Дороже золота: самые дорогие металлы в мире

Даже абсолютно здоровый (или, скорее, недообследованный) человек время от времени вынужден принимать лекарство, чтобы унять головную или зубную боль. И хотя большинство лекарственных препаратов стоят дорого, для их покупки все же не нужно брать кредит или продавать почку.

Что влияет на цену металла?

Цена на металл определяется по результатам торгов. Сделки осуществляются на бирже, которая служит своеобразной рыночной площадью для покупателей и продавцов. Любой человек, имеющий отношение к металлической продукции, может в режиме реального времени наблюдать за изменениями котировок.

В мире представлено несколько биржевых площадок:

  • в Лондоне;
  • в Токио;
  • в Шанхае и других городах.

Большое значение в определении стоимости металлов имеет количество залежей того или иного вещества на планете. Помимо распространенной железной руды и алюминия, встречаются редкие. Рост спроса на такую продукцию увеличивает ее в цене. Узнаем, сколько стоят самые дорогие металлы.

Самый дорогой металл в мире, цена

Останови на улице прохожего и спроси, какой металл в мире является самым дорогим. «Конечно, это золото!» – тут же ответит он. Если прохожий любит разгадывать кроссворды, то вместо золота он вспомнит платину или палладий. А любители научно-познавательных передач тут же предположат уран. Все они ошибаются.

Золото не является ни самым дорогим, ни самым редким металлом на земле. Оно просто самое удобное. Химически инертный металл, не поддающийся коррозии, достаточно редкий, чтобы быть ценным, и конечно, прекрасный, радующий глаз отделочный материал. Золото не теряет ценности веками – даже находясь в пиратском сундуке на дне океана.

В мире существует множество гораздо более ценных и редких металлов, используемых в самых различных сферах нашей жизни. Но точную цену многих из них определить бывает непросто.

Самые редко встречающиеся металлы добыты человечеством в таких мизерных количествах, что чаще всего их невозможно купить – каждый микрограмм такого вещества стоит на строгом учёте у государства и используется в научно-исследовательских или промышленных целях.

Читайте также:  Лирика: наркотик, в котором нет ничего лирического.

Те металлы, которые всё же возможно купить, добываются одной-двумя странами в небольших количествах, поэтому их цена подвергается постоянным рыночным спекуляциям и манипуляциям. Крупные игроки рынка раздувают и рушат стоимость редких веществ и курсы акций в собственных интересах, поэтому их цена – число довольно условное.

Список наиболее ценных металлов:

  • калифорний;
  • осмий;
  • платина;
  • золото;
  • родий;
  • палладий;
  • иридий;
  • рений;
  • скандий.
  • серебро.

Калифорний

Радиоактивный актиноид калифорний, а точнее, наиболее используемый его изотоп 252 практически не имеет цены, так как его невозможно купить. Производится он многолетним облучением плутония в ядерном реакторе, а проводят такую сложную процедуру всего две лаборатории на Земле.

Более того, данный изотоп имеет период полураспада всего в три года, то есть производится он дольше, чем хранится. Один грамм этого вещества оценивается в широких рамках – от 10 до 250 миллионов долларов.

Осмий

Сам по себе обычный осмий не так уж дорог – 15 долларов за грамм. Но его редкий изотоп 187 невероятно сложен в добыче.

Несущий звание самого плотного и тяжёлого вещества в мире, этот металл добывается только в Казахстане и используется в науке. Один грамм такого изотопа оценивается от 10 до 200 тысяч долларов.

Платина

Серебристый аналог золота, платина добывается из природных сплавов с другими металлами во многих странах мира, в том числе России.

Используется в качестве катализатора, в промышленности и электронике, а также как ювелирный материал. Цена платины на рынке колеблется от 20 до 50 долларов за грамм.

Золото

Всем знакомый металл желтоватого или розового оттенка, золото встречается в природе в виде чистых самородков.

Редкое, но лёгкое в добыче и обработке, золото заслуженно является самым популярным ценным металлом на земле – применяется во многих отраслях промышленности, в ювелирном деле и экономике. Стоимость одного грамма держится на отметке в 40 долларов.

Родий

Редкий родственник платины родий обладает не только схожими характеристиками, но и уникальными отражающими способностями.

Добывается десятками тонн в год в Африке, Канаде и России, применяется в качестве катализатора, а также при изготовлении зеркал, фар и ювелирных изделий. Цена примерно такая же, как и у золота – 30-40 долларов за грамм.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение алкогольного психоза

Палладий

Ещё один родственник платины отличается от неё в положительную сторону чуть большей распространённостью, а также низкой массой и лёгкостью в обработке.

