Эспераль побочные действия при приеме алкоголя

Справится с такой серьезной проблемой, как алкоголизм, человек самостоятельно практически не в силах, потому что это не только физическая, но и психологическая зависимость, от которой избавится гораздо сложнее. Но современные фармакологические средства могут прийти на помощь больным.

Аналоги из категории средства для лечения алкоголизма

Таблетки эспераль от алкоголя инструкция по применению

    Состав

    1 таблетка содержит дисульфирам 500 мг

    Форма выпуска

    Таблетки для приёма внутрь 20 штук в упаковке

    Фармакологическое действие

    Препарат для лечения алкоголизма. Действие дисульфирама основано на блокаде ацетальдегидрогеназы, которая участвует в метаболизме этанола. Это приводит к повышению концентрации метаболита этанола — ацетальдегида, вызывающего отрицательные ощущения (в т.ч. приливы крови к лицу, тошноту, рвоту, тахикардию, снижение АД), которые делают чрезвычайно неприятным употребление алкоголя после приема препарата. Это приводит к условно-рефлекторному отвращению к вкусу и запаху спиртных напитков.

    Максимальный терапевтический эффект достигается через 12 часов после приема препарата внутрь и может продолжаться в течение 10-14 дней после прекращения лечения.

    Показание к применению

    • лечение и профилактика рецидивов хронического алкоголизма.
    • дополнительно препарат используется в качестве дезинтоксикационного средства при хроническом отравлении никелем.

    Способ применения и дозы

    Перед началом лечения пациента следует тщательно обследовать и предупредить о последствиях и осложнениях.

    Препарат назначают внутрь по 500 мг 1 раз/сут утром во время еды по индивидуальной схеме, постепенно снижая дозу до 250 мг (1/2 таблетки) или 125 мг (1/4 таблетки) в сут. В зависимости от реакции больного на лечение дозу можно увеличивать или уменьшать.

    Через 7-10 дней проводят тетурам-алкогольную пробу: 20-30 мл 40% этанола (водки) после приема препарата в дозе 500 мг; при слабой реакции дозу алкоголя увеличивают на 10-20 мл (максимальная доза водки — 100-120 мл). Пробу повторяют через 1-2 дня в стационаре и через 3-5 дней амбулаторно, с коррекцией доз алкоголя и/или препарата, по необходимости. В дальнейшем препарат можно применять в поддерживающей дозе 150-200 мг/сут в течение 1-3 лет.

    Противопоказания

    • тяжелая печеночная недостаточность;
    • сахарный диабет;
    • эпилепсия и судорожный синдром любого генеза;
    • психические заболевания;
    • беременность;
    • период лактации;
    • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

    Условия хранения

    При температуре не выше 25°C. Хранить в недоступном для детей месте.

    Попробуйте воспользоватья для поиска нашим каталогом или полным перечнем товаров

    Не смогли найти нужный товар? Воспользуйтесь Формой заявки на отсутствующий товар!

    Механизм действия

    Чтобы понять принцип действия препарата, рассмотрим, что происходит с алкоголем при попадании в организм.

    • Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, начинает разлагаться. Одним из промежуточных продуктов распада спирта является ацетальдегид – сильный токсин, влияющий на работу всех органов и систем организма. При помощи фермента, который вырабатывается печенью, ацетальдегид расщепляется до безопасной уксусной кислоты, которая выводится из организма естественным путем.
    • Дисульфирам, содержащийся в таблетках, блокирует выработку защитного фермента печени, поэтому токсин даже в небольших количествах серьезно ухудшает самочувствие человека.

    После приема внутрь лекарство хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальный терапевтический эффект наблюдается через 12-13 часов после приема. Действие Эспераля сохраняется на протяжении 9-14 суток после окончания лечения. Подкожные имплантации препарата позволяют поддерживать стабильную концентрацию дисульфирама в организме.

    Таблетки Эспераль показания к применению

    Прямое назначение препарата Эспераль состоит в лечении алкоголизма и профилактических мер его рецидивов. Однако его, возможно, использовать при необходимости дезинтоксикационных мероприятий для оказания помощи пострадавшим от отравления никелем.

    Читайте также:  Кетамин для наркоза: особенности применения

    Противопоказания

    В качестве абсолютных противопоказаний к приему препарата рассматривают:

    • почечную недостаточность тяжелой степени;
    • высокую чувствительность к составу лекарства;
    • заболевание сахарным диабетом;
    • кормление ребенка грудью;
    • заболевание эпилепсией или наличие синдрома судорожного любого происхождения;
    • период беременности;
    • заболевания психической природы.

