Инструкция и принцип действия таблеток Тетурам от алкоголизма

Редко кто признается в алкогольной зависимости, и намерен лечиться. Те же зависимые от спиртного, кто хочет лечиться, не могут самостоятельно отказаться от алкоголя. Компания-изготовитель уверяет, что капли АлкоПрост за один курс терапии окажут эффект детоксикации, укрепят физическое и психическое здоровье.

Кто как переносит алкоголь

Мера, которую может себе позволить человек, напрямую зависит от состояния его печени. Чем больше она содержит ферментов, тем большее количество алкоголя пьяница может себе позволить. Такие люди отлично переносят похмелье. Но с возрастом этот фермент постепенно уменьшается. От чего он зависит и можно ли его увеличить? Это даётся от рождения, и повлиять на него нет никакой возможности.

Была замечена способность каждой расы реагировать на алкоголь. Например, представители монголоидной расы фактически лишены фермента и очень плохо переносят алкоголь. У европейцев фермент вырабатывается медленно, поэтому для опьянения требуются большие дозы. Это и становится главной причиной столь распространённой проблемы, как алкоголизм.

Коренные жители Южной Америки отличаются от своих братьев в Северной её части тем, что моментально трезвеют, не успев напиться. Ускоренный обмен веществ с отличной ферментизацией алкоголя печенью делает их безразличными к спиртному.

Существует мнение, что народы Севера склонны к алкоголизму, но это не совсем так. Фермент у них присутствует, причем в довольно достаточном количестве. Причиной пьянства часто становится непривычная европейская еда, которая вызывает стресс, а значит, и усиленную работу печени.

Из-за особенности гормонального фона женщины спиваются быстрее мужчин. К этому располагает и большая жировая прослойка.

Состав

Таблетки от алкогольной зависимости Тетурам направлены на полное разрушение вредоносной связи с этанолом. Со временем выпивка уже не приносит удовольствия. Эта реакция может продолжаться на протяжении, как нескольких лет, так и всей жизни. В состав медикамента входят:

  • Основной компонент — дисульфирам. Широко известен как антиалкогольный препарат, с высокой эффективностью. Принцип действия заключается, в повышении содержания ацетальдегида после употребления горячительных напитков. Это дает начало развитию неприятных эффектов.
  • Повидон (поливинилпирролидон), обладает свойствами энтеросорбента. Практически не имеет побочных эффектов и быстро выводит токсины.
  • Коллоидный диоксид кремния, применяется при алкогольной абстиненции. Фармакологическое действие — абсорбирующее и регенерирующее.
  • Способствующий быстрому усвоению препарата — картофельный крахмал.

Тетурам производится несколькими компаниями. В аптеках отпускается строго по рецепту. Рекомендованная упаковка, соответствующая дозировке, может содержать от 10 до 50 пилюль в упаковке, по 150гр и 250гр. Купить в Москве можно за цену от 60 рублей и выше, в зависимости от места продажи.

Ваш нарколог предупреждает: в чем опасность таблеток от алкоголизма?

К выбору препарата следует подходить со всей серьёзностью. Неправильно подобранные средства не только не возымеют нужного эффекта, но и могут существенно навредить больному. Не существует совершенно безопасных лекарств: все они помогают в чем-то, а в чем-то делают только хуже. И только врач может подобрать такой препарат, польза которого будет перевешивать вред.

Все лекарства негативно влияют на состав крови, что, соответственно, отражается на печени.

Бесконтрольный приём медикаментозных препаратов может привести к тяжелым последствиям для организма.

Трудность лечения алкоголизма в том, что большинство зависимых людей не признают своей болезни. Однако даже те, кто принимает решение проходить терапию, больше страдают от психологической привязанности к алкоголю. Таким людям нужна именно психотерапевтическая коррекция. Медикаментозная терапия – лишь подспорье в нелегком деле борьбы с алкоголизмом.

