Диета при гепатите В у взрослых: что можно и нельзя есть

Лечение гепатита С состоит не только из приёма лекарств. Для достижения выздоровления в минимальные сроки, нужно соблюдать рекомендации доктора и придерживаться диеты, которая нормализует работу печени и снижает на неё нагрузку. 

Настоящая многостаночница

В зоне ответственности печени практически все наши органы и системы. Она одновременно выполняет массу функций. Ну настоящая многостаночница! Одна из самых важных функций печени – барьерная: она нейтрализует продукты белкового обмена, забирая их из крови. Именно в печени обезвреживаются токсины, яды и аллергены, которые попадают в наш организм: они перерабатываются там в менее токсичные и легко выводимые соединения.

Статья по теме Удар по печени. Сахар и жиры — опаснее алкоголя В этом органе происходит секреция желчи, которая необходима организму для переваривания пищи. Печень участвует также в синтезе холестерина и контролирует жировой обмен, помогает регулировать гормональный фон, удаляя из организма избыток гормонов, которые вырабатывают эндокринные железы. Кроме того, печень производит глюкозу – основной источник энергии. Она отвечает и за углеводный обмен, поддерживая в течение дня постоянный уровень глюкозы в крови.

В круге ее обязанностей и метаболизм витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты, в ней также хранятся запасы витаминов А и D, В12 и некоторых жизненно важных макро- и микроэлементов. Например, железа, меди, кобальта.

Лечение печени при гепатите С – восстанавливающее питание и поддержка

Борьба с недугами заключается не только в устранении причин, но и в поддержании пораженных органов.

Во время воспаления печени при гепатите С часть клеток замещается соединительной тканью, поэтому очень важно подобрать лечение, которое окажет восстанавливающее действие на ткани и отдельные гепатоциты.

Для поддержки и восстановления печени при заражении вирусом HCV рекомендуется использовать особую диету, а в дополнение к противовирусным препаратам назначаются гепатопротекторы и витамины.

Состояние печени при гепатите С

«Ласковый убийца» долго не дает о себе знать, однако со временем у пятой части пациентов с хроническим гепатитом С развивается вначале фиброз, а затем – цирроз или рак.

Вирусный гепатит приводит к разрушению нормальных клеток печени, вследствие чего многие функции этого органа ослабевают или утрачиваются.

Поражение приводит к появлению участков некротизированной (отмершей) ткани, что значительно ухудшает общую клиническую картину.

Как гепатит С поражает клетки и ткани?

Когда вирус попадает в кровь и доходит до гепатоцитов, он начинает активно размножаться. При этом выделяемые HCV вещества вызывают воспаление в тканях, которое очень часто проходит бессимптомно.

При гепатите С наблюдается увеличение печени, однако она не болит, так что степень поражения тканей удается установить только при соответствующих исследованиях (биопсии, УЗИ, томографии). Выяснить, насколько сильно поражены ткани, позволяют и анализы крови.

Внимание!

Как правило, врачи назначают анализ на альбумин (снижение уровня этого белка ниже 35 г/л может рассказать о наличии HCV, цирроза либо онкологического заболевания). Кровь проверяют также на билирубин и фермент АЛТ.

Повышение их концентрации в крови дает возможность не только подтвердить воспаление печени при гепатите С, но и получить представление о стадии воспалительного процесса.

Особенности диеты во время лечения

Во время заболевания нагрузка на гепатоциты возрастает, поэтому очень важно организовать для клеток мощную поддержку. Диета для печени при гепатите С предполагает отказ от жареного, копченого, пряной и слишком соленой пищи. Количество белка и жиров снижается до необходимого физиологического минимума, а общее количество килокалорий составляет 3000-3100 в сутки.

При гепатите С важно принимать продукты, приготовленные на пару. В рацион можно включать жидкие и полужидкие каши, нежирные молочные продукты, мясо и рыбу, фрукты (свежие и запеченные). Категорически запрещается употребление алкогольных напитков.

Под запрет попадают также бобовые, чеснок, лук, консервы, шоколад, торты, мороженое, тугоплавкие жиры, колбасы. Назвать самые полезные продукты при гепатите С сложно, поскольку степень их усвоения зависит от индивидуальных особенностей организма.

