Гептрал или фосфоглив при гепатите с что лучше гептрал или фосфоглив

Самая большая железа организма человека, выполняющая депонирующие, метаболические, гомеостатические, секреторные функции – печень. Этот орган принимает непосредственное участие в удалении и нейтрализации токсинов и вредных веществ из человеческого организма. В клеточных структурах печени происходит распад жиров, гормонов, углеводов, синтез мочевины.

Что это такое?

Гепатопротекторы — группа разнородных лекарственных средств, которые, в отечественной практике, препятствуют разрушению клеточных мембран и стимулируют регенерацию гепатоцитов, тем самым оказывая положительное влияние на функции печени. Они повышают устойчивость печени к патологическим воздействиям, усиливают ее детоксикационную функцию путем повышения активности ферментных систем (включая цитохром Р450 и другие микросомальные ферменты), а также способствуют восстановлению ее функций при различных повреждениях (в том числе токсического характера).

При этом доказанная клиническая эффективность применения гепатопротекторов при различных состояниях противоречива.

Причины нарушения работы печени

При нарушении правильного функционирования печени каждый человек способен ощущать болезненные симптомы в нижней части брюшины, дискомфорт, недомогание и тяжесть в подреберье с правой стороны. При этом происходит резкое снижение работоспособности, физической активности, нарушение процессов пищеварения, появление на теле высыпаний аллергического характера, изменение цвета эпидермиса, который может приобретать землисто-желтоватый оттенок.

Причинами, приводящими к сбою в нормальном функционировании печени, могут быть длительное применение оральных контрацептивов, антибиотиков, анальгетиков и противоопухолевых медикаментов. А также сбои в правильной работе печени могут быть вызваны частым употреблением острой, жирной, копчёной пищи и, конечно же, применением наркотических веществ и злоупотреблением веществами, содержащими алкоголь.

Отмечается также нарушение функции печени при интоксикации организма и отравлении у работников, задействованных на вредных, химических производствах.

Карсил

Это средство на основе расторопши, или чертополоха молочного. Растение обладает антиоксидантными свойствами, поэтому предотвращает повреждение клеток печени свободными радикалами. Карсил, содержащий экстракт флавоноидов расторопши, используется для профилактики и лечения острых и хронических заболеваний печени, таких как:

  1. Гепатиты различного происхождения.
  2. Жировая дистрофия, в т.ч. и при сахарном диабете.
  3. Цирроз.
  4. Интоксикация алкоголем.
  5. Дисфункция желчного пузыря.
  6. Застой желчи и стеаторея (жирный стул), синдром избыточного бактериального роста в кишечнике.

Карсил благодаря действию на ферментную систему печени, усиливает ее детоксикационную функцию. Обладает желчегонным эффектом, что используется для лечения вялого желчного пузыря, вызывающего такие симптомы, как тяжесть в правом подреберье, тошнота. Недостаточное желчевыделение, при котором врачи прописывают Карсил, ведет к вздутию живота, плохому перевариванию жиров и усвоению витаминов А, Д, Е. Дефицит витамина А ведет к проблемам с кожей и дыхательной системой. Недостаток кальциферола (витамина Д) чреват ломкостью костей. Для нехватки витамина Е характерна мышечная слабость и нарушения в работе репродуктивной системы.

Читайте также:  Вывод из запоя в клинике: особенности стационарного лечения

При синдроме избыточного бактериального обсеменения в тонком кишечнике, вызванном застоем желчи, Карсил нормализует ее отток.

Цирроз печени – болезнь, характеризующаяся замещением гепатоцитов на грубую соединительную ткань. Карсил препятствует этому процессу.

Противопоказания: беременность и лактация (содержит аналог женского полового гормона), желчнокаменная болезнь. Возможные побочные эффекты: боль в животе, диарея, аллергические реакции при непереносимости. Судя по отзывам пациентов, Карсил устраняет тяжесть в области желчного пузыря и метеоризм. Врачи отмечают улучшение биохимических показателей крови – уменьшение уровня аминотрансфераз, прямого билирубина.

