Амфетаминовый психоз и его вероятные последствия

Амфетамин обрел большую популярность за последние 30 лет, хотя производить его в медицинских целях начали уже очень давно. Что из себя представляет этот наркотик, как его употребляют и как распознать амфетаминового наркомана — об этом и пойдет речь.

История возникновения

Изобретен наркотик был в 1887 году

Амфетамин относят к ряду психотропных веществ, стимулирующих активную деятельность нервной системы человека. Вещество способно придавать силу, помогать выполнять сложные физические нагрузки. В большинстве случаев его употребляют перед походом на дискотеку, молодые люди после приёма фенамина могут танцевать до утра, не чувствуя усталости.

Минусом такого допинга является реабилитационный период, когда действие наркотика заканчивается, наступает апатия, резкий упадок сил, проблемы со сном, аппетитом, вплоть до серьёзных психических расстройств. Зачем тогда придумали амфетамин, если он настолько опасен для здоровья человека? Синтезировали впервые вещество в далёком 1887 году, тогдашние технологии не позволяли досконально изучить действие «изобретения», спустя 35 лет его начали использовать для лечения астмы.

В 1932 году амфетамин поступил в открытую продажу, любой желающий мог приобрести вещество, которое было предназначено для лечения ожирения. Активные компоненты наркотика подавляют аппетит, увеличивают желание двигаться, как результат – быстрое похудение.

История возникновения

Имеются сведения, что амфетамин активно использовался во время Второй мировой войны. Солдаты, принимающие вещество, лучше исполняли свои обязанности, но после окончания действия отмечалось агрессивное поведение, люди не могли нормально жить и работать после отказа от амфетамина.

«Энергетик» пользовался популярностью в армиях США, Великобритании, Германии, Японии. К шестидесятым годам прошлого века накопилось достаточно сведений пагубного влияния фенамина на человека, его оборот был намного снижен, ограничен некоторыми законодательными поправками.

В России амфетамин запрещён с 2010 года, он занесён в список наркотических веществ. Наркотик до сих пор можно найти на улицах страны, правоохранительные органы активно препятствуют незаконной деятельности. Но всё равно существует риск встретить человека, особенно в ночном клубе, с явными признаками интоксикации этим веществом. Важно знать, как правильно оказать первую помощь пострадавшему, чем опасен приём Амфетамина, как уберечь близких людей от попадания в оковы наркотика. Коварность вещества – его дешевизна по сравнения с дорогим аналогом – кокаином. Имеется даже уличное название амфетамину на улицах в США – «кокаин для бедных».

Психоз: виды и классификация

Существует несколько различных подходов к классификации видов психозов. Наиболее точная систематизация этих расстройств основана на принципе подразделения их на группы в зависимости от этиологических причин и условий их возникновения, патогенетическим механизмам развития недуга. Так, возникшие психозы классифицируют на виды:

  • эндогенные – состояния, которые развились при поражении, дефектах, заболеваниях внутренних органов при отсутствии повреждений головного мозга;
  • экзогенные – недуги, которые манифестировали в результате негативного воздействия внешних факторов, например: интоксикаций.

К эндогенным видам психозов относятся:

  • маниакально-депрессивный, также именуемый биполярное аффективное расстройство или эндогенная депрессия;
  • сенильные – острое нарушение психической деятельности у людей старческого возраста;
  • шизофренические – глубокое расстройство личности, характеризующееся существенным искажением мышления и нарушением восприятия с присутствием у больного ощущения воздействия посторонних сил;
  • циклоидные, характеризующиеся постоянной резкой переменой настроения, стремительным изменением двигательной активности;
  • симптоматические – состояния, вызванные прогрессированием основного соматического недуга.

Также существует и синдромальная классификация психозов – разделение расстройств на виду в зависимости от доминирующих у больного симптомов. Согласно такому подразделению наиболее распространенными формами психозов являются параноидальные, ипохондрические, депрессивные, маниакальные, депрессивно-параноидные, депрессивно-ипохондрические виды расстройств.

Принято также подразделять психозы на виды:

  • органические – расстройства, стартовавшие после травматических поражений головного мозга, нейроинфекций и иных болезненных состояний структур черепной коробки, включая новообразования;
  • функциональные – состояния, возникшие при воздействии внешних психотравмирующих факторов.

По интенсивности симптомов и по темпам их развития психиатры выделяют виды психозов:

  • реактивные – обратимая патология психики, которая стартовала в результате воздействия интенсивных длительно действующих психотравмирующих факторов;
  • острые – патологическиедефекты психики, которые развились внезапно и стремительно.