Если у вас обнаружили гепатит С, питание, восстанавливающее печень, позволит быстрее избавиться от болезни и уменьшить риск осложнений и проявления побочных эффектов лекарств.

Правильное лечение печени при гепатите C

Гепатологи до сих пор не пришли к единому мнению по вопросу, как лечить печень при гепатите С. На сегодняшний день существует несколько схем, использующих различные лекарства для печени при гепатите С: интерфероны и пег-интерфероны, рибавирин, а также современные препараты прямого противовирусного действия (Софосбувир, Даклатасвир, Ледипасвир).

Борьба с вирусом обязательно сопровождается приемом специальных витаминов, а также гепатопротекторов, которые позволяют улучшить общее состояние клеток пораженного органа и поддержать выполнение его функций.

Пациентам, в зависимости от состояния, могут прописать Эссенциале, Фосфоглив, Силимар, липоевую кислоту и другие препараты, которые способствуют поддержке и восстановлению функций гепатоцитов и улучшению общего состояния организма.

Рекомендации по восстановлению печени после излечения

После того, как анализы покажут отсутствие вируса HCV в крови, главной задачей врача и его пациента становится восстановление печени. Этот орган обладает потрясающими способностями к регенерации, поэтому если удается справиться с вирусом, через некоторое время пациент может вернуться к привычному образу жизни.

Читайте также:  Болят легкие от курения: после кальяна болит грудная клетка

После выздоровления либо длительной ремиссии можно переходить на полноценное здоровое питание. Однако в течение 12 месяцев рекомендуется продолжать прием витаминов, способствующих восстановлению функций гепатоцитов, а также не злоупотреблять жирными, копчеными и консервированными продуктами, алкоголем, пряностями.

Если вы сомневаетесь, восстановится ли печень после гепатита С, проконсультируйтесь со своим гепатологом.

Он подробно расскажет, сколько времени уйдет на этот процесс при различных стадиях фиброза, разработает схему поддерживающей терапии и подскажет наиболее эффективные методы поддержания важнейшего органа пищеварительной системы в нормальном состоянии.

Сколько длится диета?

Оптимальную длину диеты может установить только доктор. Обычно врачи рекомендуют пациентам придерживаться данного рациона не менее полугода. Только при соблюдении диеты, обильного употребления жидкости и соблюдении постельного режима, в лечении гепатита С можно достичь больших результатов.

Врачи Первой клиники Измайлово доктора Бандуриной проводят лечение заболеваний печени – гепатита A, В, С, D и Е, жировой дистрофии печени, а также фиброза и цирроза. Относитесь к своему здоровью бережно и своевременно обращайтесь к специалистам.

Особенности питания для больных гепатитом С

В первые годы после заражения важно соблюдать диету при гепатите С. Подразумеваются не только определенные блюда, но и режим.

Количество еды по массе должно составлять около двух килограммов в день. Все зависит от физической нагрузки и склонности к полноте. Эту порцию следует делить на пять частей:

  1. завтрак,
  2. обед,
  3. полдник (можно заменить перекусом),
  4. ужин
  5. перекус.

Основная масса пищи приходится, конечно, на обед.

При токсическом гепатите печени еда должна быть маложирной. Основной упор делается на белки и углеводы. Печень должна отдыхать. С жирной пищей ей придется трудно.

Вводится запрет на жареное. Все блюда следует готовить отварными, тушеными. Мясо, рыбу делать лучше на пару, в виде котлет, фрикаделек. Если готовите в духовке, то при температуре не более 180 градусов. При этом сначала нужно отварить, а уже потом запекать продукт, т.к. блюдо должно томиться, а не жариться.

Хлеб (белый, серый, черный) – только черствый. Если нет вчерашнего хлеба, подсушите свежий в духовке. Сдобную выпечку, торты, пирожные – нельзя. Из яиц есть можно только белок, желток не употреблять в пищу.

Особенная диета после гепатита С полностью исключает копченые продукты, любой алкоголь. Во время приготовления солить блюда нужно по минимуму и в самом конце. Всевозможные приправы, специи также лучше отложить до лучших времен.

Не беспокойтесь о вкусе блюд! К такому питанию быстро привыкают. Острая, соленая, жирная, копченая еда – это нездоровое питание. Ограничив себя, вы не только поправите здоровье, но и приобретете стройность.

