Бросил пить последствия для организма импотенция

Ответы на важные вопросы по теме в статье: «можно ли резко бросать пить алкоголь» с профессиональными комментариями и советами.

Почему мозг хочет выпить алкоголя?

Здесь надо искать, когда начинает возникать связь мозга и выпивки. Все могут отметить, что начало потребление у человека алкоголя связывается прежде всего с хорошими и яркими событиями — праздниками, свадьбами, днями рождения и корпоративами. И вспоминая все эти праздники вы помните, а значит и ваш мозг помнит только радость веселье, хорошее настроение. Если и бывало плохо от излишнего перепития спиртного, то это бывало на следующий день и всегда находится оправдание этому — мол, перепил, с кем не бывает, но ведь было весело.

Почему мозг хочет выпить алкоголя?

Также многие замечают, что выпивая после трудного рабочего дня рюмочку, другую алкоголя или даже легкого пивного напитка типа пива, сразу за этим наступает освобождение от стресса, приходит хорошее настроение, отступает усталость. Специалистами это объясняется тем, что алкоголь фактически находится в группе наркотических веществ, и всемирная организация здравоохранения приравняла в 1975 году алкоголь к наркотику. Поступая в наш мозг, а для него фактически нет преград для доступа в нашем тела, он влияет на дофаминовые нейроны, которые возбуждаются и начинают вырабатывать дофамин, фактически вырабатывая гормон счастья и удовольствия. Мозг чувствует наступление этого периода и начинает это связывать с поступлением алкоголя, что, собственно, и приводит к образованию крепкой устойчивой положительной психологической связи между употреблением алкоголя и мозгом. Затем, чтобы получать такие же по степени «удовольствия» надо выпивать больше, затем еще больше и чаще, так как чувствительность дофаминовых рецепторов притупляется все больше и больше. И, фактически, человек плавно перетекает на вторую стадию алкоголизма, когда существует не только психологическая связь, но и появляется физиологическая зависимость от употребления алкоголя, требующая незамедлительного лечения от алкогольной зависимости.

Что происходит с организмом, когда бросаешь пить?

Поставим точки над «i». Алкоголиком можно стать, употребляя не только водку и крепкие спиртные напитки, но и пиво. Последствия и в том, и в другом случае будут одинаковы для отказавшегося от них. Все, что содержит этиловый спирт, — ЯД для организма. Он его отравляет, постепенно уничтожая и приводя к смерти. Отсутствие очередной дозы яда означает, что перестает отравляться организм, постепенно происходит самоочищение и восстановление хорошей работы всех органов человека. Природа заложила в каждом из нас мощный механизм восстановления. Главное — запустить его сильным желанием освободиться от пагубного пристрастия.

Можно ли резко бросить пить?

Не только можно, но и нужно! Раз и навсегда! Постепенное снижение дозы спиртного не работает и ведет к тому, что люди напиваются до бесчувствия. Для предупреждения проблем, которые могут возникнуть у пожилых и долго пьющих людей, следует бросать пить под контролем врача.

Бросил пить, начались проблемы со здоровьем

Такие слова можно услышать от тех людей, которые пили долго и много, смолоду. Их организм во время алкоголизма «заморозил» другие болезни, понимая, что не выживет иначе. После прекращения получения очередной дозы яда органы, наиболее пострадавшие от алкоголя, станут болеть хронически. Но их нужно лечить и можно вылечить, тогда как пьянство ведет к неминуемой смерти, и каждая рюмка водки приближает ее.

Людям, страдающим алкоголизмом долгое время, нужно бросать пить при помощи врача. Вначале организм больного очистят от токсинов, потом постепенно восстановят нормальную работу всех органов. Безопаснее всего это сделать в условиях стационара, под наблюдением опытных врачей. В нашей клинике лечения зависимостей есть все необходимое для проведения детоксикации. Это не только уколы и инъекции, а и более глубокая аппаратная очистка крови, печени, почек. После нее терапевт назначит лекарственное лечение проявившихся осложнений. Психиатры клиники сделают все возможное для уменьшения тяги к спиртному. Это могут быть успокоительные средства, антидепрессанты, в тяжелых случаях транквилизаторы.

