Бережём здоровье: рейтинг лучших систем нагревания табака на 2020 год

Актеры и актрисы, певцы и певицы, звезды — тоже люди, это только при свете прожекторов и кинокамер они кажутся идеальными, а в реальной жизни — самые обычные, которым присущи слабости и вредные привычки. Поклонникам всегда интересно было узнать, кто из знаменитостей курит сигареты, любит выпить и не следует принципам ЗОЖ.

Звезды уже не курят 

Времена, когда все актрисы и модели беспрерывно курили на съемках и вечеринках, уже прошли. Место Кейт Мосс и Линдси Лохан, которые когда-то были кумирами девочек-тинейджеров, заняли сестры Кардашьян-Дженнер, которые очень заботятся о своем здоровье и, конечно же, не курят. Многие актрисы, например Софи Тернер, занимаются йогой и правильно питаются. И, естественно, их образ жизни никак не вяжется с сигаретами. Известных девушек волнует то, как они выглядят, а курение, как уже давно доказано, сильно сказывается на внешности, способствует появлению морщин в молодом возрасте и портит зубы. Какой звезде это понравится? 

Какие опасности несет никотиновая зависимость?

Вред курения для растущего организма трудно переоценить. Юные курильщики попадают в зависимость, от которой им будет непросто избавиться даже в зрелом возрасте.

Курение среди подростков ведет к снижению иммунитета и частым простудам. «Вредная привычка» вызывает сужение сосудов, увеличивается нагрузка на сердечную мышцу, в результате детям сложнее даются даже обычные занятия физкультурой.

Курение причиняет вред глазам. Со временем острота зрения будет снижаться и выросшему подростку придется носить очки или линзы. Подверженные никотиновой зависимости тинейджеры часто имеют недостаток веса, у них может наблюдаться задержка физического развития.

Кроме того, современные подростки подвержены моде на различные курительные устройства типа электронных сигарет, iQOS, вейпов. Их только рекламируют как безвредную замену табаку. На деле же они вредят не меньше обычных сигарет. Их дым токсичен, а никотин в составе быстро вызывает привыкание.

Ассортимент табачных изделий

Продажа сигаретной продукции очень распространенный бизнес, и ассортимент данной продукции очень широкий, что позволяет угодить даже самому требовательному потребителю. Условно, все папиросы можно разделить на цветовые категории, то есть, по цвету пачки можно будет судить о высоком или низком содержании никотина в одной дозе.

Данная классификация выглядит так:

  • черный и красный цвет – тяжелые формы;
  • синий цвет – легкие;
  • серый, или серебристый оттенок – сверхлегкие;
  • белый оттенок – ультралегкие;
  • зеленый окрас – ментоловые.
Ассортимент табачных изделий

Независимо от вида продукта, состав практически везде одинаков, разница лишь в строении фильтра, а именно в его пористости, чем больше пор, тем «безопаснее» сигарета. Но, все негативные ингредиенты содержатся не в самой папиросе, а в табачном дыме, который она выделяет. Согласно исследованиям, человек, которые курит самые безобидные, по его мнению, сигареты, получает ту же дозировку никотина, что и человек, который выкуривает сильные сигары.

Читайте также:  «Нафтизин»: побочное действие, показания и противопоказания

По цвету сигаретной упаковки можно определить степень «безопасности» табачного изделия

Что входит в состав сигарет?

Следующая информация может раскрыть глаза на причины проблем со здоровьем, вызванных табакокурением. Многие из нас учились в школе и могут подумать, как вещества, входящие в состав сигарет, могут влиять на организм человека.

Итак, в дыму 1 классической сигареты имеются следующие вещества:

