Борьба с наркоманией: советы для родителей

Неподконтрольное пристрастие к наркотическим препаратам, вызывающим искаженное восприятие действительности и устойчивую потребность в постоянном употреблении, называется наркоманией. Характерными чертами для наркозависимого человека является явственная деградация, различного рода ухудшения здоровья, нарушения в работе ЦНС.

Зависимость от наркотиков — долгий путь к выздоровлению

После реабилитации следует адаптация — это тоже долгий путь к нормальной жизни, тут без помощи родных уже никак не обойтись. Итак, подведем итоги. Чтобы избавиться от наркотической зависимости, придется пойти четыре круга ада, в который человек попал:

  • Очищение организма от яда наркотиков и купирование абстинентного синдрома
  • Восстановление нормальной жизнедеятельности организма
  • Удаление главной причины зависимости
  • Соблюдение условий, в которых больной не может попасть в рецидив, вытащить из которого гораздо труднее.

Как избавиться от наркомании в одиночку: мифы или реальность!

  1. Вы УЖЕ наркоман. Даже если не колетесь. Даже если «только курите травку, ведь это мелочи». Даже если делаете это нечасто. Наркотики слишком коварны. Сегодня — травка, завтра — соли, послезавтра — инъекции. Сроки варьируются от 1 до 5 лет. А дальше — медленное умирание. Когда бывшие наркоманы оглядываются на свое прошлое, они в один голос твердят: «Я даже не заметил, как это случилось». Начинайте искать помощь прямо сейчас. Это не шутки. Все 100% начинающих наркоманов отрицают, что они наркоманы. «Кто угодно, только не я!» И все 100% попадаются в ловушку зависимости. Не врите себе!
  2. И не врите тем, кто вас любит. Лучше вы поссоритесь и выдержите крики и угрозы, но зато вам смогут помочь и остановят вас. Вы боитесь показаться плохим, неправильным? Как будто вы и так уже сейчас не плохой и правильный? Не скрывайте! Скажите правду и становитесь правильным и хорошим, это ложный стыд. Гораздо стыднее будет потом, когда уже вообще все заметят, что вы наркоман. Но вот тогда вам будет гораздо тяжелее остановиться.
Читайте также:  23 шага, которые помогут избавиться от вредных привычек

Мы надеемся, что дали вам полезные советы, можно ли самому избавиться от наркозависимости. Если вам нужна более эффективная и оперативная помощь, мы всегда готовы ее оказать

8 495 432 18 47

Решение проблемы — технология модификации поведения 7Spsy

Что же делать, если ваш ребёнок уже стал наркоманом? Главное, что стоит помнить каждому родителю, кто столкнулся с бедой, — то, что на ребёнка, а тем более, на подростка не подействуют наказания, разговоры по душам и мольбы. Увы, так работает психика наркомана: человек просто не может отвечать за своё поведение.

От родителей требуются конкретные действия, которые гарантированно помогут спасти детей и подростков от наркотиков. Нужно как можно скорее направить ребёнка на курс лечения, где ему помогут не только перестать употреблять наркотики, но и смогут привить здоровые привычки.

На это и направлена технология модификации поведения 7Spsy при детской наркомании.  Это запатентованный метод поведенческой психологии, основанный на

теориях известных психологов И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского.

Технология помогает выявить установки, которые привели к зависимости и изменить их на позитивные. Таким образом ребенок осваивает здоровую модель поведения за 2-6 недель.

Работа по технологии модификации поведения 7Spsy проводится дистанционно. Курс подходит для детей от 7 лет. На протяжении всей программы вас и вашего ребёнка будет поддерживать профессиональный психолог, с которым вы сможете связаться в онлайн-чате, по e-mail или по телефону.

Преимущество работы по технологии 7Spsy в том, что она не требует постановки на учёт у нарколога или психиатра. Результатом борьбы с зависимостью станет полное освобождение от неё и развитие стойкого отрицательного отношения к наркотикам. А значит, будущему вашего ребёнка не будет ничего угрожать.

Читайте также:  Способы очистки дистиллятов

Источники:

  1. Генпрокуратура насчитала шесть тысяч наркоманов среди детей и подростков в России ().

  2. Подростковая наркомания (-narkomaniya/).

  3. Ж. В. Таруц, «Наркомания как один из видов аддиктивного поведения: методическое пособие».

  4. Профилактика наркомании в семье (-narkomanii-v-seme/).

