Гепатит С сколько с ним живут, последствия

Статистика заболеваемости гепатитом С в России и в мире неутешительна. Так в России гепатит С выявлен у 5,8 миллиона человек, во всем мире уже более 500 миллионов заболевших.

Как передается гепатит B

Существует несколько путей заражения гепатитом. Чаще всего заболевание проникает в организм и развивается:

  1. Через кровь — самый распространенный путь. Вирус может попасть в организм здорового человека при переливании крови, использовании нестерильных косметологических инструментов, во время посещения стоматолога и т.д. Важно отметить, что вирус устойчив к воздействию различных химикатов, щелочей и даже высоких температур. Именно поэтому рекомендуется избегать контакта с использованными шприцами, бинтами и ватками, особенно если на них видны следы чужой крови.
  2. Во время полового акта — второй по распространенности способ заражения. При отказе от использования презервативом шансы заразиться увеличиваются в десятки раз. Следы вируса содержатся как в естественной смазке у женщин, так и в семенной жидкости мужчин. Таким образом, оральный контакт несет не меньшую опасность.
  3. Во время естественных родов — вирус не может поразить ребенка, который находится в матке женщины, так как в этом случае между ним и плодом имеется защитный барьер в виде плаценты. Во время естественных родов ребенок контактирует с кровью матери, что повышает риск заражения гепатитом. В этом случае чаще всего развивается молниеносная форма заболевания и помочь ребенку бывает крайне сложно.
  4. Через поцелуй — встречается крайне редко. Чтобы заразиться через слюну в  ротовой полости e обоих партнеров должны быть повреждения или мелкие ранки.

Как острая форма болезни переходит в хроническую

Гепатит относят к острой форме в течение 6 месяцев с момента заражения, если за полгода человек не излечился, болезнь можно рассматривать как хроническую. Несмотря на название, острый гепатит столь же незаметен, как и хронический. Поэтому непросто определить, сколько людей живут с этим заболеванием. Гепатит C на острой стадии нередко не диагностируется. Поэтому болезнь можно не замечать столько, сколько требуется для перехода в хроническую форму (и ещё долго после этого). Сам по себе острый гепатит по течению напоминает острую респираторно-вирусную инфекцию.

Хронический гепатит С: сколько с ним живут?

Риск хронизации вируса составляет 70–80%. В оставшихся 20–30% случаев острая форма проходит самостоятельно, без медикаментозного вмешательства. Поэтому у подавляющего большинства пациентов выявляют именно хронический гепатит С, естественно, что при таком диагнозе люди часто интересуются, сколько с ним живут.

Хронический гепатит С: сколько с ним живут?

В целом прогноз для жизни зависит от методики терапии. В настоящее время применение современных препаратов позволяет достичь полного выздоровления. Но даже без медикаментозной терапии человек может оставаться долгое время носителем вируса без каких-либо клинических симптомов. До развития фиброза проходит порядка 16 лет. Поэтому всем рекомендуют ежегодно сдавать кровь для выполнения диагностических тестов.

Как продлить жизнь при гепатите С

Для увеличения продолжительности жизни с гепатитом С не обязательно применять противовирусные препараты. Специалисты разработали особые меры поддержания организма для тех, кто по ряду причин не может использовать медикаменты. Главная мера, на которую следует обратить внимание инфицированным – ограничение потребления тяжелых и вредных продуктов. Оптимальной является диета номер 5 по Певзнеру. Она позволяет снизить нагрузку на печень и желчевыделительную систему, за счет чего приостанавливается распад гепатоцитов. Основные принципы лечебного рациона:

Отказ от алкоголя

  • полный отказ от спиртных напитков;
  • употребление пищи только в вареном, запеченном, парном или свежем виде;
  • минимальное поступление в организм белков и жиров;
  • исключение из рациона острых, копченых и консервированных блюд.
Читайте также:  Амиксин при ОРВИ: взрослым и детям, показания к применению, инструкция

Несмотря на кажущуюся скудность питания, на основе списка разрешенных продуктов можно составить разнообразное меню.

Гепатологи рекомендуют вести здоровый образ жизни с умеренной физической активностью, дробным питанием, приемом витаминных и минеральных комплексов.

