Чемеричная вода от алкоголизма – противоречивый метод лечения

Еще издревле из корневищ чемерицы Лобеля готовили настойку. Именно благодаря этому люди избавлялись от педикулеза. Растение оказывает антипаразитарное и обеззараживающее действие на участках нанесения, в ход идут корневища, цветки и листья. Выпускается чемерица в виде раствора для наружного применения. Флаконы темного цвета, изготовлены из стекла. Имеют объем 100 и 40 мл.

Основные характеристики чемерицы

Чемерица или, как еще ее называют в народе, кукольник – многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту около 1 метра. Его можно узнать по зеленым и красным цветкам, собранным в кистевидные соцветия. Это растение ядовито. Причем максимальная доза токсических веществ сосредоточена в корневищах чемерицы, из которых изготавливается настойка.

Основные характеристики чемерицы

Именно поэтому кукольник довольно часто используется в качестве надежного народного метода борьбы против паразитов (клещей и блох) у животных и вшей у человека. Однако, несмотря на свои токсичные свойства, чемеричная вода продается в свободном доступе в аптеке и отпускается без рецепта врача. Если говорить о составе этого препарата, то он довольно прост. Чемеричная вода от алкоголизма состоит на пятьдесят процентов из концентрированной настойки корневищ растения и еще на половину из дистиллированной воды.

Лечение алкоголизма Чемеричной водой

Причины пьянства

Для того, чтобы понять, как «работает» чемеричная вода в борьбе с алкоголизмом, нужно понимать причины возникновения алкоголизма. Алкоголизм — это по сути один из видов токсикомании, при котором человек становится зависимым, как физически, так и психологически. Когда алкоголь действует, человек чувствует эйфорию. Алкоголь играет роль антидепрессанта, и его действие всегда очень привлекательна для слабых личностей. Желудок человека всасывает токсины алкоголя, в результате их накапливается в се больше и больше, а этанол становится единственным веществом, который выполняет функции нейроблокатора, да еще обладающего антибактериальным эффектом. И получается, что организм начинает требовать его постоянной подачи.

Теперь давайте посмотрим — какой состав у чемеричной воды, и может ли она прервать порочный круг или хотя бы как-то воздействовать.

Чемеричная вода — свойства

Растение чемерица Лобеля — ядовитое. Из этого растения изготавливают воду, которая когда-то использовалась для выведения вшей. В наше время чемеричная вода считается высокотоксичным средством, поэтому не пользуется особой популярностью. В растении чемерице имеется пять стероидных алкалоидов, и их количество значительно увеличивается в весенний период. Помимо этого в чемерице есть гликозиды, смолы, камедь, аминокислоты и витамины.

Читайте также:  Влияние алкоголя на репродуктивную систему человека

Лечение чемеричной водой

Лечение алкоголизма Чемеричной водой

Лечение чемеричной водой приводит человека к определенным состояниям: тошнота и рвота, общее усугубление плохого состояния, острая сердечная недостаточность, тремор, диарея, спазмы (повышается мышечный тонус), чихание. Из этого состояния можно вывести больного, только госпитализировав его.

Лечебный эффект чемеричной воды заключается в том, что алкоголику добавляют в любой неалкогольный напиток отвар из чемерицы. Когда после этого человек выпьет алкоголь, ему становится плохо, и он списывает это на действие алкоголя. Аптечная чемеричная вода не используется — этого делать нельзя, так как представляет прямую угрозу жизни из-за сильной токсичности средства. Тем не менее, чемеричную воду многие используют в лечени алкоголизма и добиваются неплохих результатов.

Примерная дозировка чемеричного отвара от алкоголизма

Полчайной ложки чемерицы — на одну четверть стакана кипящей воды. Залить, настоять в течение одного часа, процедить полученный настой. Добавить воду для получения первоначального объема, охладить. Применять по две капли, подливая пациенту в чай в те дни, когда у него запой.

Не найденно.

Возможные последствия

Алкалоиды — особо токсичные соединения, прием которых вызывает негативные изменения в работе организма:

Дерматит

Возможные последствия
  • острая сердечная недостаточность;
  • реактивное воспаление печеночных протоков, тканей органа и поджелудочной железы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • ожоги;
  • гастроэнтероколит токсической этиологии;
  • острая печеночная и почечная недостаточности;
  • патологии кожных покровов (дерматит, экземы);
  • кома.

Обратите внимание! Среди возможных последствий несвоевременного оказания помощи врачи называют отказ важных органов, инвалидность, смерть.

Действие чемеричной воды на вшей

Вши быстро погибают даже после короткого контакта с чемеричной водой. Не нужно даже дожидаться, пока трава проникнет в пищеварительную систему паразитов.

После обработки участков кожи, где обитают насекомые, с ними происходит следующее:

  1. Чемерица смачивает хитиновый покров вшей. Благодаря содержанию спирта в составе лекарства он в короткие сроки проникает в дыхательные пути паразитов.
  2. Идет постепенное распространение вещества по всему организму кровососов. В результате внутренние органы вшей разрушаются.
  3. Основной удар приходится на центральную нервную систему. Именно это приводит к смерти насекомых. Из-за сбоя в ЦНС происходит паралич многих систем. В результате вши не могут передвигаться, есть и поддерживать другие процессы жизнедеятельности. Вскоре все взрослые особи погибают.

