Имбирь, лимон и мед: рецепты для иммунитета и похудения

Имбирь является универсальным продуктом как в качестве пряности в кулинарии, так и целебным средством в народной медицине. В России он появился с недавних пор. До этого момента он широко применялся только в Индии, Японии и Китае.

От чего помогает и чем полезна настойка из имбиря на водке, самогоне

Лечение настойкой имбиря проводят с осторожностью — напиток является алкогольным. Но в небольших дозировках средство:

  • помогает при простуде и дыхательных недугах;
  • улучшает кровообращение и репродуктивные функции;
  • укрепляет сосуды и сердечную систему;
  • улучшает зрение и благотворно влияет на работу мозга;
  • ускоряет обменные процессы и способствует похудению;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает обезболивающее и расслабляющее действие.

Использование настойки имбиря на водке востребовано при внутренних воспалениях и бактериальных процессах. Наружно напиток применяют для растираний при заболеваниях суставов.

Как делать леденцы

Часто начавшиеся воспалительные процессы из носоглотки опускаются по дыхательным путям, провоцируя кашель. Чтобы смягчить глотание еды и успокоить кашель народная медицина рекомендует приготовление на дому специальных леденцов от кашля. Они особенно понравятся детям благодаря своему яркому вкусу.

Леденцы с медом, имбирем пользуются даже большим спросом у детишек, чем обычные аптечные таблетки или смеси.

Рецепт приготовления полезной невероятно аппетитной сладости простой. Расплавленная карамель делается из сахара, смешанного с водой. Однако, поскольку большое количество сахара вредно растущим организмам, делать леденцы лучше всего из меда, так они выходят полезнее.

Как делать леденцы

Чтобы приготовить такие сладости, нужны:

  • стальные либо силиконовые формы,
  • деревянные палочки,
  • масло для обработки форм.

После обработки стенок маслом карамель не прилипает к ним.

Рецепт здоровья – имбирь с лимоном и медом

Распространённое средство – витаминная смесь для здоровья. Целебность распространяется на поддержание иммунитета, профилактику простуды, ОРВИ, гриппа, нормализацию работы органов пищеварения. Комплексное действие не только укрепляет организм, но и помогает в лечении имеющихся болезней.

  1. Тщательно помыть молодой имбирный корень, мелко натереть с кожурой и взять 250 г.
  2. Обдать кипятком неочищенные лимоны (2 штуки), измельчить.
  3. Поместить ингредиенты в стеклянную миску.
  4. Добавить 250 г жидкого пчелиного продукта, тщательно перемешать.
  5. Затянуть посуду пищевой плёнкой или закрыть крышкой.
  6. Оставить в холодильнике на 24 часа.

Рекомендуется принимать по 1 маленькой ложке утром и вечером. Обязательно это делать перед едой, запивая 200 мл тёплой воды. Для получения ощутимого эффекта желательно выполнять 2 курса за год – осенью, весной. Приём по этой схеме защитит организм от болезней. Целебный напиток разрешается взрослым, пожилым людям, детям, если нет противопоказаний.

Приготовленную смесь применяют как основу для согревающего чая при наступлении зимы. Вариант употребления – растворить 1 столовую ложку в 200 мл кипятка, выпивать такую порцию дважды за день. Чай снимает воспаление, избавляет от кашля, простуды или сезонного дефицита витаминов.

Как принимать имбирь с лимоном и медом

Максимальная концентрация полезных веществ приходится на густую медово-имбирную смесь, приготовленную без температурного воздействия. В качестве профилактического средства в сезон гриппа состав употребляют ежедневно по 1 ст. л., запивая стаканом чистой, теплой воды, за 20-30 минут до завтрака.

При первых признаках простуды, принимают ударную дозу: утром и вечером выпивают по 2 ст. л., разведенные в стакане воды. В обед готовят имбирно-медовый чай с лимоном. Лечение длится не дольше 3 дней.

Читайте также:  Где заказать наркологические услуги с выездом на дом в Самаре?

Средство обладает мощным потогонным эффектом. После употребления желательно закутаться и отлежаться часа 2-3.

Лимонно-медовый имбирь оказывает тонизирующее действие. Не стоит его принимать после 9 часов вечера, это может привести к бессоннице.

Как принимать имбирь с лимоном и медом

Курсовой прием густого витаминного состава – 20 дней, после которых идет 10-дневный перерыв. Если появляются симптомы аллергии, тревожность, нарушение сна, высыпания на коже, употребление смеси или чая нужно немедленно прекратить и проконсультироваться с врачом.

