Двенадцать шагов в ад: за что сажают работников центров реабилитации

Программа «12 шагов анонимных наркоманов и алкоголиков» была создана западными христианскими организациями. Первая её разновидность была оформлена в рабочем виде в 1939 году. Суть методики заключалась в последовательном очищении организма и человеческой души от болезненных зависимостей. При этом использовались мистические практики, благодаря которым люди проходили некие этапы самосовершенствования, постепенно избавлялись от недостатков, принимали трезвеннические модели жизни и поведения.

Особенность подхода

12 шаговая программа для алкоголиков была разработана самими зависимыми в начале прошлого века в США. Именно в этой особенности заключается ее высокая эффективность. В то время как любые другие методики лечения зависимостей разрабатывают профессиональные психологи и наркологи, программа 12 шагов алкоголизма представляет собой взгляд на проблему изнутри. На протяжении нескольких лет люди с алкогольной зависимостью встречались на собраниях анонимных алкоголиков, делились друг с другом самыми эффективными способами преодоления тяги к спиртному. Затем известный американский нарколог объединил все эти наблюдения и создал письменное руководство по прохождению 12 шаговой программы. Этот свод правил стал спасательным кругом для миллионов людей, оказавшихся в плену смертельной зависимости. В 135 странах мира уже более 100 лет практикуют этот метод практически в неизменном виде. Центр для наркозависимых «Развитие» использовал 12 шаговую программу в качестве основы высокоэффективной методики, добавив к ней другие способы лечения зависимости:

  • Дейтоп. Немецкий опыт позволяет стремительно погружать пациентов в лечебный процесс. В то время как программа анонимных алкоголиков 12 шагов в ее первозданном виде может продолжаться несколько лет, метод дейтоп форсирует лечебный процесс, сокращая срок лечения до нескольких месяцев.
  • Система Макаренко. Советская методика ресоциализации трудных подростков предполагает высокий уровень дисциплины. Центр реабилитации по программе 12 шагов «Развитие» в Нижнем Новгороде всегда отличается устойчивой группой и высоким уровнем мотивации, что является следствием применения этой методики.
  • Практика йоги. 12 шаговая программа для наркозависимых позволяет вылечить душу, но практически никак не сказывается на теле. В связи с этим центр реабилитации алкоголиков, игроманов и наркозависимых «Развитие» в Нижнем Новгороде дополнил вековую методику регулярными занятиями йогой для гармонизации физического и эмоционального здоровья.

История и суть программы «шагов» для зависимых

Программа «12 шагов» разработана в середине 20 века двумя членами общества анонимных алкоголиков. Она основана исключительно на личном опыте авторов, то есть, ничего невыполнимого в пунктах программы нет. Проходя этап за этапом, зависимые обретают стержень, который помогает им сохранять трезвость, наполняет жизнь без алкоголя или наркотиков новым смыслом.

Базой для каждого следующего шага является предыдущий. Поэтому важно соблюдать заданную очередность действий. Первой ступенью для больного становится признание своего бессилия перед предметом зависимости – алкоголем, наркотиками, азартными играми и пр. Человек должен признать, что потерял возможность управлять собственной жизнью.

Следующие 11 шагов направлены на постепенное духовное очищение и возвращение к здоровой жизни. Формулировки, которые используются в программе, могут создать у обывателя впечатление, что речь о чем-то религиозном. Такое впечатление ошибочно. Путь из 12 шагов проходят приверженцы разных религиозных течений, атеисты, агностики. То же понятие «Высшая сила» каждый член АН или АА волен трактовать по-своему.

Читайте также:  Коньяк польза и вред для здоровья

Кому необходим план реабилитации «шагов»

Курс рассчитан на больных, прошедших основное лечение хронического алкоголизма и наркомании в клинике, и требующих ресоциализации.

Для начала лечебного процесса пациентов объединяют в группы. Возглавляет образованную структуру психолог-куратор. Участники могут по желанию выходить из состава. Специалист при необходимости вводит новых людей. Возраст, пол, культурный и образовательный уровень группы может быть различным. В нее входят и лица только приступающие к процессу восстановления, и пациенты со «стажем», имеющие большие сроки трезвой и здоровой жизни.

В центре формируются и группы родственников, проходящих программу «12 шагов для созависимых». Она помогает людям, находящимся рядом с наркоманом или алкоголиком, разрешить имеющиеся проблемы и научиться правильно реагировать на болезнь близких.

Что такое алкоголизм

Алкоголизм — заболевание, которое характеризуется физической и психической зависимостью от спиртных напитков. Заболеть им можно из-за особенностей психики, социального окружения, национальных и семейных традиций, наследственности. Терапию этого заболевания проводят врачи-наркологи или психиатры-наркологи.

