Бупропион при лечении табакокурения: показания, инструкция, побочные эффекты

Буспирон – это относительно новый препарат, использующийся в психиатрической практике. Его уникальность состоит в том, что он относится сразу к двум фармакологическим группам – антидепрессанты и транквилизаторы. В России буспирон широко используется для лечения вегетососудистой дистонии.

Действительно ли эффективны препараты от курения?

К счастью, желающих оставить вредное для здоровья пристрастие с каждым днем становится все больше и больше. Но лишь единицам оказывается под силу справиться со своей проблемой самостоятельно. В основном, чтобы бросить курить, люди вынуждены прибегать к использованию различных методик и средств. Среди ассортимента «чудо-таблеток», обещающих избавить от зависимости, большая часть на практике оказывается бесполезными пустышками.

Действительно ли эффективны препараты от курения?

Однако это вовсе не значит, что эффективных препаратов от табакокурения не существует. Если верить отзывам курильщиков, «Табекс» пользуется огромной популярностью у потребителей. Те, кто с его помощью бросил курить, не скрывают – препарат действительно снизил тягу к никотину без ущерба для самочувствия и настроения. Но есть и противоположные мнения. Попробуем разобраться, действительно ли так хороши таблетки от курения «Табекс». Отзывы врачей о различных препаратах всегда имеют особый вес, поэтому в нашей статье обратимся не только к откликам рядовых потребителей, но и к комментариям медиков.

Действительно ли эффективны препараты от курения?

К слову, специалисты, делая выводы о допустимости использования того или иного лекарственного средства, в первую очередь руководствуются результатами клинических исследований. Ни для кого не секрет, что в большинстве своем отзывы о «Табексе» (впрочем, как и о других популярных товарах), напечатанные на рекламных буклетах, встречающиеся на страницах различных интернет-порталов, телевидении не всегда оказываются правдивыми. Поэтому крайне нежелательно слепо доверять тому, что в них сказано. Часто положительные отклики проплачиваются недобросовестными изготовителями, а дифирамбы с недовольством и негодованием являются происками коварных конкурентов. В этом случае беспрекословно верить можно только научным фактам.

Действительно ли эффективны препараты от курения?

Действительно ли эффективны препараты от курения?

Вред табакокурения

Всемирная Организация Здравоохранения информирует: ежегодно от злоупотребления табаком в мире умирает 6 миллионов человек. Причем 10% из них – некурящие (пассивные курильщики) – люди, которые вынуждены дышать дымом тех, кто курит рядом с ними. Согласно статистическим данным, на земле насчитывают около 1 миллиарда курильщиков.

Распространенность этой пагубной привычки вызвана:

  • свободной продажей никотинсодержащей продукции;
  • доступом к покупке табачных изделий детям, подросткам;
  • явными и скрытыми (в фильмах, книгах) рекламными компаниями, увеличением объемов продаж сигарет, сигар и других видов табака.

При попадании в организм табачного дыма:

  • Поражаются бронхи и лёгочная ткань. У больного развивается хронический бронхит, ишемическая болезнь сердца.
  • Со временем разрушенные ткани дыхательной системы могут стать причиной развития злокачественных процессов не только в них, но и в слизистой рта горла, желудка и других органов.
  • Никотин является причиной стойкого сужения мелких артерий. Рано или поздно этот патологический спазм приводит к прекращению кровообращения в тканях. У больного развивается «болезнь курильщика» – облитерирующий эндартериит, приводящий к гангрене конечностей и их ампутации.
  • В венах образовываются тромбы, формируется тромбофлебит и его осложнения: тромбоэмболии (закупорка) магистральных сосудов, что может стать причиной смерти.

Таблетки от курения Зибан: инструкция по приминению, противопоказания, преимущества

Зибан – это новые таблетки против курения. В отличие от многочисленных аналогов, они не содержат никотина и воздействуют на те зоны мозга, которые отвечают за наслаждение. Процесс отказа от сигарет протекает без стресса и неприятных симптомов.

Таблетки от курения Зибан

С помощью Зибана сейчас лечат никотиновую зависимость, но изначально его активное вещество использовали в других целях. Препарат представляет собой амфебутамин – атипичный антидепрессант, который известен также под названиями Бупропион и Велбутрин. Состав Зибана основан на гидрохлориде бупропиона.

Препарат сильнодействующий, имеет 2 принципиальных отличия от аналогов. Он не содержит никотин, а также отличается по механизму своего действия. Если антидепрессанты, являющиеся селективными ингибиторами, осуществляют обратный захват серотонина, то Зибан проводит обратный захват двух гормонов: норадреналина и дофамина.

Препарат производится с 1997 года, имеет сертификат, подтверждающий допустимость его применения при лечении зависимости от табака. Однако, в отличие от Бупропиона, Зибан пока не зарегистрирован на территории РФ в качестве лекарственного средства, поэтому отечественные медики назначают его довольно редко.

Лечение табачной зависимости с использованием данного препарата кратковременно и требует сопутствующих психологических консультаций. По статистике, в большинстве случаев Зибан облегчает тягу к сигарете и выраженность признаков синдрома отмены.

Преимущества и недостатки

В числе основных преимуществ Зибана специалисты выделяют:

  • Эффективность в лечении никотиновой зависимости.
  • Облегчение симптомов отмены.
  • Сдерживание набора веса после отказа от сигарет.
  • Кратковременность лечения.
  • Редкость появления побочных эффектов.

Положительный результат от лечения табакозависимости с помощью Зибана достигается, если его прием стартовал за неделю до планируемого отказа от сигарет. Так организм привыкает к отсутствию никотина постепенно, в результате чего минимизируется стресс и облегчается протекание абстинентного синдрома.

