Глутаргин инструкция по применению таблетки

Глутаргин обладает также гепатопротекторными и антитоксическими свойствами, оказывая антиоксидантный, антигипоксический и мембраностабилизирующий эффекты, позитивно влияя на процессы энергообеспечения в гепатоцитах.

Показания

Это лекарственное средство применяется при лечении различных патологических процессов, которые локализуются в печени. Препарат назначают в следующих случаях:

  • Развитие острой формы гепатита разной этиологии или обострение хронической формы.
  • Поражение печени вследствие цирроза.
  • Энцефалопатия печеночного генеза.
  • Терапия отравлений, которые развиваются вследствие попадания ядовитых веществ в организм человека (яды грибов, отравление лекарствами или химическими соединениями).
  • Терапия после перенесенной комы, которая была вызвана отравлением соединениями аммиака.
  • Тяжелые алкогольные интоксикации, последствия алкогольной комы.
  • Лечение «похмельного синдрома».
  • Профилактика лечение алкогольной зависимости.
  • Лечение постинтоксикационных расстройств, различной этиологии.

Гепатосан инструкция по применению

Показания к применению

  • Отравление гепатотропными ядами – химическими веществами, ядом бледной поганки, лекарственными препаратами;
  • Гепатит различного генеза в острой или хронической форме;
  • Поражение печени при лептоспирозе;
  • Цирроз печени;
  • Печеночная энцефалопатия;
  • Состояние тяжелой и средней степени острого алкогольного отравления, в т.ч. алкогольная энцефалопатия и кома;
  • Постинтоксикационные патологии, вызванные приемом алкоголя;
  • Прекома и кома, на фоне гипераммониемии.

Кроме этого, применение таблеток Глутаргин 750 мг показано для профилактики алкогольной интоксикации, похмельного синдрома.

Абсолютные:

  • Возраст до 18 лет;
  • I и II триместры беременности и период грудного вскармливания;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Относительные (Глутаргин назначается под врачебным контролем):

  • Повышенная возбудимость;
  • Лихорадочное состояние;
  • Тяжелые нарушения азотовыделительной (фильтрационной) функции почек (у пациентов с клиренсом креатинина менее 30 мл/мин).

Нельзя назначать Глутаргин:

  • детям возрастом до 18 лет;

  • в период беременности/кормления грудью;

  • при аллергии на аргинин, непереносимости вспомогательных веществ;

C осторожностью данное лекарство назначают:

  • при лихорадочном состоянии;

  • при повышенной возбудимости;

  • при тяжелых нарушениях азотовыделительной способности почек (при показателе клиренса креатинина менее 30 ml/минуту).

Глутаргин используется как элемент комплексного лечения:

  1. гепатитов разного типа острой и хронической формы;
  2. отравлений гепатотропными ядами, опасными для печени химическими и лекарственными веществами, бледной поганкой;
  3. лептоспироза;
  4. печеночной энцефалопатии;
  5. цирроза печени;
  6. печеночной прекомы или комы, которые сопровождаются повышенным содержанием аммиака в крови.

Прием Глутаргина противопоказан при:

  1. повышенной возбудимости;
  2. серьезных нарушениях азотовыделительной способности почек (показатель клиренса креатинина меньше 30 ml/минуту);
  3. аллергической реакция на аргинин и вспомогательные компоненты.

Также препарат противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям. Глутаргин нельзя принимать пациентам до 18 лет. Средство назначают с осторожностью при лихорадочном состоянии.

Показания к применению Глутаргина

В инструкции к Глутаргину определено, что лекарственное средство рекомендуется для лечения таких заболеваний, как гепатиты различной этиологии, лептоспироз, цирроз печени, энцефалопатия печеночная, кома, острые алкогольные отравления, постинтоксикационные алкогольные расстройства, отравления грибами, химическими и лекарственными веществами.