    Имеются и относительные противопоказания, к которым относят наличие у пациента гипотиреоза или недостаточности почечной функциональности.

    ЭСПЕРАЛЬ

    • Показания к применению
    • Способ применения
    • Побочные действия
    • Противопоказания
    • Беременность
    • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
    • Передозировка
    • Условия хранения
    • Форма выпуска
    • Состав

    Эспераль – препарат для лечения алкоголизма. Действие дисульфирама основано на блокаде ацетальдегидрогеназы, которая участвует в метаболизме этанола. Это приводит к повышению концентрации метаболита этанола – ацетальдегида, вызывающего отрицательные ощущения (в т.ч. приливы крови к лицу, тошноту, рвоту, тахикардию, снижение АД), которые делают чрезвычайно неприятным употребление алкоголя после приема препарата. Это приводит к условно-рефлекторному отвращению к вкусу и запаху спиртных терапевтический эффект достигается через 12 часов после приема препарата внутрь и может продолжаться в течение 10-14 дней после прекращения перорального приема всасывание дисульфирама из ЖКТ составляет от 70 до 90%. Он быстро метаболизируется, восстанавливаясь до дитиокарбамата, который сам выводится в виде глюкурон-конъюгата или превращается в диэтиламин и сульфид углерода, часть которого (4-53%) выводится через легкие.

    Показания к применению

    Препарат Эспераль предназначен для лечения и профилактики рецидивов хронического препарат используется в качестве дезинтоксикационного средства при хроническом отравлении никелем.

    Способ применения

    Перед началом лечения препаратом Эспераль пациента следует тщательно обследовать и предупредить о последствиях и назначают внутрь по 500 мг 1 раз/сут утром во время еды по индивидуальной схеме, постепенно снижая дозу до 250 мг (1/2 таблетки) или 125 мг (1/4 таблетки) в сут. В зависимости от реакции больного на лечение дозу можно увеличивать или 7-10 дней проводят тетурам-алкогольную пробу: 20-30 мл 40% этанола (водки) после приема препарата в дозе 500 мг; при слабой реакции дозу алкоголя увеличивают на 10-20 мл (максимальная доза водки – 100-120 мл). Пробу повторяют через 1-2 дня в стационаре и через 3-5 дней амбулаторно, с коррекцией доз алкоголя и/или препарата, по необходимости. В дальнейшем препарат можно применять в поддерживающей дозе 150-200 мг/сут в течение 1-3 лет.

    Побочные действия

    В этом случае срочно проводят дезинтоксикационную терапию, вводят аналептики, проводят симптоматическое лечение.

    Противопоказания

    Абсолютные противопоказания к применению препарата Эспераль: тяжелая печеночная недостаточность; сахарный диабет; эпилепсия и судорожный синдром любого генеза; психические заболевания; беременность; период лактации; повышенная чувствительность к компонентам : почечная недостаточность; гипотиреоз.

    Беременность

    Препарат Эспераль противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами

    Комбинации противопоказаныПри одновременном приеме препарата Эспераль и этанола развивается реакция непереносимости (приливы крови, эритема, рвота, тахикардия).Комбинации не рекомендуютсяПри одновременном применении с изониазидом – нарушения поведения и одновременном применении с производными 5-нитроимидазола (метронидазол, орнидазол, секнидазол, тинидазол) развиваются делириозные расстройства, спутанность одновременном применении с фенитоином наблюдается значительное и быстрое повышение концентрации фенитоина в плазме крови с развитием токсических симптомов (вследствие угнетения метаболизма фенитоина). Если комбинации избежать невозможно, то следует проводить клиническое наблюдение и контроль концентрации фенитоина в плазме в ходе и после лечения , требующие осторожностиПри одновременном применении с варфарином (и другими пероральными антикоагулянтами) усиливается его эффект и повышается риск развития кровотечения (вследствие угнетения метаболизма варфарина в печени). При данной комбинации рекомендуется более частый контроль уровня протромбина в крови и коррекция дозы антикоагулянтов в течение 8 дней после отмены ингибирует метаболизм теофиллина. Поэтому требуется уменьшение дозы теофиллина, в зависимости от клинических симптомов и его концентрации в способен усиливать седативный эффект бензодиазепинов вследствие ингибирования их окислительного метаболизма (особенно хлордиазепоксида и диазепама). Дозы бензодиазепинов следует корректировать в соответствии с клиническими антидепрессанты усиливают реакции непереносимости алкоголя, если больные, леченные дисульфирамом, принимают спиртные напитки.

    Передозировка

    Симптомы препаратом Эспераль: комбинация дисульфирам-этанол вызывает угнетение сознания вплоть до комы, сердечно-сосудистый коллапс, неврологические : проведение симптоматической терапии.