Показания к применению Фосфоглива и Эссенцеале

  • Хронические гепатиты;
  • Восстановление после перенесенных острых гепатитов;
  • Профилактика и лечение повреждений печени промышленными и бытовыми ядами, алкоголем, лекарствами, другими видами токсинов;
  • Вторичное поражение печени при сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной патологии;
  • Заболевания, сопровождающиеся жировой дистрофией печени (жировым гепатозом, стеатогепатозом), и печеночным фиброзом, замещением печеночной ткани фиброзной соединительной тканью;
  • Вспомогательное лечение кожных заболеваний – псориаза.

Советы врача по выбору гепатопротектора

Выбор лекарственного средства при патологии печени должен делать врач. Даже натуральный растительный препарат способен вызвать ухудшение состояния. Разный состав и механизм действия гепатопротекторов ограничивает их применение определенными показаниями, которые выявляет специалист. Во всех случаях рекомендуется, по мнению врачей, использовать оригинальные лекарства, а не дженерики. Их отличает высокое качество, соответствие заявленным в аннотации свойствам.

Гептор – инструкция по применению

Инъекции препарата и структурных аналогов готовятся непосредственно перед введением путем смешивания лиофилизата и растворителя. Наиболее эффективный способ – внутривенный путь введения. При недоступности можно использовать медикамент внутримышечно. При этом важно лекарство вводить очень медленно для предотвращения нежелательных реакций.

После лечения уколами возможно продление курса и назначение таблеток адеметионина, аналога Гептрала. Обе формы дополнительно помогают против депрессии и тонизируют организм, поэтому не принимаются в вечернее время.

Курс лечения, дозировка, дополнительные медикаменты для усиления эффекта и предотвращения нежелательных реакций прописываются врачом.

Гептор – как принимать до еды или после

Препарат и структурные аналоги (Гептрал) обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, поэтому принимается в прописанной дозировке (2–4 таблетки в сутки) за полчаса до еды. Другой возможный вариант приема – через 2 часа после еды.

Таблетки Гептор 400 мг нельзя рассасывать и разжевывать. Согласно инструкции по применению, оптимальное время для приема – первая половина дня.

Эссенциальные фосфолипиды

Препарат “Эссливер”

Это структурные компоненты мембран клеток. Препараты, содержащие фосфолипиды, способствуют быстрому восстановлению гепатоцитов, энергетический обмен становится лучше. Поэтому при синдроме разрушения клеток назначают Резолют, Эссенциале Форте, Эссливер Форте, Фосфоглив. Гепатрин также содержит эссенциальные фосфолипиды, однако является биодобавкой, а не лекарством, чем и отличается от остальных средств.

Как действует Эссенциале Форте, Эссливер и другие фосфолипиды? Кроме того, что эти гепатопротекторы поставляют сырье для образования новых клеток, они оказывают умеренный желчегонный эффект. По отзывам некоторых пациентов, Эссливер Форте устраняет вздутие живота.

Также фосфолипиды помогают печени лучше утилизировать жиры, которые отложились в гепатоцитах. В этом заключается липотропный эффект таких препаратов. Эссенциале Форте, Эссливер и их аналоги препятствуют жировому для профилактики и лечения гепатоза беременных.

Имеются противопоказания: антифосфолипидный синдром (при системной волчанке, например).

Препарат «Эссливер»

Препарат “Эссливер”

Совместное использование гепатопротекторов

Гептрал и Эссенциале активно используются как самостоятельные и независимые лекарства, но они также успешны при обоюдном совмещении и в сочетании с иными гепатопротекторами. Оба этих препарата возможно комплектовать с урсодезоксихолевой кислотой – такое сочетание применяется для купирования желчезастойных процессов.