Если регулярно проходить профилактический осмотр у врача и следовать его рекомендациям, даже при развитом хроническом гепатите появится возможность долго жить. Главное – поддерживать организм в хорошем состоянии.

Вопрос «сколько живут с гепатитом C» задают своему лечащему врачу все без исключения пациенты, получившие положительный результат исследований на наличие в крови вируса болезни. При раннем выявлении недуга и своевременном получении адекватной терапии достигнуть желаемой цели — выздоровления вполне реально. При острой стадии гепатита C, как правило, прогноз благоприятен. Сложнее обстоит дело при обнаружении хронической формы заболевания.

Шанс достичь преклонного возраста имеется у каждого инфицированного с хроническим течением заболевания при условии тщательного соблюдения им рекомендаций гастроэнтеролога и инфекциониста. Но определить точную продолжительность жизни больного с гепатитом Б или С не может ни один специалист, так как величина этой переменной зависит от внушительного списка дополнительных факторов. В их числе — возраст, пол, состояние иммунитета и ряд других причин.

Основные моменты, влияющие на общее самочувствие человека, инфицированного вирусом гепатита C, и на продолжительность жизни пациента, подробно рассмотрены в материале ниже.

Профилактика и лечение

Чтобы не задаваться мучительным вопросом при обнаружении гепатита C, B — «Сколько живут с заболеванием?», следует соблюдать меры, сводящие к минимуму возможность инфицирования.

В их перечне:

  • лечение только в лицензированных медучреждениях;
  • своевременная вакцинация от гепатита Б;
  • исключение беспорядочных сексуальных сношений;
  • при половой связи со случайным партнером — обязательное использование презервативов;
  • соблюдение графика профосмотров;
  • регулярная сдача биоматериала для исследования;
  • отказ от наркотиков.

Чтобы не думать, «С гепатитом C сколько живут?», медицинские работники обязаны выполнять все манипуляции с препаратами крови только в перчатках, и быть особенно осторожными при работе с инструментарием (в частности, со шприцами после инъекций). Эти же рекомендации касаются сотрудников тату-салонов и косметологических центров.

Нужно помнить: в данный момент вакцины от гепатита Ц не существует. Верить мошенникам и покупать псевдо препараты не следует.

Назначает схему лечения только специалист медучреждения. В терапии заболевания используют:

  • интерфероны;
  • ингибиторы;
  • иммуностимуляторы;
  • витамины;
  • гепатопротекторы.
Профилактика и лечение

Длительность лечения — до 72 недель. В ряде случаев врач порекомендует использовать в качестве поддерживающих средств отвары лекарственных сборов. Пренебрегать советами не стоит, ведь травы прекрасно укрепляют общее состояние организма.

Медицинское сообщество около 5 лет назад признало гепатит C полностью излечимым. Своевременно выявленное заболевание позволит применить адекватную терапию и избежать таких осложнений, как цирроз или рак печени. Характер проводимого лечения влияет на то, сколько лет живут с подобным диагнозом.

Разработанные современные методы терапии позволяют пациентам полностью избавиться от симптомов болезни и прожить долгую, счастливую жизнь с семьей и близкими людьми. Продолжительность жизни с гепатит отмеряет индивидуально для каждого организма.

Source:

Аспаркам при воспалении печени

Меры предосторожности

Забота о близких людях становится первоначальной для пациента, инфицированного вирусом. Как жить с гепатитом B, C в семье?

Прежде всего, следует предупредить родных о наличии недуга. Многие люди боятся говорить о поставленном диагнозе знакомым, ожидая негативной реакции последних. Хранить сведения в секрете от близких не стоит: рассказ об инфицировании — лучший способ сохранить здоровье членов семьи и друзей.

Кроме того, необходимо соблюдать ряд предосторожностей. Патогены передаются через кровь, а это значит, что у заболевшего человека должны быть индивидуальные средства гигиены, в числе которых:

  • приборы для маникюра;
  • зубные щетки;
  • бритвенные принадлежности.

Все перечисленные предметы стоит поместить в отдельный шкафчик либо плотный пакет. О том, что пользоваться ими нельзя никому, семью лучше предупредить.

