Инструкция по применению Галоперидола и отзывы о лекарстве

Галоперидол признан одним из самых мощных антипсихотических препаратов, применение которого разрешено только под присмотром врача.

Состав и форма выпуска

Клинико-фармакологическая группа — антипсихотический препарат (нейролептик).

  1. В таблетках содержится 1,5 или 5 мг галоперидола. Дополнительными элементами выступают: тальк, крахмал картофельный, желатин, стеарат магния, моногидрат лактозы.
  2. В 1 мл раствора содержится 5 мг галоперидола. Дополнительными веществами служат: инъекционная вода, кислота молочная, метилпарабен, пропилпарабен.
  3. Капли от компании Ратиофарм содержат 2 мг галоперидол на 1 мл. Дополнительными веществами являются: метилпарагидроксибензоат, очищенная вода, пропилпарагидроксибензоат, кислота молочная.

Состав галоперидола и форма выпуска

Галоперидол — нейролептические средство. Активным веществом является галоперидол. Препарат выпускается в виде:

  1. 1. Таблеток дозировкой 1,5 мг и 5 мг. Вспомогательными веществами являются тальк, крахмал, желатин, стеарат магния, моногидрат лактозы. Белые круглые таблетки с плоской поверхностью без оболочки.
  2. 2. Раствора для внутривенного и внутримышечного введения белого и прозрачного цвета. В 1 мл раствора содержится 5 мг действующего компонента. Также в ампулах находятся вода для инъекций, молочная кислота, метилпарабен.
  3. 3. Капель. Это прозрачный бесцветный раствор. В 1 мл препарата содержится 2 мг галоперидола. Дополнительными компонентами являются очищенная вода, метилпарагидроксибензоат, молочная кислота.

Выбор формы препарата зависит от состояния пациента.

Передозировка галоперидолом: симптомы, лечение, последствия

Галоперидолом – препарат синтетической природы происхождения. Относится он к фармакологической группе нейролептиков.

Назначают его врачи с целью устранения болевого синдрома (поскольку препарат обладает анальгезирующими свойствами), а также для снятия судорожного синдрома (поскольку препарат обладает противосудорожным воздействием) и приступов психопатии (соответственно, препарат обладает и антипсихотическим эффектом).

Галоперидолом призван снимать такие симптомы, как галлюцинации, маниакальное состояние, чрезмерное возбуждение, купировать приступы психосоматического характера.

Учитывая химическую природу данного лекарства, его передозировка может привести к весьма печальным последствиям.

Объем препарата для передозировки

Данный препарат в аптеках продается исключительно при предъявлении рецепта лечащего врача. Прием его осуществлять необходимо за полчаса до приема пищи. Дозировка назначается врачом и рассчитывается в каждом индивидуальном случае заболевания.

Суточная дозировка может колебаться в пределах от 0,5 до 5 мг. В самых тяжелых случаях только врач может увеличить эту дозировку на 0,2 – 2 мг. И курс терапии не может длиться более 10 суток.

Любое превышение назначенной врачом дозировки галоперидола вызывает соответствующие симптомы интоксикации химпрепаратом.

Кто склонен к передозировке

Кто чаще всего страдает от передозировки данным средством:

  • Люди, страдающие психическими расстройствами и стремящиеся к быстрому исцелению от своего недуга;
  • Маленькие дети, которые тянут в рот все, что попадает им под руки;
  • Подростки, страдающие зависимостью от наркотических средств.

Симптомы передозировки

Проявление передозировки галоперидолом напрямую будет зависеть от сиюминутного состояния человека, принявшего увеличенную его дозу. Например, у пожилых людей со слабым иммунитетом признаки интоксикации начинаются уже через 10-15 минут после приема лекарства.

У взрослого здорового мужчины, который только что за приемом пищу употребил жирные мясные блюда, признаки будут проявляться с меньшей интенсивностью и через 30-40 минут (жирная пища в некоторой степени нейтрализует данное вещество).

  Последствия передозировки (отравления) Фенозепамом и лечение

Первая стадия отравления данным средством характеризуется сонливостью, неадекватным поведением, апатией.

Вторая стадия проявляется через 1,5-2 часа после единоразового приема большого объема лекарства через глубокий сон, слабые рефлексы, отсутствие какой-либо реакции на происходящее вокруг, ослабленное дыхание.

Передозировка галоперидолом: симптомы, лечение, последствия

Третья стадия интоксикации в данном случае наиболее опасная и проявляется она через полное исчезновение рефлексов и болевой чувствительности. Дыхание при этом сохраняется поверхностное, появляется синева на губах, кожа становится сухой на ощупь, не исключено впадание пациента в кому.

