Что такое наркотический эфир, его действие на человека

Вещества, созданные природой или людьми с вполне безобидными целями – спасение жизней или обезболивание при хирургических вмешательствах – нередко используются асоциальными личностями с совершенно иными намерениями – получения эйфории и кайфа. Как раз с такими целями наркоманы используют диэтиловый эфир.

История

Возможно, что впервые диэтиловый эфир был получен в IX веке алхимиком Джабир ибн Хайяном либо алхимиком Раймундом Луллием в 1275 году. Достоверно известно, что он был синтезирован в 1540 году Валерием Кордусом, который назвал его «сладким купоросным маслом» (лат. oleum dulce vitrioli), поскольку получил его перегонкой смеси этилового спирта и серной кислоты, которая тогда называлась «купоросным маслом». Кордус также отметил его анестезирующие свойства. В 1680 году Роберт Бойль вторично синтезировал эфир. Затем в 1704 году Исаак Ньютон открыл эфир в третий раз, в поисках синтеза искусственного золота.

Название «эфир» было дано этому веществу в 1729 году Фробениусом.

В 1794 году эфир был испытан для вдыханий с целью уменьшения болей, а в 1795 году Томас Беддоус создал Медицинский пневматический институт для лечения различных легочных заболеваний газами. Такие газы тогда называли «искусственным воздухом».

Что такое эфир?

Эфир, любой из класса органических соединений, характеризующийся атомом кислорода, связанным с двумя алкильными или арильными группами. Простые эфиры похожи по структуре на спирты. При комнатной температуре эфиры представляют собой бесцветные жидкости с приятным запахом. По сравнению со спиртами, простые эфиры обычно менее плотны, менее растворимы в воде и имеют более низкие температуры кипения.

Читайте также:  Авантюрин синего цвета – камень романтиков и бизнесменов

Одним из наиболее распространенных эфиров является диэтиловый эфир, который использовался как анестетик и лекарство. Из-за структуры молекулы эфир очень легко воспламеняется, поэтому сегодня он больше не применим в хирургии.

Что такое эфир?

До открытия эфира пациенты переносили операции в бодрствующем состоянии, а хирурги в основном выполняли ампутации. Открытие эфира позволило врачам разработать более совершенные хирургические методы и лучше понять физиологию человека.

Как рекреационный наркотик, диэтиловый эфир в первую очередь является антагонистом рецептора NMDA. Молекулярная структура диэтилового эфира состоит из двух этильных групп, связанных атомом кислорода, как в C2H5OC2H5. Эфир используется как рекреационный наркотик, вызывающий интоксикацию. Это структурный изомер бутанола.

ЭФИР ДЛЯ НАРКОЗА

Синонимы:

Диэтиловый эфир, Diethyl ether

Описание

Фармацевтический препарат. Действующее вещество — этиловый эфир (диэтиловый эфир) С2Н5ОС2Н5.

Фармакологическое действие

Наркотическое средство.

Показания к применению

Для ингаляционного наркоза при хирургических вмешательствах и длительного обезболивания.

Способ применения и дозы

С помощью специальных аппаратов, маски Эсмарха.

Побочное действие

Угнетение дыхания, посленаркозная рвота, гипергликемия, нарушение функции печени и почек, головная боль, раздражение слизистых оболочек дыхательных путей.

Противопоказания

Тяжелые заболевания легких, при декомпенсации сердечной деятельности, тяжелых поражениях почек и др.

Форма выпуска

Флаконы из оранжевого стекла по 100—150 мл.

Краткое описание препарата. Эфир применяют для ингаляционного наркоза при хирургических вмешательствах и длительного обезболивания. Лечение психических расстройств, соматических заболеваний. Лечение эпилепсии.

Воздействие простых эфиров на здоровье человека

Простые эфиры оказывают наркотическое и токсическое влияние на организм человека.

При воздействии на слизистые, они оказывают раздражающее действие. Некоторые представители этого классанегативно влияют на печень и почки (2-Метилфуран, дивиниловый, диоксан-1,4; Диметилдиоксан-1,3), на зрение (диметиловый), а также приводят к дерматитам и экземам на коже (диизопропиловый, этилбутиловый, тетрагидрофуран) пузырей.

Категории ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ, Простые эфиры

Побочные эффекты

Данное анестетическое средство известно своими побочными эффектами, среди которых можно выделить:

  • Пары препарата раздражают слизистую оболочку дыхательных путей. Это становится причиной увеличения секреции бронхиальных желез и усилению слюноотделения;
  • Зачастую в начале процедуры после подачи анестетика наблюдается спазм гортани;
  • Увеличение артериального давления, наблюдается тахикардия, что связано с увеличением концентрации в крове адреналина и норадреналина;
  • После проведения операции зачастую у пациентов регистрируется рвота, угнетение дыхания;
  • Из-за раздражения слизистой дыхательных путей вполне может начать развиваться бронхопневмония.

Эффект

Как правило, вдыхание паров эфира приносит за собой состояние, похожее на незначительное алкогольное опьянение – токсикоман испытывает приятное возбуждение, становится излишне разговорчив, весел, у него повышается двигательная активность.

Вместе с тем, эфир может вызвать звуковые и зрительные галлюцинации, наркоману кажется, что все, что он видит и слышит, происходит с ним в реальной жизни. Опьяненный эфиром человек пытается контактировать с видимым только ему миром, поэтому нуждается в контроле со стороны других людей. Наркотическое опьянение от действия эфира длится не более 15 минут.

По мере того, как пары эфира улетучиваются, наркотическое опьянение сходит на нет и завершается погружением в глубокий сон. Чувство отрешения от реальности и подавленности может длиться еще несколько суток, после чего возникает необходимость в следующем сеансе.

При длительном и неконтролируемом вдыхании эфира возникает передозировка наркотическим веществом. Трип здесь сопровождается сильным чувством страха, переходящим в панику, наркоман очень возбужден, может хаотично перемещаться по помещению. Постепенно возникает удушье, начинаются судороги, кровяное давление падает. Больному в данной ситуации необходима медицинская помощь.

Читайте также:  Влияние алкоголя на беременность в третьем триместре