Что входит в состав сигарет?
  • Продукты горения, смолы — около 50 мг. В них содержатся простые и сложные фенолы — 0,864 мг, нафтолы, нафталены, крезолы – 0,708 мг и прочие;
  • Оксиды углерода — 63,4 мг. Угарный газ (монооксид углерода, СО, от которого некоторые люди умирают при отравлении) – 13,4 мг, углекислый газ (диоксид углерода, СО2) – 50 мг;
  • Никотин — 1,8 мг;
  • Пиридиновые основания – 1,1 мг;
  • Ацетальдегид – 0,77 мг;
  • Сероводород – 0,60 мг;
  • Изопрен – 0,582 мг;
  • Ацетон – 0,578 мг;
  • Аммиак – 0,32 мг;
  • Синильная кислота (цианистый водород) – 0,24 мг;
  • N-Нитрозодиметиламин – 0,108 мг;
  • Аммоний – 0,08 мг;
  • Калий (К) – 0,07 мг;
  • Индол – 0,014 мг;
  • 4,4-Дихлоростильбен — 1,33 мкг;
  • Натрий (Na) – 1,3 мкг;
  • Карбазол – 1 мкг;
  • Н-Метилиндол — 0,42 мкг;
  • Цинк (Zn) — 0,36 мкг;
  • Свинец (Pb) — 0,24 мкг;
  • Алюминий (Al) — 0,22 мкг;
  • Медь (Cu) — 0,19 мкг;
  • Кадмий (Cd) — 0,121 мкг;
  • Сурьма (Sb) — 0,052 мкг;
  • Мышьяк (As) — 0,012 мкг;
  • Хром (Cr) — 0,0014 мкг;
  • Золото (Ag) — 0,00002 мкг.

А также, акролеин, радиоактивный полоний, висмут, ацетальдегид, формальдегид, бензол, ароматические амины, хризен, флюорантен, антрацен, изопреноид и еще, сейчас Вы, наверное, удивитесь, около 40 000 различных химических соединений! Из которых около 40 веществ являются канцерогенами, т.е. способных вызывать раковые опухоли в организме.

Аппараты IQOS

Айкос – это система нагревания табака, которая была создана брендом Philip Morris International. Она является одной из наиболее популярных в мире, так как имеет высокое качество, отличается надёжностью и безопасностью для здоровья, а также работает на протяжении длительного периода. Из-за большого количества преимуществ аппараты IQOS часто подделывают, выпуская под брендами с похожим названием (например, Айк, ICOS, IGOS и др.).

Аппараты IQOS
Аппараты IQOS

Аппараты IQOS
Аппараты IQOS

Модели GLO

Читайте также:  Какие лекарства можно перевозить через границу?

GLO представляет собой систему нагревания табака, разработанную известной компанией British American Tobacco. Все модели, выпускаемые под маркой этого бренда, отличаются безопасностью для здоровья, практичностью и красивым внешним видом.

Аппараты IQOS
Аппараты IQOS

Аппараты прочих производителей

IQOS и GLO являются безусловными лидерами в производстве систем нагревания табака. Однако такие устройства делают и десятки других компаний. Многие их модели выделяются прекрасным качеством, стильным дизайном и отсутствием негативного воздействия на организм курильщика.

Аппараты IQOS
Аппараты IQOS

Что нужно знать о системах нагревания табака, по мнению редакции Zuzako

Система нагревания табака – это полезное устройство, снижающее негативное влияние курения на организм. Чтобы умело им пользоваться, нужно изучить составные части, принцип действия, а также определить все преимущества и недостатки.

Устройство и принцип действия

Чтобы понять, как правильно курить с использованием систем нагрева табака, нужно посмотреть видео и почитать рекомендации опытных курильщиков. Кроме этого, следует изучить устройство и принцип его действия.

СНТ представляет собой малогабаритное устройство, оснащённое камерой нагревания. В ней специальный табачный стик (высушенный, обработанный и спрессованный табак) доводится до температуры 240–245 °C. При этом вместо обыкновенного табачного дыма выделяется пар, в котором содержится глицерин, вода, ароматизаторы и минимум никотина, а также отсутствуют вредные продукты сгорания.

В большинстве случаев источником питания устройства является встроенный аккумулятор. Он имеет довольно большую ёмкость, поэтому сможет обеспечить бесперебойную и долгую работу аппарата.

Плюсы и минусы по сравнению с обычными сигаретами и вейпом

Чтобы понять, чем лучше или хуже СНТ, нужно внимательно изучить списки достоинств и недостатков этого устройства. Первых намного больше, чем вторых, поэтому аппарат быстро набирает популярность у курильщиков.