Читайте также:  Вино для похудения – от какого вина худеют?

Четвертая стадия интоксикации в данном случае – это выведение человека из комы и диагностика осложнений отравления.

И здесь может быть диагностирован отек головного мозга, трофические изменения на коже (похожие на химические ожоги), сердечная недостаточность.

Но даже если у человека отмечаются некоторые осложнения, все же четвертая стадия – это выздоровление его после мощного отравления. И эта стадия не всегда наступает. Третья вполне может привести к летальности (полной гибели головного мозга).

Антидот

Прямого антидота для данного лекарства не существует.

Первая помощь

Лечение передозировки галоперидолом симптоматическое. Важен контроль за всеми жизненно важными органами. В первую очередь необходимо сделать промывание желудка. Дать принять больному активированный уголь.

Затем, если наблюдается угнетение дыхания необходимо провести искусственную вентиляцию легких. Если резко падает уровень артериального кровяного давления – проводится введение плазмозамещающих жидкостей.

А чтобы снизить экстрапирамидные расстройства назначаются холиноблокаторы центрального действия и противопаркинсонические препараты.

Возможные осложнения

При передозировке галоперидолом могут еще долгое время после того проявляться такие осложнения, как:

  • Головные боли высокой интенсивности;
  • Тошнота;
  • Дисфункции сердечно-сосудистой системы;
  • Дисфункции эндокринной системы;
  • Развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы с кожей;
  • Нарушение развития психического характера (если интоксикация произошла в детском возрасте).

  Глицерин: вред для организма при вдыхании, курении

Кроме того, негативно может казаться на функциональности головного мозга и долгое пребывание в состоянии комы.

Важно знать, что самое тяжелое следствие отравления данным средством – это летальный исход. Поэтому, никогда нельзя назначать этот препарат себе самостоятельно. И всегда исполнять все указания врача в отношении дозировок и режима приема данного препарата.

Мы – профессионалы

Наша компания занимается строительством каркасных домов в Чебоксарах и Чувашской Республике, Казани и Республике Татарстан, Йошкар-Оле и Республике Марий Эл, в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, а также в Кирове и Кировской области. Главное достоинство данной технологии строительства – быстрый монтаж и высокая экологичность, что является определяющими факторами при выборе в нашем современном обществе. Строительство каркасных домов в полной мере адаптировано под наши отечественные климатические условия.

Предлагаем каркасные дома под ключ : от проектирования до прокладки коммуникаций в фундаменте, сборки каркаса и кровли, до наружней и внутренней отделки. Поэтому, обратившись в нашу фирму, вы избавите себя от траты времени на поиски узкопрофильных специалистов для проведения каких-либо работ.

Среди достоинств нашей компании стоит выделить: Использование материалов только самого высокого качества в соответствии с ГОСТом. Тщательная обработка каркаса огнезащитным раствором, сертифицированным МЧС России. Проведение всех проектных и монтажных работ в соответствии с «СП 31-105-2002 Проектирование и строительство домов с деревянным каркасом». Низкие цены. Мы работаем напрямую с поставщиками, поэтому можем предложить наиболее привлекательные цены как на строительные материалы, так и на готовые домокомплекты. Сопровождение клиента после сдачи объекта в эксплуатацию.

Мы дорожим каждым клиентом, поэтому всегда готовы предложить индивидуальные условия сотрудничества. Для того чтобы начать с нами работу, свяжитесь с менеджерами, которые более подробно расскажут об особенностях данной технологии и ответят на все ваши вопросы.

Мы гарантируем качество работ при строительстве каркасных домов – ваша «домашняя крепость» будет уютной и долговечной.

Особые указания

Требуется регулярный контроль над уровнем «печеночных» проб, контроль за динамикой ЭКГ, показателями крови. Парентеральное введение лекарственного препарата осуществляется только под контролем лечащего врача. После достижения терапевтического эффекта переходят на прием таблетированных форм препарата.