Существенно улучшат состояние бросившего пить физиотерапевтические процедуры. Это массаж, плавание, криотерапия, электросон. Широко используется ароматерапия. Все эти меры успокоят, наладят сон, улучшат настроение. Постепенно организм восстановится, не оставив следа от употребления алкоголя.

Читайте также:  Амфетамин и алкоголь: совместимы ли они и что вреднее для организма

Симптомы очищения организма

Восстановительный процесс начинается с абстинентного синдрома. Организм пытается избавиться от скопившихся токсинов, что сопровождается мучительной симптоматикой:

  1. Боязнь света и шумов. Человек не переносит громких, резких звуков. Яркий свет вызывает боль в глазах.
  2. Рост температуры тела. Бросившего пить бросает в озноб. Состояние сравнимо с периодом серьезного простудного заболевания.
  3. Головокружение. Резкие движения головой приводят к помутнению в глазах. Могут возникать предобморочные состояния.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Тремор конечностей.
  6. Изменение уровня систолического и диастолического давления.
  7. Учащенное сердцебиение.
  8. Мигренеподобные головные боли, чувство пульсации в височной области.
  9. Шум в ушах.

При отказе от алкоголя человек может ежедневно испытывать ряд симптомов, которые сменяют друг друга, изменяясь по интенсивности.

ВашНарколог предупреждает: Миф о физической зависимости

В народе существует стойкое представление о том, что бросать пить сразу, резко – ошибка. Нужно делать это постепенно, так будет проще и легче. Но это – очередной миф.

Резкий отказ от спиртного – единственно правильный способ решения проблемы алкогольной зависимости. Постепенное расставание с этанолом неминуемо приведет к возврату к нему, поскольку наступит какой-то момент, когда снятие стресса или желание продемонстрировать свои сверх возможности, будет легче всего осуществить с помощью дополнительной дозы спирта.

Чтобы легче расстаться с пагубной привычкой, необходимо понять и принять то, что тяга к алкоголю формируется исключительно на уровне психики и никогда на уровне физических потребностей организма.

Женский пивной алкоголизм

Женщина часто подвержена возникновению зависимости от пива по причине высокой чувствительности нервной системы. Первые признаки – это «за компанию с мужем», который после работы хочет отдохнуть и выпить бутылочку «пенного». Девушка может употреблять небольшие порции пива, однако зависимость, тем временем, будет вырабатываться.

  • Нарушение гормонального фона;
  • Проблемы с перевариванием пищи;
  • Из-за проблем с гормональным фоном – не регулярные месячные, как результат – кисты разного характера, заболевания мочеполовой системы и постоянные воспаления яичников;
  • Сниженная работоспособность;
  • Стрессы и агрессия по отношению к окружающим и родным;
  • Образование камней в почках.
  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм — опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью … Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

Максимальное внимание мотивации

Практика показывает, что у большинства алкоголиков есть серьезные проблемы с мотивацией. Причем они врожденные, особенно у алкоголиков потомственных. Это люди, для которых получить сиюминутное удовольствие гораздо важнее. Они не думают о том, что будет дальше. Есть множество подтверждений этому.

В том числе, о данной особенности хорошо рассказано в статье Джона Кристала. Это профессор Йельского университета. Он утверждает, что алкоголик рассуждает по типу «сейчас я выпью, и мне станет хорошо, а о плохих последствиях думать не нужно». Нормальный человек все-таки руководствуется ответственностью. Ему важнее сохранить здоровье и объективный взгляд на мир.

Мозг алкоголика постоянно его подводит. Выделяют 2 варианта «обмана» со стороны нервной системы.

