Что будет если резко бросить пить алкоголь

Многие люди, которые каждый день употребляют алкоголь, считают, что они не зависимы и легко могут отказаться от распития хмельных напитков. В действительности это не легко. Зависимость вызвана привычкой организма к завышенному уровню алкоголя в крови. Среди обывателей принято считать, что если резко бросить пить пиво, последствия по дням не заставят себя ждать, ведь организм получит стресс. Но это лишь отговорки.

Календарь бросающего пить

  • В первый день человека будет мучить абстинентное состояние. Смена настроения от апатии до раздражения, тошнота, расстройство желудка, отсутствие аппетита, дрожание рук, бессонница, головная боль. Все эти признаки хорошо знакомы алкоголикам, так как они присутствуют при похмелье.
  • Первые три дня состояние постепенно улучшается. Прекращается дрожание, исчезают мешки под глазами, появляется аппетит, уходит головная боль, выпить хочется меньше. С каждым днем яд будет выходить из организма, улучшая его работу. Главное — понимать, что самое страшное позади! Вы выдержали трудное время.
  • Первая неделя воздержания от спиртного характеризуется появлением энергии, частичным восстановлением сна, возвращением к нормальному питанию, восстановлению работы печени и поджелудочной железы. Это свидетельствует о том, что яд вышел из организма.
  • В течение первого месяца от токсинов алкоголя очищается мозг человека. Появляется ясность мышления, восстанавливается память, налаживается интимная жизнь. Вот тут то и начинают «вылазить» болезни, коварно подготовленные алкоголем. Может болеть сердце, почки, печень, беспокоить давление. Все это лечится и со временем нормализуется.
  • Период первых трех месяцев покажет уже бывшему алкоголику, что без водки или пива можно отлично жить. Самочувствие восстанавливается и характеризуется приливом сил, увеличенной работоспособностью.
  • Полгода без алкоголя — это уже победа! Нормализуется артериальное давление, сон, самочувствие. Пропадет одышка, головокружение, улучшится настроение.
  • Год без употребления пива и крепких напитков говорит о том, что пристрастие оставило человека. Однако нужно оберегать себя от мысли попробовать алкоголь для проверки своей устойчивости. Она погубила не одного выздоравливающего.

Степени тяжести синдрома

Степень тяжести синдрома обусловлена:

  • длительностью употребления алкоголя;
  • наличием заболеваний при алкоголизме;
  • общим физическим состоянием;
  • качеством и количеством выпитого спиртного.

Существует несколько степеней отмены алкоголя:

Название Признаки
Лёгкая степень Признаки возникают после первых 24 четырёх часов запоя:
  • повышается пульс;
  • увеличивается диастолическое давление.
Средняя степень Возникает уже через сутки после прекращения запоя и характеризуется:
  • сильным сердцебиением;
  • повышенным давлением;
  • жаром;
  • тремором век;
  • тошнотой и рвотой;
  • бессонницей;
  • тревожностью;
  • повышенным потоотделением;
  • дрожью в конечностях.
Высокая степень Наступает через 8-10 дней после отмены и характеризуется такими признаками:
  • судороги;
  • алкогольный делирий;
  • зрительные и слуховые галлюцинации.

Василий Семенов

преподаватель, 38 лет

НЕ ПЬЕТ 21 ГОД

Впервые я попробовал алкоголь, еще будучи ребенком — мне было лет восемь. Тогда я нашел дома спирт, набрал его в рот и стал булькать. Ощущения почему-то оказались приятными: во рту было тепло и немного жгло. Сейчас это кажется удивительным — практически любой взрослый, ощутив во рту «букет» чистого спирта, почти наверняка скажет, что это гадость.

В 14 лет мы с друзьями поехали поехали на скальные выходы возле станции «Перегон» отмечать день рождения одного из нас. Купили в вокзальном киоске портвейн и дешевый травяной винный напиток — выпили не меньше, чем по 0,7 литров на человека. Я тогда не сильно напился, но мой друг детства даже не мог стоять на ногах — нам пришлось тащить его на себе. Позже мне как самому ответственному в компании влетело от его мамы за то, что тот пришел домой с руками, больше похожими на лапы замороженной курицы. Он учился в музыкальной школе и на месяц утратил способность играть на фортепиано.