Меры предосторожности

С коллегами по работе также можно поговорить (как минимум, следует предупредить вышестоящее руководство). При выполнении своих служебных обязанностей необходимо:

  • отказаться от длительных командировок, нарушающих график сна и бодрствования;
  • оградить себя от существенных физических нагрузок.
Читайте также:  Асцит при циррозе печени: сколько живут, прогноз лечения

«Если работа не сопровождается постоянным получением мелких травм, то специалисты советуют не разглашать информацию об обнаружении вируса в крови (это может служить причиной отстранения людей от заболевшего или — в крайних случаях — спровоцировать увольнение)».

При вступлении в половые отношения следует применять средства контрацепции, чтобы обезопасить партнера от возможного заражения. Если возник гепатит с сколько живут напрямую зависит от соблюдения правил поведения.

И члены семьи, и близкие друзья, вхожие в дом, обязательно должны сдать биоматериалы на исследование наличия (отсутствия) вируса в жидких средах организма. Родные также подлежат регулярным осмотрам и плановым вакцинациям.

Продолжительность жизни у инфицированных детей

У детей гепатит С диагностируют достаточно редко. Признаки болезни проявляются ярче, чем у взрослых. Нередко отмечают желтуху, выраженные симптомы расстройств пищеварения. Основной путь передачи заболевания – от инфицированной матери ребенку в период внутриутробного развития либо в процессе родов.

Сколько живут дети с гепатитом С, зависит от сроков постановки диагноза, социального положения семьи, стремления родителей проводить лечение. Как правило, прогноз благоприятный. Обычно патология развивается очень медленно, что связывают с особенностью иммунной системы и скоростью обменных процессов.

Женщины, у которых гепатит С был выявлен либо до, либо во время беременности, должны находиться под постоянным медицинским наблюдением. После родов у грудничка берут анализ крови для оценки состояния здоровья, так как инфекция может негативно отразиться на внутриутробном развитии плода. При этом стоит учитывать, что у новорожденного и у детей до года (иногда до 3– 4 лет) в крови сохраняются антитела к вирусу гепатита С.

Лечение HCV у ребенка проводится интерфероновыми препаратами. Эффективность терапии достигает 70–80%. При этом перенесенное заболевание не отражается на сроке жизни детей.

Сколько можно жить с гепатитом B?

При развитии хронического формы определяющей причиной длительности и качества жизни людей становится противовирусное лечение и поддержание диеты.

Ответа на вопрос — сколько можно жить с гепатитом B — к сожалению, нет ни у кого. Однако течение заболевания и его развитие напрямую зависит от таких факторов:

  • вес пациента. Излишний вес приводит к дополнительной нагрузке на печень, в результате чего орган не может нормально выполнять свою интоксикационную функцию. Также ненормальный вес обуславливает развитие у человека жировой болезни органа;
  • малоподвижность;
  • никотиновая, алкогольная, наркотическая зависимость. Все эти вещества пагубно влияют на гепатоциты, усиливая патогенное влияние болезни;
  • нарушение правил диетического питания;
  • возраст пациента. К сожалению, неблагоприятному развитию варианта болезни наиболее подвержены дети маленького возраста и пожилые люди. Кстати, при попадании вируса в организм у 60% детей развивается хроническая форма болезни;
  • сопутствующие заболевания или такие, что были приобретены в результате хронизации процесса;
  • пол инфицированного. Согласно исследованиям, у инфицированных женщин скорость прогрессирования болезни выше, чем у мужчин.

Что такое гепатит С и как он лечится?

Гепатит С – это инфекционное заболевание печени, имеющее в основном хронический тип течения. Несмотря на предпринимающиеся меры по борьбе с болезнью, в настоящее время заболеваемость гепатитом С во всем мире растет. Вероятность заражения составляет примерно 21 случай на 100 000 человек в год. Примерно у 70 миллионов человек обнаружен возбудитель заболевания. Однако лишь 20% из них знают о своем заболевании, а 13% – получают эффективную терапию. Многие из заболевших не имеют информации об опасности своего заболевания или же не знают, как его лечат. Ежегодно от гепатита С умирает примерно 400 000 человек.

От чего бывает гепатит С, причины

Данная разновидность заболевания вызывается особым РНК-вирусом, который был открыт лишь сравнительно недавно, в конце 80-х гг. Таким образом, гепатит С не может развиться в том случае, если человек не имел контакт с этим вирусом.