При лечении печени врач составляет индивидуальну. схему лечения с использованием сразу нескольких гепатопротекторов

Совмещение Гептрала и Эссенциале оправдано в случае наличия у больного признаков холестаза или цитолиза. Курс и дозировку использования медикаментов определяет лечащий врач. Он же корректирует прием либо отменяет какой-либо препарат при явном ухудшении состояния больного. Но стоит учитывать, что при подключении в терапию Гептрала пациенту требуется постоянное наблюдение за:

  • уровнем азота в составе крови (при диагностированном циррозе);
  • концентрацией мочевины и креатинина в сывороточной плазме крови.
  1. Гептрал для поджелудочной железы
  2. Что лучше гепамерц или гептрал — ВредКурения
  3. Считаете, что оливковое масло лучше подсолнечного? Какое масло полезнее?
  4. Гепариновая мазь или Троксевазин — что лучше и эффективнее

Гептрал (таблетки и ампулы) – цена

Гептрал производится в Европе или США, а в страны бывшего СССР импортируется, поэтому различия в его стоимости не обусловлены причинами, отражающими качество препарата. Это означает, что нет никакой разницы в качестве препаратов, продающихся по более высокой и низкой стоимости. Поэтому можно приобретать препарат за наиболее низкую из предложенных цен.

Читайте также:  Выводит ли кофе кальций из организма (крови, тканей и костей)

В настоящее время стоимость таблеток и ампул Гептрала на отечественном фармацевтическом рынке колеблется в следующих пределах:

  • Гептрал таблетки 400 мг, 20 штук –1618 – 1786 рублей;
  • Гептрал лиофилизат по 400 мг на флакон, упаковка по 5 флаконов и 5 ампул с растворителем – 1572 – 1808 рублей.

Статьи о вреде курения

  1. Цифран ст и алкоголь
  2. Афобазол при алкоголизме
  3. Ацикловир совместимость с алкоголем
  4. Ноотропил с алкоголем
  5. Диазолин и алкоголь совместимость

Какой препарат заработал больше плюсов от врачей и пациентов?

Чтобы составить окончательное мнение о том, что лучше — Гепамерц или Эссенциале, рассмотрим отзывы об этих гепатопротекторах. Как оказалось, оба препарата имеют хорошую репутацию. Они легко переносятся, редко провоцируют побочные действия; из нежелательных реакций встречаются только упоминания об аллергии. После курса лечения человек чувствует себя намного лучше. В отзывах об Эссенциале пишут так: «Одно из лучших средств, но результат наступит не сразу». Гепа-мерц заслужил не менее высокую оценку: «Отличный помощник для печени, это заметно по анализам». Некоторые пациенты все же отдают предпочтение Гепа-мерц, так как эффект от его приема наступает быстрее, а стоимость лечения выходит немного меньше.

Гастроэнтерологи более сдержанны в оценках. Далеко не все из них уверены в том, что фосфолипиды «залатают» печень, а орнитин-аспарат станет дополнительным фильтром для организма. За рубежом так и вовсе эти средства считаются БАДами. Но в качестве вспомогательного компонента лечения у нас их все же назначают.

Как бы ни называли Эссенциале и Гепа-герц — лекарствами, добавками, витаминами для печени, делать выбор между ними должен врач. Он же подберет оптимальную дозировку и продолжительность терапии. Явного лидера в этой паре лекарств нет, поэтому все зависит от индивидуальных показаний.

Читайте другие интересные рубрики

Печень – орган, который выполняет сотни функций, в том числе и защитную. Именно она является естественным фильтром крови, который очищает ее токсинов. Когда печень перестает справляться со своими функциями, человек не только теряет способность переваривать пищу, он лишается защиты от вредных веществ, которые отравляют оргазм. Клетки печени, как известно, достаточно быстро восстанавливают свои защитные функции. Однако некоторые изменения неисправимы – как при циррозе. Защитить клетки печени и быстрее их восстановить помогут такие препараты, как:

У больных есть выбор из двух препаратов, но принимать следует только один из них. Итак, Гепа-Мерц или Эссенциале – что лучше? Мы рассмотрим главные свойства этих лекарств и их характеристики, дабы разобраться, что лучше принимать.