Читайте также:  Алкогольная эпилепсия как вариант заболевания

Когда мы пили с друзьями, было весело — мы делали это, чтобы поржать. На школьных дискотеках без водки делать было нечего. Алкоголь воздействуют на процессы возбуждения и торможения — люди раскрепощаются, становятся смелее в выражениях. У нас, подростков, он был способом социализации — выпившими взаимодействовать с людьми было проще.

Сейчас я вижу, как друзья получают удовольствие от хороших вин, и думаю, что я что-то упускаю в этой жизни — Омар Хайям тоже был не дурак

Сначала мы выпивали не часто, обычно по праздникам. Иногда после школы пили пиво. В свой шестнадцатый день рождения я перед школой закупился водкой в ларьке на пересечении улиц Куйбышева и Восточной — пришел на урок с булькающим и позвякивающим рюкзаком. Готовиться к светлому будущему мы начали еще на переменах, в туалете третьего этажа. Ребята сидели с красными лицами и улыбались, а я весь урок истории не мог свести глаза в одну точку, поэтому один глаз приходилось зажмуривать или закрывать рукой. Учительница наверняка это заметила, но отношения с ней у меня были хорошие, поэтому та не стала акцентировать на этом внимание.

Когда мне исполнилось 17, я решил отказаться от алкоголя. Помню даже точную дату, когда я пил в последний раз — 30 сентября 1997 года я был в гостях у моего друга, где мы выпили по стаканчику Johnnie Walker Black Label. К тому времени мы с другим моим товарищем стали пить действительно много — в летнее время могли купить ящик «Бархатного» пива и не спеша распить его вдвоем в дендрарии. Я начал осознавать, что я веселый человек и без алкоголя — меня и так штырит. Спиртное же меня наоборот затормаживало. Помню это ощущение: ты поднимаешь руку, а она выполняет команду с запаздыванием, и ты отчетливо видишь, как твое тело тормозит.

Первое время моя друзья тяжело воспринимали мой отказ от алкоголя — культура была такой, что в праздники пили все. Меня даже пытались связывать, заливать спиртное прямо в рот. Все вокруг были против меня и делали ставки, сколько я продержусь. Мне предлагали много денег или, к примеру, купить лучший армянский коньяк, только чтобы я его выпил. Зато мое решение мое порадовало маму — у отца и деда были проблемы с алкоголем.

Бывает, мне снятся кошмары — во снах я умираю от жажды, но рядом со мной есть только пиво. Иногда я его выпиваю и долго страдаю. Безалкогольное пиво я пробовал, но смысла в нем не вижу — к тому же, спирт в нем все равно содержится, только в ничтожно малом количестве. Первое время пил квас, но теперь стараюсь и его избегать, потому потом чувствую в нем прям алкоголь. Спиртосодержащие лекарства тоже не использую. Отсутствие алкоголя в своей жизни я компенсирую вкусной едой и спортзалом.

Сейчас я вижу, как друзья получают удовольствие от хороших вин, и думаю, что я что-то упускаю в этой жизни — Омар Хайям тоже был не дурак. Друзья, с которыми я езжу отдыхать, большие любители вина и планомерно образовываются в этом направлении. Моя жена не против спиртного, но в последнее время тоже подумывает бросить. Правда, дома у нас винный шкаф на сорок бутылок хорошего вина. Возможно, в какой-то момент я тоже начну свое образование в этом направлении, но пока без алкоголя мне проще.

Чтобы разрешить себе пить, мне нужно иметь в жизни больше стабильности и уверенности. Для многих алкоголь — это способ бегства от реальности. Кто-то смотрит сериальчики, кто-то покупает пивко. Мне кажется, очень большая часть населения нашей страны использует пивко для того, чтобы заглушить безысходность своего существования. Если ты вкалываешь, у тебя тяжелый начальник, мизерная зарплата, такое бегство от реальности оказывается одним из самых простых выходов.

Изменения в организме при длительном отказе от алкоголя

Для полного восстановления организму требуется не менее двух месяцев. Через 60 дней иммунитет работает в полную силу. Вспышки агрессии окончательно проходят.

3 месяца спустя

90 дней без алкоголя – серьезный срок. На этом этапе происходит осознание улучшения качества жизни без потребления спиртного. Больной спит спокойно, ночные кошмары не проявляются. Любой повод, который использовался ранее в качестве оправдания прикладывания к рюмке, кажется пустяком. Тревожность снижается, настроение улучшается.

