Гепа-Мерц: порошок и ампулы, как принимать

Лекарства для печени — это гепатопротекторы, которые назначаются врачом при различных нарушениях функции печени, гепатитах (вирусные, токсические, ), при поражении печени при приеме препаратов, оказывающих негативное влияние на ее клетки (противоопухолевые, обезболивающие средства, противотуберкулезные препараты, антибиотики широкого спектра действия, и др).

Когда нужны гепатопротекторы?

В России представлен огромный выбор гепатопротекторов, и эти препараты используются очень часто. Причем стоимость курса лечения обходится пациентам в крупные суммы, а результата многие не ощущают. Споры о необходимости и целесообразности такой терапии ведутся уже давно, в нашей стране врач может назначить гепатропротекторы в следующих случаях:

  • Вирусный гепатит (см. ) — их назначают в том случае, если не помогают противовирусные препараты или по каким-то причинам противовирусное лечение не возможно. Гепатопротекторы в этом случае могут использоваться для профилактики в комплексном лечении.
  • Алкогольный гепатит, угрожаемый циррозом печени — в этом случае следует отказаться от алкоголя, эти препараты не оказывают значительного эффекта. Если продолжается прием алкоголя, применяет ли гепатопротекторы пациент или нет — не важно. Никакие, даже самые лучшие лекарства для печени не помогут, если человек продолжает пить алкоголь.
  • Жировая болезнь печени (не алкогольная) — у пациентов с ожирением или у больных сахарным диабетом 2 типа жировые клетки образуются и в печени, что приводит к ее разрушению (см. ). В этом случае гепатопротекторы нужны для ускорения эффекта только при комплексном подходе к терапии — диета, способствующая снижению веса, повышение физической активности, противодиабетические препараты, снижение холестерина (см. ).
  • Лекарственный гепатит (токсический), первичный билиарный цирроз — назначаются определенные гепатопротекторы в комплексной терапии.

Следует понимать, что восстановить печень только лекарствами невозможно, следует и соблюдать диету, и ограничить прием алкоголя, бросить курить, а также лечить сопутствующие заболевания, поскольку зачастую у пациента нарушены функции и других органов, участвующих в пищеварении — желчный пузырь, поджелудочная железа.

Почему гепатопртекторы как класс лекарственных средств есть только в России и странах СНГ?

Класс лекарственных средств «гепатопротекторы» существует только в России и странах СНГ, ни в Европе, ни в Северной Америке, ни в Австралии большинство из них не зарегистрированы. Они не включены в списки таблеток для лечения заболеваний печени ввиду того, что их терапевтическая эффективность не доказана и не подтверждена клиническая значимость.

Очень редко некоторые из них применяются в США и Европе по узким показаниям, используются в качестве БАДов (то есть их применение не гарантирует эффекта). Французская компания Санофи, один из производителей Эссенциале, 99% своего производства направляет в Россию и страны СНГ, поскольку никому в мире не требуется этот препарат.

Стоит отметить, что фармацевтический рынок в 21 веке является очень прибыльным бизнесом, в котором такая же жесткая конкуренция, как и в любой отрасли рыночной экономики. И сегодня очень сложно определить насколько эффективен тот или иной препарат, поскольку исследования (очень дорогостоящие) финансируются заинтересованными сторонами.

Особенности назначения

Все особенности применения лекарства описаны в печатной инструкции внутри упаковки. Гепа-Мерц назначается врачом при наличии следующих показаний:

  • Печёночная недостаточность, сопровождающаяся расстройствами нервной системы (кома или предкоматозное состояние);
  • Токсическое поражение, в том числе алкоголем, лекарствами, пищей;
  • Гепатиты различной формы и этиологии;
  • Дистрофия печени, в том числе жировая.
Читайте также:  Какие существуют лекарства для лечения запоя?

Важно знать!

При наличии диагноза, который предполагает использование Гепа-Мерц, необходимо уточнить список противопоказаний.

Препарат нельзя принимать при:

  • Тяжёлой недостаточности почек;
  • Наличии повышенной чувствительности к компонентам в составе;
  • Лечении антибиотиками;
  • Приёме витамина К, диазепама и препаратов его группы;
  • Грудном вскармливании.

Если препарат нужно использовать во время беременности, то женщину обязан постоянно наблюдать врач. При малейшем изменении в состоянии пациентки или проявлении побочных эффектов препарат отменяют.