Назначается препарат и в случаях, если наблюдаются осложнения в третьем триместре беременности: поздний гестоз, эклампсия, недостаточность фетоплацентарная, а также патологии гепатобилиарной системы, принявшие хронический характер.

Глутаргин уколы : инструкция по применению

  • Фармакокинетика
  • Не исследована
  • Фармакодинамика

Глутаргин является соединением аргинина и глутаминовой кислоты, которые играют важную роль в обеспечении биохимических процессов нейтрализации и выведения из организма высокотоксичного метаболита обмена азотистых веществ – аммиака. Гипоаммониемические эффекты препарата реализуются путем активации обезвреживания аммиака в орнитиновом цикле синтеза мочевины, связывания аммиака в нетоксичный глутамин, усиления выведения аммиака из центральной нервной системы и его экскреции из организма. В результате снижаются общетоксические, в том числе, нейротоксические эффекты аммиака.

Читайте также:  Лечение зависимости от героина современными методами

Глутаргин оказывает гепатопротекторное действие, обладая антиоксидантными, антигипоксическими и мембраностабилизирующими свойствами, положительно влияет на процессы энергообеспечения в гепатоцитах.

При алкогольной интоксикации Глутаргин стимулирует утилизацию алкоголя в монооксигеназной системе печени, предупреждает угнетение ключевого фермента утилизации этанола – алкогольдегидрогеназы; ускоряет инактивацию и выведение токсических продуктов метаболизма этанола в результате увеличения образования и окисления янтарной кислоты; снижает угнетающее влияние алкоголя на ЦНС за счет нейромедиаторных свойств возбуждающей глутаминовой кислоты. Благодаря этим свойствам Глутаргин проявляет антитоксические и вытрезвляющие эффекты.

При патологии беременности благодаря эндотелийпротективному действию Глутаргин уменьшает нарушенную проницаемость и тромборезистентность сосудов, предотвращает гиперкоагуляцию, снижает чувствительность сосудов к сосудосуживающим агентам (эндотелин, ангиотензин, тромбоксан), вызывающим генерализованный вазоспазм.

Аргинин после предварительной биотрансформации в оксид азота оказывает сосудорасширяющее действие, положительно влияет на свертывание крови и функциональные свойства циркулирующих элементов крови. В результате сосудорасширяющих и антигипоксических эффектов Глутаргина улучшается материнско-плодовая гемодинамика, снижается внутриутробная гипоксия плода.

При патологии беременности препарат проявляет также антитоксическую и гепатозащитную активность, выступает в качестве неспецифического метаболического регулятора обменных процессов.

Благодаря этим свойствам Глутаргина в период беременности снижается уровень циркулирующих в крови иммунных комплексов, уменьшается выраженность синдрома «метаболической» интоксикации и иммунотоксикоза, повышаются компенсаторно-приспособительные реакции организма.

Глутаргин не оказывает эмбриотоксических, гонадотоксических и мутагенных эффектов, не вызывает аллергических и иммунотоксических реакций.

ГЛУТАРГИН

Гипоаммониемический препарат

Действующее вещество

— аргинина глутамат (arginine glutamate)

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки 1 таб.
аргинина глутамат 750 мг

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Глутаргин является соединением аргинина и глутаминовой кислоты, которые играют важную роль в обеспечении биохимических процессов нейтрализации и выведения из организма высокотоксичного метаболита обмена азотистых веществ — аммиака.

Гипоаммониемические эффекты препарата реализуются путем активации обезвреживания аммиака в орнитиновом цикле синтеза мочевины, связывания аммиака в нетоксичный глутамин, а также усиления выведения аммиака из ЦНС и его экскреции из организма. В результате снижаются общетоксические, в т.ч. нейротоксические, эффекты аммиака.

Оказывает гепатопротекторное действие, обладая антиоксидантной, антигипоксической и мембраностабилизирующей активностью, позитивно влияет на процессы энергообеспечения в гепатоцитах.

