Анализы при циррозе печени биохимический и клинический анализ крови

Печень является самой крупной железой человеческого организма. Из-за широты перечня выполняемых функций ее можно сравнить с биохимической лабораторией, заводом по производству ферментов, фабрикой по нейтрализации всевозможных токсинов либо с депо для хранения крови, важнейших микроэлементов и всевозможных витаминов.

Медицинские показания

Печень — это орган без нервных окончаний. Она не болит, поэтому на ее дисфункцию указывает ряд других симптомов. Чтобы понять в домашних условиях, нужно ли обращаться к врачу, необходимо внимательно прислушаться к своему организму.

При наличии расстройств печени (со стороны пищеварительной системы) появляется дискомфорт после приема жирной пищи, ощущается тяжесть в правом подреберье, часто беспричинно пропадает аппетит, может присутствовать горький привкус во рту.

По внешним признакам о плохой работе печени расскажут желтые склеры глаз и слишком сухая или жирная кожа бледно-желтого оттенка с пигментными пятнами и угрями. Волосы в этом случае за день становятся сальными и тусклыми, появляется целлюлит, а на языке возникают желтые участки.

Частая утомляемость, излишняя раздражительность, аллергии, употребление гормональных препаратов, антибиотиков, алкоголя — эти факторы могут стать причиной обращения к врачу с целью диагностики состояния печени. Основными методами в современной медицине являются УЗИ, биохимический анализ и анализ на маркеры вирусных гепатитов.

Нормативы по содержанию ферментов

Несомненно, нельзя выявить идеальный показатель нормы активности, поскольку все строго индивидуально и зависит от индекса массы тела. Но при этом повышенная концентрация ферментов говорит о наличии проблем

Поэтому важно выявить, сколько ферментов должно содержаться в крови на основе стандартов

Измеряют норму в международных единицах на литр, получается, что норма для АСТ – 2-45 МЕ/л, АЛТ – 2-40 МЕ/л. Для сравнения: уровень ферментов при гепатите – 1000 МЕ/л.

Конечно же, нельзя опираться исключительно на данные показатели, следует провести анализ уровня альбумина и билирубина. Также стоит учесть, мужской пол отличается высоким уровнем содержания АЛТ и АСТ, в то время как женщины имеют максимум 31 МЕ/л, а вот у дошкольников он не должен достигать 50 МЕ/л.

На значение показателя влияет много факторов, поэтому следует соблюдать несколько простых правил перед сдачей анализа:

  • Прием пищи, в день сдачи крови, воспрещен;
  • Газировка, сладкие напитки, алкоголь и энергетики категорически запрещены;
  • Не принимать никаких лекарственных средств;
  • За несколько дней до анализа не употреблять жирную, соленную, копченую пищу;
  • Не нагружать себя физическими тренировками.

Для выявления полной картины придется провести комплексное обследование. Вам необходимо сдать кровь с вены, но анализировать будут именно сыворотку.

Полученные данные биохимического исследования покажет:

  1. Содержание и уровень белка в крови, если он повышен, то возможно протекание воспалительного процесса в организме;
  2. Концентрация альбумина, его превышение говорит о печеночной недостаточности;
  3. Уровень креатинина, отклонение от нормы в большую сторону означает патологию почек или мочевого пузыря;
  4. Содержание щелочной фосфатазы, ее превышение предполагает обтурационную желтуху, гепатит;
  5. Содержание глутаматдегидрогеназы, при ее увеличении наблюдается токсическое поражение почек, свидетельствует об алкогольном циррозе и тяжелой форме гепатита.

Дополнительное обследование печени

УЗИ – современный, неинвазивный, безопасный и эффективный метод диагностики печени

Расшифровка биохимического анализа крови занимает примерно сутки. После того, как результаты будут готовы, врач их оценит и назначит дальнейшие диагностические процедуры. Как правило, анализ позволяет лишь предположить диагноз.

К дополнительному обследованию печени относят следующие методы диагностики:

  • УЗИ печени. Это безопасная неинвазивная и совершенно безболезненная процедура, которая позволяет выявить различные патологии печени: увеличение в размерах, кисты, опухоли, изменение тканей органа. Перед процедурой важно воздерживаться от продуктов, вызывающих запоры и повышенное газообразование, в некоторых случаях рекомендуют очистительные клизмы.
  • Биопсия печени. Это пункционная процедура, которая позволяет взять часть печеночной ткани и обследовать ее. Это процедура болезненная, так как проводится через брюшную полость с помощью иглы. Ее рекомендуют проводить при подозрении на гепатит С, так как часто это единственный информативный метод обследования. Во время процедуры необходимо лежать неподвижно, так как врач может проколоть желчный пузырь или другой орган.
  • КТ. Компьютерная томография проводится с помощью рентгеновского излучения. На экран при этом выводится двухмерное изображение органа. Эта процедура противопоказана беременным женщинам, а также не допускается использование контраста при обследовании людей с почечной недостаточностью.
  • Радионуклидное сканирование печени. В вену пациенту вводят специальное вещество, которое кровотоком разносится по организму. После этого специальным сканером обследуется печень. С помощью препарата можно определить наличие кист и опухолей в печени, разрушение тканей и увеличение органа в объеме. Обследование не проводится во время беременности, лактации и при весе пациента более 120 кг.

