Фетальный алкогольный синдром | основное представление

VI международная научная конференция «Медицина и здравоохранение» (Казань, март 2018)

Что это такое

Когда беременная женщина регулярно в больших количествах употребляет алкоголь, это крайне негативно сказывается на развитии плода. Этиловый спирт провоцирует множество отклонений у будущего ребенка. Совокупность таких отклонений называется фетальным алкогольным синдромом (иначе — ФАС, или алкогольный синдром плода, или алкогольная эмбриофетопатия). Вот главные симптомы:

  • Вес, рост, обхват головы эмбриона значительно отстает от нормы.
  • После рождения младенец отстает в нервно-психическом развитии.
  • Замедлено умственное и физическое развитие.
  • Внешне проявляется черепно-лицевой дисморфизм.
  • Выражена слабость скелетного строения.
  • Зачастую диагностируется порок сердца.

Лечебные мероприятия при данном диагнозе представляют собой комплекс мер, корректирующих анатомические пороки. Кроме того, организуется медицинская и психологическая поддержка ребенка.

Тест на фетальный синдром!

Определите свои баллы в соответствии с пунктами

У вас дефицит веса и/или роста умеренный? Это строка в столбце рост.

У вас характерные особенности лица выраженные? Это строка в столбце лицо.

Поражение головного мозга определенно есть? Это строка в столбце мозг.

Алкоголь в антенатальном (внутриутробном) периоде употреблялся с высоким риском? Это строка 4

Тест на фетальный синдром!

Например, результат — 3444. Проверьте и посмотрите на его интерпретацию в таблице ниже.

Дополнительно: а здесь можно посмотреть ролик Бориса Цацулина об алкоголе и похмелье.

О важном

Проблема пагубного влияния алкоголя на плод представлена во всём мире, более того, ФАС считается самым распространённым врождённым пороком в Южной Африке.

В США фиксируется в среднем от 0,2 до 2 детей на 1000 новорождённых. В России не проводилось глобальных исследований, однако существуют локальные данные скрининга детей педиатрами.

К примеру, в специальных сиротских приютах Москвы у 7,9% детей от общего числа был выявлен ФАС.

Профилактика

Можно ли бороться с проблемой алкоголизма у женщин и как защитить будущее поколение от последствий нездоровой беременности? 

В первую очередь нужно повышать осведомленность населения о влиянии и вреде алкоголя на здоровье женщины и плода. Такую роль стоит возложить на врача-гинеколога, как первоисточника и специалиста в области женской репродуктивной системы. 

Тест на фетальный синдром!

Во-вторых, диспансеризация или ранняя диагностика, определение женщин, находящихся в группе риска и их консультирование. 

Также, специалисты в вопросах здравоохранения акцентируют внимание на необходимости квалифицированной подготовки врачей и медсестёр, социальных работников, а также финансировании данной деятельности за счёт медицинских страховок. Международный опыт показывает, что проведение педагогической работы и оказание психологической помощи будущим родителям, женщинам детородного возраста, является важным методом в профилактике фетального алкогольного синдрома. 

Читайте также:  Сибутрамин и алкоголь совместимость

Дополнительно: о том, как алкоголь влияет на слабый пол в целом читайте в этой статье.

Что такое фетальный алкогольный синдром?

Данное заболевание широко распространено практически везде. Особо часто оно встречается в США, африканских странах, России. Стоит отметить, что фетально-алкогольный синдром — это очень серьёзный диагноз. По сравнению с лёгкой интоксикацией, которая иногда встречается у детей, рожденных от женщин, употребляющих спиртные напитки, данное заболевание характеризуется необратимостью симптомов. К признакам алкогольного синдрома относят:

Что такое фетальный алкогольный синдром?
  1. Нарушения со стороны центральной нервной системы.
  2. Пороки развития.
  3. Дефицит массы тела и роста.

