Авантюрин синего цвета – камень романтиков и бизнесменов

Добрый день, уважаемые ценители минералов! Сегодня мы с вами поговорим о наиболее редком и эффектном представителе авантюрина. Синий авантюрин – мистический камень с сильной энергетикой.

Виды драгоценных камней в ювелирных изделиях

Драгоценные камни — редкие, прочные и ценные. Их вес рассчитывается в каратах (1 карат=0,2 грамма).

  • Алмаз (после огранки его называют бриллиантом) — имеет самую прочную структуру из всех минералов. Его нельзя поцарапать, но если случайно уронить алмаз на твердую поверхность, он может расколоться. Наиболее ценные бриллианты — прозрачные и фантазийных природных цветов (красного, розового, голубого, зеленого).

  • Сапфир —разновидность минерала корунд, имеет большое разнообразие цветов от бесцветного (лейкосапфира) до практически черного. Бывает: василькового, синего, голубого, желтого, оранжевого, зеленого и розового цветов.

  • Рубин —разновидность минерала корунд красно-малинового цвета.

  • Изумруд —разновидность минерала берилл. Основным драгоценным качеством изумруда является его цвет, а затем прозрачность. Крупные без включений изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов.

  • Александрит – разновидность минерала хризоберилла. Уникальной особенностью этого самоцвета является изменение цвета в зависимости от освещения. При искусственном свете камень становится красно-фиолетовым, а при дневном голубовато-зеленым.

  • Жемчуг — минерал органического происхождения, образуется в раковинах моллюсков и бывает разных цветов: жёлтогой, зелёного, чёрного и даже голубого. Жемчуг классифицируется на речной и пресноводный по месту происхождения.

Сапфир

Это король синих и голубых камней, который у всех ассоциируется с морем, тишиной, величием и покоем. В природе также существуют зеленые, розовые, желтые и прочие виды сапфира, но на повестке дня — светло-голубой оттенок данного камня. Именно в этом цвете его наиболее часто используют ювелиры при изготовлении серег, подвесок, колье и браслетов. Плотность камня составляет 9 единиц, а заветный оттенок моря минералу придают частицы железа и титана.

Свое поразительно красивое название камень получил еще в Древней Персии. Люди этой канувшей в Лету державы полагали, что наша Земля стоит на огромном сапфире, а небо — его отражение. Само слово с древнеперсидского языка переводится как «синий».

Как и всем существующим ныне камням, сапфиру приписывают определенные сакральные свойства. Например, считается, что он избавляет от отрицательной энергии и настраивает на спокойный и умиротворенный лад. Позволяет более трезво оценивать ситуацию, не обращать внимание на пустяки и уверенно развиваться по намеченному плану. Также считается, что этот уникальный голубой камень притягивает верность и любовь, помогает побороть бессонницу и даже лечит такие заболевания, как астма и рак.

Как называется черный, зеленый и другие популярные камни в кольце

Темные минералы обладают духовной силой. Среди камней черного цвета встречаются алмаз, сапфир, опал, оникс, нефрит, турмалин, гагат, обсидиан. Ювелирные изделия, выполненные из них, называют талисманами. Черный сапфир – символ состоятельности. Влиятельные особы получают его в подарок за их покровительство. Талисманы с сапфирами приносят выздоровление больному и удачу в жизни, раскрывают в человеке мецената, дипломата. Такой черный камень в кольце, как черный бриллиант, называется так, потому что сделан из темного обработанного алмаза. Минерал гармонично смотрится с прозрачными самоцветами. Отличным талисманом послужит ювелирное украшение из опала. Его используют в нетрадиционной медицине в лечебных целях.

Самым популярным из драгоценных камней зеленого оттенка остается изумруд. Интерес к минералу возрос благодаря показу популярного турецкого сериала «Великолепный век». Многие девушки после просмотра пожелали приобрести такое же кольцо, как у Хюррем: серебряное с зеленым камнем.

Такое ювелирное изделие непросто художественная выдумка. Украшение действительно имело место в истории, зарисовки которого выставлены в музее. Зеленый камень в кольце каплевидной формы как первый подарок для Хюррем султана называется «Перстнем вечной любви». Согласно восточным преданиям, это отличная защита от негативной энергии и приносит везение. Наверное, поэтому, несмотря на интриги и заговоры против девушки, она всегда оставалась победительницей. На волне популярности «Великолепного Века», многие ювелирные интернетмагазины начали продавать украшения, похожие на знаменитое кольцо.

Читайте также:  Что делать, если тошнит, как избавиться от сильной тошноты?