Побочные действия после приема чемерицы

Основным моментом в лечении зависимости чемерицой является индивидуальный подбор дозы

Читайте также:  6 причин отказаться от употребления пива

Основным моментом в лечении зависимости чемерицой является индивидуальный подбор дозы, которая напрямую зависит от общего состояния здоровья пьющего алкоголь. Специалисты не рекомендуют увеличивать дозу более 10 капель в сутки, иначе это может привести к сильной интоксикации или к летальному исходу. Если же передозировка все-таки произошла, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Симптоматика передозировки:

Побочные действия после приема чемерицы

Рекомендуем к прочтению:Овес для лечения алкоголизма

  • резкое снижение давления;
  • понос;
  • сильная и непрерывная рвота;
  • судороги и слабость;
  • изменение цвета кожного покрова, появление бледности;
  • затрудненное дыхание;
  • сильное возбуждение;
  • временная потеря слуха и зрения;
  • потеря сознания, обморочное состояние;
  • учащенное сердцебиение.

Категорически запрещено применять чемеричные настои при наличии заболевания нервной системы

Категорически запрещено применять чемеричные настои при наличии заболевания:

Побочные действия после приема чемерицы
  • нервной системы;
  • почек;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени.

Несмотря на наличие положительных отзывов, чемеричная вода против алкоголя является рискованным, а в некоторых случаях опасным для жизни. На сегодняшний день современные медицинские учреждения предлагают большое количество различных более безопасных методик по устранению алкогольной зависимости.

Настойка чемерицы: инструкция

Для животных это средство используется довольно часто. Крупному рогатому скоту дают лекарство внутрь по 5-12 мл, козам и свиньям – от 1 до 4 мл в зависимости от веса. Перед употреблением нужную дозу препарата разводят водой. Чем животное больше, тем больше должно быть воды. Препарат вливают через рот с помощью резиновой бутылки. Иногда внутривенно также используется настойка чемерицы. Инструкция для животных рекомендует делать это очень медленно и в маленьких дозах – для крупного скота – не более 2-3 мл, чтобы не вызвать остановку сердца. Но чаще всего препарат используют наружно: настойку разбавляют и опрыскивают спину зараженного животного. В этом случае она эффективно уничтожает клещей, блох, вшей, чесоточного клеща и других паразитов.

Заготовка чемерицы Лобеля

Заготовку сырья чемерицы Лобеля проводят осенью в середине или конце октября. Поскольку в лекарственных целях применяют корни многолетней травы, необходимо дождаться окончания вегетативного сезона. В подземной части растения в этот период накапливается максимум ценных веществ.

Сбор корней чемерицы проводят в перчатках и респираторе для лица

Заготовка чемерицы Лобеля

Для получения корней чемерицу выкапывают из почвы и острым ножом срезают основной стержень. По приходу домой выкопанные корни промывают холодной водой и разделяют на небольшие куски. Сырье раскладывают на противне или подносе и просушивают в тепле при хорошем проветривании, после чего помещают в бумажные пакеты и убирают на хранение. Держать чемерицу нужно в затемненном месте при низком уровне влажности подальше от продуктов питания и приправ. Лечебные свойства трава при соблюдении всех условий сохраняет до трех лет.

Читайте также:  Какие вредные действия оказывает героин на организм ?

Важно! При работе с сухим сырьем также желательно использовать респиратор или влажную повязку, чтобы мелкие летучие частицы не попали в носоглотку.

Что нам известно о чемерице

Чемерица – это многолетний травянистый представитель флоры, относящийся к семейству лилейных. Растение, обладающее округлым стеблем и толстыми корнями, достигает в высоту приблизительно один метр. Листья у чемерицы имеют крупную округлую форму, а сами они собраны в соцветия. Период цветения приходится на летнюю пору. На территории нашей страны произрастает черная, белая, а также чемерица Лобеля.

Что нам известно о чемерице

Все вышеуказанные вариации растения обладают реальным медикаментозным эффектом. Естественно, настойка чемерицы нашла широкое применение в нетрадиционных способах лечения. Особенную популярность снискала у пациентов спиртовая настойка.

Особенности воздействия на человеческий организм

Данное средство следующим образом воздействует на организм человека после нанесения:

  1. Волосяной покров после применения не только будет избавлен от паразитов, но и станет гораздо более сильным, а также приятным на ощупь.
  2. Обладает обеззараживающим эффектом.
  3. Нормализуется уровень волосяной жирности.
  4. Устраняется перхоть и иные нежелательные грибковые образования.
  5. Оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды, расположенные в области головы. Благодаря этому происходит дополнительный приток крови к волосяным луковицам, они обогащаются кислородом и целым рядом питательных и полезных веществ. Именно благодаря этому качеству чемеричная вода зачастую используется и для улучшения роста волос.
  6. Алкалоидные соединения всех групп не всасываются в кожу при наружном нанесении. Однако это может произойти, если нарушать правила приема и пользоваться данным средством слишком часто.
  7. При слишком сильном втирании в кожный покров или частом применении чемеричной воды, алкалоиды могут начать процесс впитывания. Они достигают глубоких тканей, после чего начинают проявляться различные побочные действия средства, в том числе тошнота, рвота, головокружение, общее ухудшение самочувствия и нарушения в сердечной деятельности.

Особые указания

Необходимо остерегаться попадания раствора на поверхность открытых ран, слизистую оболочку полости носа, рта и глаз. Если это все же произошло, требуется данный участок тщательно промыть проточной водой.

Согласно инструкции, Чемеричная вода не оказывает негативного влияния на когнитивные и психофизические функции.

Не допускать попадания ЛС на открытые раны, слизистую оболочку глаз, ротовой полости, полости носа. В случае попадания тщательно промыть проточной водой.

Не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующей особого внимания и быстрых реакций.