биологических веществ они одинаковые.

Чтобы сделать настойку, необходимо взять свежее сырье сирени белой и залить водкой или медицинским спиртом в соотношении 100 г на 1 литр.

Особенно хорошо настойка белой сирени помогает при пяточной шпоре — заболевании, которое характеризуется болью в области пятки. При лечении описываемого недуга нужно:

  • прикладывать на полчаса в виде примочек;
  • принимать настойку перед едой 2 раза в день по 20 капель для усиления лечебного действия.

При кашле поможет такой рецепт: 30 г сырья залить 1000 мл водки. Настаивать две недели. Отфильтровать. Принимать внутрь перед сном по 30 мл настойки, запивать теплым чаем.

Многочисленные рецепты из сирени для лечения суставов используют внутрь или наружно. Те настойки, которые содержат большое количество активных веществ, применяют для растирания больных частей тела, а менее концентрированные растворы принимают внутрь. Сирень для лечения суставов можно настаивать на спирту или на водке.

Чем больше градусов будет в спиртном напитке, тем меньше должна быть доза. Настойку на спирту принимают внутрь по 20-30 капель, смешав их с небольшим количеством воды. Если для приготовления использовалась водка, то для одноразовой дозы можно взять до 50 капель. Обычно готовое средство принимают перед едой 3 утром, в обед и вечером.

Читайте также:  Абсент в домашних условиях: простой рецепт

При использовании сирени в виде настойки для наружного лечения суставов нужно проявлять осторожность. Концентрированные растворы могут сжечь кожу, если их использовать в чистом виде для наружного применения. Для такого вида лечения нужно разбавлять спиртосодержащую жидкость теплой водой в соотношении 1:1, или 1:2, если кожа тонкая и нежная.

Такие растворы можно использовать длительное время, меняя повязки несколько раз в сутки.

Если кожа периодически страдает от дерматита, спиртовую настойку, разбавленную водой, применяют после тестирования на сгибе локтя. На сухую раздраженную кожу, имеющую повреждения, настойка сирени не наносится, чтобы не вызвать ухудшения состояния кожных покровов.

Настойка из сирени для суставов, в рецепт которой входит спирт, противопоказана при беременности

Настойка из сирени для суставов, в рецепт которой входит спирт, полностью противопоказана для приема внутрь людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • аменореей;
  • хронической формой алкоголизма;
  • острыми воспалительными процессами, происходящих во внутренних органах пищеварения;
  • хронической печеночной и почечной недостаточности;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 18 лет.

Если человек имеет в анамнезе другие хронические заболевания, перед началом лечения ему следует проконсультироваться у лечащего врача о возможности начать лечение спиртовой настойкой сирени.

Состав и свойства сирени

Спектр веществ, которые были выявлены в цветах этого кустарника, при их лабораторном исследовании, чрезвычайно широкий.

Есть в них витамины, минеральные вещества, эфирные масла, феногликозиды, фитонциды, фарнезин, синигрин, смолы и так далее. Целебные эффекты от сирени обыкновенной легко объясняются ее уникальным биохимическим составом.

Обратите внимание! Научная медицина весьма скептически относится к средствам, приготовленным из сирени, которые основаны на рецептах нетрадиционной медицины. Так происходит из-за высокого содержания в цветах сирени гликозида сирингина, образующего, при его распаде, синильную кислоту, являющуюся довольно токсическим веществом. Поэтому, решение по поводу использования того или иного рецепта остается исключительно за вами, а ответственность за результат от лечения — лежит на вас.

Несмотря на это, многие рецепты, средств на основе которых готовятся из цвета сирени обыкновенной, использовались от разнообразных недугов чрезвычайно широко в прошлом, и продолжают это делать сейчас.

Они обладают такими основными свойствами:

Потогонные

Как известно, с потом организм не просто теряет влагу или охлаждается, а и выводит наружу десятки разнообразных токсических веществ. В этом плане цветки сирени окажут свое положительное влияние.

Обезболивающие

Это действительно правда: вещества, содержащиеся в цвете растения, позволяют весьма эффективно укрощать болевые ощущения разной этиологии. Это свойство широко использовалось еще в те времена, когда не было фармацевтических мощных обезболивающих препаратов.

Антисептические

Применяя средства из сирени вовнутрь, или наружно, можно обезопасить себя от заражения, нагноения в местах порезов, образования нарывов и так далее. Антисептический эффект от сирени — довольно ярко выражен.

Отхаркивающие

При мокром и сухом видах кашля, сирень оказывает положительное влияние на дыхательную систему, одновременно разжижая мокроту (при необходимости) и способствуя ее выведению.

Противовоспалительные и противомикробные

Эти свойства широко используются при лечении множества простудных заболеваний у взрослых, практически гарантируя максимально быстрое выздоровление и восстановление сил.