Голубой камень в кольце, как аквамарин, называется так из-за цвета, напоминающего морскую воду. Его особенности заключаются в следующем:

  1. является разновидностью берилла;
  2. быстро выцветает при долгом нахождении на солнце;
  3. ступенчатая огранка подчеркивает износоустойчивость минерала;
  4. есть поверье, что аквамарин меняет цвет в зависимости от погоды и настроения: о пасмурной погоде говорит зеленый оттенок, а если обладатель камня находится в печали, аквамарин становится тусклым.

Камень в кольце, синий, как чистое вечернее небо, называется сапфир. Особой ценностью представляют насыщенные синие камни в 5 карат. Удачное сочетание при оформлении ювелирного аксессуара – синий камешек с белым золотом или платиной. Именно такие металлы подчеркивают всю глубину цвета сапфира. Нередко встречаются на аукционах и в частных коллекциях. Обладатель сапфирового украшения – зачастую спокойный и волевой человек. Также сапфир, согласно поверьям, прибавляет ума, смышлености, интуиции и прагматичности.

Муассанит нередко путают с бриллиантом из-за внешнего сходства. Это редкий драгоценный камень, доступный только в залежи корунда, кимберлита. О нем известно следующее:

  1. в огромном количестве находится в космосе;
  2. на Земле, в основном, выращивается искусственно;
  3. получается путем спекания кремнезема с углеродом при очень высоких температурах;
  4. главной компанией по производству этого минерала является Charles &Coward из Америки;
  5. себестоимость муассанита ниже, чем у бриллианта. 1 карат такого минерала обойдется в 400-600 долларов, в то время как при таком же весе бриллиант будет стоить 6 000-10 000 долларов.

Драгоценные и полудрагоценные камни

На драгоценные и полудрагоценные камни самоцветы и минералы делятся исключительно условно. Как правило, полудрагоценными камнями называют драгоценные камни низшего порядка и некоторые поделочные камни.

Условно к числу драгоценных камней относятся бриллианты (алмазы, прошедшие огранку), сапфиры, рубины, топазы, опалы благородных оттенков, турмалины, бериллы (изумруды, морганиты, аквамарины, гелиодор и бигсбиты), бирюзу, гранаты (альмандины, демантоиды и цавориты), верделиты, александрит, кошачий глаз, лазуриты, кунциты, дымчатый кварц, янтарь, хризолиты, рубеллиты, кораллы, шпинель, циркон, жемчуг.

К полудрагоценным камням относятся агаты, аметисты, альмандины, жадеиты, гессониты, диопсиды, гроссуляры, горный хрусталь, лабрадор, кварцы (розовый кварц, кварц-волосатик), кошачий глаз, пиропы, полуопалы, нефриты, солнечный и лунный камни, халцедоновые ониксы, улексит, сардоникс, халиотис, сердолик (карнеол), перламутр, (разновидность гранатов), эвдиалит, цитрин и хризопразы.

Некоторые камни, к примеру, горный хрусталь и гранаты относятся как к драгоценным, так и полудрагоценным камням.

Что за минерал авантюрин

Авантюрин относится к группе кварцев, он непрозрачен. Это смесь осколков кварца с характерными мелкими многочисленными вкраплениями слюды. Беспорядочность вкраплений и мелкозернистость структуры приводят к насыщенному внутреннему «свечению» камня. В свою очередь, эта особенность минерала используется при создании искусственных камней.

По твердости авантюрин – в одном ряду с гранитом и турмалином. Кстати, такая же твердость – у обычной напольной керамической плитки.

Месторождения синего авантюрина находятся в Индии (штат Джайпур) и Австрии (федеральная земля Зальцбург). Это минерал достаточного редкого цвета.

Существует несколько версий происхождения названия камня. Остановимся на наиболее правдоподобной. Что вам напоминает название камня? Правильно, авантюру (итальянский вариант aventura) – приключение. Необычность и насыщенность окраски, мерцание самоцвета в полной мере оправдывают его.

Жемчуг

Фантастический и очень популярный камень, о которым слышали почти все и который многие видели в живую – это жемчуг. Жемчуг органический драгоценный белый камень. Это означает, что он образуется в результате жизнедеятельности живых организмов.

В данном случае таким организмом является устрица. Существует четыре вида культивированного жемчуга: пресноводный, жемчуг Южного моря, таитянский и акойский. Эти жемчужины растут на устричных фермах в разных частях света.

Читайте также:  Алкоголь и эпилепсия: совместимость, последствия и лечение

Белый драгоценный камень жемчуг

С другой стороны, существует дикий жемчуг, который растет в устрицах, живущих в океане и случайно обнаруженных рыбаками. Оба вида жемчуга являются натуральными, так как оба производятся устрицами.