Читайте также:  Насколько вреден алкоголь для организма человека

Вирусы гепатита С – кто они такие, и как они убивают печень

Вирус гепатита С (HCV) – это мелкое биологическое образование, имеющее диаметр 30-60 нм. Существует 11 генотипов вируса и некоторые генотипы могут иметь несколько подтипов. Три типа вируса наиболее характерны для России и других европейских стран, а некоторые типы встречаются лишь в тропических странах. В России наиболее распространен подтип 1b, затем в порядке убывания следуют подтипы 3, 1а и 2.

Типы вирусов отличаются по своей агрессивности и патогенности. Наиболее трудноизлечимой и опасной считается болезнь, вызванная 1 генотипом вируса. Подтип 1b чаще всего проникает в организм при переливании крови.

Опасен также гепатит, вызванный вирусом 3 генотипа. Для него характерно быстрое прогрессирование патологии. В некоторых случаях хронический гепатит, вызванный данным типом вируса, превращается в цирроз за 7-10 лет, а не за 20 лет, как в случае других типов вируса. Кроме того, данный генотип вируса чаще поражает молодых людей (младше 30 лет). Подтип гепатита 3а – самая распространенная разновидность заболевания среди наркоманов.

В некоторых случаях в крови больного обнаруживается сразу несколько разновидностей вируса. Такое обстоятельство может иметь два вероятных объяснения – либо человек был заражен от носителя вирусов нескольких типов, либо имело место несколько эпизодов заражения.

Вирус обитает не только в клетках печени, но и в других биологических жидкостях организма. Наибольшая концентрация вируса обнаруживается в крови. В слюне, сперме, влагалищных выделениях и прочих жидкостях концентрация вируса значительно меньшая. Вирус не попадает в грудное молоко.

Проникая в клетки печени, вирус заставляет их вырабатывать новые вирусы. Одна зараженная вирусом клетка может произвести до 50 вирусов в день, что в конечном итоге приводит к ее гибели. Находясь в организме, вирус постоянно мутирует, что затрудняет борьбу с ним иммунной системы, и приводит к истощению ее ресурсов.

Развитие заболевания

После того, как вирус попадает в организм, иммунная система вырабатывает антитела к вирусу. События после этого могут развиваться в нескольких направлениях.

Если иммунная система человека достаточно сильна и/или вирус попал в организм в недостаточных количествах, то иммунитет побеждает вирус, и он полностью исчезает из организма. Однако антитела к вирусу при этом могут сохраняться в организме длительное время. Подобное развитие событий, однако, происходит нечасто – в 10-15% случаев.

В другом случае вирус может вызвать приступ острого гепатита С. Это событие происходит по прошествии инкубационного периода, длящегося от 2 дней до 6 месяцев. Продолжительность острого гепатита в среднем составляет 3 недели. Однако острый вирусный гепатит диагностируется редко, обычно его симптомы также стерты. Тем не менее, хотя обычно такая форма гепатита быстро проходит, затем она переходит в хроническую.

И наконец, у человека может развиться хронический гепатит без предварительной острой фазы заболевания. Такой вариант обычно наиболее опасен, поскольку в подобном случае человек долгие годы может и не подозревать о заболевании.

Основные принципы лечения гепатита С

Лечение гепатита С производится в основном при помощи лекарственных препаратов, направленных на уничтожение вируса в организме. Остальные медикаменты, такие, как гепатопротекторы, имеют вспомогательное значение. Также практикуется коррекция образа жизни пациента, в первую очередь, его диеты.

Как наступает смерть при завершении последней стадии болезни

  • Внутренние кровотечения из вен пищеварительной системы. Смертность составляет 41 процент.
  • Скопление свободной жидкости в брюшной полости, не поддающийся лечению, переходящий в перитонит.

Таким образом, при заболевании цирроз печени, сколько люди живут с ним – сказать точно нельзя, так как это все зависит от индивидуальных особенностей организма и остается прерогативой каждого больного. При соблюдении ряда мероприятий можно продлить срок жизни до 15 лет. При этом употребление алкоголя и табака являются неблагоприятными признаками.