Главным добытчиком палладия является Россия, используется же он в ювелирном деле и промышленности. Стоимость доходит до 30 долларов за грамм.

Иридий

Невероятно твёрдый и стойкий к коррозии металл не используется сам по себе, но является ценным спутником других металлов в сплавах, придавая им твёрдость и износостойкость.

Шарики качественных авторучек, инструменты, научные приборы – везде используются сплавы металлов с иридием. Стоимость одного грамма – 15-17 долларов.

Рений

Один из самых тугоплавких, редкий металл рений используется в конструировании турбин и реактивных двигателей, а также в электронике.

Стоимость грамма доходит до 5 долларов.

Скандий

Названный в честь Скандинавии, добываемый в Норвегии, скандий из-за своей лёгкости и прочности используется повсеместно в современных технологиях – робототехнике, космической и спортивной индустрии.

До 4-х долларов за грамм.

Серебро

Завершает список привычное и знакомое нам серебро. Добываемый по всему миру, этот металл ценен своей электропроводностью, лёгкостью в обработке, устойчивостью и внешним видом.

Используется в ювелирном деле, промышленности, фотографии, а торгуется по одному доллару за грамм.

Рений / Re (~ 4-USD за грамм)

На седьмом месте в нашем списке идет Рений. Это один из самых редчайших природных химических элементов на Земле. Он был обнаружен в 1925 году в Германии двумя учеными-химиками супругами по фамилии Ноддак. Этот металл имеет характерный блестящий серебристый цвет. Добывают рений в основном из концентратов молибдена. Для получения всего 100 грамм рения потребуется затратить приблизительно 200 тонн медной и молибденовой руды. Его температура плавления составляет 3459 градусов по Цельсию. По тугоплавкости он уступает лишь вольфраму.

Самым крупным месторождением Рения и одновременно добытчиком является страна Чили, также лидирующими странами являются США и Россия. Тугоплавкость этого металла представляет высокий интерес в различных сферах. Рений применяется в электронике, медицине, металлургии, его используют в качестве катализатора.

Рений самый редкий природный металл на нашей планете.

Что более ценится белое или желтое золото?

Однозначного ответа на вопрос «какое золото дороже» не существует. Все зависит от лигатуры сплава. В состав желтого входит медь и серебро, в состав белого – палладий или платина. Осталось только подсчитать, какой из этих металлов дороже. Состав белого золота определяет его высокую цену. Поэтому уверенно сказать что дороже: редкое белое или распространенное желтое золото — невозможно.

Читайте также:  Виды наркотиков – от легких до тяжелых и их действие

Желтое золото более распространено, но сплавы из чистого золота 999 пробы очень редко используются для ювелирных украшений.

Это объясняется физическими свойствами золота, которые делают метал непрактичным для каждодневной носки. Поэтому, с целью придания золоту прочности, в него добавляют медь и серебро. В зависимости от количества меди меняется оттенок золота. Лигатурой белого золота является платина, палладий, никель. Белое золото с платиной является элитным металлом, который стоит дороже белого золота с палладием и желтого золота. Платина придет сплаву твердость и износоустойчивость. Она передает сплаву свой блеск и безупречный цвет. Белое золото с палладием имеет едва различимый желтый оттенок, а белое золото с никелем запрещено использовать во многих странах из-за аллергического действия никеля на кожу. Но не стоит делать поспешных выводов о том, что дороже, податливый металл золото или принадлежащий классу платиновых металлов палладий.

Стоимость золота не зависит от цвета, а от состава сплава.

Во многом, цена сплава зависит от сложности обработки. Из –за высокого предела плавления платиновых металлов, добавляемых в белое золото, его намного сложнее обрабатывать, чем легкий для обработки желтый металл. Какое золото обойдется дороже покупателю украшения, белое или желтое — остается судить потребителю.

Ravicti

Стоимость одного года лечения для пациента – 1,2 миллиона долларов.

С июня 2010 года препарат Равикти получил статус «лекарства для сирот» (средство, используемое при редких заболеваниях).

Ravicti

Применяется Равикти для лечения пациентов с нарушением цикла мочевины. И хотя название заболевания звучит несерьезно, за ним кроется большая опасность.

  • У пациентов не хватает некоторых печеночных ферментов, из-за этого организм не в состоянии избавиться от отходов азота.
  • В результате в крови у взрослых и детей начинает накапливаться токсичный аммиак.
  • А это может привести к необратимому повреждению мозга, коме и смерти.