Если больному необходимо управлять транспортным средством, Гепа-Мерц стоит заменить аналогом или отказаться от езды за рулём на время лечения. В противном случае велик риск попадания в аварию.

Особенности гепатопротекторов

К таким видам лекарств относятся средства, созданные для борьбы с различными печеночными патологиями, лечения аутоиммунного, вирусного и токсического гепатита, развивающегося цирроза, печеночной недостаточности. Гепатопротекторы имеют следующие задачи:

  1. Нормализация уровня билирубина путем его захвата.
  2. Улучшение работы, восстановление и регенерацию гепатоцидов.
  3. Стимуляция и повышение процессов обмена в печеночных клетках.

Все лекарства данной категории подразделяются на несколько крупных групп. В частности:

  1. Эссенциальные фосфолипиды: Эссенциале Форте.
  2. Производные аминокислоты: ГепаМерц, Гептро, Гептрал.
  3. Растительные фосфолипиды: Гепатофальк-Планта, Фосфоглив, Гепабене, Карсил.
  4. Медикаменты урсодезоксихолевой кислоты: Урсофальк, Урсодез, Урсосан, Уросодекс.
Особенности гепатопротекторов

Классификация гепатопротекторов

Эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ)

Медикаменты серии ЭФЛ являются наиболее распространенными и достаточно изученными с обширной клинической базой. Такое средство, как Эссенциале Форте хорошо переносится больными и обладает минимумом побочных эффектов и противопоказаний. ЭФЛ часто назначается к употреблению одновременно с иными представителями ряда гепатопротекторов.

Применение эссенциальных фосфолипидов позволяет медикам справиться с такими задачами, как:

  • купирование разрушение печеночных клеток;
  • понижение стеатоза (преобразование гепатоцидов в жировую ткань);
  • купирование фиброза (формирование на месте пораженных клеток печени соединительной ткани).

Препараты серии ЭФЛ с особой осторожностью и в минимальных дозах применяются больными с застоем желчи. В данном случае слишком велик риск развития побочных проявлений.

Эссенциале Форте даже после длительного курса использование не дает 100%-й гарантии полного восстановления пораженной печени. Это средство обеспечивает нормализацию баланса щелочной фосфатазы, билирубина и печеночных трансаминаз (АСТ и АЛТ). Своевольное прекращение назначенного курса, снижение дозы и невыполнение указаний врача приводит к ухудшению состояния и рецидиву имеющейся патологии.

Производные аминокислот

Особенности гепатопротекторов

Препараты, относящиеся к этой категории, также часто совмещают с иными гепатопротекторам. Именно их в частых случаях используют для борьбы с цитолизом гепатоцидов (разрушение клетки) и практически всегда применяют при терапии холестаза (желчный застой). При наличии цитолиза применение Гептрала становится эффективнее в сочетании его с лекарствами группы ЭФЛ.

Особенности действия гепатопротекторов

Грамотное комбинирование гепатопротекторов успешно обеспечивает продолжительную ремиссию у пациентов, страдающих от цирроза и хронических гепатитов.

Средства этой группы при обострении состояния больных быстро купируют ухудшающееся положение и предотвратить дальнейшее разрушение печени. Но стоит помнить, что схему лечения может составлять только медицинский специалист. Самолечение данные медикаментами запрещается.

Гепа мерц аналоги более дешевые

  Для лечения печени есть множество медикаментов, при этом стоимость отдельных из них довольно высокая. Как подобрать более дешевые аналоги препарата Гепа-Мерц, рекламная компания которого очень активна?

Гепа-Мерц выпускается в форме гранул для перорального приема и в виде раствора для инфузий.

Можно ли принимать препарат Гептрал при беременности

Действующее вещество – орнитин, аспартат

Препарат группы гепатопротекторов, с выраженным детоксикационным эффектом. Активные компоненты лекарства разлагают аммиак на глутамин и мочевину, давая дополнительную нагрузку на почки. Также улучшается белковый обмен. Организм очищается через мочевыводящую систему уже через час после приема средства.

Показания к применению

  • при пищевом и алкогольном отравлении;
  • для дезинтоксикации при гепатитах и циррозе разной этиологии;
  • при нервно-психических расстройствах из-за печеночной недостаточности.

Способ применения: содержимое одного пакета надо растворить в одном стакане воды (пить 3 раза в день). Раствор для инфузий вводится не более 4-х ампул в день.