Мероприятия по профилактике наркомании

Профилактика наркомании должна стать неотъемлемой частью просвещения. Для этого в школах проводятся  лекции и занятия по профилактике наркомании, демонстрируются документальные и художественные фильмы. Хорошая профилактическая работа среди подростков дает ощутимые результаты, и она должна вестись постоянно и в широких масштабах. Правильно проведенные профилактические мероприятия среди подростков обязательно станут сдерживающим фактором и уменьшат количество молодых людей, «присевших» на наркотики.

Мероприятия по профилактике наркомании

Педагоги, психологи и социальные работники в своей работе по профилактике наркомании среди подростков и детей могут пользоваться методами, разработанными в России. Основной принцип этой методики основан на заполнении информационного вакуума и предполагает создание действующего и постоянно финансируемого потока рекламы и публикаций в СМИ о мерах профилактики наркомании и алкоголизма.

Мероприятия по профилактике наркомании

Информация по профилактике наркомании должна соответствовать следующим требованиям:

  • быть позитивной и не иметь оттенка безысходности;
  • негативная информация должна освещать трагические последствия употребления алкоголя и наркотиков;
  • в СМИ не должны демонстрироваться сцены употребления наркотиков и алкоголя;
  • любая публикация должна иметь вывод в виде понятной информации и рекомендациям по профилактике употребления алкоголя и наркотиков;
  • каждая публикация должна иметь мотивационное воздействие на адресную аудиторию;
  • подготовку материалов должны осуществлять только специалисты – наркологи,  психологи, сотрудники правоохранительных органов, социальные работники;
  • любую информацию по профилактике наркомании и алкоголизма должен одобрить специальный экспертный совет.
Мероприятия по профилактике наркомании

Также в комплексе мер по профилактике наркомании должно быть организовано телефонное консультирование.

Три телефонные службы, работающие в одной системе, смогут стать своеобразным информационным мостом для населения и помогут отслеживать координаты наркопунктов. Это следующие службы:

Мероприятия по профилактике наркомании
  1. «Горячая линия». Ее цель – информировать население по вопросам алкоголизма и наркомании, а также давать сведения о лечебных и реабилитационных учреждениях.
  2. Круглосуточный телефон поддержки для наркозависимых. На телефоне работают специалисты по химической зависимости.
  3. «Телефон доверия». От телефона поддержки отличается тем, что на вопросы отвечают и дают рекомендации профессиональные психологи.
Читайте также:  Гештальт-терапия в наркологии: суть, основные техники и методы, отзывы пациентов

Наркомания, как и алкоголизм – это не личное дело отдельно взятого человека. Из-за наркотизации у зависимых очень высокий риск заболевания СПИДом, венерическими болезнями, гепатитами, и не меньшая возможность их распространения.

Мероприятия по профилактике наркомании

Сочетать наркотики и учебу невозможно, поэтому молодежь, втянутая в наркоманию, быстро дезадаптируется в обществе, втягивается в криминал, теряет семью и становится потенциально опасной для окружающих.

Для обеспечения активной работы по профилактике алкоголизма и наркомании, остановки эпидемии и оказания посильной лечебно-реабилитационной помощи больным требуется соответствующая законодательная база. Ведь, в первую очередь, необходима административная ответственность за употребление наркотиков и возможность обследования подозреваемых в наркомании лиц. Первичная профилактика наркомании и реабилитация несовершеннолетних, употребляющих ПАВ, должны иметь широкую основу.

Мероприятия по профилактике наркомании

ВашНарколог предупреждает: Наркомания среди подростков

Проблема подростковой наркомании имеет колоссальные масштабы. Дети, лишенные семейного счастья и родительского внимания, все чаще становятся жертвами наркобизнеса. Лечение наркотической зависимости у психически и физически неокрепших подростков – сложная задача даже для специалиста высокого уровня. Подросток, попробовав наркотик, склонен доверять собственным ощущениям, а не нотациям врачей и родственников. Состояние наркотического опьянения ребенку нравится, поэтому он отчаянно противится вмешательству врачей.

Легкомысленность, присущая юному возрасту, делает детей легкой добычей наркодиллеров. Подростки без осуждения принимают моду на наркотики, не понимая последствий, деформируются как личности и быстро приобретают зависимость.

ВашНарколог предупреждает: Наркомания среди подростков

Масштабность проблемы подростковой наркомании усиливается ростом преступности среди малолетних наркоманов. Для дальнейшего существования человечества важнейшей задачей является искоренение самого факта детской наркотической зависимости.