При алкогольной интоксикации Глутаргин стимулирует утилизацию алкоголя в монооксигеназной системе печени, предупреждает угнетение ключевого фермента утилизации этанола — алкогольдегидрогеназы; ускоряет инактивацию и выведение токсических продуктов метаболизма этанола в результате увеличения образования и окисления янтарной кислоты; снижает утнетающее влияние алкоголя на ЦНС за счет нейромедиаторных свойств возбуждающей глутаминовой кислоты.

Глутаргин не оказывает эмбриотоксических, гонадотоксических и мутагенных эффектов, не вызывает аллергических и иммунотоксических реакций.

Показания

  • в составе комплексной терапии острых и хронических гепатитов различной этиологии, отравлений гепатотропными ядами (бледной поганкой, химическими и лекарственными веществами), цирроза печени, лептоспироза; печеночной энцефалопатии, прекомы и комы, сопровождающихся гипераммониемией;
  • профилактика алкогольной интоксикации; состояние острого алкогольного отравления легкой и средней степени, похмельный синдром, постинтоксикационные расстройства, вызванные приемом алкоголя.

Дозировка

Препарат назначают взрослым внутрь по 1 таб. 3 раза/сут в течение 14 дней, независимо от приема пищи. При необходимости разовая доза препарата может быть увеличена до 3 таб., курс лечения — до 21 дня.

Для лечения алкогольного отравления назначают 1-1.5 таб. 4 раза/сут с интервалами 1-2.5 ч, в последующие 2-3 дня — по 1 таб. 2 раза/сут. При алкогольном отравлении тяжелой степени, после курса в/в применения препарата Глутаргин, назначают по 1 таб. 2 раза/сут в течение 20 дней.

Для профилактики алкогольной интоксикации назначают 2.5 таб. за 60-120 мин до приема алкоголя.

Редко могут наблюдаться чувство легкого дискомфорта в эпигастральной области и тошнота непосредственно после применения препарата, которые проходят самостоятельно.

Лекарственное взаимодействие

Следует соблюдать осторожность при сочетании препарата Глутаргин со следующими лекарственными средствами: аминофиллин повышает концентрацию эндогенного инсулина в крови под влиянием Глутаргина алкоклина.

Глутаргин алкоклин может усиливать эффект антиагрегантных средств (дипиридамол и другие), предупреждает и ослабляет нейротоксические явления, которые могут возникать при терапии изониазидом, ослабляет эффект винбластина.

Беременность и лактация

Безопасность клинического применения препарата в период беременности и кормления грудью не исследована.

Читайте также:  Алкогольная агрессия: что делать, если бьет пьяный муж

Применение в детском возрасте

Противопоказан детям до 18 лет.

При нарушениях функции почек

С осторожностью

  • тяжелые нарушения фильтрационной (азотовыделительной) функции почек (клиренс креатинина менее 30 мл/мин).

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Хранить в оригинальной упаковке, при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности — 2 года.

Описание препарата ГЛУТАРГИН основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Что лучше и эффективнее в сравнении с Легалоном

У Легалона имеется несколько достойных аналогов, которыми можно заменить этот препарат. Каждый из аналогов обладает уникальными фармакологическими свойствами, назначается для профилактики и терапии заболеваний гепатобилиарной системы.

Карсил

Выбирая, что лучше – Карсил или Легалон, следует ориентироваться на врачебные указания. Оба препарата являются аналогами по действующему веществу. Карсил выпускается в драже по 35 мг.

У Легалона минимальная дозировка в капсуле в 2 раза больше, что делает этот препарат более удобным в применении.

Что эффективнее, Легалон или Карсил, зависит от диагноза и состояния больного. Карсил можно применять при лёгких расстройствах или с профилактической целью, когда Легалон назначается при более серьезных диагнозах.