  1. Мозг считает, что алкоголь гораздо важнее всего остального и не думает о дальнейшем.
  2. Со временем мозг привыкает к состоянию похмелья. Поэтому человек, злоупотребляющий алкоголем, переносит его все проще и проще. И сам не замечает, как спивается.

Как же быть с этим?

Одним из важных моментов лечения хронического или «потомственного» алкоголизма является фокусировка на крупных задачах и целях. Необходимо приучиться стремиться к отсроченной, а не моментальной выгоде. Особенно хорошо это описано в когнитивной поведенческой психологии. Если вы не хотите самостоятельно изучать эту сферу, обратитесь к психологу или психотерапевту.

Принципы когнитивной психологии, действительно, эффективно работают. Приведем один из отзывов наших читателей. В нем наглядно показано, как человек спасается от употребления алкоголя.

Максимальное внимание мотивации

Вместо выпивки выбираю другие дела. Иногда гуляю по городу. Кому-нибудь звоню, общаюсь в социальной сети. В это время я чувствую удовольствие и радость жизни. А потом думаю, что при употреблении алкоголя никакого кайфа нет. Ведь я обычно выпиваю, а потом ложусь спать. И так по кругу. Пропадает впустую много времени и денег. Мне нравится читать все, что связано с психологией алкоголиков. Особенно интересно про саногенное мышление. Тоже прочитайте, и избавитесь от тяги.

Читайте также:  Муж наркоман употребляет наркотики: что делать?

Когда вы пьете, бросить пить проще, чем сначала кажется

Сложнее всего – начальный этап выхода из запоя. Человек думает, что при попытке бросить пить ему станет очень плохо. Правда, это не так. Кевин А. Хэллгрен в своем эксперименте показал, что это гораздо проще, чем кажется алкоголикам. Он с коллегами провел в Вашингтонском университете показательный эксперимент. Для наблюдения были взято 78 человек, за которыми пристально следили 12 недель. 80% наблюдаемых – мужчины, что и вполне логично. В зависимости от момента, когда они перестали пить, испытуемые разделялись на 3 группы:

  1. Перестали пить еще до начала эксперимента.
  2. Бросили употреблять алкоголь в период, пока шел эксперимент.
  3. Не справились с алкогольной зависимостью.

Для лечения алкоголизма использовался препарат празосин. Наблюдаемые регулярно рассказывали, что они чувствуют. Оказалось, тяга к спиртному пропадала у всех абсолютно. Причем у второй группы она исчезла резко. А люди, продолжавшие пить, испытывали тягу сильнее всех предыдущих. Бросившие пить во время эксперимента чувствовали постепенное улучшение настроения, хотя и не внезапное. Все остальные, то есть представители 1 и 3 группы, не испытали вообще никаких изменений.

Из результатов эксперимента мы видим, что самое сложное – это решиться на первый шаг. Поэтому людей, которые хотят перестать пить, необходимо внимательно поддерживать и помогать в достижении цели.

Жизнь без алкоголя

Человеку, бросившему пить, трудно социализироваться в повседневной жизни, поэтому психологи и наркологи предлагают несколько простых правил, следуя которым можно значительно облегчить этот процесс.

Безалкогольное застолье

Оказывается, за праздничным столом можно разделить веселье с окружающими и без этанола. Помните, что энергетики негативно влияют на сердце и сосуды, а безалкогольное пиво содержит около 1% спирта.

Даже квас не безопасен для бросившего пить, в нем присутствует алкоголь.

Лучше употреблять вкусный чай с лимоном, шиповник с медом, молочный коктейль – это все в копилку трезвости и хорошего настроения за столом.

Купирование стресса

Здесь все просто: стресс снимается физическими упражнениями. Нагружая мускулы, разгружаем голову. Можно обратиться к физиопроцедурам: коктейли с низким содержанием кислорода также заставят расходовать энергию на преодоление этого, разгрузив нервную систему.