  • Не рекомендуется применять безрецептурные «противопростудные» препараты в течение всего периода лечения из-за риска развития теплового удара, усиления антихолинергических эффектов. Из-за риска фотосенсибилизации пациентам необходимо защищать открытые участки кожных покровов от действия солнечных лучей. Галоперидол отменяют постепенно в виду риска развития синдрома «отмены». Часто противорвотный эффект препарата маскирует признаки лекарственной токсичности, а также затрудняет диагностику состояний, которые сопровождаются тошнотой.
  • В случае регистрации поздней дискинезии на фоне лечения требуется постепенное уменьшение дозировки вплоть до полного прекращения. При принятии горячей ванны возможен тепловой удар из-за подавления периферической, центральной терморегуляций, расположенных в гипоталамусе. Требуется соблюдать осторожность при выполнении тяжелого вида физической работы.
Читайте также:  Как выбрать алкотестер для личного пользования

Галоперидол может выпадать в осадок при смешивании его раствора с чаем, кофе. Перед назначение пролонгированных форм медикамента пациента переводят на Галоперидол с других нейролептиков для профилактики резкой повышенной чувствительности к препарату. Медикамент влияет на управление автотранспортом.

Инструкция по применению Галоперидола (Способ и дозировка)

Таблетки Галоперидола, инструкция по применению

Принимают внутрь, запивают полным стаканом молока, воды. Начальная дозировка составляет по 0,5-5 мг трижды в день. В сутки не больше 100 мг. Длительность терапии составляет 2-3 месяца. Лекарственное средство отменяют постепенно, дозировки снижают медленно, переходят на прием поддерживающих доз – 5-10 мг в день.

Инструкция по применению Галоперидола (Способ и дозировка)

Болезнь Туретта, непсихотические нарушения в поведении: 2-3 раза в день 0,05мг/кг/день, с постепенным увеличением дозы на 0,5 мг 1 раз в неделю до максимального 0,075 мг/кг/день.

Использование раствора

Средняя разовая дозировка для внутримышечного введения Галоперидола составляет 2-5 мг, интервал между инъекциями – 48 часов. Острый алкогольный психоз: внутривенно 5-10 мг.

Инструкция по применению Галоперидола (Способ и дозировка)

Инструкция на капли Галоперидол Ратиофарм

Стандартно употребляются до трех раз в сутки вместе с пищей.

Взрослым обычно назначают 0,5-1,5 мг 3 раза в сутки. Далее доза лекарства может увеличиваться в среднем до 10-15 мг в сутки. При острых симптомах допускается употреблять 15 мг в день и больше. Максимальная доза — 100 мг на день.

Инструкция по применению Галоперидола (Способ и дозировка)

Начальная доза для детей от трех лет составляет мг на кг массы тела, которую принимают за 3 раза. Максимально можно повышать до 0.2 мг на кг массы тела.

Побочные действия

Во время терапии возможно развитие нарушений со стороны некоторых систем организма:

  • Сердечно-сосудистая система: при применении галоперидола в высоких дозах – тахикардия, артериальная гипотензия, аритмия, изменения электрокардиограммы (ЭКГ), включая признаки трепетания, мерцания желудочков и увеличения интервала QT;
  • Центральная нервная система: бессонница, головная боль, состояние беспокойства, чувство тревоги и страха, возбуждение, сонливость (особенно в начале терапии), акатизия, эйфория или депрессия, приступ эпилепсии, летаргия, развитие парадоксальной реакции (галлюцинации, обострение психоза); при продолжительном лечении – экстрапирамидные расстройства, включая позднюю дискинезию, позднюю дистонию и злокачественный нейролептический синдром;
  • Пищеварительная система: при применении препарата в высоких дозах – диарея или запор, сухость во рту, снижение аппетита, гипосаливация, рвота, тошнота, функциональные нарушения печени вплоть до развития желтухи;
  • Эндокринная система: нарушения менструального цикла, боли в грудных железах, гинекомастия, гиперпролактинемия, повышение либидо, снижение потенции, приапизм;
  • Система кроветворения: редко – агранулоцитоз, лейкоцитоз, временная и легкая лейкопения, тенденция к моноцитозу и незначительная эритропения;
  • Орган зрения: ретинопатия, катаракта, нарушения остроты зрения и аккомодации;
  • Обмен веществ: периферические отеки, гипер- и гипогликемия, повышенное потоотделение, гипонатриемия, увеличение массы тела;
  • Дерматологические реакции: акнеобразные и макулопапулезные кожные изменения; редко – алопеция, фотосенсибилизация;
  • Аллергические реакции: редко – кожная сыпь, ларингоспазм, бронхоспазм, гиперпирексия;
  • Эффекты, обусловленные холинергическим действием: гипосаливация, сухость во рту, запор, задержка мочи.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Галоперидол является высокоэффективным нейролептиков, относится к производным бутирофенона. Оказывает выраженный антипсихотическое и противорвотное эффект.