Кроме того, важно помнить, что сухая имбирная приправа более концентрированная и насыщенная, чем свежий корень. Для приготовления целебных составов ее понадобится в 3-4 раза меньше. Передозировка ведет к диарее, сильным болям в районе пищеварительного тракта, тошноте, повышению температуры.

Важно! Разрешенная, безопасная суточная доза свежего имбирного корня – 15 г, высушенной измельченной приправы – 4 г.

Быстрый рецепт на водке

Нам понадобятся такие компоненты:

  • качественная водка – 1 литр;
  • спелые лимоны – 2 штуки;
  • свежий мед – 2 чайные ложки;
  • очищенный имбирный корень – 40 грамм;
  • поваренная соль – 2 щепотки.

Приготовление

Быстрый рецепт на водке

1. Лимоны необходимо вымыть в горячей воде и вытереть насухо чистым полотенцем или отрезом ткани. Так мы удалим с их кожуры химикаты, которыми обрабатываются плоды. 2. При помощи мелко терки снимаем лимонную цедру. Необходимо следить за тем, чтобы отделять от фрукта только желтую часть кожуры. Лежащая ниже белая мякоть, придаст напитку излишнюю горечь. 3. Имбирный корень натираем на мелкой терке и пересыпаем в стеклянную банку. Туда же отправляем лимонную цедру, соль и сок одного лимона. Как следует все перемешиваем. 4. Настаиваем полученную смесь в течение 15 минут. Затем добавляем в нее мед и переливаем водку. Герметично закупориваем банку крышкой и хорошенько взбалтываем. Настаиваем в течение 15 минут.

5. Пропускаем напиток через ватно-марлевый фильтр. Дополнительно отжимаем оставшуюся в банке мякоть. 5. Из половинки лимона выдавить в банку сок, еще раз перемешать. 6. Настоять смесь 5 минут, добавить водку и мед. Закрыть крышкой, несколько раз интенсивно встряхнуть, настоять еще 5 минут. 7. Профильтровать домашнюю настойку из имбиря через 3—4 слоя марли, хорошо отжать мякоть. Десертная настойка имбиря на водке крепостью от 33 до 36 градусов готова. Вкусной вам дегустации.

Как его употреблять?

Употреблять необходимо свежий корень имбиря: сухая специя не обладает необходимыми полезными элементами, плохо растворяется в воде и обладает менее приятным вкусом. Для заваривания хватит небольшого кусочка: корень очищают от кожуры и натирают на терке. Также его можно тонко нарезать пластинками – чем тоньше, тем больше веществ корень отдаст. Кроме того, корень имбиря можно вырастить у себя дома.

Как еще можно приготовить корень имбиря от кашля? Помимо чая, существует несколько других вариантов.

Имбирь от кашля – рецепт с медом

Корень натирают на мелкой терке и смешивают с медом в равных пропорциях. Если смесь получится слишком горькой, можно добавить еще столько же меда. Необходимо принимать по чайной ложке до 3 раз в день.

Молоко и имбирь

Этот рецепт от простуды подходит для детей, а также при отсутствии свежего корня. В горячее молоко добавляют несколько долек имбиря или выжимают сок из него, также можно всыпать чайную ложку сухого молотого порошка. Принимать необходимо на ночь.

Леденцы с корнем имбиря от кашля

Их можно купить или сделать самим. Для этого потребуется 50 грамм натертого корня (из него выжимают сок), 250 грамм сахара и сок половинки лимона. Все смешивают и варят на медленном огне 15-20 минут, пока смесь не станет густой. Затем ее разливают в формы или капают на пергаментную бумагу и дают остыть. Рассасывают по леденцу 3-4 раза в день после еды.

В чем польза коньяка

Для достижения максимального эффекта при лечении тех или иных заболеваний, лучше всего использовать коньяк с добавлением других ингредиентов – это могут быть различные травы, сок алоэ, мед и другие компоненты на вкус.

Читайте также:  Фетальный алкогольный синдром | основное представление

Секрет коньяка

Производство этого благородного напитка довольно-таки продолжительный процесс и, чем больше он длиться, тем качественней и полезней получается коньяк. Этот напиток изготавливается из винного спирта, как правило, используют белые сорта винограда. В процессе дистилляции: выделяется огромное количество разнообразных эфирных масел, которые и придают коньяку его особый шарм.