Больше информации о том, какие анализы необходимо сдать для проверки печения можно узнать из видео:

Читайте также:  Cпособы очищения организма после курения

Только после всестороннего обследования и подтверждения диагноза врач пропишет лечение. При заболеваниях печени важно соблюдать щадящую диету и регулярно сдавать анализы для проверки эффективности лечения.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лечение цирроза печени

Как уже отмечалось выявление цирроза на начальной его стадии, дарит надежду на жизнь, на скорейшее выздоровление. Медицина прогрессирует и находит новые методы борьбы с различными смертельными заболеваниями. Поэтому цирроз поддается лечению даже на второй его стадии. Клетки печени помогают восстановиться своим «заболевшим» сородичам.

Если процесс распада клеток прогрессирует, как правило, назначают гормоны и иммунодепрессанты. Беременность вовремя цирроза категорически запрещена. В последнее время эффективны при циррозе такие препараты:

  • Противовирусное – Ламивудин.
  • Седативное – Амитриптилин.
  • Противовирусный препарат – Рибавирин.

Следуя рекомендациям докторов и принимая соответствующие препараты, при активной стадии развития можно прожить около 10 лет. Право на жизнь есть у каждого человека, и он обязан за неё бороться, и медицина помогает в этом.

Заключение

Результаты биохимии крови, как правило, готовы через 1-2 рабочих дня. В некоторых случаях, когда медлить с назначением терапии нельзя, анализ и интерпретация данных может быть выполнена за несколько часов.

При этом нельзя забывать, что расшифровкой материалов исследования и постановкой диагноза должен заниматься опытный врач, который сможет оценить сложившуюся ситуацию и учесть все тонкости развивающейся патологии, а также сопутствующие заболевания.

К примеру, превышение показателя ЩФ в 3 раза от нормы нередко указывает на гепатит вирусного или алкогольного происхождения, в 5 раз – свидетельствует о жировом истощении печени. В то время увеличение данного параметра в 20 и более раз говорит о билиарном либо лекарственном циррозе печени.

Мало просто увидеть, что результат анализа плохой, необходимо учитывать все присутствующие отклонения, и обладать знаниями, позволяющими понять причину выявленных нарушений. Гепатолог либо терапевт составляет полную картину из данных исследования крови, мочи, материалов УЗИ, анамнеза заболевания.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь после аппендицита

Общая клиническая картина, в свою очередь, может быть названа цитолитическим, мезенхимально-воспалительным, холестатическим синдромом, печеночной недостаточностью либо синдромом портальной гипертензии. Установление особенности и тяжести заболевания, как показывает практика, это один из основных моментов назначения адекватной терапии и дальнейшего выздоровления пациента.

Кто сказал, что вылечить ЦИРРОЗ печени не возможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Анализ крови при циррозе печени остается основной методикой диагностирования заболевания. Именно данные лабораторного исследования позволяют медику не только подтвердить наличие поражения (даже при отсутствующих внешних признаках), но и назначить адекватное состоянию больного лечение.

Цирроз печени – серьезная патология, которая может стать причиной преждевременной гибели человека. Если говорить о том, какие разновидности исследования крови практикуются с целью постановки диагноза, то это общий и биохимический анализ. При необходимости могут назначаться и специфические тесты.

Анализ кала на стеркобилин

Анализы на печень включают исследование кала на стеркобилин. Они широко используются для диагностики заболеваний пищеварительной системы. В норме наблюдается положительная реакция на пигмент стеркобилин. Вещество – производное билирубина, который является компонентом желчи. При отсутствии стеркобилина каловые массы становятся бесцветными или светлыми – это показатель нарушения оттока желчи, что случается при закупорке желчевыводящих путей при желчнокаменной болезни.

Сбои в работе кишечника

Обычно они проявляются таким признаком, как нарушение стула. Дело в том, что патологические процессы печени оказывают влияние на работу кишечника. Когда нарушаются функциональные задачи печени, то происходит меньшее выделение желчи. Общеизвестно, что желчь участвует в процессе переработки пищи. Поэтому ее недостаточное количество влияет на работу пищеварительных органов человека.

Как следствие того, что пища плохо переваривается, у пациента происходит нарушение стула, а именно возникают запоры, он не может нормально сходить в туалет. Помимо этого, также может начаться понос, при этом каловые массы имеют нехарактерную окраску. Такое поведение организма также является знаком того, что человеку не следует затягивать с посещением медицинского учреждения.

Если в печеночных клетках нарушается работа, то недостаточные функции проявляются типичными симптомами. Пропустить их невозможно, потому что нездоровый вид, общее недомогание не дают человеку возможности продолжать обычную деятельность, жизнь.

Наиболее часто проявляются следующие симптомы. Пожелтение сначала склер, затем кожи — связано с повышенным уровнем пигмента билирубина в крови. Он в нормальных условиях освобождается при распаде старых эритроцитов и гемоглобина, разрушается в печени, выводится с желчью в кишечник.