В рамках данной статьи отсутствует возможность описать все существующие и изученные виды психотических расстройств, которые имеют специфические симптомы и возникают по установленным закономерным причинам. Однако укажем, что наиболее распространенными видами психозов являются:

  • металкогольные, которые подразделяют на делирии (белую горячку), галлюцинозы (острый, подострый, хронический), бредовые состояния (бред преследования и паранойя), энцефалопатии (Гайя-Вернике, Корсаковский психоз, псевдопаралич) и патологическое опьянение (эпилептоидная и параноидная формы);
  • расстройства, которые сформировались вследствие употребления наркотических веществ и токсикомании, такие как: гашишные психотические расстройства, имеющие маниакальное, галлюцинаторно-параноидное, депрессивно-ипохондрическое содержание; психотические эпизоды при употреблении ЛСД, фенамина; кокаиновые, амфетаминовые психозы и прочие;
  • травматические – нарушения психики, которые возникают в остром, отдаленном и позднем периоде после травм черепно-мозговых структур или повреждения органов ЦНС;
  • сенильные – грубые изменения в психической сфере, возникающие у людей преклонного возраста;
  • маниакально-депрессивный – аномалия, для которой характерно наличие депрессивных включений и эпизодов мании;
  • эпилептические –иктальные, постиктальные и интериктальные виды;
  • послеродовые психические расстройства;
  • сосудистые – психопатологические состояния, связанные с болезнетворными сосудистыми процессами;
  • шизофренические – анормальные состояния психики, которые подразделяют на аффективные, бредовые, галлюцинаторные (чаще – псевдогаллюцинаторные), гебефренные, кататонические, онеройдные помрачения сознания;
  • истерические – расстройства, подразделяемые на синдром бредоподобного фантазирования,псевдодеменцию (ложное слабоумие), синдром регресса психики (явление «одичания»), пуэрилизм (проявление детскости у взрослых пациентов), психогенный ступор, синдром Ганзера (синдром «мимоговорения»).

Помощь профессионалов — это очень важно

Самостоятельно справиться с амфетаминовым психозом практически невозможно. Только обращение в специализированную клинику дает шанс на восстановление. Наркоманы не хотят начинать лечиться, отрицая наличие проблемы. Им надо помочь осознать проблемы, начать своевременное лечение. Только в этом случае последствия могут оказаться минимальными. В клинике психологи и наркологи при помощи современных методик предоставят грамотную помощь. Параллельно используются специальные медикаменты, которые подбираются под каждый отдельный случай.

Признаки амфетаминового психоза

  • Параноидальное расстройство – это один из очевидных признаков психоза, который проявляется при ежедневном употреблении амфетамина. При этом зависимый находится в постоянном страхе, который может не иметь ничего общего с реальностью. Угрозы и паранойя зачастую навеяны психозом, человек становится гиперчувствительным и испытывает галлюцинации, которые по его мнению представляют опасность для его жизни.
Признаки амфетаминового психоза
  • Маниакальное расстройство – психическое возбуждение, которое возникает при употреблении амфетамина. Эмоциональные перепады являются признаками амфетаминового психоза. Биполярное расстройство увеличивает риск возникновения шизофрении, если зависимый продолжает употреблять наркотик. Маниакальное расстройство может привести к суицидальным мыслям и плачевно закончится для зависимого человека – психиатрической больницей или смертью.

Реабилитация, восстановление после

Шанс возвращения к адекватному образу жизни и восстановлению здоровья возможен только при обращении к специалистам. Наркоман нуждается в комплексном подходе. Конкретный метод лечения подбирается в зависимости от личных особенностей течения болезни.

Реабилитация — наиболее продолжительная часть терапии наркозависимости. Она включает в себя совокупность индивидуальных и групповых занятий для психологической, социальной адаптации бывшего наркомана.

Симптомы абстинентного синдрома легко снять медикаментами. Но химическая сторона наркозависимости — второй план. Она основывается на психической стороне зависимости. Цели реабилитации — не снять ломку и множественные негативные симптомы зависимости. Она выполняет задачу психологического и психического восстановления личности.

Острые проявления абстинентного синдрома обычно купируются в течение трех-пяти дней, однако продолжительность лечения может быть увеличена для пациентов с комплексными психосоматическими расстройствами.

Управление по наркотикам и преступности. Современные методы лечения наркомании // ООН, 2003 год.

После реабилитации пациенты приобретают здоровые жизненные установки. Наркоман находится под контролем врачей-наркологов и психотерапевтов. Пациента обучают ответственности, восстанавливают морально-этическую сферу. Выйдя из реабилитационного центра, человек научается вновь получать удовольствие от каждого дня без употребления амфетамина.

