Антидот при отравлении метиловым спиртом

Отравление метанолом – это опасное явление, без оказания своевременной помощи приводит к необратимым последствиям. Метанол входит в состав технических веществ – антифриз, тормозная жидкость, растворители. Недобросовестные производители алкогольных напитков могут использовать метиловый спирт, чем делают продукцию токсичной и опасной. В 90% случаев происходит по причине употребления поддельного алкоголя.

Сфера применения

Метиловый спирт и жидкости, содержащие в себе этот компонент – основная составляющая, применяемая во многих промышленных отраслях. Он используется для процессов экстрагирования и денатурирования, в фармацевтике и парфюмерии. Благодаря ее свойствам, эту жидкость используют для создания красящих средств и растворителей. Часто данный продукт используется и в медицине, с помощью него в мед лаборатории фиксируют кровеносные мазки.

Метиловый спирт называется техническим, благодаря тому факту, что используется лишь на производстве. Для его изготовления используются отходы деревообрабатывающего производства. По своей структуре метил является одноатомным спиртом, который причислен к категории токсичных наркотических веществ. Его употребление внутрь, оказывает разрушительное влияние на центральную нервную систему и состояние сосудов.

Среди различных видов отравлений, полученных в условиях дома, признаки отравления метиловым спиртом имеют ярко выраженные симптомы, и требует немедленного вмешательства специалистов. При промедлении, повышается риск летального исхода.

Что делать, чтобы остановить алкоголизм

Случаев, когда человек случайно принимает метиловый спирт очень мало. Обычно это люди, которые на протяжении долгих лет злоупотребляют спиртными напитками. Чтобы лишний раз выпить, они способны практически на все. Вылечить алкоголизм возможно, вызвав у пьяницы острое желание – бросить пить. Изначально его необходимо уговорить обратиться за помощью к специалисту. Врач поможет сделать так, чтобы через относительно короткий промежуток времени, у пациента сформировалось отвращение от алкоголя и его суррогатов.

Не стоит бороться с симптомами интоксикации самостоятельно – принимать какие-либо лекарственные средства, делать клизму прочее. Лучше сразу вызвать скорую помощь. Так есть больше шансов сохранить свое здоровье, а также избежать тяжелых осложнений.

Клиническая картина отравления

Если произошло отравление, то симптомы могут проявиться как сразу (через 2−3 ч), так и по прошествии нескольких дней. Это зависит от дозы токсина и индивидуальной сопротивляемости организма. Существует прямая зависимость: чем тяжелее отравление, тем раньше проявляются симптомы. Возможны различные формы интоксикации.

Признаки отравления метанолом:

  • общая токсемия организма;
  • кластерные головные боли, головокружение, общие признаки алкогольного отравления;
  • возбуждённость и активность сменяется заторможенностью, пассивностью и сонливостью, спутанность сознания;
  • тошнота, рвота, в рвотных массах могут обнаруживаться остатки пищи, слизь и желчь. Рвота может приносить временное облегчение;
  • мышечные и суставные боли;
  • боль в животе в области желудка и кишечника, в случае острого поражения печени — в левой подрёберной области, при воспалении панкреатической железы боль имеет острый, опоясывающий характер;
  • через некоторое время проявляется диарея, который может сопровождаться острыми приступами метеоризма и кишечными коликами;
  • потеря чувствительности кожи конечностей;
  • светобоязнь;
  • нарушение координации;
  • расширение зрачков;

В общем анализе крови наблюдается эритроцитоз и увеличение содержания гемоглобина, в моче — белок и гиалиновые цилиндры.

Читайте также:  Достоинства и недостатки травы кукольник от алкоголизма

Для тяжёлой формы интоксикации характерно:

  1. Расстройства зрения. От алкоголя действительно можно ослепнуть. Метанол способен поражать зрительный нерв. Это знаковый симптом рассматриваемого вида отравления. Сначала у отравившегося появляются мушки перед глазами, резко снижается острота зрения, нарушается цветопередача. Происходит предельное расширение зрачков. При отсутствии терапии на этом этапе может наступить тотальная слепота.
  2. Нарушения со стороны дыхательной системы. Развивается одышка, имеющая смешанный характер. Человек начинает дышать быстро и поверхностно с частотой выше 30 вдохов в минуту. Со временем развивается дыхательная недостаточность. Вследствие этого появляется цианоз кожных и слизистых оболочек;
  3. Проблемы с артериальным давлением. Сначала наблюдается ярко выраженная гипертония, однако при ухудшении состояние больного возможен резкий скачок вниз вплоть до минимальных значений.
  4. Нарушение сознания. При большой дозе токсина отравившийся сначала впадает в сопор, который постепенно переходит в глубокое коматозное состояние.
  5. Появление судорог, схожих с эпилептическими. Приступ, как правило, длится до 30 секунд и может сопровождаться опорожнением кишечника и мочевого пузыря.

Последствия отравления древесным спиртом

Способность метанола накапливаться в организме человека приводит к тяжким последствиям. Человек умирает через трое суток или раньше (в зависимости от дозы и времени до введения антидота). Если потерпевший выжил, у него нарушается деятельность всех систем. Он остается инвалидом.

