Что делать если человек перепил и ему плохо

Профилактика «вертолетов» и прочих неприятных сюрпризов.

Почему после запоя возникает бессонница

Чрезмерное попадание этилового спирта в организм, начинает приводить к нарушению работоспособности нервной системы, печени, сбою циркадных ритмов. Для полного восстановления организма необходимо, чтобы за ночь процесс сна из медленной фазы переходил в быструю 3-4 раза.

Появление энергии, восстановление функций органов происходит в период медленной фазы сна. В этот период происходит выработка мелатонина и синтез спинномозговой жидкости. При алкоголизме эти фазы значительно сокращаются. Сон становится прерывистым, из-за чего все функции, направленные на восстановление, организм не успевает выполнять. Человек просыпается даже от незначительного шума или шороха. Из-за отравления и интоксикации алкоголем начинаются:

  • головные боли;
  • гипертония;
  • галлюцинации зрения и слуха;
  • чувство усталости.

Если имеются хронические патологии в организме, то от алкогольной бессонницы они могут обостриться.

Почему после запоя возникает бессонница

Мнение врача-сомнолога: «На первый взгляд кажется, что сам алкоголь — прекрасное снотворное. Действительно, в небольших дозах (50 г крепкого алкоголя) позволяет расслабиться и заснуть. Однако, в больших дозах алкоголь действует возбуждающе и через некоторое время после засыпания сон становится прерывистым и неосвежающим, и утро точно не будет добрым. Опасно смешивать алкоголь и снотворные, а также употреблять алкоголь перед сном при наличии храпа и апноэ во сне. Вышеуказанное может закончится трагически. Мой совет: не используйте алкоголь как снотворное или как успокоительное, лучше обратитесь к специалисту.»

Дарья Лебедева, врач-сомнолог.

Почему после запоя возникает бессонница

Частые ошибки

При оказании первой помощи люди допускают ошибки. Некоторые из них недопустимы и ухудшают состояние.

Основными ошибками являются следующие:

    • Некоторые оставляют человека в положении лёжа при потере сознания. В этой ситуации рвотные массы могут привести к остановке дыхания. Нужно развернуть больного на бок и следить, чтобы он оставался в этом положении.
    • Прохладный душ. Интоксикация спиртным вызывает сильную теплопотерю. Воздействие холодной воды ухудшает ситуацию.
    • Ходьба в состоянии алкогольного опьянения. В данной ситуации организм человека сильно ослаб и находится в стрессе. Небольшая физическая нагрузка негативно влияет на состояние.
    • Отсутствие присмотра. Когда человек перепил и чувствует себя плохо, он не контролирует себя. Может задохнуться, получить травму, потерять сознание.
    • Продолжение приёма спиртного. Пить алкоголь можно лишь при отравлении метанолом, что позволяет нейтрализовать ядовитые компоненты. Когда интоксикация спровоцирована спиртным, нужно остановить его приём.

Частое употребление алкоголя вызывает осложнения. Появляются различные симптомы, которые приводят к смерти.

Причины

Условно, причины возникновения сонливости от алкоголя можно разделить на метаболические, биохимические и гемолитические.

Изменения в крови

Под воздействием этанола изменяются химические и электролитические показатели крови. Дисбаланс состава крови приводит к состоянию схожему с обмороком или наркозом.

Также, происходит разрушение оболочки эритроцитов, которая препятствует их склеиванию. Эритроциты сбиваются в сгустки и замедляют ток крови по сосудам. Из-за этого возникает кислородное голодание, появляется чувство заторможенности, вялости, желание спать.

Причины

Гипоксия

Сгустки из склеившихся красных кровяных телец закупоривают мелкие сосуды. Ухудшается питание органов кислородом и происходит массовая гибель нейронов.

Мозг, уберегая себя от гибели, отключает ненужные для жизнеобеспечения функции – память, сознание, мышечную реакцию. Организм полностью погружается в состояние гипоксии. Именно поэтому после приема алкоголя хочется спать.

Из-за гибели нейронов происходит увеличение жидкости в оболочках, фактически отек тканей, что ассоциируется с чувством тяжести в голове. Органы кроветворения и очистки работают на полную мощность и потребляют колоссальное количество энергии.