Однако при ношении жемчуга стоит быть крайне осторожным, так как эти потрясающие белые драгоценные камни могут быть хрупкими. Заботьтесь о них, чтобы сохранить их сказочный блеск.

Классификация драгоценных минералов

Попытки человека распределить известные ему виды камней в группы и категории предпринимались давно. Результатами стали лапидарии, в которых описано влияние камней на человека, работы Плиния, Марбода, Гаюи, Щеглова и Клуге. Древние авторы в основном изучали влияние самоцветов на здоровье и судьбу человека, современные геммологи больше внимания уделяют научным сведениям.

Распространен способ классификации драгоценных минералов, исходя из их химического состава и основных физических свойств (твердости и плотности), согласно которому камни распределены по группам и разновидностям, указанным в таблице.

Группа Основные особенности Разновидности
Алмазы Твердость равна 10, кристаллы чистого углерода Ювелирные алмазы — бесцветные и цветные, используются в ювелирном деле; Борт — мелкие шарики, применяемые для обработки драгоценных камней; Карбонадо — черные минералы промышленного назначения, не имеют ювелирной ценности
Корунды Твердость — 9, глиноземные кристаллы с двойным преломлением Лейкосапфир — бесцветный камень почти без включений; Сапфир — чаще всего имеет синий цвет из-за наличия примесей железа; Рубин — ярко-красный минерал; Падпараджа — имеет оранжевую окраску
Бериллы Твердость — 7-8, кристаллизовавшийся силикат алюминия и бериллия Изумруд — зеленый цвет из-за наличия окислов хрома; Гелиодор — золотистый; Аквамарин — светло-бирюзовый с оттенками зеленого; Морганит — камень розового цвета
Хризобериллы Твердость — 8,5, соединение алюминия и бериллия Александрит — обладает эффектом «хамелеона», изменяя расцветку от зеленого до розово-фиолетового при смене освещения; Эвклаз — светло-зеленый
Топазы Твердость — 8, преобразованный алюминий Топаз дымчатый, желтый, бесцветный, молочный, синий, красный, зеленый
Шпинели Твердость — 8, кристаллы алюмината магния с одинарным преломлением Шпинель — прозрачный самоцвет с окраской от розового до фиолетового
Цирконы Твердость — 7-8, производная циркония с сильным двойным преломлением Циркон — желтый, коричневый, оранжевый или красновато-коричневый камень, очень редко бывает зеленым или бесцветный; Гиацинт — обладает сильным блеском, светло-коричневого цвета
Турмалины Твердость — 7, обладают способностью электризоваться при трении Турмалины — бывают разных оттенков зеленого или красного цвета; Индиголит — синий или голубой
Гранаты Твердость — 6-7, обладает сложным атомным составом Пиропы (родолиты) — мелкие ярко-красные камни; Альмандин — коричнево-красный минерал с темными трещинами; Демантоид — насыщенный зеленый или бесцветный камень; Уваровит — изумрудно-зеленый
Кварцы Твердость — 7, кристаллизовавшаяся окись кремния Аметист — имеет фиолетовую окраску из-за примесей железа; Цитрин — минерал желтого цвета
Халцедоны Твердость — 6, полупрозрачные камни с разнообразной пестрой окраской Хризопраз — ярко-зеленый минерал
Опалы Твердость — 5-6, двуокись кремния с незначительными примесями Благородный опал — обладает опалесцирующим эффектом; Огненный — пропускает лучи солнца, имеет темно-красный цвет; Кахолонг — молочно-белый
Силикаты Твердость — 6, сплав железа, магния и незначительного количества примесей Хризолит — ярко-зеленый; Жадеит — зеленый камень с сильным блеском; Сподумены — прозрачные кристаллы, расцветка может быть от серого до фиолетового и травянисто-зеленого
Полевые шпаты Твердость — 6, силикат алюминия и других металлов Лунный камень — белый полупрозрачный минерал с легким свечением
Фосфаты Твердость — 6, фосфат алюминия Бирюза — непрозрачный светло-голубой минерал

Наиболее известна классификация профессора Киевленко, в которой драгоценные камни делятся на четыре порядка.

Драгоценными минералами первого порядка являются алмазы, рубины, синие сапфиры, изумруды.

К камням 2-го порядка относятся александрит, благородный опал (черный), благородный жадеит, сапфир (желтый, оранжевый, фиолетовый, зеленый).