Зрительная система одной из первых реагирует на яд. Потерпевший имеет серьезные проблемы со зрением или стает слепым навсегда. Основные симптомы:

  • глаза отекают;
  • отслаивается сетчатка;
  • умирает зрительный нерв.

Если человек находился в коматозном состоянии, то у него будут проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой. Со стороны нервной системы возможны расстройства: от состояния сильного возбуждения до полной апатии и бессилия, потеря сознания. От воздействия на организм ядовитого вещества проявляется сердечно-сосудистая недостаточность.

Воздействие алкогольного токсина поражает желудок и печень. Если пострадавший долго лежал в коме, возникает синдром длительного сдавления. Его клиника включает почечную недостаточность и проявление проблем с мочеполовой системой. В таких случаях потерпевший проходит курсы лечения и профилактики всю жизнь.

Отравление метиловым спиртом приводит к серьезным заболеваниям всего организма. Поэтому адекватная неотложная помощь, правильное определение симптомов и последующее квалифицированное лечение помогут минимизировать последствия, спасти человеку здоровье и жизнь.

Помощь при отравлении метанолом и лечение

Действия, которые следует предпринять при обнаружении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов, следующие:

  1. Вызвать Скорую медицинскую помощь;
  2. Промыть желудок пострадавшему, искусственно вызвав рвоту, до полного очищения от остатков пищи и слизи;
  3. Дать обильное щелочное питье (например, раствор соды);
  4. Дать слабительное средство (солевое);
  5. Дать выпить качественный этиловый спирт в виде алкогольного напитка (0,5 мл спирта на 1 кг веса человека).

Этилен является антидотом метилового спирта, и его действие в разы менее токсично. Этиловый спирт является, что называется, противоядием при отравлении метанолом. И данный способ следует применить, не дожидаясь приезда Скорой помощи. Также антидотами являются фолиевая кислота и  4-метилпиразол.

Внимание! Отравление метанолом имеет схожие симптомы с алкогольной интоксикацией от приема этилового спирта, а также четыреххлористым углеродом и 1,2-дихлорэтаном. А в этих случаях прием этилена крайне опасно, нужна точная постановка диагноза.

Лечение отравления

Лечение проводится в неврологическом отделении стационара, в ходе которого применяется:

  • Внутривенное введение антидота с глюкозой на протяжении 2-3 суток;
  • Действия по нормализации кислотно-щелочного и водно-солевого равновесия в организме: капельницы с глюкозой, бикарбонатных растворов, введение подкожно изотонического хлорида натрия, прием раствора Метиленового синего и обильного щелочного питья;
  • Прием мочегонных средств, возможно кровопускание;
  • При тяжелых состояниях показаны: гемодиализ, повторные спинномозговые пункции, карбоген, кислород.
Читайте также:  Почему муж пьет и как этого не допускать?

Обратите внимание! Антидот метилового спирта пострадавшему вводится через каждые 3-4 часа.

При хроническом отравлении лечение проводится амбулаторно. Показаны: прием кальция глюконата, капельницы с раствором кальция хлорида, обильное щелочное питье.

Чем рекомендуется промывать желудок

Качественное промывание – немаловажный этап спасения пациента. Благодаря лечебной процедуре удается избавиться от остатков токсического вещества, препятствуя дальнейшему впитыванию в кровоток. Промывать желудок при отравлении метиловым спиртом начинают в домашних условиях и продолжают после госпитализации.

Очищение проводится при помощи слабощелочных растворов. Подходит пищевая сода. Несколько чайных ложек порошка растворяют при помощи литре остывшей кипяченой воды. Больному дают выпить, после (при отсутствии естественных позывов) провоцируют рвоту. Чтобы осуществить позыв, нужно нажать на корень языка пальцами или ложкой. Сеанс очистки необходимо провести минимум трижды. Противопоказано делать подобное, если пострадавший находится без сознания, рвота имеет красный или черный цвет.

Еще один вариант, как промыть организм – солевая клизма. Помогает очистить кишечник и освободить организм от ядовитых веществ. Процедура проводится, пока стенки кишечника полностью не очистятся от фекалий.

Возможно использование сорбентов. Применяют Смекту, Энтеросгель или другое «щадящее» лекарство из аптеки, которое не раздражает стенки ЖКТ. Использовать активированный уголь нежелательно, возникают осложнения.

В стационаре больному промывают желудок по аналогичной схеме.

Профилактические меры

Профилактические меры интоксикационных состояний, вызванных метилом, должны быть обусловлены надлежащим хранением этого средства под замком в шкафчике. На упаковке рекомендуется поместить наклейку, информирующую о том, что жидкость ядовитая.

В промышленности, где используется метиловый спирт, в качестве профилактических мер для предотвращения интоксикационных состояний в имеющуюся жидкость обычно добавляются определенные вещества, которые вызывают окрашивание или придают специфический запах.

Метиловый спирт в критической концентрации может быть добавлен в суррогатный алкоголь, который в виде крепких напитков производится в кустарных условиях, а после распространяется неофициально, подпольно. Потому для безопасности собственного здоровья рекомендуется приобретать алкогольные напитки исключительно в специализированных магазинах с имеющейся на спиртное лицензией.

