Амиксин при ОРВИ: взрослым и детям, показания к применению, инструкция

Противовирусное средство непрямого воздействия Амиксин используется в иммуномодулирующих целях. О составе Амиксина и многом другом читайте далее.

Амиксин и алкоголь: последствия совместного приема для организма

Амиксин – это синтетический лекарственный препарат, оказывающий противовирусное действие и обладающий способностью воздействовать на повышение выделения интерферона (белки, продуцируемые клетками организма в ответ на вирус) при пероральном приеме.

Также имеется информация о том, что основной действующий компонент (тилорон гидрохлорид) подавляюще влияет на опухолевые и воспалительные процессы.

На территории РФ Амиксин зарегистрирован, как медикаментозное средство с противовирусным и иммуномодулирующими свойствами. При необходимости совместного приема Амиксина и алкоголя важно знать возможные последствия для организма.

Последствия для организма

Взаимодействие Амиксина с алкоголем может привести к самым неожиданным последствиям, в частности к развитию тяжелых состояний, требующих незамедлительного медицинского вмешательства.

Совмещение алкоголя с Амиксином усугубляет нагрузку на организм и общее состояние человека

В первую очередь выпитый алкоголь на фоне приема противовирусного и иммуномодулирующего препарата снижает эффективность самого лекарства, это может привести к ухудшению общего самочувствию и усилению выраженности клинических признаков.

Совместимость Амиксина с алкоголем отсутствует, это приводит к таким последствиям для организма, как:

  • нарушаются функции печени, возможно развитие печеночной недостаточности;
  • повышается нагрузка на почки, что может привести к различным расстройствам работоспособности органа;
  • сильная интоксикация организма (развивается стремительное ощущение опьянения, появляется тошнота, головокружение, рвота, нарушается координация);
  • ухудшение мозгового кровообращения, что приводит к недостаточному поступлению питательных веществ и кислорода к мозгу, нарушая работоспособность нейронов; в тяжелых случаях это может привести к развитию коматозного состояния и смерти;
  • острые аллергические реакции (заложенность носа, крапивница и сыпь на коже, покраснение глаз, слезоточивость, гиперчувствительность к яркому свету, отечность век, в тяжелых случаях развивается отек Квинке, сопровождающийся отеком гортани и органов ЖКТ, асфиксия);
  • развитие язвенной болезни, расстройства работы органов пищеварения, диарея;
  • повышение температурного режима тела до высоких отметок, озноб.

Заключение

Амиксин относится к современным медицинским разработкам фармацевтической промышленности, обладающий выраженным противовирусным и иммуномодулирующим воздействием.

Благодаря своевременно начатому лечению организм в короткие сроки справляется с вирусной инфекцией. Совместим ли Амиксин с алкоголем? Ответ отрицательный и выше описанные возможные последствия тому подтверждение.

Терапевтический эффект зависит от соблюдения всех правил приема лекарственного средства. В сочетание со спиртными напитками снижается действие препарата и заболевание затягивается на более длительный период, а последующее лечение становится затруднительным.

: Противовирусные препараты при цитомегаловирусе: Ацикловир, Валтрекс, Амиксин, Панавир

АМИКСИН

Противовирусный и иммуномодулирующий препарат. Индуктор синтеза интерферона

Форма выпуска, состав и упаковка

◊ Таблетки, покрытые пленочной оболочкой оранжевого цвета, круглые, двояковыпуклые; на изломе – оранжевые, допускаются незначительные вкрапления оранжевого или белого цвета.

1 таб.
тилорон (тилаксин) 60 мг

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, целлюлоза микрокристаллическая, повидон (коллидон 30), кальция стеарат, кроскармеллоза натрия (примеллоза).

Состав оболочки: гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза), титана диоксид, макрогол 4000 (полиэтиленгликоль 4000), полисорбат 80 (твин 80), хинолиновый желтый (Е104), сиковит желто-оранжевый 85 (Е110).

6 шт. – упаковки ячейковые контурные (1) – пачки шт. – упаковки ячейковые контурные (1) – пачки шт. – упаковки ячейковые контурные (2) – пачки картонные.6 шт. – банки полимерные (1) – пачки шт. – банки полимерные (1) – пачки картонные.

20 шт. – банки полимерные (1) – пачки картонные.

◊ Таблетки, покрытые пленочной оболочкой оранжевого цвета, круглые, двояковыпуклые; на изломе – оранжевые, допускаются незначительные вкрапления оранжевого или белого цвета.

1 таб.
тилорон (тилаксин) 125 мг

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, целлюлоза микрокристаллическая, повидон (коллидон 30), кальция стеарат, кроскармеллоза натрия (примеллоза).