Эссенциале

Эссенциале – гепатопротекторное средство на основе эссенциальных фосфолипидов. Выпускается в форме внутривенного раствора по 5 мл в ампуле. Эссенциале используется в составе комплексного лечения гепатитов, при жировом гепатозе, циррозе печени, токсических поражениях органа. Выбирая, что лучше – Легалон или Эссенциале, следует ориентироваться на мнение врача по каждому конкретному случаю.

Эссенциале Форте

Эссенциале Форте Н состоит из фосфолипидов, жизненно важных веществ, необходимых для нормального функционирования печени и всего организма. Форма выпуска – пероральные капсулы по 300 мг. Медикамент используется для устранения дегенеративных состояний печени, связанных с хроническим алкогольным отравлением, жировым гепатозом, токсическим поражением.

Что лучше, Легалон или Эссенциале Форте, зависит от состояния больного и конкретного диагноза. Например, при токсикозе беременных лучше использовать Эссенциале Форте, так как Легалон в этот период не используется.

Что лучше и эффективнее в сравнении с Легалоном

Фосфосглив

Фосфоглив является комбинацией из эссенциальных фосфолипидов и глицирризиновой кислоты. Лекарство назначается после медикаментозного и алкогольного отравления, при токсических и вирусных поражениях печени. Препарат можно назначать в составе комбинированного лечения гепатитов различной этиологии.

Выбирая, что лучше – Легалон или Фосфоглив, рекомендуется прислушаться к мнению врача. Медикамент подбирается в соответствии с диагнозом.

Урсосан

Урсосан – препарат урсодезоксихолевой кислоты, используемый при болезнях печени и желчного пузыря. Его часто используют для терапии желчнокаменной болезни, а при длительном использовании растворяет некоторые типы конкрементов. Что лучше выбрать, Легалон или Урсосан, следует уточнить у врача, так как препараты имеют принципиальные различия в назначениях.

Известно, что гепатопротекторный эффект у Урсосана выражен сильнее.

Резалют Про

Резалют Про – это фосфолипидный препарат для перорального применения. В одной капсуле находится 300 мг эссенциальных фосфолипидов. Это лекарство, как и Легалон, может назначаться в составе комплексного лечения расстройств гепатобилиарной системы, а также для профилактики болезней печени.

Гептрал

В состав Гептрала входит адеметионин – вещество, обладающее гепатопротекторными, восстанавливающими, антиоксидантными, детоксикационными фармакологическими свойствами. Это мощное средство, используемое при отравлениях, циррозах и жировом гепатозе печени. В сравнении с Легалоном имеет более широкий спектр назначений.

Инструкция по применению

Порошок

Таблетки Глутаргин принимаются внутрь, запиваются водой. Суточные дозировки и режим зависят от беспокоящей патологии:

  1. Алкогольная интоксикация – 1000 мг через каждые 1,5 -2 до 4-ех раз В последующие 3 дня дозу можно снизить до 3-ех раз.

  2. Гепатиты – 750 мг в день. Продолжительность – 14-16 дней. Допускается повышение единичной дозы до 2000-8000 мг с приемом до 20 суток.

  3. Алкогольный токсикоз для профилактики. Единичная дозировка-2000 мг. Таблетка выпивается незадолго до питья алкоголя.

Читайте также:  Как быстро протрезветь в домашних условиях?

Внимание! Наивысшая разрешенная дозировка медикамента – 2г за 1 сеанс либо 8г за сутки. Как гласит инструкция по применению, таблетки весом по 200 мг принимаются трижды в день в течение 15 дней. По указанию врача возможно увеличение курса до 20 дней.

Глутаргин в таблетках весом 750 мг принимается трижды в день по 1 штуке. Курс терапии – 14 дней. При сильной суррогатной интоксикации допускается пить по 1,5 таблетки через каждые 2,5 часа, но не более 4-ех раз за сутки. Затем можно пройти лечение еще 3 дня, принимая по 1капсуле дважды за 24 часа.