Как приготовить настойку сирени на спирту (водке): классический рецепт

Универсальным способом приготовления является классический рецепт настойки. Для приготовления понадобятся:

  • свежий цвет (или смесь с листьями) — 100 г;
  • спирт (или водка) — 1 литр.

Читайте как приготовить настойку из прополиса, восковой моли и золотарника. Смешать ингредиенты в стеклянной банке и плотно закрыть крышкой. Настоять полученную смесь 3 недели, после чего процедить и хранить в тёмном месте. Универсальность рецепта объясняется тем, что приготовив настойку классическим способом принимать её можно для лечения всех вышеперечисленных заболеваний, но только в разных дозировках и разными способами.

Заготовка цветов сирени для настойки

Как приготовить лекарство

Настойка сирени готовится на основе спирта и соцветий растения. Она показана:

  • для внутреннего приема;
  • в качестве компрессов;
  • для растираний;
  • для добавления в ванночку.

Рецепт приготовления очень прост: следует взять 20 гр цветков растения и залить 500 мл водки. Лекарство помещается в темную бутылку, закупоривается пробкой и ставится в темное место на две недели – столько времени необходимо для того, чтобы средство настоялось. Спустя две недели настойку можно использовать по назначению.

Настойка сирени от боли и воспаления

Лечение суставных заболеваний всегда может быть дополнено соответствующими народными способами, призванными устранить симптоматику и улучшить общее состояние человека. В таких случаях могут применяться самые разнообразные методики.

Сирень — многолетнее кустарное растение, которое относится к семейству Маслиновые. Представляет собой крупный кустарник с темными зелеными листьями, цветущий в мае — июне.

Во время цветения растение выкидывает крупные соцветия в виде метелки. Окрас цветков может быть разнообразным: от белого до насыщенного фиолетового цвета.

Как приготовить лекарство

Сирень — не просто красивый кустарник, а весьма полезное растение, часто применяемое для лечения различных заболеваний, особенно суставных поражений.

Справка. В лечебных целях чаще всего используют цветки, реже — листву и кору кустарника.

Популярность применения растения для лечения пораженных суставов обусловлена его терапевтическими свойствами:

  1. Устранение боли, воспаления.
  2. Укрепление структуры соединительной ткани.
  3. Нормализация обменных процессов.
  4. Устранение судорожных состояний, мышечного спазмирования.
  5. Способствование выведения токсинов, солевых отложений.
  6. Подавление патогенных микроорганизмов.
  7. Ускорение процессов регенерации тканей.

Также средства из сирени успокаивающе воздействуют на нервную систему и способствуют повышению защитных сил организма.

Подобные целебные свойства обусловлены богатым составов соцветий: витамин С, растительные смолы и горечи, гликозид сирингин, феногликозиды, фарнезол.

Применение сирени рецепты

Из сирени готовят настойки на водке и спирте, делают мази, припарки, отвары, компрессы. Рецепты применения сирени описаны во многих справочниках и книгах по народной медицине. Познакомимся с некоторыми из них.

Чай при эпилепсии

Этот чай можно пить длительное время, на протяжении нескольких лет. Он снижает частоту эпилептических приступов, уменьшает судороги. Заваривают чай следующим образом: 1 чайная ложка заливается стаканом (250 мл) кипятка и настаиваться в течение 20 минут. Пьют его по 100-250 мл два-три раза в день.

Чай с сиренью для зрения

Снять усталость в конце рабочего дня, улучшить остроту зрения поможет чай со свежими цветками. Заварить чай как предыдущем рецепте. После настаивания профильтровать и смочить в нем сложенный в несколько слоев бинт, ватный тампон или марлю. Приложить на 10 минут перед сном.

Лечение диабета

Две столовые ложки почек сирени заварить 0,5 литра кипятка и настоять в течение 6 часов, хорошо укутав или в термосе. После настаивания процедить и пить по одной столовой ложке перед едой.

Настойка сирени при туберкулезе легких

Берут в равной пропорции цветки и листья сирени. Литровую банку заполняют этой смесью на 2/3 объема и заливают 1 литром водки. Настоять в темном месте в течение 7 дней и профильтровать.

Принимают настойку по 1 столовой ложке дважды в день перед приемом пищи.

Лечение варикоза

Лечение варикоза с помощью сирени описано в книге Екатерины Андреевой «Лечение варикозного расширения вен проверенными народными рецептами». В этой книге она приводит два рецепта с использованием отвара листьев и свежих листьев.

По первому рецепту нужно молодые, только что распустившиеся листочки промыть и заварить горячей водой. Проварить на водяной бане около 10 минут и процедить. В полученном отваре смочить ткань и приложить компресс к пораженным венам. Накладывают такие примочки на полчаса.

По второму рецепту нужно просто приложить свежие листья к распухшим венам и зафиксировать их повязкой. Держать повязки также полчаса.

Применение сирени рецепты

В течение дня можно прикладывать по несколько раз. Это снимет воспаление и боль, улучшит кровоток в венах.