Основные преимущества:

  1. Отсутствие неприятного запаха. Курение с помощью СНТ происходит без дыма и запаха, которые могут раздражать друзей, соседей, родственников.
  2. Низкая концентрация вредных веществ. При курении обычных сигарет человек вдыхает копоть, угарный газ и различные смолы, которые оседают на лёгких и вызывают серьёзные проблемы со здоровьем. Однако при использовании СНТ количество вредных веществ сводится к минимуму.
  3. Отсутствие побочных эффектов. Используя систему нагревания табака, можно навсегда забыть о пожелтевших зубах и негативном воздействии на пассивных курильщиков.
  4. Можно использовать в любом месте. Аппарат не создаёт пепел, дым и неприятный запах, поэтому его можно использовать в машине, офисе и даже в заведении общественного питания.
  5. Вдыхаемые пары не притупляют обоняние. Благодаря этому курильщик может в полной мере наслаждаться ароматом любимых блюд, цветов, парфюмерии.
  6. Схожесть аромата табака. Даже опытный курильщик с большим трудом сможет найти отличия в ощущениях после курения обыкновенной сигареты и СНТ.
Читайте также:  «Лирика»: отзывы (таблетки) и инструкция по применению

Главные недостатки:

  1. Снижает вред для здоровья, но не устраняет его полностью. Как бы ни старались производители СНТ, полностью устранить негативное воздействие курения на здоровье не удастся.
  2. Большие финансовые затраты. Стики, которыми нужно заправлять систему нагревания табака, стоят довольно дорого, а менять их придётся очень часто. Это приведёт к большим расходам, которые может позволить себе далеко не каждый курильщик.
  3. Мало информации о последствиях. Исследования воздействия СНТ на организм человека проводятся не слишком часто. Поэтому нет 100 % гарантии безопасности устройств для здоровья.

Система нагревания табака имеет множество отличий не только от обыкновенных сигарет, но и от вейпа (электронная сигарета, испаряющая жидкость с никотином или без него). Она не наносит серьёзного вреда здоровью курильщика и помогает быстрее бросить вредную привычку. Выбирая себе такое устройство, обязательно перечитайте нашу статью. В ней описаны лучшие модели всех наиболее известных производителей. Не забывайте ставить лайки, писать комментарии и делиться информацией в социальных сетях.

Аппараты IQOS
Аппараты IQOS

Кто из знаменитостей бросил курить

К счастью не все звезды страдают от пристрастия к табачным изделиям, есть даже знаменитости, которые не пьют и никогда не начинали пить. Вовремя осознав опасность вредной привычки, смогли ее побороть следующие всемирно известные личности:

Кто из знаменитостей бросил курить

Дженнифер Энистон

Дженнифер Энистон — актриса страдала зависимостью, но после разрыва с Бредом Питтом сменила образ жизни;

Кто из знаменитостей бросил курить

Брэд Питт

Брэд Питт — актер завязывает с привычкой периодически, собирается распрощаться с табаком навсегда;

Кто из знаменитостей бросил курить

Гвинет Пэлтроу

Гвинет Пэлтроу — последнюю сигарету выкурила в 24 года, утверждает, что не отступит от решения;

Кто из знаменитостей бросил курить

Шерон Стоун

Шерон Стоун — инсульт заставил актрису заняться здоровьем;

Кто из знаменитостей бросил курить

Жизель Бюндхен

Жизель Бюндхен — супермодель забыла о привычке ради своих детей;

Кто из знаменитостей бросил курить

Мэтт Дэймон

Мэтт Дэймон — чтобы забыть тягу к курению, актеру пришлось прибегнуть к гипнозу;

Кто из знаменитостей бросил курить

Кейт Хадсон

Кейт Хадсон — забыть о никотине актрисе помогло материнство;

Кто из знаменитостей бросил курить

Бен Аффлек

Бен Аффлек — избавился от зависимости после съемок «Козырного туза», где ему приходилось выкуривать по 5 пачек в день;

Кто из знаменитостей бросил курить

Джулия Робертс

Джулия Робертс — актриса победила пристрастие к никотину с помощью йоги.

Кто из знаменитостей бросил курить

Учитывая насыщенный график и ритм звездной жизни, не удивительно, что многие из публичных личностей пытаются справиться со стрессом разными методами. Некоторые предпочитают крепкие напитки, другие «побаловаться» сигареткой, но все же, большинство из них склоняется к ведению здорового образа жизни.