Читайте также:  Щитовидная железа и алкоголь

Побочные эффекты от лечения

Упрощенная терапевтическая схема подчиняется динамике уменьшения дозировки в течение месячного курса и выглядит следующим образом:

  • с 1-го по 10-й день терапии – таблетку, с объемом действующего вещества 500 мг, принимают ежедневно за завтраком;
  • с 11-го по 21-й день – доза препарата снижается вдвое и составляет уже 250 мг в однократный разовый прием;
  • с 22-го по 31-й день – одноразовая порция составляет 125 мг средства.

Данная схема удобна тем, что не предусматривает регулярных походов в наркологический центр для проведения неприятных алкогольных проб. Кроме того, отзывы алкоголиков о дисульфираме после проведенного лечения по данному методу отмечают, что способ не отличаются большой болезненностью.

В ситуациях срывов, которые иногда происходят спустя некоторое время после терапии, больные не боятся возвращаться к приему препарата, тогда как трехфазная методика, в случае ее слабой действенности, редко собирает почитателей, готовых перенести ее во второй раз.

Традиционное лечение дисульфирамом производится в три последовательные ступени, первую из которых можно назвать накопительной, вторую агрессивной, а третью закрепительной. Терапию проводят в стационарных, либо диспансерных условиях.

При этом второй вариант подразумевает двух-трехкратное посещение врача-нарколога с сопутствующей сдачей анализов в течение каждого из этапов.

Эффективная наркологическая помощь, по словам Олега Зыкова, — это прежде всего работа с психологией пациента. 

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?
  • Противосудорожные средства: вольпроевая кислота, карбоомазепин, топирамат, ламотриджин.
  • Барбитураты (снотворные) – фенобарбитал.
  • Нейролептики для лечения психопатий и невротических состояний:
    • фенотиазины (промазин, хлоропромазин, трифтазин, тиопроперазин, этаперазин, тиоридазин)
    • бутирофиноны (дроперидол, галоперидол)
    • ксантены (флупентиксол, хлорпротиксен, эуклопентиксол)
    • бициклические (рисперидон)
    • трициклические (кветиалин, клозапин, опанзалин)
    • бензамиды (сульпирид, тиагрид, амильсульпирид)
  • Антидепрессанты для устранения раздражительности и сниженного жизненного тонуса, успокоительные средства.
  • Транквилизаторы для снятия страха, нервозности, нервного напряжения:
    • бензодиазепиновые (диазепам, бромазепам, нитразепам, хлордиахепаксид, клоназепам)
    • гетероциклические (золигдем, буспирон, имован)
    • триазолбензодиазепины (мидазолам, алпрозолам)
    • производные глицерола (мепробомат)
    • производные дифенилметана (гидроксизин, бенактизин)
  • Нормотимики: соли лития (оксибутират лития, карбонат лития) приводят в порядок настроение.

Способ применения и дозировка

Антабус предназначен для внутреннего применения. Таблетку шипучую растворяют в воде (не менее ½ стакана), размешивают до полного растворения и выпивают.

Режим дозирования следующий:

  • первые сутки: 800 мг;
  • вторые сутки: 600 мг;
  • третьи сутки: 400 мг;
  • четвертые и пятые сутки: по 200 мг;
  • в последующие дни: по 100–200 мг ежедневно или 2–3 раза в неделю.

На время терапии следует воздержаться от употребления алкоголя.

Лечение продолжается до стабилизации социального поведения. Врач должен оценивать тяжесть состояния пациента и необходимость в дисульфирам-алкогольной пробе. Ее можно назначать с 5-го дня лечения.

Для проведения дисульфирам-алкогольной пробы пациенту натощак дают около 12 мл спиртного напитка крепостью 40%. Если через 20 минут реакции не наступает, можно дать еще 24 мл спиртного напитка. Данная доза обычно вызывает тахикардию, прилив крови к коже, в некоторых случаях – незначительное падение артериального давления.

Если реакции не наблюдается, дозу дисульфирама увеличивают, тест повторяют через неделю до получения положительной реакции на прием алкоголя.

Самые лучшие лекарственные средства от запоя

Не существует волшебной таблетки или единого лекарства, которое подошло бы всем людям, желающим бросить пить. Но есть несколько хорошо зарекомендовавших себя лекарств, при использовании которых (в сочетании с психологическими и социальными вмешательствами) можно помочь значительному числу пациентов с алкогольной зависимостью. Вот топ-5 лучших средств от запоя, которые может предложить фармацевтическая промышленность.

