Безалкогольное пиво и беременность: последствия и риски

Кому можно употреблять подобное пиво? Полезно ли оно для здоровья человека или же нет? И если нет, то велик ли вред безалкогольного пива? Вредно ли оно для печени?

Немного истории

Впервые безалкогольное пиво стало известно в 1970-х годах в связи с тем, что значительно возросло количество выпивших водителей за рулем. Напиток создавался специально для людей, которым потребление алкогольных напитков противопоказано. Это касается стран, где пиво возведено в ранг традиции (например, Германии).

В советское время, когда действовал «сухой закон», выпуск безалкогольных напитков также стал весьма актуальным. Сегодня же многие ищут в нем оправдание стремлению побаловать себя кружечкой пива. Чтобы оценить целесообразность такой замены, стоит познакомиться с напитком без спирта поближе.

Изготовление безалкогольного пива

Технология производства пенного напитка заключается в сбраживании солодового сахара в этиловый спирт при помощи пивных дрожжей. Чтобы получить безалкогольное пиво проводится термическая обработка продукта, в результате чего происходит выпаривание этилового спирта. Конечно, вкус такого напитка отличается, и для того чтобы он был максимально приближен к обычному пиву, в него добавляют различные усилители вкуса и запаха. А это уже сомнительная польза для здоровья.

Изготовление безалкогольного пива

Еще нужно учитывать тот факт, что безалкогольное пиво на самом деле содержит 0,5 % спирта. Конечно, это очень мало, но где гарантия, что это именно так и норма не превышена. А для развивающегося плода опасна даже небольшая доза алкоголя.

Некоторые молодые мамы признаются, что иногда позволяли себе употребление алкоголя, в том числе и пива в период вынашивания ребенка, и это не помешало им родить здорового и крепкого малыша. Но это совсем не значит, что спиртные и даже безалкогольные напитки не могут нанести вред.

Изготовление безалкогольного пива

Этапы беременности и допустимость безалкогольного пива

Самым правильным в рождении детей является серьезный подход будущих родителей к этому событию. Соблюдение правил питания, отказ от алкоголя, никотина и других вредных привычек, отсутствие болезней в острой форме – это залог нормальной беременности и родоразрешения как для женщины, так и для плода.

Но беременность не всегда бывает запланированной и очень часто в состоянии алкогольного опьянения. Такое обстоятельство изменить нельзя, но все последующие месяцы после зачатия женщина должна следовать рекомендациям врача.

С момента зачатия до трех месяцев

Весь срок беременности в акушерской практике разделен на триместры, то есть три периода по три месяца. Самым сложным и опасным для малыша и женщины является первый промежуток, когда у эмбриона закладываются клетки и ткани будущих органов всего организма.

Этапы беременности и допустимость безалкогольного пива

В первом триместре беременности следует воздержаться от употребления безалкогольного пива

Плацента не сформирована, развивается вместе с зародышем. Питание и кислород малыш получает от мамы через сосудистую ветвь пуповины. Что употребила внутрь мама, в переработанной форме по кровеносной системе поступит к эмбриону. Если в этом питании будут присутствовать вещества, пагубно влияющие на развитие, возможны генетические мутации, которые проявляются на ультразвуковом исследовании или в виде отторжения и выкидыша.

В первые 3 месяца после зачатия женщина должна строго соблюдать диету и не размышлять на тему, можно ли беременным пить безалкогольное пиво. Категорический запрет.

Читайте также:  Какая кодировка от алкоголя самая эффективная

Второй триместр беременности

С 4 по 6 месяц беременности основная опасность позади. Плацентой полностью сформирован защитный барьер. Кроха полноценно развивается и набирает вес. Женщина чувствует себя более комфортно, но появляются, как навязчивые идеи, желания съесть что-то необычное. Не являются исключением и алкогольные напитки. До более детального изучения влияния крепких напитков на общее состояние беременной и развитие плода, гинекологи не запрещали женщине периодическое употребление красного вина в целях профилактики анемии и расслабления мускулатуры в момент психологического напряжения.