Читайте также:  Хронический алкоголизм и бытовое пьянство

Уровень глюкозы, необходимой мозгу для питания падает, замедляются реакции на внешние раздражители. Заодно снижается концентрация внимания.

Токсическое влияние

При попадании в кровь этанола расширяются сосуды, усиливается кровоток и ускоряется метаболизм. В крови возрастает содержание кетоновых тел, которые образуются при обезвреживании этанола.

Причины

Повышенная активность органов требует большего расхода энергии. Чтобы пополнить ее организм начинает «сжигать» жирные кислоты, попавшие в печень. Но в процессе их окисления также вырабатываются кетоновые тела, что приводит к общей интоксикации.

Затем ресурсы организма подходят к концу, наступает резкое сужение сосудов. Органы испытывают кислородное голодание и недостаток питательных веществ. Единственная возможность организма восстановиться с минимальными энергозатратами – это сон.

Именно поэтому пьяный человек засыпает очень быстро и чувствует сильную слабость после алкоголя на следующий день.

Мифы о похмелье

Миф Правда
Похмелья не будет, если не «понижать» градус, то есть не пить слабоалкогольные напитки после крепких На возникновение похмелья влияет только общая доза выпитого алкоголя (этилового спирта) и темп, с которым человек его пьет. Если за вечер человек часто меняет напитки, ему сложнее следить за дозой выпитого
Нельзя пить белое вино после красного Белое вино принято пить перед красным, так как его букет и вкус тоньше. После насыщенного, терпкого красного вина вкусовым рецепторам сложнее будет оценить белое вино по достоинству
Наличие консерванта диоксида серы в вине усиливает головную боль при похмелье Головная боль после употребления вина — довольно частый синдром. Пока ученые спорят по поводу того, что является его причиной. Считается, что красное вино чаще связано с мигренями из-за повышенного содержания в нем флавоноидов — красящих веществ из кожицы винограда

Как избавиться от похмелья

Если речь идет не об алкогольном отравлении, а о похмелье, которое иногда длится несколько дней, порядок действий несколько иной, так как причиной неприятного состояния является интоксикация. Для приведения себя в порядок после алкоголя в первую очередь нужно ее устранить.

Похмелье после алкоголя проявляется тем, что вам хочется пить и это верная реакция организма. Связано это не только с тем, что алкоголь обладает обезвоживающим эффектом, и организм остро нуждается в жидкости, но и со своего рода защитным механизмом. Чем больше жидкости будет в организме, тем быстрее будет работать выделительная система, соответственно, организм быстрее избавится от последствий алкогольной интоксикации.

Кроме того, что человека преследует жажда, пьянство приводит к недостатку солей, минеральных компонентов и витаминов в организме. Алкоголь приводит к нарушению баланса, поэтому требуется срочное восстановление. Лучше всего, если потеющий человек отдаст предпочтение обычной питьевой или минеральной воде, но только без газа. Неплохо помогает после алкоголя рассол, но только поученный путем квашения, натуральные соки без подсластителей, отвары, настои, некрепкие чаи.

Утром после пьянки нередко проявляется повышенное потоотделение. Это связано с тем, что организм пытается избавиться от излишков алкогольных токсинов, выводя их таким образом. Для лучшего эффекта стоит отправиться на свежий воздух. Кислород – это то, что так нужно головному мозгу после возлияния. Так быстрее исчезает шум в голове, восстанавливается потоотделение.

Начните с обычного проветривания помещения. Если состояние не так уж и плохо, то можно отправиться на легкую прогулку. Свежий воздух и физическая активность помогут в быстром восстановлении жизненного тонуса. Однако, если заложенный нос мешает дышать, чувствуются проблемы с координацией, лучше не рисковать выходом на прогулку, ограничьтесь проветриванием.

Организму в такие моменты требуется поддержка, зачастую с похмелья хочется сладкого съесть и в принципе не обязательно себе в этом отказывать. Единственное, лучше обратить внимание на сладкие фрукты или некрепкий сладкий чай, чем на бисквитное пирожное с масляным кремом. Нежирный куриный бульон отлично подойдет в качестве первого завтрака.