После всего вышесказанного, становится понятно, что делать нужно, а что попросту недопустимо при отравлениях метилом в той или иной степени. Самое главное – это оказать посильную помощь пострадавшему и незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать отравления древесным спиртом необходимо соблюдать следующие правила:

  • Владельцы транспортных средств должны соблюдать правила безопасности во время работы с жидкостями, в которых содержится метанол. Настоятельно рекомендуется пользоваться резиновыми перчатками и респиратором;
  • Спиртные напитки следует покупать только в специализированных магазинах, проверять лицензии и сертификаты качества;
  • При работе на химическом производстве стоит постоянно носить резиновые перчатки и респиратор.

Если вы купили алкоголь в магазине, но всё же сомневаетесь в его качестве, то рекомендуется провести небольшие опыты:

  • Отличить этанол от метилового спирта возможно, хотя внешне они не отличаются. Для этого отлейте немного жидкости в кастрюлю и доведите до кипения. Этиловый спирт кипит при температуре 79°, а метиловый – при 65°;
  • Подогрейте медную проволоку, окуните её в жидкость, если это этанол, то вы ощутите лёгкий яблочный аромат, а метанол будет издавать неприятный запах;
  • Добавьте в проверяемую жидкость немного марганцовки (на кончике ножа). Если в напитке появились пузырьки газа, то это – метиловый спирт.
Профилактические мероприятия

Чтобы предупредить интоксикацию соблюдайте вышеописанные правила. При появлении симптомов отравления срочно окажите пострадавшему первую помощь и вызовите врачей. Самостоятельное лечение категорически противопоказано!

Читайте также:  Патологическое опьянение, или опаснейшее психическое расстройство

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Метиловый спирт (метанол) – бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом, который по вкусу и запаху невозможно отличить от этанола. Этот одноатомный спирт используют в качестве топлива, растворителя и антифриза в автомобилях и на производстве. Употребление даже малого количества вещества внутрь ведёт к серьёзному отравлению, большие дозы метанола вызывают в организме необратимые последствия.

Обладает ли метанол наркотическим действием

Влияние наркотических и психоактивных средств заключается в формировании психической и физической зависимости, сопровождающейся патологическим влечением к получению вещества. Для этого требуется неоднократное поступление химического соединения в организм.

Но метанол, вызывающий жизненно опасные осложнения, не является тем средством, применять которое можно несколько раз. Поступление даже небольших его количеств, приводит к необратимому повреждению клеток нервной ткани. Поэтому он не относится к веществам, способным вызвать зависимость, то есть не является наркотиком.

Метанола нет в списках прекурсоров или промежуточных продуктов для синтеза психоактивных веществ, так как реакции с ним не приводят к образованию веществ, сродных с опиатными рецепторами. А также метанол не может быть использован, в качестве органического катализатора, для производства наркотиков.

Наиболее частой причиной отравления метанолом является пероральный приём растворов, содержащих метиловый спирт. Например, некачественного алкогольного напитка или технической жидкости. Ситуация обусловлена отсутствием разницы у метилового и этилового спирта в цвете, запахе и вкусе.

Смертельная доза, принятого внутрь, метанола составляет 50 граммов (от 30 до 100 мл.). Если отравлению предшествует приём алкоголя, то она может возрастать.

Более редкая причина отравления — случаи поражения в результате всасывания с поверхности кожи или вдыхания паров метанола. Метиловый спирт легко поступает через кожные покровы, вследствие хорошей растворимости в жирах. Однако, для отравления требуется воздействие ядовитого вещества на большую площадь тела в течение длительного времени.

Отравление парами метанола встречается редко, так как требуется значительное повышение окружающей температуры для перехода метилового спирта в газообразное состояние. Кроме того, при вдыхании метанол способен вызывать раздражение слизистых оболочек носа и дыхательных путей, вплоть до ларингоспазма и бронхоспазма.

Это защитная реакция организма, сигнализирующая о наличии в воздухе яда и препятствующая его поступлению. Если отравление парами метанола всё же происходит, симптоматика не имеет различий с той, что наблюдается из-за приёма вещества внутрь. Хорошая липофильность соединения, повышенная влажность и отсутствие притока свежего воздуха способствуют лучшему проникновению паров метанола в организм человека.

В соответствии с Международной статистической классификацией болезней десятого пересмотра (МКБ-10), отравления метанолом обозначаются кодом Т51.1.

Номенклатура

Рассмотрим три способа образования названия вещества, имеющего формулу CH3OH. Исторически оно образуется от названия углеводородного радикала, к которому присоединилась гидроксильная группа. Радикал CH3 – это метил, поэтому спирт CH3OH именуют метиловым. По Женевской номенклатуре, к названию соответствующего углеводорода – алкана – прибавляют суффикс –ол. Соединение будет называться метанолом. Это название наиболее распространено и используется достаточно часто. В рациональной номенклатуре рассматриваемое нами соединение называется карбинолом.

Номенклатура