Современные постулаты акушерства изменили отношение даже к красному вину и призывают беременных дам быть сдержанными в этом вопросе.

Может допустимо безалкогольное пиво во втором триместре беременности? Ответ положительный, если это касается единичных случаев в момент, когда женщина испытывает потребность. Иногда бывает достаточно одного глотка, чтобы утолить прихоть беременной. Такая порция пива, где алкоголя чуть больше, чем в кефире, не нанесет вреда эмбриону. Возможна повышенная активность малыша и дискомфорт в кишечнике у будущей мамы. Но ради утоления острого желания иногда можно позволить то, что под запретом.

Этапы беременности и допустимость безалкогольного пива

Второй триместр беременности допускает употребление небольшого количества напитка

Некоторым дамам в положении достаточно запаха и пузырьков в нос от безалкогольного пива. Сам напиток может вызвать при употреблении неприязнь и рвотный рефлекс. Это нормальная реакция организма при беременности.

Несмотря на то что плод находится под максимальной защитой плаценты, не стоит забывать о ее проницаемости для многих веществ, в том числе для этилового спирта. Хоть количество этанола в безалкогольном пиве минимальное, при злоупотреблении напитком беременная может причинить вред ребенку.

Последние 3 месяца беременности

Формирование систем и органов у плода к 7 месяцу беременности практически завершено. Начинается активный набор массы тела, рост и подготовка к появлению на свет. Продолжается развитие клеток мозга, нервной системы и употребление женщиной без согласования с врачом некоторых продуктов, лекарств может быть опасно.

О полном запрете на безалкогольное пиво речи не идет, но будущая мама должна здраво оценивать ситуацию и не пытаться наверстать упущенное в вопросе алкоголя.

В пиве, где, по заявлению производителя, присутствует лишь от 0.5 до 1,5% этилового спирта, присутствуют другие ингредиенты, способные вызывать аллергию у плода, которая проявится и после рождения на коже новорожденного. Ребенок, хотя бы в утробе матери, должен быть изолирован от вредных веществ, называемых канцерогены. Это поможет сформировать иммунитет и исключить пагубное влияние внешней среды на растущий организм.

Этапы беременности и допустимость безалкогольного пива

Есть еще один минус употребления безалкогольного пива в третьем триместре беременности – это калории и мочегонный эффект напитка.

Лишние килограммы и частое мочеиспускание вредят как женщине, так и плоду. Несмотря на мочегонное свойство пива, вода в организме задерживается и появляются отеки.

На последних месяцах женщина итак испытывает дискомфорт от отечности, поэтому не стоит добавлять в повседневный рацион напитки, которые усугубляют проблему.

Вред безалкогольного пива при беременности

Вот несколько причин, почему безалкогольное пиво беременным употреблять не следует на любом сроке:

  • Газированные продукты (в том числе и пиво с низким содержанием алкоголя) зачастую провоцируют расстройства кишечника (вздутие живота, колики, диарея), которые доставляют неудобства не только самой женщине, но и вынашиваемому ею плоду.
  • Мочегонный эффект, которым обладает любой пенный напиток, крайне вреден для беременных женщин.
  • Для улучшения вкуса и увеличения срока годности недобросовестные производители добавляют в пиво всевозможные добавки, усилители вкуса и консерванты. Для женщин в положении они особенно губительны.
Вред безалкогольного пива при беременности

Так, какой объем алкоголя является для малыша безвредным? По мнению специалистов любая, даже крошечная его доза может быть опасна. Но наибольший вред наносится на начальных сроках беременности, хотя и в дальнейшем его прием следует исключить. Особенно это касается женщин, злоупотребляющих безалкогольным пивом и пьющих его очень часто.

Читайте также:  Двенадцать шагов в ад: за что сажают работников центров реабилитации

Как снизить вред от пива

Это любимейший напиток в Европе. Немцы, англичане и чехи в среднем выпивают более 100 л в год на человека, в РФ это количество не превышает 30-35 л. Соотношение же крепких алкогольных напитков у нас обратное.