Читайте также:  Энцефалопатия при алкогольном циррозе печени

Побочные эффекты:

  • тошнота, рвота;
  • аллергические реакции;
  • приступы дезориентации кратковременного характера.

Противопоказания:

  • печеночная недостаточность;
  • непереносимость какого-либо ингредиента;
  • использовать в период беременности только под наблюдением врача.

Какими аналогами можно заменить Гепа-Мерц

Чтобы лечение обошлось дешевле, то следует подобрать другие препараты. Например: Карсил, Расторопша, Эссенциале и другие.

Популярные и доступные аналоги:

Антраль.

Гепа мерц аналоги более дешевые

Выпускается в капсулах. Действующее вещество 1 пилюли — 0,1 или 0,2 грамма антраля. Препарат прекрасно подходит для длительного приема и профилактических целей. Улучшает работу печени, выводит токсины. Используется для лечения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Применяют внутрь после еды три раза в день. Взрослым и детям старше 10 лет на один прием назначают 0,2 грамма, возрастом от 4 до 10 лет – 0,1 грамма.

Побочные реакции:

  • тошнота, рвота;
  • аллергия;
  • диарея.

Противопоказания:

  • почечная недостаточность;
  • беременность и период кормления грудью;
  • возраст до 4-х лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Карсил

Выпускается в форме драже.

Действующее вещество – силимарин.

Антиоксидантный препарат на основе экстракта расторопши пятнистой. Способствует репарации пораженных клеток печени, выводу токсических веществ, улучшает клеточный метаболизм.

Способ применения: употреблять 1-4 драже 3 раза в день. Продолжительность лечения – не менее 3 месяцев. Деткам старше 5 лет следует пить лекарство в количестве 5 миллиграммов в сутки на 1 кг веса.

Побочные действия:

  • диспепсия;
  • вестибулярные нарушения.

Противопоказания: аллергия.

Прием таких средств позволит восстановить здоровье с гораздо меньшими затратами.

Эссенциальные фосфолипиды

Прежде, чем принимать любые эссенциальные фосфолипиды, что это такое, должен разъяснить пациенту врач. Важно учесть, что цена эссенциальных фосфолипидов довольно высокая.

Если верить инструкции и рекламным роликам, которые рассказывают, как при гепатите С поддержать печень, то препараты фосфолипиды используют при лечении гепатитов – токсических и алкогольных, а также при радиационном синдроме. Но на самом деле существуют разные точки зрения по поводу того, как действуют такие гипопротекторы.

Итак, в инструкции к таким препаратам отмечается, что эссенциальные фосфолипиды, которые получают из сои, являются компонентами клеточной стенки гепатоцитов.

Механизм действия их следующий: фосфолипиды попадают в липидный слой стенок клеток, которые были повреждены, и улучшают их функции.

Некоторые пациенты полагают, что эссенциальные фосфолипиды восстанавливают клетки печени, но на самом деле они только способны улучшить состояние стенок клеток.

Если человек принимает фосфолипиды, то происходит снижение энергозатрат печени, возрастает ферментная активность, улучшаются свойства желчи. Чтобы получить результат, таблетки нужно пить очень долго – не менее полугода. Наибольший эффект наблюдается, если уколы Эссенциале Форте проводятся внутривенно.

Эссенциальные фосфолипиды

При приеме фосфолипидов увеличивается вероятность ответа на α-интерферон (если проводится терапия гепатита С).

Однако про эти медикаменты есть и отрицательные мнения. В частности, в 2003 году в Соединенных Штатах было проведено исследование, в котором не было определено положительного влияния таких лекарств на функцию печени. Также ученые установили, что при лечении гепатитов – острых и хронических, активизировалось воспаление, так как у лекарств данной группы отсутствуют желчегонные свойства, и желчь застаивается.

Если руководствоваться этими исследованиями, то выбор лекарств такого типа для лечения гепатитов вирусных – неправильное решение.

Также есть данные о том, что разные витамины группы В, которые присутствуют, например, в средстве Эссливер Форте, не рекомендовано принимать одновременно.

Некоторые источники утверждают, что таблетки типа Эссенциале практически не попадают в печень, распределяясь по всему организму. Целесообразно принимать отдельно витамины группы В в таблетках, названия препаратов можно узнать у врача.

Таким образом, принимая современные средства этого типа, пациент получает сомнительную эффективность. А людям с гепатитом (активная форма болезни) нужно принимать их очень осторожно.

Противопоказания к применению

Противопоказаниями к использованию Гепа-Мерц являются:

  • Гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • Терминальная стадия почечной недостаточности.