Старайтесь есть больше витаминизированных продуктов: овощей, фруктов. Пить соки. Если готовите свежевыжатые, то разводите их водой, один к одному.

Составляя меню на неделю, важно понимать, что сбалансированное питание, это правильное соотношение в частях между белками, полезными жирами, углеводами. Необходимо учитывать, что при этом заболевании соотношение между ними должно соблюдаться в пропорциях 1 : 1 : 4.

Для расчета калорий, умножьте свою массу на коэффициент 30. Это и будет, необходимая для вас норма.

Основные правила питания при хроническом гепатите

Многих людей интересует вопрос диеты и питания при хроническом гепатите — воспалительно-дистрофическом заболевании печени, которым страдает более 5% населения нашей планеты.

Как известно, одним из главных условий выздоровления при любых патологиях печени является правильное диетическое питание.

Основные правила питания при хроническом гепатите

С помощью диетотерапии удается минимизировать изменения печени воспалительного и дистрофического характера, а также улучшить ее работу.

Полезные и вредные продукты

Пациентам, страдающим хронической формой гепатита, прописывается особая диета, позволяющая восстановить пораженный орган.

Главное требование, предъявляемое к диетическому питанию, заключается в содержании максимального количества веществ, без которых организм не сможет функционировать должным образом.

Основные правила питания при хроническом гепатите

Диета при хроническом гепатите печени ориентирована на то, чтобы снизить количество жира и соли в организме. При таком недуге можно есть следующие продукты и блюда:

  1. Рыбные и мясные блюда. Для их приготовления необходимо использовать нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  2. Каши. Особенно полезны при заболеваниях печени гречка и овсянка.
  3. Овощи. Их следует употреблять в свежем, тушеном или запеченном виде.
  4. Фрукты и ягоды. Можно употреблять как свежими, так и в виде сока, чая, киселя и т. д.
  5. Обезжиренные кисломолочные продукты. Молоко, творог, кефир, твердый сыр, яйца.
  6. Орехи и сушеные фрукты.
  7. Масло. Допускается употребление оливкового, сливочного и подсолнечного масла, но не более 7 г в сутки.

Эта патология печени предполагает исключение из рациона таких продуктов и блюд:

  1. Жирное мясо.
  2. Кисломолочная продукция повышенной жирности. Йогурты, сметана, сливки.
  3. Кислые фрукты и ягоды. При таком заболевании противопоказаны крыжовник, красная смородина, рябина и клюква.
  4. Почки, печень и мозги.
  5. Различные бульоны и консервы.
  6. Маринованные овощи и фрукты.
  7. Острые специи и пряности. Сюда можно отнести хрен, горчицу, перец и острые соусы.
  8. Грибы, шпинат, щавель, зеленый лук, чеснок.
  9. Сладости и сдобные изделия. Шоколад, мороженое, булочки, торты, пирожные.
Основные правила питания при хроническом гепатите

Кроме того, при таком серьезном недуге нужно отказаться от употребления продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. Речь идет о жареной пище и блюдах с большим количеством холестерина, а также о продуктах, в состав которых входит этандиовая кислота и креатин, ансерин, карнозин и прочие азотистые экстрактивные вещества.

Для чего нужно контролировать питание

Одно из ключевых условий диетического питания заключается в четком выполнении всех рекомендаций лечащего врача.

Что касается сути диеты, она призвана минимизировать негативное воздействие на печень. Очень важно обеспечить полноценное и раздельное питание: это позволит добиться синхронизации в работе пищеварительной системы. Людям, у которых диагностирован хронический гепатит, нельзя переедать, особенно перед сном.

Основные правила питания при хроническом гепатите

Еще одно важное условие — отказ от алкогольных напитков, поскольку примерно 70% этилового спирта, который поступает в организм человека, перерабатывает печень. В результате происходит сбой в работе этого важнейшего органа, провоцирующий жировую дистрофию.

Читайте также:  Вино для похудения – от какого вина худеют?

Диета №5

Пациентам, страдающим хронической формой гепатита, назначается диета №5, основная цель которой заключается в том, чтобы нормализовать функции печени, желчевыводящих путей и желчеотделения. В основе щадящего рациона лежит прием пищи, прошедшей термообработку. Именно такие продукты оказывают благотворное воздействие на работу ЖКТ.