Читайте также:  Амфетамин - эффект от наркотика и последствия употребления

Если проблем с аппетитом нет, вы не чувствуете подкатывающих приступов тошноты, можно перекусить овощным салатом или супом. Однако жирная, жареная, острая пища под запретом. Пищеварительная система сейчас нуждается в отдыхе, а не в дополнительных перегрузках. Стоит отказаться от мучного и сладких кондитерских изделий, так как ими значительно повышается нагрузка на поджелудочную железу. В конечном итоге злоупотребление сладким может стать причиной диабета.

Народные рецепты борьбы с похмельем

Так как наш человек имеет огромный опыт борьбы с похмельным синдромом, то и народная мудрость в этом направлении просто фонтанирует идеями и советами.

Можно приготовить витаминный напиток из свежевыжатого сока 2-3 лимонов и стакана воды. Хорошей альтернативой может стать сок апельсина или граната.

Хороший эффект дает томатный сок с солью, выпитый не спеша. Достаточно одного литра.

Если перепил алкоголя, что делать вечером, подскажет следующий рецепт. Справиться с невыносимой головной болью, состоянием тошноты, ознобом, общей слабостью поможет отвар из нескольких кусочков корня имбиря, лимона с добавлением небольшого количества меда. Такой напиток призван купировать приступы тошноты, ускорить обменные процессы в организме и насытить его витаминами.

Развести в одном стакане теплого молока 1 столовую ложку касторового масла и быстро выпить. Такой рецепт поможет очистить кишечник от продуктов разложения и значительно улучшить самочувствие.

Полезны любые морсы, компоты из сухофруктов, натуральные соки.

В некоторых источниках предлагается съесть несколько спелых груш, это помогает быстрее протрезветь. Здесь также есть рациональное зерно.

Когда человек перепил очень сильно

Если человек перебрал спиртное и его поведение, даже после утреннего пробуждения, можно отнести к неадекватному, то это станет явным признаком достижения состояния острого алкогольного опьянения. Сильнейший передоз очень опасен для жизни! Человек, сильно рвёт, его тошнит.

Очень важно в данной ситуации срочно обратиться за помощью к специалистам, а именно вызвать скорую помощь. До её приезда следует оказывать неотложную поддержку. Если больной часто злоупотребляет спиртным, то следует подумать о лечении зависимости. Выведение из абстинентного синдрома в данном случае возможно только с помощью опытного нарколога.

Специалист эффективно за короткий промежуток времени разрешит проблему и выберет наиболее приемлемый способ в конкретной ситуации. В запущенных случаях вызов на дом специалиста не поможет. Потребуется продолжительное пребывание и лечение больного в наркологическом стационаре. При алкоголизме важно вовремя обратить внимание на проблему и направить все силы на борьбу с ней.

Что делать при панических атаках с похмелья

Боязнь темноты — как называется эта фобия, почему возникает страх и как бороться

Алкоголик часто чувствует себя одиноким, брошенным, никому не нужным, некоторые даже боятся выйти на улицу и видят в каждом человеке врага

После запоя депрессия наступает в 90% случаев. С похмелья панические атаки кажутся больному особенно опасными, если он неадекватно оценивает действительность и склонен все преувеличивать. Депрессия и алкоголь – сочетание, представляющее серьезную угрозу для человека и постепенно приводящее к деградации личности. Если с похмелья тревога мешает жить и адекватно оценивать ситуацию, пострадавший может оказать себе первую помощь самостоятельно в домашних условиях. Хорошо помогают аутотренинг, медитация и простейшие упражнения на расслабление мышц.

Что делать при панических атаках с похмелья

Эффективный метод снять приступы повышенной тревожности – временное воздержание от курения, а также употребление успокаивающих средств. Хорошо могут помочь травяные чаи, не имеющие противопоказаний. Любые сильнодействующие препараты – антидепрессанты, включая снотворное, можно принимать только по назначению врача, потому что далеко не все из них совместимы с алкоголем. Относительно безвредным лекарством от похмельного синдрома является Фенибут, однако его польза официально не доказана, и механизм действия не изучен. Многие «алкоголики со стажем» утверждают, что Фенибут помогает быстро выйти из депрессии, успешно борется с беспричинными страхами и нормализует сон.

