Диэтиловый спирт формула. Диэтиловый эфир – использование в медицине

С этого вещества началась новая эпоха в оперативной медицине. Именно эфирный наркоз (aether pro narcosi) позволил ученым провести первые операции с применением общего обезболивания. Начав свой жизненный путь еще в середине девятнадцатого века, эфир для наркоза стабилизированный до сих пор применяется в анестезиологии.

Диэтиловый эфир – что за вещество?

По своим физическим характеристикам эфир представляет собой абсолютно прозрачную жидкость, способную легко вспыхивать. Эфир обладает очень резким запахом и резким жгучим вкусом. Эфир быстро испаряется, насыщая своими парами окружающее пространство.

Свое применение диэтиловый эфир нашел в медицине в качестве средства для ингаляционного наркоза при хирургических операциях. Первая в России операция под эфирным наркозом была сделана еще в далеком 1846 году.

Такой вид наркоза широко использовался в хирургической практике хирургом Н.И. Пироговым. Менее широкое распространение диэтиловый эфир получил в качестве средства для пломбирования зубов или для избавления от сильной рвоты или икоты.

При хирургическом вмешательстве эфирный наркоз хорошо зарекомендовал себя в качестве мощного анальгезирующего средства и миорелаксанта. Анестезия эфиром производится при коротких операциях, поскольку период его действия не очень продолжителен и составляет 20-40 минут, после чего пациент просыпается.

ЭФИР ДЛЯ НАРКОЗА

Синонимы:

Диэтиловый эфир, Diethyl ether

Описание

Фармацевтический препарат. Действующее вещество — этиловый эфир (диэтиловый эфир) С2Н5ОС2Н5.

Фармакологическое действие

Наркотическое средство.

Показания к применению

Для ингаляционного наркоза при хирургических вмешательствах и длительного обезболивания.

Способ применения и дозы

С помощью специальных аппаратов, маски Эсмарха.

Побочное действие

Угнетение дыхания, посленаркозная рвота, гипергликемия, нарушение функции печени и почек, головная боль, раздражение слизистых оболочек дыхательных путей.

Противопоказания

Тяжелые заболевания легких, при декомпенсации сердечной деятельности, тяжелых поражениях почек и др.

Форма выпуска

Флаконы из оранжевого стекла по 100—150 мл.

Краткое описание препарата. Эфир применяют для ингаляционного наркоза при хирургических вмешательствах и длительного обезболивания. Лечение психических расстройств, соматических заболеваний. Лечение эпилепсии.

Воздействие простых эфиров на здоровье человека

Простые эфиры оказывают наркотическое и токсическое влияние на организм человека.

Читайте также:  Рвота желчью при алкогольном отравлении что делать

При воздействии на слизистые, они оказывают раздражающее действие. Некоторые представители этого классанегативно влияют на печень и почки (2-Метилфуран, дивиниловый, диоксан-1,4; Диметилдиоксан-1,3), на зрение (диметиловый), а также приводят к дерматитам и экземам на коже (диизопропиловый, этилбутиловый, тетрагидрофуран) пузырей.

Категории ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ, Простые эфиры

Характеристика

Что же называют простым эфиром? Это органическое соединение, молекулы которого состоят из двух углеводородных радикалов и атома кислорода. Наиболее важен простой, диэтиловый эфир, формула которого имеет следующий вид:

(С 2 Н 5)2О или С 4 Н 10 О.

Он представляет собой бесцветную, прозрачную, очень подвижную летучую жидкость, имеющую своеобразный запах и жгучий вкус.

Характеристика

Под воздействием света, воздуха, тепла и влаги эфир способен разлагаться, образовывая при этом токсичные альдегиды, пероксиды и кетоны, которые раздражают дыхательные пути.

При температуре воды в 20 градусов растворяется на 6,5%. Хорошо смешивается с жирными и эфирными маслами, бензолом и спиртом, независимо от соотношения.

Сам эфир, впрочем, как и его пары, легко воспламеняется. В определенной пропорции с кислородом или же воздухом пары диэтилового эфира, используемые для наркоза, взрывоопасны.

Химические свойства

Для диэтилового эфира характерны все химические свойства простых эфиров. Итак, разберемся с этим вопросом подробнее. Это довольно инертное вещество. Основное отличие от сложных эфиров – отсутствие гидролиза, правда, есть и исключения. На холоде не взаимодействует с хлоридом фосфора, металлическим натрием и многими разбавленными минеральными кислотами. Несмотря на это, концентрированные кислоты (серная и йодоводородная) даже при низких температурах разлагают эти эфиры, а нагретый металлический натрий их расщепляет.

Эфир с неподеленными парами электронов взаимодействует с протоном сильной кислоты, в результате чего образуется неустойчивое оксониевое соединение:

— Ацидолиз. Серная и йодоводородная кислоты, а также FeCl3 в ангидриде уксусной кислоты способны расщеплять простые эфиры. Химическая реакция выглядит так: CH3—CH2—O—CH2—CH3 + HJ → CH3—CH2—OH + J—CH2—CH3.

— Реакция металлирования, получившая название реакции Шорыгина. Нагретый металлический натрий расщепляет диэтиловый эфир: C2H5–O–C2H5 + 2Na → C2H5ONa + C2H5Na

— Относительная химическая инертность не препятствует эфирам при хранении на воздухе образовывать перекиси, что зачастую приводит к взрывам в конце перегонки.

Показания и противопоказания для применения эфира

В составе комбинированной общей анестезии эфир для наркоза стабилизированный применяется при различных операциях в общей хирургии, урологии, травматологии, проктологии, гинекологии и других видах хирургической помощи. Однако его применение ограничено в нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, а также при других оперативных вмешательствах, где планируется применение электрического инструмента (из-за взрывоопасности). Взрывоопасность является одним из факторов ограничивающих применение эфира для монокомпонентной анестезии.