Преимуществом данной диеты является то, что употребляемая пища содержит множество макро- и микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм. Больным хроническим гепатитом следует прекратить употребление продуктов, в состав которых входят азотистые вещества, холестерин и этандиовая кислота.

Основные правила питания при хроническом гепатите

Диета при хроническом гепатите С предполагает обогащение рациона клетчаткой и липотропиками (холин, метионин, инозит, бетаин) — аминокислотами, способствующими нормализации холестеринового обмена в организме. Особенности диеты №5:

  1. Приготовление всех блюд на пару или их употребление в вареном виде.
  2. Питаться необходимо 5 раз в день.
  3. Повседневный рацион должен включать в себя достаточное количество белков (1,5–2,З г), жиров (1,2–1,4 г) и углеводов (4–6 г) из расчета на 1 кг массы тела.

При хроническом гепатите В у взрослых необходимо питаться 4 раза в день. Порции должны быть небольшими. Людям с таким заболеванием врачи рекомендуют включить в рацион овощи, фрукты, злаки, рис и хлеб, а употреблять мясо, сладости и сырную продукцию они разрешают лишь дозировано. При гепатите В и С из меню следует исключить жирные, жареные и копченые продукты.

Диету при хроническом гепатите необходимо соблюдать с самого момента обнаружения недуга и вплоть до окончания лечения. Это окажет благоприятное влияние на печень и улучшит ее работу.

Диета и лечение липидоза

Диагностика проводится на основе сбора анамнеза, забора крови на анализ и УЗИ. При подтверждении диагноза начинают неотложную терапию для поддержания печени. В тяжелом состоянии, обычно, животные от еды отказываются, поэтому их кормят из шприца или с помощью назального зонда.

В течение терапии питомцу постоянно предлагают пищу. Появившийся аппетит свидетельствует об улучшении состояния. Когда кошка начинает принимать пищу, лечение продолжают в домашних условиях. Обычно с рационом не экспериментируют и переводят пациента на специальные лечебные корма. В течение первичной реабилитации кошку кормят только влажными и жидкими кормами. Когда функции печени частично восстанавливаются, животное переводят на сухой лечебный корм. Продолжительность терапии напрямую зависит от динамики течения болезни. Часто владельцам приходится содержать кошек на лечебном корме пожизненно.

Обратите внимание! При лечении липидоза ветеринары часто прибегают к использованию гомеопатии и лечебных трав.

Как восстановить печень при гепатите С?

Даже когда тяжелый недуг побежден, борьба с заболеванием продолжается. Пациентам предстоит долгий процесс восстановления организма, купирования последствий болезни и период постепенной реабилитации. В данной статье мы расскажем о последствиях ВГС и о том, как восстановить печень после гепатита.

Что происходит с печенью при ВГС?

Прежде чем выяснять как восстановить печень при гепатите С, следует узнать, что именно происходит с этим жизненно важным органом в процессе самого заболевания.

ВГС является опасным заболеванием, при котором происходит поражение печеночных тканей гепатовирусом.

Основная опасность данного заболевания заключается в серьезных осложнениях, которые осложняют процесс восстановления печени при гепатите С.

Как восстановить печень при гепатите С?

Гепатовирус является чрезвычайно устойчивым. В отличие, например, от вируса ВИЧ, патоген гепатита выдерживает температурное воздействие свыше 50 градусов по Цельсию, однако не выдерживает прямого воздействия ультрафиолета. Основным путем заражения является взаимодействие с кровью больного.

Изменения печени при гепатите С не возникают спонтанно. В большинстве случаев болезнь переходит в хроническую стадию и может развиваться в течение нескольких лет. Восстановление после лечения гепатита С зависит от тяжести текущего заболевания и от его осложнений.

Симптоматика

Вирусный гепатит С не просто так называют «ласковым убийцей». В большинстве случаев начало болезни протекает бессимптомно. Однако даже при остром течении заболевания сама печень болеть не будет. Дело в том, что этот жизненно важный орган состоит из тканей паринхематозного типа, в которых отсутствуют болевые рецепторы и нервные окончания. Однако при ВГС страдает не только сама печень, но и гепатобилиарная система – желчный пузырь и протоки. В результате больной ощущает болезненные ощущения в области правого подреберья.

