Что такое наркотик соль, влияние наркотика на организм

12/05/2020 By Emiliya Morgan Оставьте комментарий

Наркомания и токсикомания — их последствия

Для психики человека практически идентичны. Психопатические расстройства наиболее быстро развиваются у больных, вдыхающих испарения органических растворителей, особенно барбитуратов и других седативных средств. На последних стадиях токсикомании у больных созревает  слабоумие.

Наркомания и токсикомания — их последствия

Тяжелым медицинским последствием наркомании и токсикомании является повышенная склонность больных к самоубийствам. По статистике, наркоманы совершают суицидальные поступки в 5-20 раз чаще нормальных людей. Кроме того, они склонны к причинению себе телесных повреждений – например, порезов. Но чаще всего такие действия наркоманы совершают с целью собственного успокоения — вид крови снимает у них напряжение.

Вред наркотиков

Вопрос «как вывести наркотики из организма» не возникал бы совсем, если бы не тот вред, который несет за собой наркомания. Длительное злоупотребление приводит к формированию психической и физической зависимости – состояниям, когда человек просто не может существовать без привычного допинга. Особый удар принимает на себя пищеварительная система: у человека возникает тошнота, понос или частые запоры. В ряде случаев имеют место пониженный вес и неразвитая мускулатура. Появляются проблемы с печенью, могут возникнуть нарушения работы репродуктивной системе (чаще всего этому подвержены мужчины). Наблюдаются проблемы с психикой, затормаживается мышление, головные боли.

Вред наркотиков

На фоне приема новой дозы возникают нарушениям восприятия. При этом могут отмечаться:

  • Обострение чувств и жизненных сил. Вызывается стимуляторами. Они временно повышают умственную деятельность, скорость восприятия информации и мышечный тонус. Принятием таких препаратов страдают молодые студенты и соревнующиеся атлеты (другое название – допинг). После окончания эффекта, человек чувствует сильнейшее утомление, которое проходит после принятия следующей дозы стимуляторов. Таким образом, возникает зависимость;
  • Снижение восприятия. Достигается путем принятия седативных препаратов, как правило, используемых в медицинских целях, в роли успокоительного и обезболивающего.
  • Избирательность. Вызывается опиатами. Человек какие-то детали воспринимает ярко, а другие ощущения, мысли или заботы уходят на второй план.

Статистические данные наркомании

В Украине, по приведенным данным Министерства Здравоохранения, заболевание наркоманией напоминает эпидемию, от которой тяжело лечиться, а при прохождении реабилитации, необходима ежемесячная поддержка психического состояния.

По общим данным, получается не утешительная картина:

  • годовая смертность от данного заболевания равна 34 тысячам человек;
  • 45 тысяч человек в год, начинают принимать наркотики;
  • лечение проводится в Государственных учреждениях не профессионально, что приводит к тяжелым последствиям для больного;
  • полное отсутствие профилактических мероприятий и специалистов в Наркологических Государственных службах, приводит к увеличению наркотически зависимых людей.

Это не утешительные данные, которые свидетельствуют о прогрессировании данной болезни и полном ее игнорировании со стороны местных и областных властей. На помощь приходят частные Центры помощи наркозависимым, которые наиболее подготовлены для защиты населения от опасного наркотического недуга.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь при желчнокаменной болезни?

Состав наркотика соль

В состав наркотика входят очень мощные вещества, активными элементами являются катионы. Дополнительные вещества из чего делают соли для ванн (наркотиков):

  • метилендиоксипировалерон (МДПВ);
  • метилон;
  • мефедрон;
  • составляющие пипрадола.

Такие вещества могут применяться в тандеме или же по отдельности. По сравнению с амфетаминами они тяжело проходят гематоэнцефалический барьер — полупроницаемый барьер между кровью и нервной тканью, защищающий центральную нервную систему.

Синтетическая составляющая позволяет менять формулу наркотика, поэтому возникают трудности с запретами веществ, запрещая препарат с одной химической формулой производят тот же наркотик, но с добавлением других препаратов, которые легальны на данный момент. Но изменение компонентов влияет так же и на степень зависимости, вред. Поэтому соль становится каждый год опаснее.

Новые психостимуляторы, которые получили название «соли», имеют в составе самые разные компоненты, многие из которых считаются нейротоксичными. Тут можно обнаружить:

  • метилон и его производные
  • мефедрон
  • пиперазины
  • фенилэтиламины
  • амфетамины
Состав наркотика соль

Перечислить все виды соединений, входящих в этот наркотик, довольно затруднительно хотя бы по той причине, что производители его каждый раз меняют формулу, чтобы избежать уголовной ответственности за продажу.