Состав оболочки: гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза), титана диоксид, макрогол 4000 (полиэтиленгликоль 4000), полисорбат 80 (твин 80), хинолиновый желтый (Е104), сиковит желто-оранжевый 85 (Е110).

Читайте также:  Как снять воспаление почек после алкоголя

6 шт. – упаковки ячейковые контурные (1) – пачки шт. – упаковки ячейковые контурные (1) – пачки шт. – упаковки ячейковые контурные (2) – пачки картонные.6 шт. – банки полимерные (1) – пачки шт. – банки полимерные (1) – пачки картонные.

АМИКСИН

20 шт. – банки полимерные (1) – пачки картонные.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема препарата внутрь тилорон быстро абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность составляет около 60%.

Распределение

Связывание с белками плазмы крови – около 80%.

Метаболизм и выведение

Тилорон не подвергается биотрансформации и не кумулирует в организме. Выводится практически в неизмененном виде с калом (около 70%) и мочой (около 9%). T1/2 составляет 48 ч.

Лекарственное взаимодействие

Клинически значимого лекарственного взаимодействия Амиксина с антибиотиками и средствами традиционного лечения вирусных и бактериальных инфекций не выявлено.

Применение в детском возрасте

Противопоказание: детский возраст до 7 лет.

Фармакологические действие

Амиксин является комбинированным медикаментом, который побуждает формирование разных типов эндогенных интерферонов в организме. Интерфероны — это специальные белки, которые активно борются с патогенными организмами. Они помогают свести на нет активизацию вирусов и затрудняют их размножение в организме. Начинают производиться антитела, которые делают организм больного невосприимчивым к инфекциям.

Амиксин при гриппе усиливает защитные силы организма. Иммунитет подавляет отрицательное воздействие вирусов, а также препятствует появлению аллергических реакций. Медикамент за очень короткий период устраняет любые проявления простуды, блокирует болезнетворную активность вирусов и устраняет островоспалительные процессы.

Главным активным компонентом является тилорон. Он содействует формированию и активации клеток — индукторов интерферонов в печени и кишечнике. Они помогают расщепить и вывести из организма мертвые вирусы и бактерии.

Также препарат активирует клетки-макрофаги. Он не только повышает их поглотительную способность, но и производство активных форм кислорода. Они характеризуются бактерицидным воздействием. В лимфе начинают формироваться клетки, которые дают отпор всем вирусам и адаптируют к ним организм.

Фармакокинетика и фармакодинамика

После того, как таблетки были приняты перорально, максимальная выработка интерферона происходит в следующей последовательности: изначально в кишечнике, далее – в печени и в крови спустя 4-24 часа.

Из пищеварительной системы всасывается быстро, уровень его биодоступности – примерно 60%. Связь с белками крови — примерно 80%.

В организме не кумулирует, не проходит его биотрансформация.

Активное вещество из организма выводится почти в неизмененном виде. Выведение проходит через кишечник и почки. Время полувыведения равно 48 часов.

Амиксин

Препарат принимают внутрь после еды.

У взрослых для неспецифической профилактики вирусного гепатита А препарат назначают в дозе 125 мг 1 раз в неделю в течение 6 недель. Курсовая доза — 750 мг (6 таб.).

При лечении вирусного гепатита А доза препарата в первый день составляет 125 мг 2 раза/сут, затем переходят на прием 125 мг через 48 ч. Курс лечения — г (10 таб.).

При лечении острого гепатита В в начальной фазе лечения в первый и второй день доза препарата составляет 125 мг/сут, а затем 125 мг через 48 ч. Курс лечения — 2 г (16 таб.).

При затяжном течении гепатита В в первые сутки доза препарата составляет 125 мг 2 раза/сут, затем 125 мг через 48 ч. Курсовая доза — 2.5 г (20 таб.).

При хроническом гепатите В в начальной фазе лечения суммарная доза составляет 2.5 г (20 таб.). В первые 2 дня суточная доза 250 мг, затем переходят на прием 125 мг через 48 ч. В фазе продолжения лечения суммарная доза составляет от г (10 таб.) до 2.5 г (20 таб.

), при этом препарат назначают в дозе 125 мг в неделю. Курсовая доза Амиксина варьирует от до 5 г, длительность лечения составляет 3.

5-6 мес в зависимости от результатов биохимических, иммунологических и морфологических исследований, отражающих степень активности процесса.

При остром гепатите С в первый и второй день лечения Амиксин® назначают в дозе 125 мг/сут, затем 125 мг через 48 ч. Курсовая доза — 2.5 г (20 таб.).