Читайте также:  Заражение крови – симптомы и первые признаки, последствия

К реабилитации преступают исключительно после полноценной чистки организма пациента. Программа работы состоит из этапов:

  • индивидуальное консультирование врача-психотерапевта с наркоманом — вырабатывается мотивация для последующего восстановления;
  • прорабатываются психологические причины, толкнувшие человека к употреблению амфетамина;
  • вырабатываются правильные ценности жизни;
  • восстанавливается социальная сфера, взаимоотношения с семьей и друзьями.

Психика наркомана серьезно повреждена, специалисты занимаются ее восстановлением. Необходима работа над процессами памяти, мышления, восприятия. Реабилитационный центр располагает комфортными условиями, которые ускорят выздоровление. Психологическая поддержка и помощь осуществляется в совокупности с оздоровительными процедурами.

Пройти процесс реабилитации успешно удается тем людям, у которых присутствует осознанное желание освободиться от проблемы. С выработкой мотивов помогает врач-психотерапевт.

Сколько амфетамин выходит из организма

Амфетамин относится к тем препаратам, которые достаточно долго не выводятся из организма. Еще одна отличительная черта — эффект накопления при длительном употреблении.

Сколько держится в крови

При единичном употреблении препарат не будет обнаружен в крови спустя сутки. При регулярном следы могут сохраняться до 20 дней.

Сколько держится в моче

Спустя 2 недели после приема наркотика анализ мочи покажет его присутствие. Если наркоман употребляет препарат систематически, следы будет выявлены даже спустя пару месяцев.

Что такое комплексная передозировка?

Комплексная передозировка наступает, если наркоман принимает амфетамин на протяжении нескольких часов без остановки. Молодежь называет это «марафоном», целью которого является поддержания максимального уровня возбуждения до конца прогулки / вечеринки. Как только заканчивается или же ослабевает действие дозы, человек принимает следующую.

Данный вид передозировки еще опаснее предыдущего, так как симптомы при нем могут даже не возникнуть. Ответной реакцией организма обычно является коматозное состояние, из которого наркоман выходит очень редко. Во время «марафона» увеличивается возможность летального исхода, так как у наркомана отсутствует какой-либо контроль над своими действиями. Это приводит к совершению суицида даже тех людей, которые в нормальном состоянии ни разу не задумывались об этом.

Клиника лечения психозов

Если заболевание начало развиваться, то человека необходимо незамедлительно госпитализировать в клинику. В противном случае повышается вероятность нанесения вреда самому себе и окружающим людям. Если профессионал своевременно не окажет помощь, то последствия могут быть очень плачевными.

Близкие люди человека, который столкнулся с психозом, должны четко осознавать, что тот не в состоянии ответить за свои поступки. Его состояние характеризуется как неадекватное и нездоровое. В большинстве случаев человек отказывается от госпитализации в клинику. Вам необходимо найти способы, которые убедят его в необходимости лечения. Помимо этого, можно прибегнуть к принудительной госпитализации, если других вариантов не существует.

Если вовремя госпитализировать человека и начать лечить его от психоза, то основные проявления заболевания будут устранены в сжатые сроки. Госпитализация подразумевает под собой лечение медикаментами, а схема терапии разрабатывается для каждого пациента в индивидуальном порядке. Психологи будут регулярно работать с человеком, благодаря чему симптоматика болезни оперативно отступит на второй план.

Если психоз обострился, то вам понадобится неотложная психиатрическая помощь. Помните о том, что ваш родственник может начать вести себя чрезвычайно агрессивно, поэтому ваша безопасность окажется под угрозой. Специалисты обязательно помогут справиться с ситуацией, а также заберут человека в клинику, где ему окажут помощь лучшие профессионалы.

Именно в клинике будет проведено полное обследование пациента. Ему установят окончательный диагноз, а также подберут оптимальную схему лечения с использованием подходящих методик. В результате укрепится не только физическое, но и психическое здоровье человека. На практике используются только эффективные и проверенные способы, которые прекрасно зарекомендовали себя во всем мире.

Помните о том, что человек, столкнувшийся с психозом, нуждается в срочной помощи. Если не вызвать специалистов, то ситуация усугубится, став настоящей катастрофой. Обращайтесь в проверенные медицинские центры, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Читайте также:  Вред и польза от курения марихуаны: лечение зависимости

Передозировка амфетамином: признаки, симптомы, первая помощь, лечение

Амфетамин является веществом психотропного воздействия, нервносистемным стимулятором. В 2010 году амфетамин был официально включен в перечень запрещенных наркотических средств.

В прошлом его активно применяли в качестве эфедринового аналога при астматических поражениях, а также для снижения аппетита при ожирении.