Существует три стадии в развитии этого недуга и состояние продрома:

Стадия Характеристика
Продром Пациент на данном этапе относится к группе риска, потому что он постоянно употребляет спиртные напитки. Человек принимает алкоголь в компании по праздникам и редко пьет в одиночестве. Больной может в любой момент перестать принимать алкоголь и не испытывает непреодолимого желания продолжить пить после окончания праздничного мероприятия
Первая Наблюдается усиленное влечение к спиртным напиткам. Стремление к алкоголю усиливается в моменты ссор, проблем на работе и сильной усталости. Если больной не может выпить, он отвлекается, а влечение снижается до следующей неблагоприятной ситуации. Если спиртное доступно, то пациент употребляет алкоголя больше, чем человек на стадии продрома. В этот период ему труднее остановиться, он продолжает пить даже после окончания праздника. Больные становятся раздражительными и агрессивными, нередко встречаются провалы в памяти. Критика к своему болезненному состоянию снижена как в период опьянения, так и в трезвом состоянии
Вторая Человек начинает принимать алкоголя больше, чем раньше. Контроль приема спиртных напитков исчезает после первой дозы. После резкого отказа от спиртного у пациента появляется тахикардия (учащенное сердцебиение), повышение артериального давления, нарушения сна, рвота, а также повышение температуры тела, озноб и галлюцинации. Нередко развивается белая горячка (алкогольный делирий)
Третья Происходит снижение толерантности к алкоголю. Для того чтобы достигнуть состояния опьянения, больному нужно принять небольшую дозу. У пациента развивается неконтролируемая тяга к алкоголю, а употребление спиртного становится регулярным. Длительность запоев увеличивается. Меняются личностные особенности больного. При отказе от него появляется алкогольный делирий и соматические патологии печени и других внутренних органов

Лечение этой патологии можно проводить дома (на начальных стадиях), амбулаторно или в условиях стационара. Чтобы избавить человека от алкоголизма, ему назначают медикаменты и витамины. После выведения токсинов из организма и прохождения курса лечения больному назначают социальную реабилитацию в виде групповой программы «12 шагов» для анонимных алкоголиков.

Читайте также:  Абстинентный синдром и методы его лечения

Решение проблеммы бессилия

  1. Бессилие — это скопившиеся проблемы, неудовлетворенность внутри человека, чтобы побороть это чувство должен быть эмоциональный выплеск всего негатива.
  2. Состояние собственного бессилия вызвано постоянными жизненными неудачами, чтобы справиться с этим, необходимо проанализировать все свои поступки, выявить ошибки, найти пути их устранения.

Чтобы выбраться из подобного состояния, необходимо искать новые способы для реализации собственной личности, в программе 12 шагов АА очень подробно описан процесс признания бессилия и пути решения этой проблемы.

Рано или поздно в состояние бессилия зависимый приходит не зависимо от того, в программе человек или нет, но программа дает понимание проблемы и возможность осознанных действий для правильных решений.   Если человек потакает бессилию, и ничего не предпринимает в борьбе с этим пороком, его непременно ждет психологическая смерть.

Что такое бессилие

  • Бессилие — это состояние физической слабости.
  • Бессилие — это психологическое состояние человека, эмоционально подавленным, ощущаемым себя ненужным и никчемным человеком, не способным справиться с насущными проблемами.
  • Бессилие — это лень, страх и сомнения.

Синонимы

  • слабость
  • немочь
  • истощение
  • хилость
  • беспомощность
  • хворость
  • болезнь
  • неумение
  • изнурение
  • малосилие

Перейти к 3 уроку

Особенности реабилитации и лечения в нашем центре в Москве

Если не игнорировать проблемы своих близких людей и быть немного внимательнее, то заметить прием наркотиков довольно легко. Очевидными признаками приема синтетических средства и свидетельствами того, что необходимо показать знакомого в неспециализированный центр являются:

  • смена круга друзей, появление новых знакомых, компаний;
  • постоянные и беспричинные перепады настроения (то смех, то слезы);
  • изменения работы организма (выпадение зубов, анорексия или сброс веса, гниющие или долго заживающие раны);
  • покрасневшие глаза, эйфория;
  • замкнуться и отстраненность человека, который ранее был слишком общительным;
  • воровство вещей, техники, украшений или денег из квартиры (у знакомых);
  • заметная деградация, изменения мозговой деятельности, заторможенность.

Заметив эти признаки, не стоит медлить, а лучше показать ребенка (брата, друга, знакомого) компетентному специалисту. На данным момент лучшим крещением является посещение наркологического центра. Одним их самых эффективных, где практикуется программа лечения наркозависимых 12 шагов является «Благотворительный фонд во имя Архангела Гавриила».