Для понимания, насколько вредно использование синтетиков, их влияние на здоровье человека, можно привести в пример следующие факты:

  1. Неизвестный состав кристаллического продукта, который постоянно изменяется: в него могут входить очень токсичные компоненты для органов и систем.
  2. Производится в подпольных лабораториях, где нет никакой гарантии качества и высока вероятность ошибки при смешивании ингредиентов. В этом случае «передоз» может наступить сразу после первого употребления.
  3. Негативное влияние психотропов на состояние работы коры головного мозга часто приводит к ощутимому ухудшению мыслительных способностей и непредсказуемой реакции. Зависимый может выпрыгнуть из окна, повеситься, броситься под машину. Причем это может быть спровоцировано как галлюцинациями, так и желанием покончить собой из-за появления мании преследования.

Некоторые наркоманы, употребляющие соль, могут прожить достаточно долго, и в редких случаях даже дожить до старости. Правда, с большой долей вероятности, эту старость они встретят либо в тюрьме, либо в лечебном психиатрическом учреждении закрытого типа. Те, кому «посчастливится» избежать этого, погибают от суицида, полиорганной недостаточности и остановки сердца примерно в течение 5 лет. И это уже куда более вероятный сценарий.

Постоянная стимуляция нервной системы и включение токсических веществ в биохимические процессы приводит к поражению:

  1. Сердца и сосудов. Возникает тахикардия, жизненно опасная аритмия, повышается давление.
  2. Печень и почки, через которые выводятся токсичные вещества, постепенно разрушаются, появляются признаки недостаточности.
  3. Нарушается психика, развивается шизофрения и шизофреноподобные синдромы.
  4. При внутривенном введении существует риск заражения вирусным гепатитом или ВИЧ-инфекцией.
  5. Привыкание вынуждает постоянно увеличивать дозировку и наступает отравление (передозировка).
  6. Высокий уровень физической активности на высоте приема наркотика, отсутствие полноценного сна и аппетита приводит к атрофии тканей и всем признакам раннего старения.
Читайте также:  Алкогольная интоксикация – не выходите за безопасные рамки

Негативные изменения личности наркомана

Антисоциальный образ жизни и нарушения психики влекут за собой изменения морального облика человека. Личности наркомана характерны следующие черты:

  • слабоволие;
  • низкая самооценка;
  • апатичность, сменяющаяся приступами агрессии и раздражения;
  • отсутствие каких-либо интересов, кроме наркотиков;
  • неспособность эффективно реагировать на стрессовую ситуацию;
  • низкая обучаемость.

Наркозависимые люди легко поддаются влиянию со стороны, переступают через закон, моральные принципы. Они полностью дезориентированы в собственной жизни, утрачивают способность любить, ценить родственные, любовные и дружеские связи.

Терапия зависимости от мескалина

Самостоятельно бросить употреблять вещество трудно, так как зависимый человек неадекватно оценивает действительность и не желает идти на контакт. Лечение проводят исключительно в стационарных условиях наркологической клиники. Специалист осматривает прибывшего пациента, беседует с ним, оценивает состояние организма, определяет степень зависимости от употребления препарата.

После этого доктор назначает психотерапию и детоксикацию, направленную на выведение токсинов с помощью медикаментозных средств. Для полноценного восстановления предусмотрены специальные программы реабилитации. Среди них:

Терапия зависимости от мескалина
  • индивидуальные и групповые занятия;
  • работа с психологом;
  • терапевтические тренинги;
  • общение с социальным работником;
  • методика «Двенадцать шагов».

Детоксикация при наркомании — этапы

2-ой этап употребления наркотиков — 1-ая стадия наркомании

Со второго этапа употребления наркотических веществ берут начало стадии развития наркомании. 2-й этап употребления – это 1-я стадия наркотической зависимости.

Для нее характерны следующие черты:

  • человек осознанно стремится получить «кайф» путем употребления психоактивных препаратов;
  • он планирует употребление наркотиков;
  • наркоман ищет любые оправдания своему желанию;
  • он ищет подходящую компанию;
  • наркоман уже не может отдыхать и веселиться без психоактивных веществ;
  • для него наркотики становятся средством против своих комплексов, лекарством от стрессов, способом общения и спутниками секса.