Я видел такое лицо… детское лицо алкоголизма. тест онлайн на фетальный алкогольный синдром! | cmt: научный подход

 Борис Цацулин

Редактор: Вероника Рис

Что мы знаем о вреде алкоголя? А о вреде алкоголизма в период беременности? Мировое сообщество об этой проблеме говорит давно, обозначив последствия приёма алкоголя во время беременности как фетальный алкогольный синдром (ФАС). В конце статьи вас ждет тест на вероятность наличия этого синдрома!

В медицине понятие фетальный алкогольный синдром или его синонимы — алкогольный синдром плода(АСП), эмбриональный алкогольный синдром —используется с 1973 года. Этот медицинский термин объединяет в себе различные по характеру и степени выраженности отклонения в психофизическом развитии ребенка, причиной которых является употребление женщиной алкоголя до и во время беременности.

Короткая глазная щель — на 2 или более стандартных отклонения ниже среднего. Cглаженный губной желобок (вертикальное углубление между носом и верхней губой) — 4 или 5 баллов по шкале губ и губного желобка. Тонкая верхняя губа — 4 или 5 баллов по шкале губ и губного желобка.

Таких детей несложно узнать — они отстают в росте и весе и имеют целый комплекс нарушений:

  • лицевые аномалии; 
  • проблемы со слухом и зрением; 
  • трудности с памятью и вниманием, плохую обучаемость;
  • они психически не уравновешены, имеют сложности с контролем эмоций, могут совершать асоциальные поступки.

Конечно же, такие дети нуждаются в социальном и медицинском сопровождении, специальных школах и обучении.

Полученные дефекты и отклонения в развитии сохраняются в течении всей жизни и определены международным классификатором болезней — МКБ-10 P04.3 Поражения плода и новорождённого, обусловленные употреблением матерью алкоголя.

Дефицит роста и/или веса: рост и/или вес меньше или на уровне 10-ой процентили. Характерные особенности строения лица: короткая глазная щель, сглаженный губной желобок, тонкая верхняя губа. Поражение/дисфункция головного мозга: структурные и/или функциональные неврологические признаки или нарушения когнитивных функций, указывающие на поражение.

Читайте также:  Дороже золота: самые дорогие металлы в мире

Объединив все нарушения, связанные с ФАС, можно выделить три основных области поражения:

Я видел такое лицо… детское лицо алкоголизма. тест онлайн на фетальный алкогольный синдром! | cmt: научный подход
  • Расстройства, связанные с нарушением деятельности ЦНС и/или аномалии структуры мозга;
  • Пренатальный и постнатальный дефицит роста и веса;
  • Специфические особенности строения лица и черепа.

Схематически ФАС представлен на картинке:

Приём алкоголя в период беременности опасен на любом сроке, и, особенно, в первом триместре, когда распитие алкоголя приводит к развитию грубых пороков или прерыванию беременности. Во втором триместре употребление спиртного приводит к расстройствам и дефектам нервной и костно-суставной систем.

Степень выраженности и объём нарушений внутриутробного развития напрямую зависят от тяжести алкогольной зависимости матери. 

Определить внешне людей с фетальным алкогольным синдромом можно по следующим аномалиям развития лица и черепа:

  • узкая и короткая глазная щель;
  • микроцефалия (уменьшение размеров черепа и мозга);
  • тонкая верхняя губа и сглаженный желобок над ней;
  • плоская и широкая переносица;
  • эпикантус («монгольская складка»);
  • недоразвитие нижней или верхней челюсти;
  • расщепление нёба;
  • микрогнатия (маленькая нижняя челюсть).

Наглядно видно на картинках ниже: 

Среди прочих пороков и дефектов наблюдаются:

  • пороки развития суставов;
  • изменения рисунка складок на ладонях и расстройства тонкой моторики;
  • врождённые пороки сердца;
  • пороки развития гениталий;
  • капиллярные гемангиомы;
  • пороки развития органов слуха и зрения.

Лечение детей с ФАС симптоматическое и включает в себя не только медикаментозную терапию, но и лечебную гимнастику, массажи, психотерапию и, главное, участие родителей, полноценный уход и доброжелательность взрослых. 