Вы можете помочь своему близкому уже сейчас!

  • 15 летний опыт работы
  • Помощь в день обращения
  • Лечение до результата
  • Выезд психолога-нарколога на дом для мотивации на лечение
  • Более 5000 резидентов успешно прошли програму и остаются трезвыми

Получи консультацию по БЕСПЛАТНОЙ горячей линии8 800 333 50 38

История судимостей

В разговоре с Евгений Ройзман заявил, что уголовные дела, подобные делу против руководства центра «Восстановление», являются политическим заказом.

Государство громит реабилитационные центры, потому что видит, что люди справляются без него. Эта ниша занята частниками, а у государства другие приоритеты.

Евгений Ройзман

политик, основатель екатеринбургского фонда «Город без наркотиков»

Правда, эксперт не пояснил, почему государство занято разгромом подобных организаций, если приоритеты у него другие, и бросил трубку во время разговора с корреспондентом. Тут стоит заметить, что реабилитационный центр, основанный Евгением Ройзманом, также неоднократно обвинялся в насильственном удержании подопечных и издевательствах над ними. Так, в 2005 году сотрудники екатеринбургского фонда и организации, работающей под таким же «брендом» в Ханты-Мансийском автономном округе, были осуждены за то, что забили насмерть после попытки побега двух реабилитантов. Причём во втором случае тело убитого вывезли в лес и сожгли.

Читайте также:  Анализы на коронавирус в клинике "УГМК-Здоровье"

А в 2015 году соратник Ройзмана и вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин был осуждён за лишение свободы семи «пациенток». Одна из них, Татьяна Казанцева, скончалась из-за неоказания своевременной медицинской помощи. Кроме того, суд установил, что в 2009 году обвиняемый незаконно приобрёл у «неустановленного лица» вещество, в состав которого входило около 7 грамм героина. Затем наркотик передали милиционерам, которые подбросили его задержанному мужчине. За всё это Маленкин получил лишь 4,5 года общего режима. Эти уголовные дела Евгений Ройзман также называл «политическим заказом». Кроме того, в ноябре 2010 года Свердловский областной суд вынес приговор в отношении главы нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова. Его приговорили к 3,5 года тюрьмы за незаконное лишение людей свободы, позже суд заменил это наказание условным сроком. Подобное уголовное дело против сотрудников фонда, официально с Ройзманом не связанного, но также действовавшего «под брендом», имело место и в Новосибирске в 2011 году.

Случай с подбросом наркотиков, в котором участвовал один из руководителей екатеринбургской организации Маленкин, может быть показателен. Дело в том, что, по сообщению СМИ, в 2018 году соучредитель московского фонда «Восстановление» Александр Земляной утверждал, что его уголовное преследование якобы связано с отказом фонда сотрудничать с полицией и помогать ей выполнять ежемесячный план привлечения подозреваемых по наркотическим статьям.

Правда, спустя два года его адвокат Владимир Ярмолик в разговоре с эту информацию полностью опроверг, заявив, что ему неизвестно о таких словах подзащитного.

Доктор Игорь Лазарев пояснил , что государство в нише реабилитации наркозависимых не проявило себя, поэтому нужно поощрять развитие частных организаций. Про контроль тоже не нужно забывать — неплохо было бы разработать стандарты для подобных учреждений.

При этом, по мнению Лазарева, создатели реабилитационных центров ни при каких обстоятельствах не должны преступать закон и всегда спрашивать согласия. Зависимые люди, продолжает он, находятся в нестабильном эмоциональном состоянии, поэтому могут согласиться, подписать документы, а потом передумать. В этом случае врач рекомендует записывать момент подписи на видео.

Мосгорсуд должен был рассмотреть апелляционную жалобу на приговор 10 марта, однако из-за процессуальных нарушений заседание перенесли. Судьба сотрудников «Восстановления» может решиться 24 числа того же месяца.

Самое интересное — в нашем канале

подписаться

Закрепление полученного результата

Избавление от пагубных пристрастий — долговременный и мучительный процесс, затрагивающий все сферы человеческого бытия. Программа «12 шагов» является основополагающей для применения остальных методов психокоррекции, позволяет существенно увеличить результативность проводимой реабилитации наркоманов и алкоголиков. Следуя программе, люди духовно возрождаются, приобретают утраченные нравственные ценности, избавляются от разрушительной зависимости.

Нужна помощь нарколога?

8 800 511-90-03Консультация БЕСПЛАТНО

Опубликовано: Обновлено:

Оценить:

« Кокаиновая наркомания Кокаиновая ломка — одна из самых тяжёлых »