Гид по алкоголю: что пить в разных странах

Статья, которую было трудно писать, потому что всё время хотелось выпить.

Комментарии (

Нет логина? Зарегистрируйтесь! Добро пожаловать! Войти через социальные сети:

  • Facebook
  • vKontakte
  • Google+
  • Twitter

Войти как пользователь «РИДУС»: Запомнить меняЗабыли пароль? Восстановить Войти в системуЗакрыть

  • Про Хожий04 декабря 2017, 21:49

    То есть самая пьющая официальные напитки. А как насчет круглосуточного тети Дусиного самогона с карбидом, бормотухи от дяди Васи, настоянной на стиральном порошке, одеколона, освежителя для рта, клея БФ, тормозухи, браги, «Боярышника», салициловой кислоты, настойки глода, календулы и т.д. и т.п.? Да им, этим прибалтам и чехам, и не снилась подобная экзотика! А еще алкашами себя называют. Тюти!

    Ответить +−

  • Бобринский04 декабря 2017, 22:33

    Самое интересное в этой новости то, что она никому не интересна. Это очень хороший знак.

    Ответить +−

  • Есть ответы (2)

Топ самых «выпивающих» стран мира

Так, употребление вина, пива, национальных фруктовых браг или домашнего вина, считающихся слабоалкогольными напитками, распространено в следующих странах Европы:

  • Беларусь.
  • Литва.
  • Чехия.
  • Франция.
Топ самых «выпивающих» стран мира

В топ включены лишь те государства, где на одного гражданина в возрасте от 15 лет по статистике ежегодно приходится  более 6,6 л чистого спирта. Таким образом, с 2014 года это число растет ежегодно на 0,2 %.

Государства Европы с довольно развитой экономикой входят в список самых пьющих стран. По статистическим данным, хроническое пристрастие к алкоголю имеет каждый пятый гражданин этих государств. В самых пьющих странах самоубийства происходят наиболее часто в состоянии алкогольного опьянения.

Свободные от алкоголя территории мира

В 41 стране мира действует абсолютный сухой закон. Правительствами Египта, Индии, Индонезии, Исландии, Норвегии, Швеции принципы трезвости закреплены законом.

  • В странах Скандинавии существует социальная программа трезвый город, согласно ей, в каждом населённом пункте ежегодно проходят недели свободы от зависимости.
  • Первой страной сухого закона на постсоветском пространстве стал Узбекистан. Здесь запрещена продажа, реклама, производство алкоголя. А с употребляющими разговаривает суд.
  • Во многих мусульманских странах распитие и продажа алкоголя карается уголовным наказанием. А в Иране, Иордании и ОАЭ — пьющего публично унизят или даже убьют.
  • Первым активным борцом за трезвость стал Китай. Практически повсеместно здесь действуют лаборатории, в которых можно пройти бесплатное обследование на заболевания, вызванные спиртным.
  • В мире более 400 религиозных конфессий, их адепты не просто против употребления алкоголя. Во многих культах наркотики и спиртосодержащие вещества находятся под строгим табу.

Как отмечает в своём докладе ВОЗ, доля пьющих пополняется в основном за счёт стран с развитой экономикой. Этому способствуют доступность спиртных напитков и относительно низкая занятость населения.

Соджу, Южная Корея

Крепкий алкоголь родом из Южной Кореи. Найти его тут можно везде, от лотков с уличной едой до шикарных ресторанов. Производят соджу из риса и пшеницы, реже — из картофеля. Вкус может быть разным, во многом из-за отсутствия закона о том, какие ингредиенты нужно использовать. 

Соджу чем-то похож на водку. Это такой же чистый алкоголь с почти нейтральным вкусом, только в два раза слабее, 20–24 градуса, чуть более вязкий и сладкий.

Как пить соджу

Пьют соджу во время еды, чистым. Но можно и коктейль смешать. Интересно, что в Корее даже есть отдельное слово Anju, которое означает еду, приготовленную специально для употребления с алкоголем. У нас, правда, тоже есть слово — «закуска». Но, кажется, это не то же самое.

Традиционный способ пить соджу напоминает способ пить саке. Никто не наливает себе сам. Первую рюмку наполняет старший член компании и передаёт сидящему рядом. Её нужно взять обеими руками и выпить залпом. При этом нельзя встречаться глазами с человеком, который налил напиток. Посуда не должна оставаться пустой, поэтому рюмки тут же наполняются снова. Вторую и следующие рюмки разрешается не пить до дна, а потягивать. Особенно если уйти вы хотите на своих ногах.

Где пить

Напиток южнокорейский, но распространён также в Японии и Китае.

Во что выливается пагубная привычка к пьянству

К чему приводит алкоголизм: статистика содержит данные о негативном влиянии на все стороны человеческой жизни. Итогом алкогольной болезни является инвалидность, повышенный травматизм, психические расстройства, отрыв от общества, распад семей и даже преждевременная смерть зависимых людей. Наблюдается высокая детская смертность и рождение больных детей, которые на всю жизнь остаются калеками.

По статистике в мире ежегодно от чрезмерного употребления алкоголя умирает 3 млн. человек, что сравнимо с количеством населения Армении, Ямайки или Литвы. То есть ежегодно вымирает целая страна.

Во что выливается пагубная привычка к пьянству

Все части света охвачены алкогольной болезнью. Проблемы, связанные с этим недугом носят тяжелейший характер. Сюда относятся и противоправные деяния, половина которых совершается под воздействием алкоголя (ДТП, насилие, самоубийства).

Именно алкоголизм в мире (статистика 2020 года) ученые называют одним из ведущих факторов, негативно сказывающихся на глобальной экономике и экономике отдельных государств, выбивающих из строя молодых трудоспособных людей. На популярном канале Ютуб большое количество видео посвящено этому животрепещущему вопросу.

Читайте также:  Алкоголь расширяет или сужает сосуды в организме