Вылечить патологические заболевания печени достаточно сложно, поскольку в природе существует малое количество лекарственных средств, оказывающий незамедлительную помощь. Еще относительно недавно, пациент с подобным диагнозом должен был настраиваться на длительное и весьма нудное лечение. Однако на помощь пришел гепатопротектор Гепа-Мерц.

Инструкция по применению и отзывы называют данное средство самым эффективным и быстродействующим среди всей линейки имеющихся на аптечных прилавках лекарств, направленных на работу с печенью.

Противопоказания

Имеет и противопоказания «Гепамерц». Инструкция сообщает, что его нельзя принимать при выраженной почечной недостаточности (при показаниях креатинина более 3 мг на 100 мл). Во время беременности и кормления грудью препарат назначают с осторожностью, поскольку он легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Людям, которые занимаются работой, требующей повышенного внимания и быстроты реакции, а также водителям не рекомендуется применять лекарство «Гепа-Мерц». Отзывы говорят о том, что при использовании этого препарата появляется сонливость и рассеянность.

Аналоги

Кроме препарата Гепа-мерц в продаже имеется немало его полных и частичных аналогов:

  1. Орнитин. Это российский препарат, который выпускается в виде гранулята для приготовления раствора для орального приема. Он является полным аналогом лекарства Гепа-мерц и имеет такие же показания, противопоказания и нежелательные реакции.
  2. Орнитин Канон. Еще один полный аналог препарата Гепа-мерц российского производства. Он выпускается только в виде гранул для изготовления раствора для приема внутрь.
  3. Орнилатекс. Выпускается препарат ЗАО « ФармФирма Сотекс» (Россия) в виде концентрата для изготовления раствора для инфузионного введения. Он представляет собой полный аналог препарата Гепа-мерц.
  4. Инфезол 100. Препарат выпускается в виде раствора для инфузий и содержит комплекс аминокислот и электролитов. Применяется он у детей старше 2-х лет в качестве средства для парентерального питания.

Использовать вместо препарата Гепа-мерц заменитель можно только после консультации со специалистом. Именно врач должен принимать решение о замене медикамента.

Аналоги

Препарат Гепа-Мерц относится к дорогим лекарственным средствам, что может серьезно отразиться на бюджете семьи. В настоящее время существует большое количество более дешевых аналогов, не менее эффективных, чем Гепа-Мерц, например:

  • Антраль – гепатопротектор в капсулах.
  • Галстена – гомеопатический препарат, обладающий гепатопротекторным действием.
  • Карсил – антиоксидантное средство, способствует регенерации клеток печени.
  • Лив-52 – гепатопротекторный фитопрепарат.
  • Овесол – биологически активная добавка с детоксицирующим действием.
  • Эссенциале форте Н – препарат, увеличивающий детоксикационную функцию печени.
  • Силибор – гепатопротекторный препарат.
  • И другие.
Аналоги

Использовать вместо препарата Гепа-мерц заменитель можно только после консультации со специалистом. Именно врач должен принимать решение о замене медикамента.

Принципы лечения заболеваний печени

Тактика терапии патологий печени основывается на двух главных подходах:

  1. Так называемая этиотропная терапия, которая направлена на причину заболевания. Наглядный пример такого лечения — борьба с вирусом при вирусном гепатите. Однако следует оговориться, что далеко не все вирусные гепатиты нуждаются в элиминационной терапии. Так, при гепатите А она не нужна — вирус погибает самостоятельно. А вот при гепатитах, которые передаются через кровь и половым путем, действительно необходимо противовирусное лечение.
  2. Патогенетическая терапия, подразумевающая влияние на различные этапы болезнетворного процесса.

Для защиты печени могут назначать препараты различных фармакологических групп, в том числе:

  • витамины, аминокислоты и другие средства, улучшающие обмен веществ;
  • препараты, повышающие дезинтоксикационные возможности печени (например, адсорбенты);
  • средства, стимулирующие образование и выведение желчи (желчегонные);
  • противовирусные препараты;
  • средства, стимулирующие иммунный ответ (иммуномодуляторы). Играют важную роль в комплексной терапии гепатита С;
  • обезболивающие и противовоспалительные препараты (НПВП);
  • антиоксиданты, связывающие свободные радикалы и предотвращающие таким образом повреждение органа;
  • гепатопротекторы, которые различаются и по структуре, и по происхождению, и по механизму действия.