Читайте также:  Как проявляется и чем лечится токсическое поражение печени?

Полгода спустя

6 месяцев без спиртного знаменуется восстановлением не только физического состояния, но и моральных устоев. Отказ от алкоголя на длительный период позволяет возродить способность нести ответственность за свои поступки.

Год спустя

12 месяцев трезвости позволяют говорить об омоложении организма. Внутренние органы и нервная система начинают функционировать в нормальном режиме. Человек полностью осознает прелесть жизни без спиртных напитков, может радоваться мелочам и вещам, которые его раздражали ранее.

Отказаться от алкоголя сложно. Недельного или месячного перерыва для полного очищения организма от ядов и токсинов недостаточно. Поэтому человек должен понимать, что процесс реабилитации зависит от того, как долго продолжался период возлияния.

ВашНарколог предупреждает: Миф о физической зависимости

В народе существует стойкое представление о том, что бросать пить сразу, резко – ошибка. Нужно делать это постепенно, так будет проще и легче. Но это – очередной миф.

Резкий отказ от спиртного – единственно правильный способ решения проблемы алкогольной зависимости. Постепенное расставание с этанолом неминуемо приведет к возврату к нему, поскольку наступит какой-то момент, когда снятие стресса или желание продемонстрировать свои сверх возможности, будет легче всего осуществить с помощью дополнительной дозы спирта.

Чтобы легче расстаться с пагубной привычкой, необходимо понять и принять то, что тяга к алкоголю формируется исключительно на уровне психики и никогда на уровне физических потребностей организма.

Изменения в организме после отказа от алкоголя

Воздержания от спиртного может привести к быстрым переменам. Как очищается организм после отказа от алкоголя? Если бросить пить полностью, то процессы происходят поэтапно:

  • после первой недели начинается восстановление сна, состояния кожи, проходит дискомфорт в желудке;
  • через две – исчезают головные боли, нормализуется давление, пропадает одышка, улучшается работа сердца, мозга;
  • спустя месяц – снижается вес, восстанавливается сексуальная активность, метаболизм, укрепляется иммунитет, повышается работоспособность, происходит регенерация клеток.

Сколько организм восстанавливается после алкоголя

Следует быть готовым – процесс приведения организма в порядок после отказа пить алкоголь будет продолжительным. Предстоит очищаться от токсинов, восстанавливать работу всех органов. Самое сложное – нормализовать психическое здоровье. Сколько на это уйдет времени? Это зависит от:

  • состояния пациента;
  • длительности употребления спиртных напитков;
  • дозировок.

Для восстановления не менее важны произошедшие в организме за время приема спиртного метаморфозы. Следует знать:

  • для первых изменений мозга нужно не менее двух недель после отказа от спиртного;
  • очищение почек займет около трех месяцев;
  • восстановление ЖКТ, печени, потребует до полугода – при соблюдении диеты;
  • нормализации психического состояния может занять год и больше.

Восстанавливается ли печень

Отличие этого органа – способность к восстановлению функций. При отказе от спиртного можно нормализовать работу печени. Для этого необходимо провести очистку, строго соблюдать диету, исключив жирную пищу, консерванты, жареное. Эффективную помощь окажут лекарственные препараты, которые:

  • регенерируют поврежденные клетки;
  • поспособствуют зарождению новых;
  • помогут очистке от токсинов.

Восстанавливается ли мозг

Если процесс дегенерации не зашел слишком далеко, – после отказа от спиртного есть возможность частичного восстановления функций головного мозга. Для этого потребуется длительное время и выполнение предписаний докторов. Пациент должен внимательно следить за происходящими изменениями, чтобы при болях в голове, дискомфортных ощущениях, сразу обратиться за помощью. Следует организовать здоровое полноценное питание. Необходим прием:

  • средств, нормализующих кровоток;
  • препаратов, улучшающих работу мозга, снимающих боль;
  • витаминных комплексов.

Как меняется внешность

Постоянный прием алкоголя вызывает расширение сосудов, отчего лицо краснеет, отекает, из-за обезвоживания проявляются морщины. При отказе от спиртного проходят обратные реакции, начинается сужения сосудов. Вследствие этих событий:

  • происходит осветление кожи лица;
  • исчезает угревая сыпь;
  • заканчивается краснота, синева, носа и щек;
  • излечиваются кожные заболевания;
  • уходят отеки;
  • кожа обретает эластичность;
  • останавливается процесс старения;
  • меняется форма лица;
  • человек выглядит моложе.