    Читайте также:  Интоксикация печени: симптомы и быстрое лечение

    Условия хранения

    Список Б. Препарат Эспераль следует хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре ниже 25°С. Срок годности – 3 года.

    Форма выпуска

    Эспераль – таблетки. № 20: по 20 таблеток во флаконе, по 1 флакону в картонной коробке.

    Эспераль – состав, действие, применение, противопоказания | Гель, инъекции (укол), таблетки

    Алкоголизм — это одна из главных социальных проблем современного человечества, лечению алкогольной зависимости уделяется много внимания. Существуют различные методы избавления от тяги к спиртному.

    Действенным считается медикаментозный способ с применением так называемых «торпед» – капсул либо инъекций, в состав которых входит активное вещество дисульфирам. Эспераль – разновидность противоалкогольных «торпед».

    При его регулярном применении у зависимого формируется устойчивая отрицательная реакция на спиртное.

    Состав и форма выпуска

    • таблетки, имплантируемые подкожно;
    • гель, имплантируемый под кожу;
    • таблетки, принимаемые перорально.

    Вне зависимости от формы выпуска действие препарата будет аналогичным, так как у них одно и то же активное вещество — дисульфирам. В одной таблетке, предназначенной для приема внутрь, содержится дисульфирам в количестве 0,5 г.

    Как действует Эспераль на организм

    У алкоголиков этанол принимает активное участие в метаболизме, то есть встраивается в обмен веществ на клеточном уровне.

    Действие дисульфирама заключается в расщеплении и нейтрализация этанола замедляются. В результате он частично окисляется, в крови происходит накопление ацетальдегида (промежуточный метаболит этанола).

    Это становится причиной интоксикации организма. Могут появиться симптомы отравления:

    • реакции со стороны ЖКТ в виде тошноты или рвоты;
    • недомогание;
    • сильная слабость;
    • тахикардия;
    • удушье и др.
    Эспераль – состав, действие, применение, противопоказания | Гель, инъекции (укол), таблетки

    Негативная реакция на употребление спиртного при использовании Эспераля может быть как быстрой, так и отсроченной. В последнем случае отравляющие метаболиты этанола накапливаются в организме, что может привести к развитию токсического гепатита. Чтобы после кодирования Эспералем не развилось негативной реакции, необходимо перед процедурой минимум двое суток не употреблять алкоголь.

    Препарат в форме пероральных таблеток для достижения лучшего эффекта должен применяться регулярно на протяжении длительного времени. После приема активное вещество практически полностью всасывается в кровь из ЖКТ. Хорошая эффективность наблюдается у пациента примерно через полсуток после приема лекарства, а период действия средства – до двух недель после употребления последней дозы.

    Эспераль-имплант в виде таблеток или геля для подкожного введения помогают достигать постоянной концентрации действующего вещества в организме. Это удобный способ применения, так как не требуется регулярное употребление медикаментозных средств.

    Каким образом следует применять препарат

    Таблетки Эспераль нужно принимать один раз в сутки по утрам во время еды по 1 шт. (суточная доза дисульфирама составляет 0.5 г). Спустя 1-1.5 недели после начала лечения необходимо провести тетурам-алкогольную пробу. Под наблюдением врача центра “НаркоДок” пациент употребляет пол стопки водки.

    Если организм при этом выдает слабо заметную негативную реакцию, то доза спиртного увеличивается (максимум составляет 120 мл). Спустя сутки или двое тетурам-алкогольная проба должна повториться в стационарных условиях, а еще через несколько дней — в условиях амбулаторных.

    Если это необходимо, доза лекарственного препарата может быть скорректирована.

    Для лечения алкозависимости нужно принимать таблетки на протяжении 1-3 лет, при поддерживающей терапии доза препарата может быть снижена до 0,15 г в сутки.

    Подкожные таблетки имплантируют на глубину 4 см обычно в область левой лопатки, в бедро или ягодицу. Во время процедуры с предварительным обезболиванием на выбранной области скальпелем делается надрез длиной 6 мм, глубиной 4 см. Закладываются крестообразно по две таблетки препарата (каждая с дозировкой 0.

    1 г дисульфирама), итого 8 таблеток. Потом разрез зашивается и на кожу накладывают стерильную повязку. Эспераль-гель закладывается под кожу аналогичным образом и действует точно так же.

    Нужная доза медикамента подбирается врачом клиники “НаркоДок” индивидуально, при этом должен учитываться необходимый срок действия лекарства.