Правильное питание для поддержки печени

При лечении гепатита С важным фактором является сбалансированная, щадящая диета. Она помогает улучшить самочувствие больного и снизить нагрузку на больной орган. Обычно врач назначает лечебную диету, при которой полностью исключаются:

  • жареные и жирные блюда;
  • соления и маринады;
  • консервы;
  • горчица, аджика и острые приправы;
  • острые блюда;
  • бобовые;
  • пищевые добавки и пряности;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированные напитки и консервированные соки;
  • чеснок и лук в сыром виде;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад, торты и сдоба;
  • жирные сыры и копченые колбасы.

Количество белковой и соленой пищи в рационе больного также снижается, а калорийность не должна превышать 3000 ккал в сутки.

Кроме ограничения запрещенных продуктов, большое значение имеет то, как готовятся первые и второе блюда. Продукты рекомендуется варить, запекать, тушить.

Правильное питание для поддержки печени

Для улучшения эффекта от диетического питания, необходимо придерживаться строго определенного графика. Питание должно быть дробленым. Это означает, что нельзя питаться один или два раза в день.

Пищу принимают 5-6 раз в день, небольшими порциями. В этом случае улучшается работа пищеварительного тракта. Старайтесь не перегружать свой организм пищей, которая плохо усваивается. Некоторые блюда можно перетирать или «разбивать» блендером.

Важную роль в рационе играют продукты богатые клетчатой и оказывающие явно выраженный желчегонный эффект.

Запрещается питаться в местах общественного питания или быстро перекусывать на работе шоколадными батончиками.

Смотрите в видео, чем питаться полезнее всего для печени:

Перечень продуктов рекомендованных для питания при заболевании гепатитом С:

  1. Каша из тыквы на молоке;
  2. Травяные чаи, отвар из семян расторопши, напиток из цикория;
  3. Вязкие макароны;
  4. Растительное, оливковое и растительное масло;
  5. Сухари из пшеничного хлеба, не сдобная выпечка;
  6. Заливная морская рыба, отварной язык;
  7. Молочные и кисломолочные нежирные продукты;
  8. Рисовая, гречневая и овсяная крупа;
  9. Молочные, овощные и фруктовые супы;
  10. Борщ, уха на разведенном бульоне, свекольник – без зажарки;
  11. Супы из макаронных изделий на основе разведенного бульона;
  12. Овощи, ягоды, фрукты, особенно полезны бананы;
  13. Салаты из овощей и фруктов, овощные рагу;
  14. Вареное или тушеное диетическое мясо – птица, говядина, телятина;
  15. Свежевыжатые, слегка разбавленные соки;
  16. Мед; чернослив, курага, лимон, изюм;
  17. Лук и чеснок в вареном и тушеном виде;
  18. Молодая фасоль и зеленый горошек.
Читайте также:  Как проверить ребенка на употребление наркотиков в домашних условиях

Правильное питание должно быть разнообразным и включать в себя полный набор необходимых витамин, микро и макро элементов. За счет укрепления иммунитета организм может противостоять дальнейшему развитию болезни.

Правильное питание для поддержки печени

Прежде чем приступать к диетическому питанию, необходимо обратится за консультацией к специалисту. Врач должен учесть наличие других хронических заболеваний или расположенность к аллергии.

Перед сном допускается прием травяных отваров на основе мелисы, шалфея и других успокаивающих и расслабляющих трав. Очень полезны отвар шиповника, молоко или нежирный кефир.

Со временем такой рацион будет способствовать снижению веса и улучшению самочувствия. Малые порции позволят пищи лучше усваиваться. Большой объем пищи принятый за один раз, плохо влияет на работу желудка и печени.

Питание, составленное для восстановления печени, повышает эффективность лечения, уменьшает риск осложнений и побочных проявлений от приема лекарств.

В авральном режиме

Почему печень сегодня испытывает огромные перегрузки?

«Проблема тут и в плохой экологии, и в многочисленных стрессах, которых стало значительно больше, и в том, что серьезно возросло количество лекарств – некоторые употребляют их безо всякой меры, – комментирует ситуацию доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургской военно-медицинской академии Евгений Сас. – А еще в том, что современный человек ведет малоподвижный образ жизни и питается нездоровой едой, насыщенной легко усвояемыми углеводами и животными жирами».