Отказ от алкоголя по дням и последствия

Нельзя предсказать с точностью до 100%, что будет, если человек резко бросит пить алкоголь, так как каждый организм индивидуален и воспринимает отказ от спиртной продукции по-своему. Однако можно точно сказать, что если человек не злоупотреблял спиртным, то неблагоприятные последствия для организма будут минимальными, а, скорее всего, вообще не проявятся. Если же мужчина или женщина часто уходили в запои, все пройдет не столь гладко. Могут возникнуть физиологические сбои в работе органов, а также нарушения психологического характера.

Симптомы бросания

В первую очередь длительный запой, переходящий в воздержание, может привести к страшному заболеванию, называемому белой горячкой или алкогольным психозом. Уже через несколько дней человек, выпивавший большое количество спиртного и затем резко прекративший это, начинает чувствовать необъяснимый страх.

У него могут появиться бессонница, галлюцинации, бред. Особенно часто данные симптомы проявляются в вечернее и ночное время суток. Больной может разговаривать с мертвецами, видеть змей и гигантских пауков.

Если это случилось, человек пытается спастись от надвигающейся опасности. Не осознавая происходящего, он может быть опасен даже для родных и близких людей.

В таком случае решить проблему поможет только вызов скорой помощи и вмешательство квалифицированного врача. Симптомы заболевания ослабевают через 3-4 дня, но даже тогда пьющий долгое время находится в подавленном состоянии, испытывает депрессию и отказывается от пищи.

Важно помнить, что достаточно часто последствиями резкого прекращения употребления спиртного после длительного запоя может стать белая горячка или алкогольный психоз

Восстановление организма после отказа от спиртного

Сроки полного восстановления организма различны. Они зависят от продолжительности алкогольной зависимости, ее стадии. А также от общего состояния организма больного.

Как правило, восстановительный процесс внутренних органов и систем при отсутствии серьезных патологий занимает около года. С психическим состоянием пациента все обстоит намного сложнее. Для восстановления эмоционального фона нужен куда более длительный отрезок времени. Для нормализации психики очень важна любовь и поддержка близких людей. Также рекомендуется обратиться за помощью к психологу.

Уже в течение семи суток после отказа от спиртной продукции, в человеческом организме восстанавливаются обменные процессы. Кожа приобретает здоровый цвет. Волосы и ногти становятся более крепкими.

Всем известно, что этиловый спирт крайне негативно воздействует на печень. Это удивительный орган, его клетки способны к самостоятельной регенерации. Если в процессе злоупотребления алкогольными напитками не успели сформироваться тяжелые заболевания органа, то его работу можно восстановить полностью. Для этого необходимо приложить некоторые усилия:

Помимо отказа от спиртной продукции, также необходимо сесть на специальное диетическое питание. Отказаться от жареного, острого, жирного, консервированного и соленого.

Также необходимо совершать процедуры по очистке печени.

После длительного злоупотребления алкогольной продукцией страдают и почки. Спустя определенное время, как только пациент отказывается от спиртного, он чувствует, как боль в органе отступает. Чтобы ускорить восстановление почек, рекомендуется:

  • сбалансировать свой рацион;
  • больше бывать на свежем воздухе;
  • заниматься лечебной физкультурой.

На восстановление головного мозга уходит куда больше времени, чем на прочие органы. Но все же, его можно спасти. Рекомендуется употреблять продукты питания с большим количеством белка, витаминов, минералов и прочих полезных элементов. Чтобы восстановить работу головного мозга, нужно решать логические задачи, умственно развиваться.

Отказ от вредной привычки

Итак, мы с вами разобрались, можно ли резко бросать пить алкоголь. Тем пациентам, которые пристрастились к горячительным напиткам недавно, а также употребляют их не в больших количествах, резкая отмена не способна нанести большого вреда организму. В таких случаях организм еще не сильно привык к постоянному поступлению спиртных напитков в кровь.

По этой причине после очищения системы восстанавливают свои обычные функции. Сознание становится более ясным, настроение вновь стабилизируется, а человек входит в жизненное нормальное русло. Поэтому отказ от алкоголя изменений в организме никаких не вызовет.