Возможные последствия для ребёнка

Пьяное зачатие крайне нежелательно, предупреждают специалисты. Медики убеждены, что алкоголь способен влиять на процессы построения ДНК в развивающихся клетках. Зигота, которая даст начало новому организму, появляется при слиянии яйцеклетки и сперматозоида. Если один из партнёров выпивал накануне полового акта, то повышается риск развития у будущего ребёнка отклонений.

Согласно статистике, одной из наиболее вероятных патологий считается заячья губа. Далее следует дефект под названием волчья пасть. По сути, это изменения, которые носят видимый эстетический характер, но и на физиологию они также оказывают влияние. Так, дети с подобными дефектами испытывают трудности с приёмом пищи. Проблема обычно устраняется в раннем возрасте хирургическим путём.

Возможны и более серьёзные проблемы. Так, в редких случаях рождаются дети с нарушениями умственного развития, в том числе с болезнью Дауна. Это хромосомная патология, которая также может быть спровоцирована влиянием этилового спирта на половые клетки родителей.

Специалисты успокаивают, что хромосомные аномалии встречаются редко. В основном риски высокие, если оба родителя пьют алкоголь на протяжении длительного времени. Если же зачатие произошло после пары бокалов шампанского, то паниковать не стоит.

Читайте также:  Как наркотики влияют на организм человека: видео

Для контроля развития эмбриона врачи используют различные методики. Так, на 12 неделе беременности женщина должна пройти скрининг, подразумевающий взятие крови из вены на определение концентрации в ней субъединиц гормона ХГЧ, а также процедуру УЗИ на аппарате экспертного уровня, где врач сможет максимально точно измерить все необходимые параметры. Особое внимание уделяется воротниковому пространству и носовым костям.

Возможные последствия для ребёнка

По результатам скринингового исследования врач определяет максимальную вероятность рождения ребёнка с хромосомными аномалиями. Если риски низкие, несмотря на употребление алкоголя перед зачатием, можно перестать нервничать.

В этом случае нужно направить все силы на рождение здорового ребёнка.

Поможет в этом соблюдение всех рекомендаций врача. Беременная должна регулярно гулять на свежем воздухе, правильно питаться и сохранять достаточный уровень физической активности. Вредные привычки должны быть исключены. Если бокал слабого алкоголя до зачатия был уместен, то после оплодотворения этилового спирта в крови женщины быть не должно.

Если женщина при вынашивании плода злоупотребляет спиртными напитками, не заботясь о здоровье будущего потомства, у нее может появиться фетальный алкогольный синдром. Не всем будущим мамочкам известно, что это такое, поэтому требуется внести ясность. Это те необратимые изменения, отклонения умственного и физического развития новорожденного ребенка, причиной которых становится .

Классификация

Алкогольный синдром плода классифицируется по степени развития:

  • Легкая – ребенок отстает в умственном и физическом развитии незначительно. При условии интенсивного и правильного лечения можно свести проявление патологии к минимуму, при этом аномалий в строении тела нет.
  • Средняя – возможны стойкие, но не очень ярко выраженные отклонения в развитии.
  • Тяжелая – ярко выраженная умственная отсталость, тяжелые нарушения в работе внутренних органов, ЦНС, видимые аномалии в строении тела, дизморфия.

При тяжелой форме патологии возможен летальный исход: такие дети редко доживают до взрослых лет.

Чем опасен алкоголь при беременности?

Употребление горячительных напитков беременной женщиной чревато для эмбриона и может привести к следующим результатам:

  • алкогольная фетопатия;
  • спазм пуповины и плаценты, как следствие, недостаток кислорода и витаминов;
  • изменения структуры ДНК;
  • появления врождённых уродств;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • нарушения обмена веществ;
  • возможность выкидыша;
  • гибель младенца ещё до рождения;
  • слабый иммунитет ребёнка;
  • психологические заболевания;
  • задержка развития и др.

Воздействие спиртного на здоровье матери и влияние на формирование ребёнка непредсказуемо, поэтому уже на этапе подготовки к материнству стоит прекратить употребления алкогольных напитков.

В видео, размещённом на канале «Алкоголь Стоп», представлена информация о действии этанола на формирование плода.