Большинство истинных ценителей пива в России предпочитают пить его в барах, где оно продается на разлив в бочках, остальные покупают бутилированный продукт в магазинах.

Рассмотрим, какой же напиток выбрать, чтобы он был качественным и принес как можно меньше вреда организму. Чтобы обезопасить себя, стоит соблюдать следующие правила:

Как снизить вред от пива
  1. Покупайте импортное пиво (чешское, австрийское, немецкое). Оно «живое», с минимумом консервантов, имеет устойчивую пену. Его нужно искать в популярных пивных барах. Магазинное (например, «Баварское») в большинстве случаев производится в России.
  2. Приобретая напиток в магазине, выбирайте стеклянную бутылку. Помните: даже небольшие дозы алкоголя в процессе хранения разрушают пластик. В жестяных банках пиво со временем приобретает металлический вкус.
  3. Выбирайте продукцию только в темном стекле, ведь на свету она теряет свои вкусовые качества.
  4. Обязательно нужно проверить дату изготовления бутилированного напитка и срок его хранения. Если он превышает 30 дней – в пиве повышенное содержание консервантов.

В популярных пивных барах в качестве закуски подают соленую, вяленую рыбу, кальмары, чипсы. Но избыток соли в организме создает большую нагрузку на почки и приводит к отекам. Наиболее полезными закусками к пиву считаются вареные раки или креветки.

Самый лучший вариант сделать вред от пива минимальным — это его умеренное употребление.

Противопоказания к приёму

Безалкогольное пиво, польза и вредные свойства которого требуют более детального изучения, также влияет на состояние здоровья больных разными заболеваниями. Существует список таких заболеваний, подразумевающих отказ или значительное ограничение употребления безалкогольного пива.

  • Панкреатит.

При малейшей доле алкоголя, которая всё-таки содержится в безалкогольном пиве, поджелудочная железа может быть раздражена, а, следовательно, появится дискомфорт, боль, возможен летальный исход.

  • Геморрой.

Этанол негативно воздействует на слизистую оболочку кишечника, что приводит к увеличению углекислого газа.

  • Эпилепсия.

Противопоказанием к употреблению безалкогольного пива при эпилепсии служат мочегонные свойства напитка. Увеличивается риск проявления приступа из-за нагрузки на почки, получаемой продуктом.

Противопоказания к приёму
  • Подагра.

При данном заболевании употребление как алкогольного, так и безалкогольного пива строго запрещено! Вещества, содержащиеся в спиртных продуктах, перерабатываются организмом в мочевую кислоту, вредную для больных.

Подагра

  • Гастрит.

При поддержке этанола, вещества, склонные к брожению, безжалостно влияют на стенки желудка.

  • Цистит.

С одной стороны, мочегонные свойства напитка могли бы пойти на пользу, но, с другой стороны, эта жидкость оказывает воздействие на воспалённый мочевой пузырь.

Как делается безалкогольное пиво

Человек может выпить без последствий в виде опьянения довольно большое количество безалкогольного пенного напитка, вред от него будет меньшим, чем при выпивании аналогичного количества “стандартного” хмельного.

Но другие вредные вещества, например кобальт, остаются в нем в избытке. Хмель и солод, которые присутствуют в составе любой браги, пагубно влияют на эндокринную систему человека и его внутренние органы, особенно:

  • сердце и кровеносную систему;
  • почки и печень;
  • головной мозг.

Кобальт, который используется для стабилизации пены, с особой силой оказывает влияние на сердечную систему. Он способствует расширению артерий, вследствие чего возрастает нагрузка на сердце. Под воздействием этого токсина само сердце становится более слабым.

О влиянии на гормональную систему продуктов брожения известно уже давно. У мужчин употребление “любимого” пенного вызывает снижение выработки уровня гормона “мужественности” – тестостерона, зато подскакивает уровень женских гормонов, вследствие чего растет живот, появляется грудь, таз становится шире.

Читайте также:  Как почистить испаритель электронной сигареты?