Читайте также:  Отказ от курения: положительные и отрицательные стороны

С осторожностью применяют эфир для наркоза стабилизированный у беременных и кормящих женщин (нет достоверных данных о влиянии вещества на плод, а также не изучена степень проникновения препарата в грудное молоко).

Показания и противопоказания для применения эфира

Эфир применяют с осторожностью у беременных и кормящих женщин

Противопоказан эфирный наркоз у пациентов с серьезной патологией легких, а также сердечно-сосудистой системы, не желателен у пациентов с сахарным диабетом и метаболическими нарушениями.

Применение

Фармакология

В медицине используется в качестве лекарственного средства общеанестезирующего действия , так как его влияние на нейронные мембраны и свойство «обездвиживать» ЦНС очень специфично и полностью обратимо. Применяется в хирургической практике для ингаляционного наркоза , а в стоматологической практике — местно, для обработки кариозных полостей и корневых каналов зуба при подготовке к пломбированию.

В связи с медленным разложением диэтилового эфира, должны строго выдерживаться установленные сроки хранения. Для наркоза можно применять эфир только из склянок, открытых непосредственно перед операцией По истечении каждых 6 месяцев хранения эфир для наркоза проверяют на соответствие требованиям. Использование технического эфира в этих целях не допускается.

Техника

  • Применяется как растворитель нитратов целлюлозы в производстве бездымного пороха, природных и синтетических смол, алкалоидов.
  • Применяется как экстрагент для разделения плутония и продуктов его деления при получении и переработке ядерного топлива , при выделении урана из руд.
  • Применяется как компонент топлива в авиамодельных компрессионных двигателях .
  • При запуске бензиновых двигателей внутреннего сгорания в суровых зимних условиях.

В СССР выпускалась пусковая жидкость «Арктика», небольшое количество заливалось во впускной коллектор через карбюратор при снятом воздушном фильтре . Для армии выпускался эфир в алюминиевой запечатанной гильзе, перед использованием гильза протыкалась штык-ножом или отвёрткой. За рубежом выпускается «жидкость для запуска в холодные дни» в аэрозольном баллоне . Состав: диэтиловый эфир, индустриальное масло , пропеллент.

Механизм запуска ДВС в этом случае по большей мере, дизельный: смесь эфира с воздухом воспламеняется от сжатия уже при степени сжатия порядка 5-6; потерявшие компрессию по разным причинам двигатели могут делать несколько оборотов на эфире, но на бензине, тем не менее, не работают.

Побічні ефекти

— Со стороны респираторной системы: гиперсекреция бронхиальных желез, кашель, ларинго- и бронхоспазм, нарушения легочной вентиляции, учащение или угнетение дыхания, вплоть до апноэ, пневмонии и бронхопневмонии (в послеоперационном периоде), диффузионная гипоксия (на фоне нарушения функций легких и сердца или при длительном применении в высоких концентрациях). — Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): тахикардия или брадикардия, вплоть до остановки сердца; аритмия; гипер- или гипотензия; коллапс; кровоточивость. — Со стороны органов ЖКТ: гиперсаливация, тошнота, рвота, понижение тонуса и моторики ЖКТ, паралитический илеус (при длительном наркозе), транзиторная желтуха, изменение печеночных проб. — Со стороны нервной системы и органов чувств: возбуждение, двигательная активность, редко — судороги у детей, сонливость, депрессия (после операции). — Прочие: метаболический ацидоз, гипоальбуминемия, гипогаммаглобулинемия, уменьшение выделения мочи, альбуминурия.

Читайте также:  Дезинтоксикационная терапия при алкоголизме

Побочные действиявещества Диэтиловый эфир

Со стороны респираторной системы: гиперсекреция бронхиальных желез, кашель, ларинго- и бронхоспазм, нарушения легочной вентиляции, учащение или угнетение дыхания, вплоть до апноэ, пневмонии и бронхопневмонии (в послеоперационном периоде), диффузионная гипоксия (на фоне нарушения функций легких и сердца или при длительном применении в высоких концентрациях).

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): тахикардия или брадикардия, вплоть до остановки сердца; аритмия; гипер- или гипотензия; коллапс; кровоточивость.

Со стороны органов ЖКТ: гиперсаливация, тошнота, рвота, понижение тонуса и моторики ЖКТ,паралитический илеус (при длительном наркозе), транзиторная желтуха, изменение печеночных проб.

Со стороны нервной системы и органов чувств: возбуждение, двигательная активность, редко— судороги у детей, сонливость, депрессия (после операции).

Прочие: метаболический ацидоз, гипоальбуминемия, гипогаммаглобулинемия, уменьшение выделения мочи, альбуминурия.

Развитие зависимости

Наркотической зависимости, в том смысле, в котором мы привыкли ее понимать, диэтиловый эфир не вызывает. То есть, физической тяги, сопряженной с сильной , у токсикоманов, длительно употребляющих эфир, не возникает. Однако, навязчивое желание подышать парами эфира с целью расслабления, получения легкой эйфории и легкого погружения в сон, несомненно, имеет место. Налицо сильная психическая зависимость от употребления наркотического вещества.

Развитие зависимости

Прекратить принимать эфир в качестве наркотического вещества токсикоман может в любой момент, однако, это приведет к повышенной раздражительности, нарушениям сна, головным болям, гневливости и подозрительности. Симптомы могут длиться около 5-6 дней и исчезают бесследно. Тем не менее, неконтролируемое влечение к эфиру может сохраняться в течение нескольких лет.