Главный секрет приготовления коньяка – это многолетняя выдержка, во время, которого напиток приобретает алый цвет, невероятный вкус, а также насыщается необходимыми дубильными веществами, которые являются костяком его полезных свойств. Бочки из дуба усиливают полезность напитка, вот почему коньяк с выдержкой 10 лет намного качественней, чем молодой от 3-5 лет.

Первое упоминание о коньяке датируется началом 18 века, когда между Англией и Францией велась война. Из-за того, что французы не имели возможность экспортировать вино в другие страны – его хранили на складах в дубовых бочках из-за своей дешевизны. Но, когда пришло время вскрывать: все были поражены удивительным вкусом и ароматом получившегося снадобья – это и является отправной точкой появления благородного напитка.

Основные противопоказания

Как уже говорилось, употребление данного напитка в лечебных целях должно быть дозировано. Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью и усугубить болезнь. Коньяк категорически запрещен к приему людям, которые страдают сахарным диабетом. Плюс ко всему этот напиток, несовместим ни с каким другим лекарственным средством. Поэтому если вы принимаете антидепрессанты, транквилизаторы, кардиостимуляторы, антибиотики и другие таблетки – алкоголь вам противопоказан.

Запрещено употребление напитка людям, у которых наблюдается хроническая гипертония, так как это средство в данном случае имеет противоположное действие. Сначала снижает давление, но следующая рюмка коньяка поднимает его до критических значений. Заболевания, связанные с почками и желчным пузырем, также являются весомым фактор, чтобы отказаться от употребления алкоголя.

Обратите внимание, что алкоголь будь-то коньяк или водка – вызывают серьезную зависимость, поэтому лечение ним должно быть дозировано.

Также нужно обращать внимание на то, где был собран виноград для будущего коньяка. Пестициды, удобрения и другие химические вещества очень сильно влияют на качество благородного напитка, как в лучшую, так и худшую сторону. Алкоголь категорически запрещен, даже в лечебных целях, беременным, молодым кормящим мама и тем более нельзя лечить им маленьких детей, вплоть до 18 лет.

Целебные свойства меда, имбиря и лимона

Каждый из этих компонентов (имбирь, мед, лимон) – сам по себе целебный кладезь, полезные свойства которых только усиливаются в результате их объединения. Как выглядит натуральный имбирь, вероятно, знают многие. Это светло-коричневый корень весьма причудливой формы (иногда его называют «рогатый корень») с особенным характерным вкусом и ароматом. В нем содержатся магний, железо, витамины С и В, кремний, цинк, фосфор, эфирное масло, никотиновая кислота.

О пользе меда знают, наверное, все. Он повышает иммунитет, действует как натуральный природный антибиотик. Высокая калорийность продукта нисколько не портит фигуру при его употреблении. Напротив, быстро усваиваясь и превращаясь сразу в топливо, мед способствует лучшему обмену веществ и обеспечивает организм энергией.

Целебные свойства меда, имбиря и лимона

Лимон в этом трио играет не менее важную роль. Он очищает клетки от вредных веществ, бодрит и освежает, насыщает организм витамином С, который не разрушается в течение 5 минут даже при сильном нагревании лимонного сока. Вот потому так полезен чай с лимоном при ослабленном организме.

Соединенные в ароматном чае полезные свойства лимона, меда и имбиря укрепляют организм при простуде, помогают при снижении веса, ускоряя обмен веществ, делают кожу гладкой и нежной, очищая поры и устраняя шелушение (особенно это актуально зимой).

Чашка такого целебного чая – это возможность без таблеток справиться с головной болью, снять накопившуюся усталость, почувствовать прилив сил и бодрость.

Целебные свойства меда, имбиря и лимона

Имбирь издавна славится своими полезными свойствами. Этот корень обладает мощными противовоспалительными, очищающими, укрепляющими свойствами. Польза этой пряности описана в трудах древних философов. Его применение широко — кулинария, народная медицина, косметология.

Это настоящая «витаминная бомба», положительное действие которой трудно переоценить.

Мед усваивается организмом человека на 100%, так как ряд его микроэлементов идентичен человеческой крови. В нем содержатся витамины разных групп, кислоты, ферменты, калий, марганец, магний.

Целебные свойства меда, имбиря и лимона

На организм человека мед оказывает обезболивающее действие, он способствует укреплению иммунной системы, уничтожает патогенные бактерии, вирусы и грибки, способствует заживлению повреждений.