Но основными показаниями для приема амфетамина являются психические расстройства, связанные с сильной подавленностью, слабость и хроническая усталость, постоянное переутомление, нарколепсия или детский дефицит внимания.

Передозировка амфетамином

Амфетаминовая передозировка возникает, когда дозировка препарата превышает допустимые нормы. Повышенные дозы амфетамина приводят к нарушению деятельности всех органических структур. Прежде всего, отрицательное влияние оказывается на головной мозг, сердечно-сосудистую систему, печень, легкие и почки.

Амфетаминовая передозировка способна привести к бессознательному состоянию, остановке миокарда или дыхания, что в итоге ведет к летальному исходу. Действие препарата начинается уже через полчаса с момента его приема.

Комплексная амфетаминовая передозировка заключается в неоднократном приеме препарата в течение непродолжительного времени. Обычно подобное случается, если пациент, ощущая окончание действия препарата, снова принимает определенную его дозу. После окончания ее действия, прием снова повторяется, и так несколько раз.

В результате наступает состояние психоза либо комы. В состояние острого психоза, вызванного амфетаминовой передозировкой, пострадавшие часто склоняются к суициду или убийству. Амфетамин очень медленно выводится из организма, поэтому применяться он должен только в дозировках, указанных врачом.

Летальная

Летальная передозировка – это прием такого количества амфетамина, после которого наступает фатальный конец.

При исследованиях вопроса, сколько грамм нужно для передозировки, было обнаружено, что летальный исход достигается при дозе 353 мг/кг (орально) или 52 мг/кг (при внутривенном).

В целом максимально возможная не смертельная дозировка для человека составляет 15000 мг в течение 24 часов.

Симптомы и признаки

Передозировка от амфетамина бывает, но, как правила, пациент ее не ощущает, потому как возникающая при этом психоэмоциональная напряженность и импульсивность, учащенное дыхание и сердцебиение – это нормальная, закономерная реакция организма на прием данного препарата.

Клинически амфетаминовая передозировка проявляется следующей симптоматикой:

  • «Тяжелеет» голова;
  • Беспричинная паническая реакция;
  • Затрудняется дыхание;
  • Появляются головные боли;
  • Сердце как будто бухает в груди;
  • Развивается гипертермия, показатели температуры могут достигать 41-42°С, что нередко становится причиной смерти;
  • Появляются признаки психоза, пациент начинает бредить, становится болтливым, его координация нарушается, а речь становится непонятной. У таких пациентов наблюдаются навязчивые жесты вроде потирания подбородка, чесания уха, частого сглатывания и пр.;
  • Пациентов при амфетаминовой передозировке часто беспокоят галлюциногенные тактильные или зрительные проявления – больной может видеть или на ощупь ощущать какие-либо предметы, которых нет на самом деле.

Если доза была серьезно превышена, то у пациента могут начаться конвульсивные сокращения, его зрачки сильно расширяются, появляется гиперпотливость и тошнотно-рвотная симптоматика.

Со стороны подобное состояние выглядит эпилептическим припадком. В подобном состоянии может случиться мозговое кровоизлияние, чрезмерная гипертермия и серьезные нарушения сердечного ритма, что чревато смертельным исходом.

Лечение

Лечение амфетаминовой передозировки предполагает симптоматическую терапию. Назначаются амфетаминовые антагонисты, которые уничтожают нервносистемное воздействие препарата. Для этого обычно применяются средства на основе бензодиазепинов. Против повышенного давления применяют адреноблокаторы, а для устранения конвульсивных сокращений используются барбитураты.

Для ускорения вывода компонентов амфетамина рекомендуется использование метода форсированного диуреза, который считается традиционным при отравлении. В дальнейшем необходимо принять меры по нормализации вещественного обмена, показано лечение зависимости психологического характера, а также устранение симптомов истощения.

Употребление амфетамина – последствия для организма

Физиологические

  • разрушение зубов, хрупкость костей;
  • вегетативно-сосудистые нарушения;
  • проблемы в работе внутренних органов;
  • проблемы с давлением;
  • появление гнойников, открытых ран на теле;
  • истощение;
  • сильное падение массы тела.

Психологические и социальные

Употребление амфетамина – последствия для организма
  • депрессия, вплоть до суицида;
  • тревожность, неврозы;
  • психозы;
  • расстройства сна;
  • хроническая усталость;
  • деградация личности;
  • раздражительность и агрессивность;
  • асоциальное поведение, вплоть до криминала;
  • ухудшение отношений с друзьями, коллегами, близкими;
  • потеря работы, снижение успеваемости в учебе.