Желтуха указывает, что печень перестает обезвреживать это вещество. Его накопление в дальнейшем приведет к интоксикации, повреждению головного мозга. Желтоватый налет может первоначально появиться на языке.

Яркая желтушность нарастает постепенно, начинается со склер

Чувство тяжести в подреберье справа — сначала беспокоит после приема алкоголя, переедания жирной и жареной пищи, острых блюд. Затем становится постоянным. Боли появляются только при полнокровии и отеке печени, когда увеличиваются размеры (опухолевый рост, киста). Паренхима давит на капсулу, снабженную чувствительными нервными окончаниями.

Проблемы с печенью всегда отражаются на пищеварении в целом. Сбой выработки желчных кислот приводит к недостаточному перевариванию в кишечнике, нарушает усвоение полезных веществ. Раздраженный кишечник реагирует поносом или запором. Каловые массы становятся значительно светлее в связи с отсутствием стеркобилина (производного билирубина).

Читайте также:  Признаки приёма наркотиков у подростков: их воздействие на организм

Одновременно моча становится темной, поскольку билирубин из крови переходит через почки и превращается в уробилин. Нередко у пациентов с нарушенной работой печени отсутствует аппетит, возникает тошнота, чувство горечи во рту. Окружающие замечают неприятный сладковатый запах изо рта.

Кожа становится сухой (теряется коллаген и эластин), бледной, шелушится, на лице, груди, на плечах видны сосудистые «звездочки». Последствием увеличения уровня билирубина является мучительный кожный зуд. Незаживающие расчесы способны нагнаиваться. О нарушенной свертываемости крови говорит склонность к кровотечениям из носа, сочащаяся кровь из десен, гематомы (синяки) на теле.

При тяжелом поражении печени увеличивается давление в системе портальной и нижней полой вены. Это приводит к кровотечениям из расширенных вен пищевода, выражающимся в примеси крови в рвотных массах, кале. Начинает увеличиваться живот (асцит) без роста веса тела. Вокруг пупка выступают расширенные подкожные вены в виде кольца.

Функциональная недостаточность печени проявляется в токсическом действии на клетки головного мозга, что вызывает утомляемость, слабость, сонливость, депрессию, бессонницу, раздражительность, изменение характера. Появление этих симптомов требует безотлагательной проверки печени.

Схема диагностирования строится на основании объективных проявлений, выявления нарушенных показателей работы органа. Обязательно учитывается рассказ и жалобы пациента.

Когда возникают сомненья в здоровье печени?

Подозрение на болезнь возникает у людей, обнаруживших у себя характерные симптомы, у лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Если человек достаточно информирован, то он знает, что повреждение возможно при длительном лечении сильнодействующими препаратами, отравлениях, пищевой перегрузке.

В практике врача необходима проверка при обследовании беременных женщин, в ходе подготовки пациента к оперативному вмешательству, после общего наркоза. Мало кому известно, что печень поставляет компоненты для синтеза половых гормонов, поэтому проверка печени проводится всем мужчинам со срывом потенции, супругам с целью выявления причин бесплодия.

Контроль за работой органа нужен для пациентов, перенесших острые вирусные гепатиты, с хронической формой заболевания. Исследование печени обязательно проводится больным с хроническими анемиями, неврологическими болезнями.

Больным с почечной недостаточностью при использовании в лечении гемодиализа функцию печени проверяют каждый курс

Проверять состояние печени особенно необходимо людям с алкогольной и наркотической зависимостью. В «светлые» промежутки они понимают, что необратимые изменения неизбежно наступят, и пытаются лечиться.

При нарушенной психике с выраженной раздражительностью, депрессией основной причиной бывает интоксикация головного мозга веществами, которые перестает перерабатывать печень. Диагностика заболеваний печени — отдельный раздел, которым занимаются терапевты, педиатры, инфекционисты, гастроэнтерологи (в крупных специализированных центрах появились гепатологи).

Иммунологические анализы при аутоиммунных поражениях печени

К аутоиммунным поражениям печени относятся аутоиммунный гепатит, билиарный цирроз, склерозирующий холангит. Лабораторными маркерами этих заболеваний являются АМА (антимитохондриальные антитела), SMA (антитела к гладкой мускулатуре), anti-LKM1 (аутоантитела к микросомам печени и почек 1 типа), ANA (антинуклеарные антитела).

Результаты исследования оформляются в титрах. Титры содержания АМА, РСА, SMA и anti-LKM1 в крови в норме должны быть менее 1:40, титр АNA — до 1:160. В небольших количествах данные антитела могут присутствовать и у здоровых людей.

Повышенный титр АМА наблюдается при вирусном или аутоиммунном гепатите, а также онкологических заболеваниях и инфекционном мононуклеозе. В 70% случаев SMA растет при аутоиммунном или вирусном гепатите, злокачественных новообразованиях. Концентрация LKM1-антител высока при аутоиммунном гепатите, реже при вирусных гепатитах С и D. Однако результат может быть некорректен, если пациент принимал фенобарбитал, тиенам, карбамазепин и другие противосудорожные препараты.