Йога выручит многих. Она заменит курение и таблетки от стресса. Сладкоежек выручит мед, варенье, конфеты и пирожное с мороженым. Сахар сыграет роль активатора центра удовольствия и создаст иллюзию полного благополучия.

Приготовление пищи

Многие рецепты предполагают использование алкоголя: маринады для шашлыка, коньяк в крем для торта, тушение мяса в винном соусе. Но все это легко можно заменить без потери вкусовых качеств, развития ненужных осложнений.

Виноградный уксус или сок Изабеллы – аналог вина, бульонный кубик – пива, имбирь – шампанского, вишневому ликеру – идентичен по вкусу сироп с холодной минералкой.

Кроме того, можно использовать следующие знания:

  • Самовнушение – гарант невозврата к алкоголю.
  • При возникновении желания выпить, можно пить, что угодно, кроме алкоголя, помогает на 100%.
  • Постоянно проводить время на воздухе, профилактируя гипоксию.
  • При проблемах с пищеварением, попытаться нормализовать его естественными способами: рацион с большим количеством овощей, клетчатки, чернослив с кефиром на ночь.
  • Выпивать по 10 стаканов чистой воды в сутки.
  • Душ по утрам тонизирует и создает хорошее настроение.
  • Избегать ненужных застолий, чаще смотреть комедии в семейном кругу, баловать себя любимыми сладостями – все это гонит прочь депрессию.
  • Делиться своими переживаниями с близкими людьми.

И тогда жизнь без алкоголя будет приносить радость.

Отказ от алкоголя по дням и последствия

Нельзя предсказать с точностью до 100%, что будет, если человек резко бросит пить алкоголь, так как каждый организм индивидуален и воспринимает отказ от спиртной продукции по-своему. Однако можно точно сказать, что если человек не злоупотреблял спиртным, то неблагоприятные последствия для организма будут минимальными, а, скорее всего, вообще не проявятся. Если же мужчина или женщина часто уходили в запои, все пройдет не столь гладко. Могут возникнуть физиологические сбои в работе органов, а также нарушения психологического характера.

Сбой и наладка работы систем

В первое время после отказа от спиртного организм будет бунтовать, требуя привычную порцию выпивки, появятся:

  • Расстройства со стороны ЖКТ – частые понос/запор, тошнота, рвота, человек похудел.
  • Разлад работы нервной системы – постоянно болит голова, жалобы по типу: «Долго не могу уснуть, спать стал очень чутко и мало, ночью совершенно не отдыхаю, а днем хочется спать». Часто меняется настроение. Появляются судороги, галлюцинации.
  • Сердечно-сосудистые последствия – повышение АД, сбои в работе сердца, часто болит и кружится голова.
  • Жалобы общей симптоматики: «Чувствую слабость, усталость, одышку, недомогание», тремор конечностей, незначительное повышение температуры.
Читайте также:  Токсикомания: признаки, лечение и последствия для организма

Такая массированная атака организма, типа «чувствую себя очень плохо», должна пройти в течение первых 3-5 дней, кроме бессонницы. Сон восстановится спустя только несколько месяцев. Работа остальных систем по мере возобновления работы организма и освобождения от токсинов постепенно приблизится к норме.

Желудочно-кишечный тракт

На определенном этапе организм пьяницы практически обходится без питания, употребляя лишь алкоголь. Продукты с этиловым спиртом калорийные и снабжают тело токсичной энергией без витаминов, микроэлементов и т. п. Отказ от спиртного вызывает последствия в виде сильных расстройств. Со временем при правильной организации питания и использовании ферментных препаратов для переваривания пищи процессы налаживаются. Человек сначала говорит, что резко похудел, затем к нему возвращается его нормальный вес.