Лечение малярии

Малярию сиренью лечили еще в те времена, когда эта болезнь весьма распространенной и поражала тысячи людей.

Рецепт 1

Взять 20 граммов свежих (они должны только распуститься и быть еще липкими) листьев и залить одним стаканом крутого кипятка. Хорошо укутать емкость и оставить на полтора часа.

Читайте также:  Последствия употребления алкоголя

Сушеных листьев берут 1 чайную ложку и заваривают стаканом кипятка. Дают настояться 20 минут и употребляют как чай по несколько раз в горячем или теплом виде.

Затем настой процеживают и пьют по 100 грамм дважды в день: натощак сразу после сна и вечером перед тем как лечь спать. Курс лечение – 10 дней.

Допускается употребление настоя до 3 раз в день за полчаса до приема пищи.

Рецепт 2

Готовят отвар из молодых (еще не одеревеневших) веток вместе с листочками. Берут 300 грамм сырья и мелко нарезают. Заливают одним литром кипятка и варят на слабом огне в течение 10 минут.

Сняв с плиты, настаивают еще два часа и процеживают. Пьют отвар по 100 мл трижды в день.

Сбор сирени с полынью

Для приготовления сбора берут 20 грамм свежих листьев и 1 чайную ложки полыни горькой. Измельчают и пересыпают в бутылку или банку. Заливают 1 литром водки и добавляют половину чайной ложки эфирного масла эвкалипта.

Оставляют настояться на 14 дней, периодически встряхивая емкость. После настаивания фильтруют и пьют по 2 столовые ложки перед приемом пищи.

Как приготовить настойку из сирени

Существует мнение, что сила лечебных качеств зависит от цвета сирени. Так как в цветках темного оттенка содержится наибольшее количество глюкозида сирингина, который в больших порциях опасен для здоровья, то многие народные рецепты состоят из растения с белыми соцветиями.

Приготовить настойку на спирту из свежих или сухих цветков, листьев и коры белой сирени несложно в домашних условиях:

  • пятьдесят грамм целебного растения залить литром водки или спирта;
  • оставить в темном месте на полторы недели в закрытой посудине настояться;
  • процедить через плотную марлевую ткань.

В лечебных целях такое средство рекомендуют пить перед приемом пищи два раза в день, соблюдая дозировку – двадцать капель за раз.

Для наружного применения рекомендуют использовать более насыщенный настой:

  • в сто грамм целебного сырья добавить литр водки;
  • настоять в течение трех недель;
  • профильтровать.

При лечении суставов хорошо помогает настойка на тройном одеколоне:

  • пятьдесят грамм высушенных соцветий залить половиной литра тройного одеколона;
  • выдержать две недели;
  • процедить.

Такое средство используют в виде компрессов, примочек и растираний для снятия болевых ощущений при остеохондрозе, подагре, артрите и ревматизме. Настойку прикладывают к образовавшейся пяточной шпоре и стригущим лишаям.

Противопоказания и побочные эффекты

Важно помнить, что это растение является ядовитым. Поэтому цветы сирени в народной медицине рекомендуется применять очень осторожно. Нельзя превышать норму, указанную в рецепте, а также запрещено давать лекарственные средства детям и беременным женщинам.

Противопоказано лечение сиренью при следующих заболеваниях.

  • Хронические запоры и расстройства желудка, вызванного дисбактериозом.
  • При нарушении менструального цикла.
  • Воспаление поджелудочной и язвы желудка.
  • Хронические заболевания почек и печени.
  • Гломерулонефрит.

Можно ли вылечить варикоз только сиренью?

Несмотря на то, что многие народные лекарства обладают достаточно хорошим терапевтическим эффектом, полностью побороть заболевание они не могут . Лекарства на основе сирени не могут заменить лечения, назначенного врачом.

Варикоз — заболевание, которое требует комплексного и системного подхода . Пациенту нужно принимать необходимые медикаментозные средства, придерживаться здорового образа жизни, стараться больше отдыхать, избегать стрессовых ситуаций, правильно питаться, заниматься утренней гимнастикой и спортом.

При этом народные рецепты послужат отличным дополнением к основной терапии и при правильном применении будут способствовать улучшению самочувствия, укреплению стенок кровеносных сосудов и снятию основных симптомов заболевания.

Можно ли вылечить варикоз только сиренью?

Лекарства на основе сирени применяются в народной медицине на протяжении многих лет. Они остаются популярны благодаря своей доступности, простоте приготовления, безопасности и хорошему терапевтическому воздействию на организм.

При правильном применении сирени от варикоза она послужит отличным дополнением к основному лечению , назначенному врачом. Настойки из белой сирени и компрессы из листьев заслуживают особого внимания.

Многие отмечают улучшение самочувствия после их применения. Не забудьте проконсультироваться с врачом перед использованием этих лекарств. Будьте здоровы.