Читайте также:  Как безболезненно и быстро выйти из запоя

При хроническом гепатите С в начальной фазе лечения суммарная доза составляет 2.5 г (20 таб.). В первые 2 дня препарат принимают в дозе 250 мг/сут, затем 125 мг через 48 ч. В фазе продолжения лечения суммарная доза составляет 2.5 г (20 таб.

), при этом препарат назначают в дозе 125 мг в неделю. Курсовая доза Амиксина — 5 г (40 таб.

), длительность лечения составляет 6 мес в зависимости от результатов биохимических, иммунологических и морфологических исследований, отражающих степень активности процесса.

При комплексной терапии нейровирусных инфекций — по 125-250 мг/сут в первые два дня лечения, затем по 125 мг через 48 ч. Дозу устанавливают индивидуально, продолжительность курса лечения составляет 3-4 недели.

Для лечения гриппа и других ОРВИ в первые 2 дня болезни Амиксин® назначают в дозе 125 мг/сут, затем 125 мг через 48 ч. Курсовая доза — 750 мг (6 таб.).

Для профилактики гриппа и ОРВИ Амиксин® назначают в дозе 125 мг 1 раз в неделю в течение 6 недель. Курсовая доза — 750 мг (6 таб.).

Для лечения герпетической, цитомегаловирусной инфекции доза препарата в первые 2 суток составляет 125 мг, затем принимают по 125 мг через 48 ч. Курсовая доза составляет г (10-20 таб.).

При урогенитальном и респираторном хламидиозе Амиксин® назначают в дозе 125 мг/сут в течение первых 2 дней, затем по 125 мг через 48 ч. Курсовая доза — г (10 таб.).

При комплексной терапии туберкулеза легких в первые 2 дня препарат назначают по 250 мг/сут, затем по 125 мг через 48 ч. Курсовая доза — 2.5 г (20 таб.).

Детям старше 7 лет при неосложненных формах гриппа или других ОРВИ препарат назначают в дозе 60 мг (1 таб.) 1 раз/сут после еды на 1-й, 2-й и 4-й день от начала лечения. Курсовая доза — 180 мг (3 таб.).

При развитии осложнений гриппа и других ОРВИ препарат принимают по 60 мг 1 раз/сут на 1-й, 2-й, 4-й, 6-й день от начала лечения. Курсовая доза — 240 мг (4 таб.).

Передозировка

До настоящего времени случаи передозировки препарата Амиксин® неизвестны.

Амиксин или Арбидол – что лучше и эффективнее

Производитель: ОТИСИФАРМ (Россия)

Форма выпуска: таблетки, капсулы

Действующее вещество: умифеновир

Оба медикамента входят в фармакологическую группу противовирусных средств и используются для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Арбидол считается больше противовирусным препаратом, а Амиксин еще и иммуностимулятор, то есть лекарство оказывает комплексное действие.

Амиксин или Арбидол – что лучше и эффективнее

Препараты несколько отличаются по показаниям. Кроме терапии ОРВИ, гриппа, простудных инфекций, аналог хорошо справляется с ротавирусной инфекцией. Поэтому при наличии такой патологии, этот медикамент подойдет лучше взрослому пациенту с кишечной инфекцией, вызванной ротавирусом.

Амиксин будет пользоваться преимуществом при лечении острой и хронической формы гепатита A, B, C. При этих заболеваниях эффективность препарата подтверждается отзывами врачей, которые использовали Амиксин в лечебной практике.

Аналоги. Сравнение с препаратом Кагоцел

Бывает, что Амиксин показан к применению, но его покупка затруднительна или невозможна.

Например, потому что препарат отсутствует в аптеках. А иногда потому, что у больного человека отсутствуют деньги на лечение.

Нужно понимать, что таблетки Амиксин не могут стоить дешево уже потому, что получение действующего вещества – тилорона – весьма дорогостоящий процесс.

Можно ли купить более дешевый аналог, если высокая цена лекарства становится катастрофой для бюджета?

Можно ли полностью заменить Амиксин, если да, то чем?

В принципе, заменить Амиксин можно любым другим препаратом аналогичного принципа действия, если дело не в цене. Если же вам сложно найти деньги на полный курс профилактики/лечения Амиксином гриппа либо ОРВИ, можно попробовать заменить его лекарством под названием Кагоцел.

Хотя действующие вещества в Амиксине и Кагоцеле разные – тилорон и кагоцел – и то, и другое лекарственное вещество способно активизировать выработку интерферонов альфа и бета.

При этом тилорон индуцирует выработку гамма-интерферонов, а кагоцел такой активностью не обладает.

Гамма-интерфероны в организме человека продуцируются иммунной системой в ответ на действие чужеродных агентов различного типа.

