Гештальт-терапия в наркологии: суть, основные техники и методы, отзывы пациентов

4 кита, на которых держится земля под названием «гештальт-терапия».

История развития

Гештальт терапия Перлза зародилась в конце 1940-х как некая переоценка психоаналитического подхода. Однако, в дальнейшем она во многом приобрела собственные постулаты.

Во-первых, была явно пересмотрена более пассивная роль самого психолога. Кто такой гештальт терапевт? Это, прежде всего, такая же личность, как и пациент. Он активный участник процесса, который может обсуждать определённые вещи, высказывать своё отношение к чему-либо, приводить примеры из своего опыта.

История развития

Кроме того, первоначальная терапия часто могла провоцировать споры между пациентом и терапевтом. (от чего, кстати, многие последователи сейчас отказываются), хотя это и остаётся нормой для ведения сеанса. Если мы вспомним многие другие подходы, то в них психотерапевту отводится гораздо более пассивная роль. Он может лишь предлагать или слегка направлять пациента. Но, выводы делает сам клиент, и именно его интерпретация принимается, как правильная.

В настоящий момент гештальт-терапия с успехом применяется и как самостоятельный вид помощи, и в качестве определённых упражнений и заданий. Единственным моментом, кроме снижения количества споров с клиентами, является снижения количества групповых сеансов. Дело в том, что необходимость соблюдения конфиденциальности заставляет переходить на индивидуальные консультации. Кстати, они для многих являются более удобными и оцениваются клиентами, как более комфортные.

Медикаментозное лечение

Фармакологические продукты от фобий обычно неэффективны. В то время как исследования показали, что различные виды лекарств работают при депрессии и панических атаках, данные убедительно свидетельствуют о том, что они приносят мало пользы людям с фобическими тревожными расстройствами.

При фобиях чаще всего назначают малые транквилизаторы, известные как бензодиазепины. Они предназначены для преодоления острого течения болезни, то есть эпизода скрытой интенсивной тревоги или панической атаки. Они используются, например, людьми, страдающими фобией авиаперелетов, поскольку их легко принять перед посадкой в самолет, тем самым предупредив приступ паники.

Проблема в том, что бензодиазепины действуют кратковременно. Перед каждым контактом с объектом страха необходимо принимать эти препараты, чтобы избежать сильного беспокойства. Когда больные прекращают прием транквилизаторов, неизбежно наступает полный рецидив симптомов.

Есть доказательства, что прием бензодиазепинов – не только краткосрочная польза для купирования проявлений фобии, но и долгосрочный вред. Исследования показали, что после отмены транквилизаторов страх значительно усиливается. Это означает, что фобия не преодолена, а была всего лишь на время «приглушена». В отличие от большинства других психиатрических препаратов, бензодиазепины имеют высокую вероятность лекарственной зависимости и толерантности. Их прием может привести к злоупотреблению психоактивными веществами и абстиненции.

Что такое гештальт-терапия

Тема гештальт-терапии в российских ВУЗах рассматривается на протяжении целого семестра. Дело в том, что это очень широкая область, изучению которой можно посвятить долгие годы. Но я попробую сейчас вкратце объяснить, что такое гештальт простым языком и как знание значения этого термина может помочь в понимании психологии человека.

Итак, гештальт — это простыми словами в психологии образ окружающего мира, который формируется в сознании человека. Само слово «гештальт» имеет немецкое происхождение и переводится как «форма», «образ». Но основатель гештальт-терапии заложил в него более глубокое значение. Поэтому перед тем, как начать объяснять основы этой методики психотерапии, стоит немного вникнуть в историю её возникновения.

Что такое гештальт-терапия