Читайте также:  Аспирин при похмелье: можно ли пить, как принимать, отзывы

Сам по себе вкус имбирного корня не очень приятен, поэтому его употребляют с разными добавками. Самым популярным компонентом в сочетании с имбирём является сок лимона. Этот тандем — универсальное средство от многих заболеваний организма человека, причём как наружных, так и внутренних.

Целебные свойства меда, имбиря и лимона

Лимон – это лидер по содержанию витамина С. Кроме того, в нем присутствуют пищевые волокна, пектин и большое количество нужных организму человека минералов. Он богат биофлавонидами, эфирами, фитонцидами, лимонной кислотой. Польза для организма – купирование воспалительного процесса, вывод токсических веществ, ликвидация патогенной микрофлоры.

Корень имбиря содержит смолы, органические кислоты, эфирные масла, гингерол. Он улучшает обменные процессы в организме, нормализует функциональность органов ЖКТ, снижает уровень вредного холестерина и глюкозы. Включая имбирь в свой рацион, можно активизировать сжигание лишнего жира, что очень важно при ожирении.

Имбирь плюс лимон — равно панацея. Оба эти продукта имеют в своём арсенале витамины, аминокислоты и другие полезные вещества, благотворно влияющие на пищеварение и очищение организма от токсинов, улучшение памяти и омоложения. Когда эти три ингредиента соединяются, их полезные свойства усиливаются и дополняют друг друга, поэтому данную смесь рекомендуется употреблять для оказания положительного влияния на весь организм в целом.

Целебные свойства меда, имбиря и лимона

Вкусный и полезный напиток готовить совсем несложно.

Знаете ли вы, что корень имбиря помогает мужчинам с потенцией, а женщинам при ПМС и климаксе.

Вот рецепт. Потребуется:

Целебные свойства меда, имбиря и лимона
  • 2 см корня имбиря;
  • половинка среднего лимона;
  • столовая ложка меда;
  • 2 литра воды;
  • сахар по вкусу.

В кастрюльке нужно вскипятить воду, положить туда сахар и натертый на терке имбирь. Довести все до кипения, а затем кипятить под крышкой на медленном огне примерно 30 минут. Потом остудить, добавить мед и лимонный сок. После того как напиток настоится (30 минут), его надо процедить.

Целебные свойства меда, имбиря и лимона

При желании во время кипячения имбиря, можно добавить и другие специи – гвоздику, кардамон, палочку корицы.

Пить такую смесь можно в течение всего дня.

Богатый химический состав способствует снижению температуры, избавлению от тошноты и изжоги, очищению сосудов, укреплению иммунитета и сердечной мышцы. Есть и другой рецепт. В нем вода не предусмотрена. Нужно тонкими ломтиками нарезать имбирь, также нарезать лимон вместе с кожурой, все сложить в стеклянную банку и залить пол литром жидкого меда. Смесь настаивать около 1 месяца, а затем принимать по столовой ложке, запивая теплым чаем.

Также надо сказать о настойке из меда, лимона и имбиря. Ее можно делать, используя медицинский спирт или водку.

Противопоказания

Целебный комплекс, содержащий имбирь с лимоном и медом, имеет противопоказания. Ограничения затрагивают некоторые категории людей, которым приём вреден по той или иной причине. Иногда побочные эффекты могут угрожать здоровью, жизни. Список:

  • язвенная болезнь синдром раздражённого кишечника;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • дети младше 2–3 лет;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • тяжёлые болезни печени, желчного пузыря, сердца, гипертония;
  • сахарный диабет, бронхиальная астма.

Медово-имбирные напитки, смеси – эффективные способы оздоровления организма. Главная польза заключается в укреплении иммунитета, очищение от шлаков, вредного холестерина, профилактике вирусных инфекций и простуды. Продукты благоприятно действуют на детей, пожилых, взрослых людей.

Средство от сухого кашля

Понадобятся мёд, лимон, имбирь. От простуды и ее проявлений в виде сухого кашля такое средство избавит очень быстро. Итак, из имбиря необходимо выдавить сок объёмом около 5 мл. Из лимона также нужно получить кислую водичку в равном соотношении с главным ингредиентом. А мёда можно взять по вкусу. Все составляющие нужно смешать и залить 150 мл кипятка. Накрыть посудину крышкой и настаивать 15 минут.

Очень эффективно лечат лимон и имбирь от простуды. Рецепт предполагает прием средства по 1 чайной ложке 5–6 раз в сутки с часовым промежутком. И уже на следующий день сухой кашель перейдёт во влажный. А как избавиться от него, читайте ниже.