Драгоценными самоцветами 3-го порядка считаются благородная шпинель, молочный и огненный опал, демантоид, аквамарин, топаз, адуляр (лунный камень), родолит, красный турмалин.

Читайте также:  Почему муж пьет и как этого не допускать?

Камни 4-го порядка — турмалин (розовый, разноцветный, синий, зеленый), сподумен, циркон, берилл (золотистый, зеленый, розовый, желтый), аметист, хризопраз, хризолит, пироп, цитрин, альмандин.

Перечень драгоценных минералов постоянно изменяется, и появляются новые способы их распределения в категории. Для обычного человека наиболее удобным выглядит перечисление самоцветов по алфавиту в порядке от А до Я. Уже много веков самыми популярными и наиболее востребованными являются алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты.

Все остальные камни

Камни, не относящиеся к драгоценным, можно называть:

  • ювелирными;
  • поделочными.

Ювелирные камни — те минералы и горные породы, которые имеют высокие декоративные качества и используются в ювелирном деле. Некоторые специалисты добавляют к этим критериям износостойкость.

Поделочными камнями принято называть минералы и горные породы, которые используются в глиптике, скульптуре, различных видах декоративно-прикладного искусства. Но четкой границы между этими терминами не существует. Иногда камни называют ювелирно-поделочными, указывая на широту их применения. Любой из них также можно считать самоцветом: этот термин для обозначения минералов, которые востребованы в ювелирном и камнерезном деле, предложил академик А.Е. Ферсман.

Больше полезных и интересных статей про ювелирные изделия вы найдете на нашем сайте:

Александрит

Цвета: меняются от зелёных (иногда с синим или желтым оттенком, редко — изумрудных) днём до фиолетово-красных при искусственном освещении.

Прозрачность: прозрачен (все ценные экземпляры)

Химический состав или в какую группу камней входит: является разновидностью хризоберилла. Способность менять цвет обусловлена содержанием трёхвалентного хрома.

Критерии оценки: выраженность способности менять цвет; окраска – самая ценная – красная без коричневого оттенка (в помещении). Яркость окраски, чистота и размер камня

Особенности, оптические эффекты: плеохроизм — камень кардинально меняет  окрас в зависимости от освещения. Не некоторых экземплярах можно добиться эффекта кошачьего глаза. Самый недорогой и наименее твердый из 5 камней, официально признанных драгоценными.

Магические свойства: символ влюбчивости и непостоянства; творческих успехов и процветания, изменчивости и удачи. Поможет примирить разум с эмоциями, способен привлечь тяжелые испытания, прежде чем одарит успехом – подходит только людям сильным духом. Желтый оттенок камня предупреждает о неудаче. Помогает людям со сверхъестественными способностями видеть будущее. Камень вдов – но только если носить один александрит без других минералов на теле.

Целебные свойства: нормализует работу кровеносной и нервной систем, очищает кровь и сосуды, помогает обрести душевное равновесие.

Знаки Зодиака, которым рекомендован: Близнец, Лев, Водолей, Скорпион.

Особняком выделяют минералы органического происхождения:

Украшения с самоцветами

Нежные и изящные голубые камни пользуются спросом у изготовителей и покупателей. Мастера часто вставляют в ювелирные украшения прозрачные и полупрозрачные кристаллы. Такие изделия нередко становятся частью эксклюзивной коллекции ювелира.

Драгоценные и полудрагоценные голубые камни вставляют в оправы из золота, что придает им роскошный блеск и ослепительный вид. Такие драгоценности следует надевать на торжественные мероприятия и банкеты. Ювелирные изделия в серебряном обрамлении подходят не только для праздников. Такие украшения допустимо сочетать с повседневной одеждой.

Декоративные и поделочные образцы, например, бирюза или халцедоны, используются для изготовления бижутерии и часто не делают оправу. Кроме того, эти минералы применяются для украшения интерьера, мебели и предметов быта, а также для изготовления сувениров и безделушек.

Украшения с самоцветами

В уходе за драгоценностями с нежно-голубыми самоцветами необходимо придерживаться ряда рекомендаций.

  1. Избегать контакта с парфюмерными и косметическими средствами.
  2. Хранить по отдельности, чтобы избежать повреждений, так как твердость минералов различается.
  3. Чистить только с помощью мыла и воды. Использование химических продуктов запрещено.

При многообразии цветов и оттенков голубых минералов каждый человек выберет украшение по вкусу или подходящий по гороскопу талисман. А сильная энергетика самоцветов небесного окраса положительно повлияет на здоровье и стиль жизни, добавив характеру владельца необходимые качества.