Инструкция по применению

Во избежание развития интоксикации лучше употреблять по 2,5 таблетки за час до предполагаемого питья горячительного. В случае сильного отравления суррогатом лучше пройти лечение уколами, используя Глутаргин для инфузий (внутримышечно, внутривенно) – 10мл путем постановки капельницы с введением 5% раствора глюкозы или 0,9% натрия хлорида.

Быстрота вливания – 70 капель за 1 минуту. Курс – 48 часов. В отягченных случаях допускается повышение суточной дозы раствора до 40 мл, но с разделением на 2 порции. Продолжительность – до 10 суток. Когда минует осложнение, то разрешается перейти на таблетки, принимая до 21 дня. Доза – 750 мг 2 раза в сутки.

Раствор для инфузий (4%) назначается взрослым постановкой капельницы, введением внутривенно со скоростью до 70 капель за 1 минуту. Разовая доза – 50 мл, итак 2 раза за 24часа. Допускается повышение суточной дозы до 150 мл (6г), но не более 200мл. Состав для инфузий может вводиться в/м в седалищную мышцу до 5-10 мл (не выше 20 мл) 2 раза/сутки. Длительность – 10 суток.

Глутаргин порошок используется внутрь (орально) путем растворения 1 пакетика в 0,5 стакане воды. Такая форма лекарства рекомендована при алкогольном опьянении для оказания гепатитотоксического действия. Для профилактики стоит выпивать пакетик за 60 минут прежде чем выпивать спиртное или после спустя 0,5 часа. Для подавления острой фазы алкогольного токсикоза можно пить состав до 4-ех раз, выдерживая паузы между приемами до 3 часов.

Справка! Если используется сухой состав в коматозных случаях от суррогатной интоксикации, то разводится физраствор. Дневная дозировка – 50 мл дважды. Сначала проводится курс вливания в/в, затем переход на таблетированную форму – 1 штука дважды. Итак, до 21 дня.

От псориаза

Мази с ретиноидами активно используются и в лечении такого хронического заболевания, как псориаз.

При регулярном применении заметно замедляется скорость деления клеток эпидермиса, в районе поражения снижается уровень воспаления, а сами псориатические бляшки становятся не такими заметными.

Конечно, ретиноиды не могут избавить от псориаза навсегда. Но они заметно уменьшают количество чешуек и улучшают состояние кожи.

Основной препарат из группы ретиноидов для лечения псориаза – таразотен. Обычно он хорошо переносится, но иногда может вызвать сухость кожи, что противопоказано при этой патологии.

Дозировка

Препарат назначают взрослым внутрь по 1 таб. 3 раза/сут в течение 14 дней, независимо от приема пищи. При необходимости разовая доза препарата может быть увеличена до 3 таб., курс лечения — до 21 дня.

Для лечения алкогольного назначают 1-1.5 таб. 4 раза/сут с интервалами 1-2.5 ч, в последующие 2-3 дня — по 1 таб. 2 раза/сут. При алкогольном отравлении тяжелой степени , после курса в/в применения препарата Глутаргин, назначают по 1 таб. 2 раза/сут в течение 20 дней.

Для профилактики алкогольной интоксикации назначают 2.5 таб. за 60-120 мин до приема алкоголя.

Общая характеристика

Состав лекарственного средства.

Действующее вещество: аргинина глутамат; 1 таблетка содержит аргинина глутамата 0,25 г или аргинина глутамата (в пересчете на 100 % вещество) 0,75 г или 1 г;

вспомогательные вещества: таблетка 0,25 г: крахмал картофельный, кальция стеарат, целлюлоза микрокристаллическая; таблетка 0,75 г и 1 г: целлюлоза микрокристаллическая (МКЦ 101), кросповидон, кальция стеарат.

Лекарственная форма. Таблетки. Таблетки по 0,25 г — белого цвета, с плоской поверхностью, риской и фаской; таблетки по 0,75 г и 1 г — белого цвета, продолговатой формы, с двояковыпуклой поверхностью, с риской.