Читайте также:  Пиво: влияние хмельного напитка на здоровье и нормы употребления

Антабус был одобрен для лечения алкоголизма более 50 лет назад, что делает его старейшим препаратом на антиалкогольном рынке. Это самое лучшее средство от алкоголизма по отзывам как самих алкоголиков, так и членов их семей.

Он работает путем вмешательства в способность организма усваивать алкоголь — в частности, путем ингибирования образования фермента, который позволяет организму поглощать метаболит этилового спирта под названием ацетальдегид.

При отсутствии фермента, участвующего в метаболизме ацетальдегида, это вещество накапливается в организме после употребления спиртного. В результате возникают крайне неприятные побочные эффекты, которые могут включать в себя:

  • тошноту;
  • учащенное сердцебиение.

Недостатком Антабуса является то, что многие алкоголики прекращают его принимать, считая, что именно лекарство виновато в том, что они плохо себя чувствуют после застолья.

Средство является наиболее эффективным, когда его использование контролируется, скажем, в клинике лечения алкоголизма или в домашних условиях, одним из членов семьи алкоголика.

Этот препарат помогает уменьшить как удовольствие, которое алкоголики получают от употребления алкоголя, так и пристрастие, которые заставляют их искать новую выпивку. Эти эффекты достигаются путем блокирования опиоидных рецепторов в мозге. Эти же рецепторы также отвечают за удовольствие от приема наркотиков, таких как морфин и героин.

  • Препарат можно принимать либо в форме таблеток либо в инъекционной форме.
  • В клинических испытаниях было доказано, что пероральный прием налтрексона уменьшает количество рецидивов алкоголизма. Рецидивом считается четыре или более порций алкоголя в день для женщин и пять или более для мужчин.
  • По сравнению с пациентами , которые принимали плацебо (пустышку) у алкоголиков, принимавших налтрексон было зафиксировано на 36% меньше эпизодов пьянства в течение трех месяцев исследования.

Основными побочными эффектами средства являются тошнота и (или рвота), боль в животе, сонливость и заложенность носа.

Самые лучшие лекарственные средства от запоя

При пероральном приеме три раза в день Кампрал действует на нейромедиаторы в мозге. Это средство помогает уменьшить симптомы отмены, которые могут возникнуть у алкоголиков, пытающихся перебороть свою дурную привычку.

Эти симптомы могут включать:

  • бессонницу;
  • тревожность;
  • беспокойство;
  • неприятные изменения в настроении.

По результатам европейских клинических испытаний и по объединенным данным нескольких исследований, Кампрал увеличивает число людей, которые были в состоянии воздерживаться от выпивки в течение нескольких недель или месяцев.

При возникновении у алкоголика эпилептических припадков кроме Кампрала врач может назначить препарат под названием Топамакс. Он имеет механизм действия, подобный Кампралу, и может аналогичным образом помочь пациентам избежать или уменьшить симптомы, связанные с длительным воздержанием от выпивки. В исследовании, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации в октябре 2007 года исследователи из США и Германии сообщили, что Топамакс лучше чем плацебо показал себя при уменьшении симптомов отмены алкоголя в течение 14-недельного периода.

При приеме препарата могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • потеря концентрации;
  • ощущение зуда и жжения кожи;
  • отсутствие аппетита.

Еще один опиоидный антагонист, он блокирует дельта, каппа и мю-рецепторы. Одно рандомизированное исследование с участием 100 пациентов, показало эффективность налмефена, аналогичную налтрексону. То есть препарат существенно уменьшает вероятность рецидива алкоголизма.

Все эти препараты работают лучше всего в сочетании с психосоциальным лечением. Просто дать алкоголику таблетку — малоэффективно. Он должен сам желать излечиться от своей привычки.

Помните, любое лекарство следует принимать только по назначению врача. У всех лекарственных средств имеются противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом и не занимайтесь самолечением.