Кстати, быстрое избавление от лишних килограммов тоже идет ей во вред, добавляет Евгений Сас. Ведь жировые запасы, от которых освобождается организм в процессе похудания, выводятся через печень, заставляя ее в усиленном режиме перерабатывать холестерин и выделять его в желчь.

Заболевания печени: виды и симптомы гепатозов и гепатитов

«Если мой пациент сообщает, что он за месяц похудел на 5–6 кг, я сразу же посылаю его на ультразвуковое исследование печени и желчевыводящих протоков, поскольку такая быстрая потеря веса очень часто оборачивается ожирением печени и образованием камней в желчном пузыре», – объясняет профессор. Так что те, кто снижает массу тела, должны обязательно контролировать функцию печени.

Как происходит поражение клеток и ткани

Кровь разносит вирус, и он свободно перемещается. Когда он доходит до гепатоцитов, начинает усиленно размножаться. Происходит выделение HCV веществ, которые провоцируют воспаление тканей.

У больных гепатитом С происходит увеличение печени, однако болевых ощущений они не испытывают. Узнать о степени поражении тканей можно только с помощью биопсии, УЗИ или исследования с помощью томографии.

Анализ крови также помогает узнать, как сильно повреждена ткань печени. Уровень альбумина ниже 35 г/л показывает, что имеется HCV, развивается цирроз печени или онкологическое заболевание. Кровь также проверяется на уровень билирубина и фермент АЛТ. Если их концентрация в крови повышена – подтверждается воспалительный процесс в печени и дается представление о стадии развития заболевания.

Стол № при хроническом течении вируса

Если заболевание выявлено спустя полгода, год после заражения, то назначают лечебный стол номер 5. Его придерживаются на протяжении всего периода болезни, даже во время спада и ремиссии, вплоть до полного выздоровления.

Диета при хроническом гепатите С выстроена специальным образом:

  • компенсация энергетических затрат организма высокой питательной ценностью пищи (есть часто, каждые 2–3 часа);
  • уменьшение соли до 4–6 г (половина чайной ложки) в сутки;
  • прием очищенной воды (минимум 1,5 литра в сутки, без учета напитков и жидкой пищи);
  • исключение приготовления блюд обжариванием;
  • увеличение дозы витаминов.

Придерживаться этих норм пациенту рекомендовано на протяжении всего курса лечения, особенно при обострении болезни. Малая калорийность, несбалансированность рациона может привести к осложнениям, замедлению процесса выздоровления.

Применять при гепатите С лечебное и сухое голодание строго запрещено!

Следует придерживаться диеты № 5, исключив все нежелательные ингредиенты. Это позволит улучшить функционирование железы, желчевыводящих путей, предотвратит развитие желчнокаменной болезни. Вопреки многим запретам, такая еда удовлетворит всем требованиям организма в питательных веществах. Ведь один из принципов питания — сбалансированность, а для этого нужно ежедневно употреблять углеводы, жиры и белки.

Вот общие правила питания:

  • Жиров употребляют не более 80 граммов и предпочтительно растительного происхождения.
  • Соблюдают температурный режим пищи. Ее нужно подогревать до теплого состояния.
  • Не есть блюда, в которых содержится пурин. Он возникает в избытке, если долго варить мясо, грибы или рыбу.
  • Не употреблять продукты с большим содержанием щавелевой кислоты. Она содержится в шоколадных изделиях, какао, крепком чае.
  • Отказаться от ингредиентов, вызывающих вздутие живота (поменьше клетчатки).

Необходимо взять за правило есть часто и по чуть-чуть.

Правильный рацион питания при хроническом гепатите C должен войти в привычку. Изменять его после облегчения симптомов нельзя продолжительное время (до года и более).

Прием пищи должен быть регулярным, тогда наладятся внутренние темпы пищеварения.

Можно ли голодать при гепатите С? Ответ на этот вопрос однозначен. Голодать нельзя, так как в это время печень страдает от нехватки нужных питательных веществ в достаточном количестве, следовательно, теряет в объёме до половины. Внутренние клетки железы разрушаются.

Токсины из кишечника переходят в печень. Нагрузка увеличивается во много раз. Очищение органа возможно, если его почистить вышеуказанным мягким способом.