Чем опасно постоянное потребление пива при беременности

Помимо того, что этот напиток может спровоцировать внутриутробные отклонения в развитии ребенка, выкидыш или преждевременные роды, он ёще оказывает следующий вред для организма:

  • пиво считается достаточно калорийным напитком, поэтому злоупотребление приводит к сильному набору в весе, что крайне нежелательно при беременности;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • кома или внутриутробная смерть у плода;
  • патологии сердечно-сосудистой и репродуктивной системе у ребенка;
  • повышение токсичности на организм (печень при беременности вырабатывает недостаточное количество алкогольдегидрогеназы, которая отвечает за расщепление этанола, поэтому у женщины часто наблюдаются признаки алкогольной интоксикации);
  • нарушения в развитии ребенка после рождения (отставание в развитии, аномалии в конечностях и т.д.).

Также чрезмерное употребление пива во время беременности очень сильно сказывает на здоровье родившегося малыш. Помимо того, что они зачастую эмоционально нестабильные, у них сильно ослаблен иммунитет, наблюдается неполноценное физическое развитие. Часто дети появляются на свет с врожденными аномалиями, которые тяжело поддаются лечению.

Из-за сильного мочегонного эффекта данный напиток оказывает сильную нагрузку на почки.

Женщины, имеющие патологии этого органа страдают от сильных отеков. Задержка выведения мочи грозит развитием нежелательных осложнений (повышенное отложение минеральных конкрементов и т.д.).

Поэтому при остром желании, лучше всего заменить этот напиток на более здоровые продукты. Лучше всего обратиться к гинекологу, который ведет беременность, он подберет правильные витаминные комплексы и диету.

Пиво, как и другие алкогольные напитки очень нежелательно для беременной женщины. Острая потребность этого продукта свидетельствует о нехватки витаминов группы В. Злоупотребление пивом влечет за собой развитие тяжелых последствий, вплоть до летального исхода (для плода). При сильном желании допускается сделать не более нескольких глотков светлого “живого” пива. Под полный запрет попадают темные и крепкие сорта.

Безалкогольное пиво и антибиотики

Безалкогольное пиво, польза и вред которого для больных разными заболеваниями и людей, принимающих лекарственные препараты, проявляется по-разному, воздействует и на тех, кто принимает антибиотики. Эндогенный алкоголь, возникающий в организме человека в результате химических реакций при употреблении данного хмельного напитка, составляет примерно 0,1 мл на 1 кг массы тела.

Безалкогольное пиво и антибиотики

Безалкогольное пиво и антибиотики

Таким образом, содержание эндогенного алкоголя при весе 60 кг – 6 мл. Следовательно, пить напитки, содержащие даже небольшую долю алкоголя, после приёма антибиотиков запрещено. Естественный алкогольный фон в данном случае повышается на 50-150%.

Почему беременной хочется пива

Женщине, вынашивающей плод, иногда сложно совладать со странными желаниями, особенно в плане питательного рациона. Например, некоторым беременным дамам в это время хочется выпить стаканчик пива.

В большинстве случаев желание выпить пенного возникает вследствие нехватки витаминов группы B, которые содержатся в пивных дрожжах. Витамин B12 стимулирует развитие яйцеклетки после оплодотворения, поэтому его нехватка в 1 триместре беременности повышает риск выкидыша. Для предотвращения осложнений женский организм требует, чтобы нехватка была компенсирована.

Однако пиво при беременности пить необязательно. Восполнить дефицит макроэлементов можно, воспользовавшись поливитаминными комплексами, соками, морсами и прочими продуктами.

Другая причина желания выпить пивка при беременности – видоизмененные вкусовые предпочтения. Аромат пенного, который раньше вызывал у женщины отрицательные эмоции, в период вынашивания ребенка может казаться крайне приятным.

Самая безобидная причина – женский “каприз”. При беременности женщина может утверждать, что пива хочет не она, а ребенок. Однако это мнение ошибочно.

Предъявлять какие-то требования ребенок начинает лишь после своего рождения. В таком случае необходимо учитывать, что организм просит не пива, а восполнения дефицита витаминов и минералов.