    Рекомендации во время приема лекарства

    Принимать таблетки или кодироваться любым другим способом можно не ранее, чем через 3-10 дней после последнего употребления алкоголя. Во время всего срока кодировки этиловый спирт не должен попадать в организм, поэтому нужно обратить внимание на питание. Стоит отказаться от продуктов брожения, а также конфет и тортов с ликером и коньяком. Даже такие слабоалкогольные напитки, как коктейли и тоники могут вызвать интоксикацию. Боярышник, пустырник и корвалол также запрещены, так как даже небольшая доза спирта может вызвать симптомы отравления. Нужно обратиться к врачу, если на фоне кодировки появились признаки аллергии или такие симптомы, как привкус металла во рту, тошнота, рвота или головные боли.

    Аналоги

    В ассортименте различных аптек имеется множество аналогов Эспераля, практически не отличающихся принципом действия и составом. Эффективность их тоже схожая. Это такие медикаменты, как:

    • Дисульфирам;
    • Тетлонг-250;
    • Торпедо;
    • Лидевин;
    • Тетурам; Антабус.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат «Alcolock». Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Alcolock запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ специалистов… »

    Также бывают заменители Эспераля без дисульфирама, кодирующий состав у них другой:

    Аналоги

    Колме; Вивитрол.

    Сколько стоит эффективное средство от алкоголизма и вечных запоев? Цена на Esperal и его аналоги может значительно различаться в разных аптеках. Следует знать, что Эспераль от алкоголизма можно приобрести только при наличии рецепта от врача, при онлайн заказе также требуется рецепт. Цена в среднем варьируется от 1200 до 1500 рублей. При покупке заменителей Эспераля подробно читайте их описание.

    Хранить препарат можно три года, при комнатной температуре, в месте не доступном для детей и вдали от солнечных лучей.

    Побочные действия

    Прежде чем начинать лечение этим препаратом, человек должен четко осознавать, что это такое, и какие побочные эффекты могут проявиться в процессе лечения.

    Побочные действия, которые проявляются ввиду свойств дисульфирама: ощущения металлического привкуса во рту, проявление неприятного запаха у людей с колостомией. В редких случаях может развиваться неврит зрительного нерва, гепатит, полиневрит нижних конечностей, ухудшение памяти, проявление спутанности сознания, головные боли, астения, аллергия на коже.

    Побочные эффекты, которые проявляются вследствие комбинирования дисульфирама с этанолом: проявление дыхательной недостаточности, коллапс, нарушения неврологического характера, нарушения ритма сердца, стенокардия, отек мозга.

    При продолжительном лечении средством могут отмечаться: психозы, похожие на алкогольные, гастрит, гепатит, обострение полиневрита. У людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, может развиться тромбоз сосудов мозга. При парестезии в лице и конечностях нужно немедленно отменять средство.

    Если на фоне приема средства была принята доза алкоголя, превышающая 50-80 мл (пересчитывая на 40% этанол), возможно проявление тяжелых нарушениях в функциях дыхательной и сердечно-сосудистой систем, судороги, отеки. В таком случае проводится немедленное дезинтоксикационное лечение.

    Противопоказания

    Как и множество других препаратов, Эспераль и его аналоги, могут быть назначены далеко не всем пациентам. Так, противопоказания к лечению средством включают в себя:

    • возраст пациента, превышающий 60 лет;
    • сердечно-сосудистые заболевания, в том числе кардио- и атеросклероз, предынфарктное состояние и т.д.;
    • онкологические заболевания;
    • беременность и кормление грудью;
    • болезни органов дыхания, в том числе, астма, эмфизема, активная форма туберкулеза;
    • неврологические отклонения;
    • заболевания психики.

    Таким образом, лечение Эспералем возможно только полного медицинского обследования – это позволит выявить и исключить все противопоказания.

    Противопоказания

    Указания об этом содержит инструкция по применению.

    Противопоказания к лечению включает в себя сердечно-сосудистые заболевания, в том числе кардио- и атеросклероз

    Особые указания

    При беременности и лактации

    Во время грудного вскармливания и в период вынашивания ребенка запрещено назначать подобный медикамент.

    В детском возрасте

    Эспераль не назначается детям.

    В пожилом возрасте

    Возраст старше 60 лет является противопоказанием к применению медикамента.

    Особые указания

    При нарушениях функции печени

    Запрещено назначать Эспераль при наличии печеночной недостаточности, протекающей в тяжелой форме.

    Запрещено назначать Эспераль при наличии печеночной недостаточности, протекающей в тяжелой форме.

    При нарушениях функции почек

    При почечной недостаточности средство нужно принимать с осторожностью. Необходима консультация со специалистом.