Читайте также:  Заболевания печени симптомы, какие симптомы при болезни печени

А интерфероны альфа, бета, а также омега и тета вырабатываются практически всеми клетками и ведут целенаправленную борьбу именно с вирусами простуды, включая вирус гриппа.

Поэтому при лечении вирусных инфекций верхних дыхательных путей можно вполне успешно использовать и тот, и другой препарат. Учитывая, что Кагоцел на 40% дешевле, выбор в пользу аналога в этом случае может быть вполне оправдан.

Само собой разумеется, что консультация с врачом относительно замены Амиксина – единственная гарантия правильности вашего выбора.

Есть и еще одна ситуация, когда Амиксин можно заменить его относительным аналогом – Кагоцелом. Причем не только можно, но и необходимо. Эта ситуация – необходимость назначения эффективного противовирусного препарата ребенку младше 7 лет. С этого возраста разрешен к применению Амиксин. Кагоцел же детям можно давать, начиная с 3-х лет.

Именно целенаправленное действие Кагоцела на вирусы, вызывающие острые респираторные инфекции, и его более щадящее действие на организм служит причиной того, что многие педиатры и детские лор-врачи отдают предпочтение Кагоцелу при лечении ОРВИ и гриппа у детей любого возраста.

Тем не менее, в ряде случаев детям старше семи лет врачи рекомендуют именно Амиксин.

Взаимодействие

Амиксин хорошо совместим с другими противовирусными и антибактериальными средствами, может применяться совместно с препаратами симптоматического лечения, среди которых жаропонижающие, местные сосудосуживающие, противовоспалительные, антигистаминные лекарственные средства и т.д.

Поскольку активное вещество препарата метаболизируется в гепатоцитах – печеночных клетках, совместное применение с алкоголем может оказать негативное влияние на функциональное состояние и органическую структуру печени.

При разумном выборе дозиpовки Амиксина и сопутствующих симптоматических лекарств наблюдается быстрое выздоровление и полное восстановление функций организма после вирусных заболеваний.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Кравченко Анна

Оториноларинголог

5 лет

Задать вопрос ОтправитьКомментарии (0) Вера 2017-12-11 22:06:42Мне не понравилась его цена( С таким разнообразием других препаратов, более доступных по цене, можно подобрать другое лекарство. Что я и сделала, заменила Амиксин на аналогичный по составу препарат — Тилорам,который стоит дешевле. Лекарство сработало, вылечилась быстро и без осложнений. Анна Иванова 2017-02-02 21:37:13Помог при гриппе, а что еще нужно от противовирусного лекарства? Иммунитет заставляет работать против вирусов, вырабатывая интерфероны. Вполне хороший препарат этот амиксин

Амиксин или Тамифлю

Производитель: Cenexi SAS (Франция) Форма выпуска: капсулы

Действующее вещество: осельтамивир фосфат

Оба медикамента оказывают противовирусное действие, но имеют разницу в составе ингредиентов. Данные средства показаны при терапии гриппа, ОРВИ, простудных инфекций. Амиксин имеет малое количество противопоказаний и побочных эффектов, по сравнению со своим аналогом Тамифлю.

В терапии вирусных инфекций в детском возрасте (с 7 лет) будет востребован Амиксин, как медикамент, имеющий широкий спектр показаний. Но если лечение ОРВИ проводится малышу с 1 года, то лучшим будет Тамифлю.

Общие сведения о препарате Амиксин

Разрабатывалось лекарственное средство для использования в крайних случаях, когда нет возможности посетить врача, а необходима срочная терапия инфекций либо воспалительного процесса. Амексин – препарат широкого действия, направлен на устранения целого ряда бактериальных инфекций.

Медикамент относят к достижениям отечественных военных фармацевтов. У лекарства противовирусное иммуномодулирующее действие.

При орви амиксин не сможет предоставить организму дополнительные иммунные клетки, но он является стимулятором для выработки собственного интерферона. Основным действующим веществом является тилорон. Он стимулирует клетки эпителия усиленно производить интерферон. При помощи такого модулирования иммунитета, возникает меньшее количество побочных явлений. При употреблении искусственного интерферона может нарушиться сердечный ритм и работа пищеварительной системы.

Общие сведения о препарате Амиксин

Тилорон из препарата попадает в кровь, усиливая синтез. Действующее вещество концентрируется в организме в течение суток, поэтому применять таблетку допустимо раз в два дня. При гриппе амиксин уничтожает вирусы и уменьшает зоны воспалительного процесса. Кроме того данный медикамент притормаживает развитие опухолевого образования. Эффективность средства подтверждена практикующими врачами. Амиксин при простуде сокращает срок заболевания и снижает риск развития осложнений.