Читайте также:  Избавление от алкогольной зависимости по методу А. Р. Довженко

Способы спасения

В первую очередь, стоит помочь печени – для начала нужно уяснить, что сильные рвотные позывы лучше не сдерживать, пусть желудок очищается естественным путем. Чтобы процесс пошел быстрее, можно выпить много чистой кипяченой воды. Конечно, сделать это будет непросто, но если хочется прийти в норму быстрее, лучше пересилить себя и хорошо попить. Вода, выходя через пищевод, вынесет с собой содержимое желудка и человеку сразу полегчает.

Совет! Пить воду в большом количестве можно минеральную, но не газированную. Торопиться не стоит – глотки должны быть маленькими. Минералка поможет восстановить водно-электролитический баланс тела.

Вообще, воду в целом после промывания желудка лучше пить на протяжении всего дня в небольших количествах – организм обезвожен, ему нужна чистая жидкость. Еще один вариант «ожить» – это прохладный душ. Теплую ванну принимать не рекомендуется – можно почувствовать себя еще хуже. С жаждой помогут справиться такие напитки как отвар шиповника, прохладный квас, апельсиновый сок. Без этих напитков организму будет труднее восстанавливаться.

Способы спасения

После наступления небольшого облегчения можно попробовать немного поесть и выпить имбирного или ромашкового чая. Черный чай либо кофе лучше убрать до того момента, пока не станет легче, иначе тошнота может вернуться. Что касается еды, то оптимальный вариант – это нежирный бульон или простой легкий салат.

Таблица. Медикаменты, которые помогут при тошноте после алкоголя.

Лечение в зависимости от причины

Способы лечения и профилактики различаются, в зависимости от причин дискомфорта, когда не пил алкоголь, а всё равно испытываешь похмелье. Прежде чем пытаться устранить симптомы заболевания самостоятельно, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В случае с алкогольными испарениями, всё просто — избегайте ночных клубов, баров и других заведений, где можно надышаться спиртовыми парами. Особенно, если в этих местах плохая вентиляция. Другие причины псевдо-похмелья устранить несколько сложнее.

Что делать при высоком давлении?

Врачи сходятся во мнении, что гипертония лечится комплексно. Значит, кроме регулярного приёма лекарств, необходимо изменить рацион и контролировать физическую активность.

  • Если вы часто бываете за городом на даче, проводите меньше времени на открытом солнце. Кроме того, старайтесь не наклоняться, когда работаете на огороде.
  • Следите за уровнем жидкости в организме.
  • Купите тонометр. С помощью этого прибора можно следить за давлением и вовремя реагировать на любые изменения.

Избегайте алкоголя, никотина и тонизирующих веществ.

Как вылечить дефицит витамина D?

Как и в случае с гипертонией, необходимо пересмотреть собственное питание. Специалисты рекомендуют добавить в ежедневный рацион следующие продуты:

  • натуральное молоко;
  • рыбий жир;
  • красную рыбу;
  • куриные яйца;
  • грибы;
  • цитрусовый сок;
  • соевые продукты;
  • говяжью печень;
  • злаки.

Витамин D очень важен для человеческого организма. Он способствует усвоению кальция, фосфора и прочих минералов. От него зависит здоровье зубов и костной ткани. Кроме того, достаточное содержание витаминов предотвращает кожные и глазные заболевания, диабет и простуду.

Продукты, содержащие витамин D

Как побороть недосыпание?

Единственный способ справиться с недосыпом — хорошо выспаться. Однако, существует несколько рекомендаций, которые улучшат качество сна.

  • За час до того, как лечь в постель, отключите компьютер и смартфон. Яркий свет подавляет выработку мелатонина — гормона, отвечающего за качество сна.
  • Не смотрите эмоциональные фильмы и сериалы, не читайте новости, не загружайте голову тревожными мыслями.
  • Откажитесь от горячей ванны. Во время сна, температура тела снижается. Если перед этим искупаться в горячей воде, организму придётся потратить больше времени на понижение температуры.
  • Не переедайте. Речь не в том, чтобы не есть после шести — немного салата или йогурта с фруктами не повредит. Однако, нельзя набивать желудок до отказа.