На этой стадии замечается рост дозы, требующейся для получения желаемых ощущений. Среди принимающих наркотики формируется своя «тусовка», для которой характерны наркотики, своя музыка, свой стиль одежды и даже свой юмор. Привыкание к употреблению наркотиков перерастает в болезнь, именуемую зависимостью. Теперь привычной дозы уже мало для получения «кайфа», и наркоман вынужден ее увеличивать.

Это диктуется законом дозы: употребляющий психоактивные вещества человек всегда переходит с меньших доз на большие, и с менее сильных препаратов – на более сильные.

Если на этой стадии наркоман не прекращает принимать наркотические вещества, он переходит на следующие стадии наркотической зависимости.

Лечение зависимости

Кокаиновая зависимость называется кокаинизм. Лекарств с доказанной эффективностью для её лечения не существует. Терапия неспецифична, такие же приёмы применяют для избавления от зависимости других стимуляторов (амфетамина).

Излечение начинается с осознания человеком факта своей зависимости и желания избавиться от неё. Вылечить наркомана, который не хочет прекращать принимать кокаин, невозможно.

Чем раньше приходит осознание проблемы и желание лечиться, тем выше вероятность возврата к нормальной жизни. Терапия состоит из нескольких этапов.

  1. Первый этап — прекращение употребления и дальнейшее воздержание от наркотика. Прекращение поступления кокаина в организм вызывает синдром отмены, или наркотическую кокаиновую ломку. При этом возникают мышечные боли, ломота в суставах, потеря аппетита, бессонница. Сильнее всего влияют на человека психологические нарушения: депрессия, потеря самоконтроля, повышенная тяга к наркотику. С этими симптомами врачи помогают справиться — при помощи лекарств можно наладить сон, снять депрессию, улучшить работу органов пищеварения, других систем организма.
  2. Второй шаг — избавление от психологической зависимости от кокаина, прекращение тяги к употреблению. Длится он 3–6 месяцев, которые больной проводит в клинике. За это время важно выработать мотивацию к здоровому образу жизни, выявить факторы, толкнувшие человека на приём наркотиков и устранить их.
  3. Третий этап — возвращение в социум. Сотрудники социальных служб помогают найти работу, общение, обозначить круг интересов.
Лечение зависимости

На протяжении всего периода излечения зависимому необходимы помощь психолога и моральная поддержка близких людей. При последовательном и профессиональном лечении шансы на успех очень хорошие, даже в случаях сильной и длительной зависимости.

Читайте также:  Как избавится от перегара изо рта после выпитого алкоголя

В заключение скажем, что кокаин — это опасный и тяжёлый наркотик, быстро вызывающий зависимость. Человек не может самостоятельно ограничить его употребление, так как становится неадекватен. Кокаин разрушает здоровье, личность наркомана, его социальные связи и в итоге убивает. Но при своевременном осознании проблемы шансы на избавление от зависимости достаточно велики. Будьте внимательны к своим близким и никогда не верьте тому, что одна доза безобидна.

Реабилитационные центры для наркоманов: как выбрать

К выбору реабилитационного центра необходимо подойти со всей серьезностью.

Ниже будут предоставлены некоторые рекомендации:

  • Правильнее выбрать медучреждение в чужом городе.
  • Обращайтесь только к профессионалам. Лучшая программа для реабилитации «12 шагов». В центре должны быть наркологи, психологи, духовные наставники и другие медицинские сотрудники.
  • Лучше если реабилитационный центр будет расположен в городе. При необходимости бригада скорой может быстро приехать.
  • Ознакомьтесь с отзывами.
  • Не верьте, если Вам говорят, что наркоманию можно вылечить с помощью религии, спорта и времени. Только профессиональные врачи в силах помочь избавиться от зависимости.
  • Не всегда высокая стоимость услуг, говорит о качественности.
  • Перед тем, как выбрать центр для близкого человека, лучше посетить его самим лично.

Передозировка от соли

Даже попробовав соль 1 раз можно умереть, так как «дизайнерские» наркотики весьма непредсказуемы, а их состав и количество действующего вещества не известны зависимым. В результате чего страдают не только опытные наркоманы, но и новички. Что будет с человеком, если он употребит большую дозу солевого наркотика?

Симптомы передозировки наркотика соль:

  • судороги;
  • спазмы;
  • подергивания мышц;
  • расширение зрачков;
  • учащенное сердцебиение;
  • спутанность сознания.

Смерть от передозировки соли может наступить от кровоизлияния в мозг. Летальный исход от передозировки возникает довольно часто, если близкие не вызвали нарколога и не оказали своевременную первую помощь пострадавшему.