Читайте также:  Как действует феназепам в сочетании с алкоголем

Эффективность препарата фиксируется даже при лечении заядлых курильщиков, которые выкуривали до 2 пачек сигарет в день. Он воздействует на структуру головного мозга, в результате чего подавляется биохимическая зависимость от никотина.

Благодаря наличию вспомогательных компонентов, Зибан препятствует резкому набору килограммов после отказа от курения. Это представляет особую ценность для женщин.

Являясь антидепрессантом, препарат подавляет раздражительность, подавленность и устраняет перепады настроения. Все эти симптомы часто сопутствуют отказу от вредной привычки, доставляя психологический дискомфорт.

Среди минусов Зибана можно выделить довольно высокую для России цену – около 60-70 долларов за упаковку из 30 таблеток, а также возможность наступления побочных эффектов, среди которых:

  • сонливость;
  • повышенная возбудимость;
  • тошнота и рвота;
  • сухость во рту;
  • запор;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • похудение;
  • увеличение потоотделения;
  • сотрясение частей тела.

Однако фактически эти побочные эффекты препарата фиксируются очень редко. Более существенная проблема заключается в том, что после излечения тяги к никотину может развиться зависимость к Зибану, как это случается при употреблении других антидепрессантов.

Еще один минус Зибана – это возможность повторного формирования тяги к курению после отмены препарата. Однако гарантировать стойкий эффект при лечении никотиновой зависимости не может ни одно средство.

Побочные действия

Буспирон имеет небольшое, в сравнении с другими транквилизаторами и антидепрессантами, количество побочных эффектов. Чаще всего страдает центральная нервная система. Часто наблюдается сонливость, апатия, головная боль или головокружения, а также тремор в руках и ногах. Как правило, эти симптомы более выражены в самом начале приема, а с течением времени самостоятельно исчезают. Реже возникает раздражительность, агрессивность, бессонница, размытость зрения, чувство онемения или покалывания в конечностях. У предрасположенных людей возможно развитие судорог, вследствие чего наличие любой судорожной готовности является строгим противопоказанием к назначению средства.

На сердечно-сосудистую систему буспирон практически не оказывает влияние. У некоторых пациентов возможно развитие тахикардии или приступов сердцебиения, у астеничных лиц – снижение артериального давления. Очень редко возникает или усугубляется боль за грудиной или одышка.

Система пищеварения страдает примерно у 1 больного из 100. При этом может наблюдаться изменение аппетита, запор или диарея, тошнота и очень редко рвота. Буспирон не способствует снижению или набору массы тела. У некоторых пациентов возможно развитие болей в мышцах, повышенная потливость, судороги отдельных групп мышц.

В случае плохой переносимости побочных симптомов, следует немедленно обратиться к лечащему врачу и прекратить прием препарата. Специфического лечения побочные эффекты, как правило, не требуют.

Читайте также:  Как принимать Энтеросгель при отравлениях детям и взрослым?

Результаты клинических испытаний

Эффективность препарата была подтверждена в ходе трех плацебо контролируемых исследованиях (их результаты приведены в англоязычной версии инструкции по применению средства). В эксперименте участвовали люди, выкуривающие 15 и более сигарет в течение дня.

Полученные данные свидетельствуют о положительном результате лечения, который сохранялся на протяжении долгого времени после его завершения. При этом действие Зибана сравнивали не только с плацебо, но и другими средствами для борьбы с никотиновой зависимостью (таблетками, трансдермальными пластырями и т.д.).

Какие помогут гомеопатические средства

В наше время у курильщика есть возможность выбрать нужный гомеопатический препарат для помощи избавления от зависимости. Такие средства помогают завязать с курением без проявления ломки. Подбирать препарат необходимо, исходя из персональных свойств организма и проявляющейся симптоматики, появляющейся при отказе от сигарет.

Следует заметить, что традиционная фармацевтика направлена на ослабление психической или физической привязанности, вызванной никотином. В большинстве случаев это может усложнить процесс и не дать положительного результата.

Помимо этого, возможно проявление большого количества побочных эффектов. Гомеопатические препараты воздействуют на организм кардинально другим образом.

Прием таких препаратов не потребует резкого отказа от курения, а постепенно подводит к нему. Такой подход поможет избежать появления так называемой ломки и восстановить организм в процессе приема препарата.

Подбор таких препаратов происходит строго индивидуально, обращаться следует к врачу-гомеопату. Нужно быть готовым к тому, что на подбор препарата с учетом особенностей организма может уйти продолжительное время.

Список гомеопатических препаратов:

  1. «Церера Композитум». Состоит из минералов. Производится в форме гранул, которые нужно рассасывать. Принцип действия основан на моделировании химических процессов, типичных курению. Несмотря на это, никакие негативные вещества в организм не попадают.
  2. «Табакум Плюс». При производстве были взяты за основу табачные листья. В процессе приема снижается потребность в курении.
  3. «Никомель». Производится в виде карамели, ее следует рассасывать при появлении желания покурить. Благодаря своему составу, снижает влечение к сигаретам, притупляет раздражительность и дискомфорт, сопровождающие протекание отвыкания от сигарет.
  4. «Пульсатилла». Разработан на базе сон-травы и может применяться не только при бросании курения, но и для лечения некоторых мочеполовых и дыхательных заболеваний. Считается весьма эффективным при отказе от сигарет, но прием должен происходить строго под наблюдением доктора.
  5. «Нукс Вомика». Выпускается в каплях, которые растворяют в воде. В составе семена чилибухи, является одним из самых популярных препаратов, используемых в гомеопатии.