Действие галоперидола связано с блокадой центральных дофаминовых (D 2 ) и альфа-адренорецепторов в мезокортикальных и лимбических структурах головного мозга. Блокада (D 2 ) рецепторов гипоталамуса приводит к снижению температуры тела, галакторее вследствие повышенного продуктування пролактина. Угнетение дофаминовых рецепторов в триггерной зоне рвотного центра лежит в основе противорвотное и противотошнотное действий. Взаимодействие с дофаминергическими структурами экстрапирамидной системы (базальные ганглии) приводит к экстрапирамидных нарушений. Препарат имеет умеренный седативный эффект, путем воздействия на лимбическую систему, а также действует адъювантной при лечении хронической боли. Галоперидол не оказывает антигистаминное и антихолинергическое действия.

Читайте также:  Способы очистки дистиллятов

Фармакокинетика.

Максимальная концентрация в крови при введении достигается через 20 мин. Галоперидол на 92% связывается с белками плазмы крови. Для терапевтического эффекта концентрация в плазме крови должно быть в пределах от 4 до 20-25 мкг / л.

Галоперидол метаболизируется в печени, метаболит не активен. Галоперидол выделяется с мочой (40%) и калом (60%). Около 1% галоперидола выделяется с мочой в неизмененном виде. Объем равновесного распределения большой (7,9 ± 2,5 л / кг). Период полувыведения из плазмы после введения составляет в среднем 21 час (13-36 часов). Галоперидол легко проникает через гематоэнцефалический барьер.

Инструкция по применению Галоперидола: способ и дозировка

Таблетки Галоперидол принимают внутрь, за 30 мин до еды. Взрослая разовая начальная доза – 0,5-5 мг, кратность приема – 2-3 раза в день. Для больных пожилого возраста разовая доза не должна превышать 2 мг.

В зависимости от реакции пациентов на проводимую терапию, дозу постепенно увеличивают, как правило, до 5-10 мг в день. Более высокие дозы (более 40 мг в день) применяются в отдельных случаях при отсутствии сопутствующих заболеваний и в течение непродолжительного времени.

Детям обычно дозу рассчитывают исходя из массы тела – 0,025-0,075 мг/кг в день в 2-3 приема.

При внутримышечном введении Галоперидола взрослая начальная разовая доза варьируется от 1 до 10 мг, интервал между повторными инъекциями может составлять 1-8 часов.

Для внутривенного введения Галоперидол назначают в разовой дозе 0,5-50 мг, доза при повторном введении и частота применения определяются показаниями и клинической ситуацией.

Максимальные суточные дозы для взрослых при приеме внутрь и для внутримышечного введения – 100 мг в день.

Режим дозирования

1 мл раствора (20 капель) содержит 2 мг галоперидола; 10 капель содержат 1 мг галоперидола.

Индивидуальная доза определяется лечащим врачом и зависит от клинической картины, особенностей течения заболевания, возраста и переносимости препарата. Суточную дозу необходимо разделить на 1-3 приема, при высоких дозах возможен более частый прием отдельных доз. Если врач не определил для пациента индивидуальной дозы, то обычно применяют следующие схемы лечения.

Капли для приема внутрь принимают во время еды, дозируют с помощью чайной ложки, добавляя в напитки или пищу, либо на кусочке сахара (кроме пациентов с сахарным диабетом).

Взрослые. Начальная доза – по мг 2-3 раза/сут. Затем дозу постепенно увеличивают на мг/сут (в резистентных случаях на 2-4 мг/сут) до достижения необходимого терапевтического эффекта. При купировании остройсимптоматики в стационарных условиях начальные суточные дозы могут повышаться до 15 мг/сут, в терапевтически резистентных случаях – выше. Максимальная суточная доза не должна превышать 100 мг/сут. Средняя терапевтическая доза 10-15 мг/сут, при хронических формах шизофрении – 20-40 мг/сут, в резистентных случаях – до 50-60 мг/сут. Поддерживающие дозы (вне обострения) в амбулаторных условиях могут колебаться – мг/сут.

Дети старше 3-х лет. Лечение начинают с дозы мг/кг массы тела, разделенной на 2-3 приема. Повышение дозы возможно до 0.2 мг/кг массы тела.

Пациенты пожилого возраста и физически ослабленные пациенты. Лечение начинают с разовых доз, не превышающих мг. Суточную дозу не рекомендуется увеличивать более 5 мг/сут.

Детям, пациентам пожилого возраста и ослабленным пациентам дозы увеличивают не чаще чем 1 раз в 3-5 дней.