Инструкция по применению

AlcoTaboo достаточно прост в использовании. Он не имеет вкуса, запаха, поэтому его можно незаметно добавлять в пищу алкозависимому. Хорошего результата можно добиться только при правильном и полноценном лечении, схема которого представлена следующим образом:

  1. Вскрыть пакетик с активным средством.
  2. Растворить содержимое в стакане с обычной водой, соком или компотом.
  3. Принимать всего один раз в сутки.

Полный курс лечебной терапии составляет один месяц. В виде профилактики препарат принимают не реже трех раз в год. Это позволит закрепить полученный ранее результат, добиться длительной ремиссии.

Цена препаратов

Антиалкогольные препараты

Цена, рублей

От похмелья

Алка-Зельтцер

190-250

Алька-Прим

70-200

Метадоксил

800-1000

Лимонтар

80-100

Зорекс

180-160

Вызывающие отвращение к алкоголю

Антэтан

1200

Кротенал

1500

Антикол

250-500

Нокзал

600

Капли

Колме

1300-1500

Пропротен-100

100-300

Тетурам

200

Копринол

10000

Лавиталь

24000

Эспераль.

1400

Стопэтил

200

Уменьшающие тягу к спиртному

Торпедо

6000

Алгоминал

6000

Аквилонг

5000

Актоплекс

1500

Блокаторы

Вивитрол

20000

Вызывающие рвоту от алкоголя

Дисульфирам

70-900 р. в зависимости от того, сколько таблеток будет содержать упаковка, и дозировки

Тетурам

70-110

Эспераль

750-900

Лидевин

800

Антабус

470

Европейский копытень

Лечение алкогольной зависимости во все времена было актуально. Ведь от алкогольного пристрастия страдает как больной, так и люди, его окружающие. Сколько семей распалось из-за этой пагубной привычки. Поэтому нельзя опускать руки и пускать все на самотек. Алкоголизм нужно лечить с помощью медицины и действенных домашних рецептов. Эти средства помогут близкому человеку вылечить алкоголизм.

Для лечения зависимости отлично подходит народный рецепт с европейским копытнем. Эта трава вызывает у больного абсолютное отвращение к спиртному и подавляет желание выпить даже небольшое количество алкоголя. Чтобы приготовить настой, нужно положить ложку корня копытня в стакан с горячей водой и прокипятить несколько минут. Отвар должен настояться, для этого оставьте его на 1 час. Настой можно добавлять в спиртное (1 ложка на 100 мл алкоголя) или давать отдельно.

Лечение алкоголизма проводится до тех пор, пока у человека не возникнет полное отвращение к алкогольным напиткам. При употреблении копытня следует быть внимательными, поскольку у этой травы есть определенные противопоказания. Его нельзя пить больным со стенокардией и беременным женщинам.

Особенности терапии Лидевином

Перед назначением препарата Лидевин больному необходимо пройти комплексное обследование специалистами, чтобы исключить все заболевания, при которых прием этих таблеток строго воспрещен. Если в ходе лечения Лидевином возникают сопутствующие заболевания и применяются другие медикаментозные препараты для их лечения, то такое соседство обязательно должен одобрить лечащий врач, чтобы не возникло передозировки какими-то действующими веществами или лекарства не стали усиливать либо нивелировать эффект друг от друга. К тому же, слишком низкая дозировка Лидевина может не оказать должного эффекта на организм пьющего, поэтому вся терапия может оказаться бессмысленной потерей времени.

Особенностью препарата Лидевин является то, что его применяют и для широко распространенного пивного алкоголизма, который очень часто поражает даже детей, подростков и женщин. Молодые люди должны избавляться от алкоголизма только в клиниках, под контролем врачей. Применение Лидевина у подростков невозможно в домашних условиях, поскольку для молодого организма важным аспектом является контроль побочных реакций при приеме препарата.

Для избавления от алкогольной зависимости наиболее важным является желание алкоголика избавиться от заболевания. Осознание своего положения является гарантией того, что все терапевтические мероприятия не пройдут зря и жизнь в конечном итоге обретет смысл в чем-то более важном, чем бутылка водки.