Нормализация АД

Алкоголики часто страдают из-за повышенного кровяного давления. Жалобы о том, что болит и кружится голова, прекращаются после вывода токсических веществ. Давление стабилизируется. Если же голова страдает и после, то следует пройти медицинское обследование. Как бы плохо ни было, но, вновь приняв алкоголь, ситуацию можно только ухудшить.

Тяжелое состояние больного требует наблюдения врача и госпитализации. В ситуациях полного отказа от спиртного, когда больной за короткое время сильно похудел, значительно возрастает нагрузка на сердце – возможен инфаркт.

Восстановление сна

Алкоголь, как правило, нарушает возможность человека полноценно спать. Отдых пьяницы проходит без сновидений. Поэтому для таких больных очень важно уснуть и спать дольше, чем это делают здоровые люди. Бросив пить спиртное, эта функция резко не восстановится. Для устранения последствия потребуется время, а иногда применение медикаментов и психотерапии. Пациенты жалуются: «Когда прекратил пить, то перестал совсем спать. Чувствую себя разбитым, кружится голова, целый день хочется спать, а вот уснуть – не могу». После определенного периода приема транквилизаторов и снотворных (от нескольких месяцев до года) возможность уснуть и спать восстановится.

Часто, когда хочется нормально уснуть и спать, мешают подсознательные страхи внутри себя – человеку снятся кошмары, что он сорвался и выпил.

Не болеть, а вечером крепко уснуть, чтобы полноценное восстановление сил стало возможным, можно, если больше времени проводить на свежем воздухе в активном движении. Разумеется, если от сделанного резко движения все кружится перед глазами, надо еще поберечь себя – спокойно прогуляться. Меньше смотрите телевизор, отдайте предпочтение чтению книг, интересному хобби, занятиям йогой.

Боремся с апатией, раздражительностью

Исключив постоянный психоэмоциональный стимулятор из своей жизни – спирт – можно попасть в затяжную депрессию. Лучшим лекарством от нее станет интересное занятие, любимое дело. Скажите себе: «Я могу и умею быть полезным». Проявите милосердие к тем, кто в нем нуждается больше. Вы почувствуете удовлетворение, реализованность в жизни, уверенность в своих силах. Позвольте себе иногда быть слабым человеком, который нуждается в помощи окружающих. Поговорите о своих чувствах и переживаниях с другом или психологом.

Частое употребление спиртного делает зависимого человека нетерпимым, раздражительным. Вспыльчивость пройдет не сразу, надо стараться контролировать свои негативные эмоции, но не загонять их в подсознание, а обсудить с близким человеком, с психологом, во время групповой терапии. Пейте меньше кофе, крепкого чая, замените их травяными отварами с медом.

Практически каждый взрослый человек, хотя бы раз, пробовал спиртное. У кого-то употребление спиртосодержащих напитков становится привычкой, и потом трудно остановиться. Поговорим о ситуации, что происходит с организмом когда бросаешь пить, и как можно избавиться от привычки, приносящей проблемы.

Симптомы бросания

В первую очередь длительный запой, переходящий в воздержание, может привести к страшному заболеванию, называемому белой горячкой или алкогольным психозом. Уже через несколько дней человек, выпивавший большое количество спиртного и затем резко прекративший это, начинает чувствовать необъяснимый страх.

У него могут появиться бессонница, галлюцинации, бред. Особенно часто данные симптомы проявляются в вечернее и ночное время суток. Больной может разговаривать с мертвецами, видеть змей и гигантских пауков.

Если это случилось, человек пытается спастись от надвигающейся опасности. Не осознавая происходящего, он может быть опасен даже для родных и близких людей.

В таком случае решить проблему поможет только вызов скорой помощи и вмешательство квалифицированного врача. Симптомы заболевания ослабевают через 3-4 дня, но даже тогда пьющий долгое время находится в подавленном состоянии, испытывает депрессию и отказывается от пищи.

Важно помнить, что достаточно часто последствиями резкого прекращения употребления спиртного после длительного запоя может стать белая горячка или алкогольный психоз