Амфетамин и алкоголь: совместимы ли они и что вреднее для организма

Амфетаминовый психоз — это патологическое состояние, вызванное регулярным употреблением амфетамина или другого стимулятора ЦНС. По всем признакам расстройство напоминает параноидальную шизофрению с характерными для нее лабильностью, бредом, слуховыми и зрительными галлюцинациями. При отсутствии или несвоевременно начатой терапии симптоматика нарастает, больной становится агрессивным, теряет контроль над собой, возрастает риск развития ранней деменции.

Действие амфетамина на организм

Амфетамин может попадать в организм перорально в виде таблеток, при внутривенном или внутримышечном введении, а также при вдыхании через нос и курении.

Амфетамин стимулирует высвобождение нейромедиаторов норадреналина, дофамина, серотонина, осуществляющих передачу импульсов между нервными клетками и от них к мышцам и другим органам. Действие амфетамина на центральную нервную систему выражается чувством эйфории, которое проявляется через:

  • повышение настроения,
  • улучшение внимания и концентрации,
  • чрезмерную двигательную и речевую активность,
  • возрастание уверенности в себе и своих силах,
  • постоянную бодрость, отсутствие потребности во сне и отдыхе.

Человек становится суетливым, чересчур оживленным и общительным. Может наблюдаться агрессивное поведение, вспыльчивость, тревожность, подозрительность.

Действие амфетамина на организм

Со стороны периферической нервной системы прием амфетамина вызывает:

  • расширение зрачков,
  • увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления,
  • повышение температуры тела, озноб, усиленное потоотделение,
  • сухость во рту,
  • учащение дыхания,
  • головокружение.

Измененное поведение продолжается в течение 4-12 часов, в среднем – 6 часов. После прекращения действия дозы амфетамина настроение становится подавленным, наблюдается потеря аппетита, бессонница, тремор, упадок сил, психозы, спутанность сознания.

В России амфетамин имеет ограниченное применение из-за его способности вызывать сильную зависимость. В США он используется для лечения СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности) у детей и нарколепсии под торговыми названиями Аддерол и Декседрин. Интересно, что длительный курсовой прием у больных СДВГ не вызывает привыкания и разрушений мозга, а обычный человек &#171,ловит&#187, зависимость уже через несколько приемов.

Снятие наркотической ломки: лечение при абстинентном синдроме

Необходимо учитывать: чем дольше человек страдает наркотической зависимостью, тем сложнее будет вывести его из абстинентного состояния. В любом случае, снятие наркотической ломки – прерогатива компетентных наркологов. Помощь при наркотических ломках необходимо оказывать только в условиях стационарного отделения, где имеется все оборудование и арсенал медикаментозных средств для снятия абстиненции. Снять наркотические ломки в домашних условиях невозможно.

Общие принципы снятия наркотической ломки подразумевают проведение следующих мероприятий:

  • уменьшение адсорбции употребленного вещества путем промывания желудка;
  • детоксикации организма для ускорения выведения токсических веществ путем приема мочегонных и слабительных средств, использования сорбентов;
  • антидотная терапия, нацеленная на блокаду определенных рецепторов;
  • восстановление электролитного баланса в организме;
  • седация с применением антипсихотиков для ликвидации психических расстройств.

Снятие наркотической ломки – первый шаг на пути к освобождению от пагубной зависимости. После мероприятий по устранению абстинентного синдрома врачи проводят медикаментозное лечение для ликвидации физической зависимости и психотерапевтическую работу в целях устранения психического влечения к наркотику.

Для полного лечения наркомании и избавления от наркотической зависимости необходимо обязательное проведение социальной реабилитации. Благодаря реабилитационным мероприятиям бывший наркоман обретает полезные навыки и привычки и становится готовым к полноценному взаимодействию с другими членами общества. Реабилитация, проведенная в станет залогом того, что человек, возвратившись в привычную среду, не начнет снова употреблять наркотики.В перечень услуг реабилитационного центра входит также лечение алкоголизма.

Симптомы надвигающейся ломки

Выявить приближение ломки просто. Учтите, разные медикаменты по-разному воздействует на организм, воздействие, абстинентный синдром отличаются аналогично.

Первые признаки надвигающейся ломки:

  • Слабость.
  • Потливость.
  • Плохое настроение.
  • Озноб.
  • Недомогание.
  • Ухудшение общего состояния.

Признаки сходны с надвигающимся гриппом либо простудой. Наркоман желает остаться один, легко раздражается, не желает общаться, пытается согреться, пролеживая в постели. Состояние организма ухудшается, начинается рвота, понос. За счет диареи обезвоживается организм, наркоман теряет последние силы, не способен бороться с болью в мышцах, суставах. Больной мечется из угла в угол, пытаясь принять положение, когда боль не ощутима. Начинаются мышечные спазмы, от которых невозможно избавиться. Нередко зависимые катаются по полу, сравнивают общее состояние с ударами разных предметов по телу.

Читайте также:  Алкоголь после прививки – можно ли пить после вакцинации?

Состояние продолжается следующими проявлениями:

  • Рвота.
  • Резкие перепады температуры тела – бросает в жар, холод.
  • Наблюдаются судороги.
  • Спутанность сознания.
  • Болят кости, мышцы, суставы.

Общее состояние у многих больных одинаково, сопровождается бессонницей. В случае сна, он прерывистый, беспокойный, недолгий.

Наблюдаются психологические проявления приближающейся ломки:

  • Неконтролируемый явный гнев.
  • Беспокойство, отсутствие возможности нахождения на одном месте, тревога.
  • Человек страдает бессонницей, замкнут, видит кошмары, галлюцинации.

В таком состоянии наркоман не отличить близкого человека от демона – ему кажется, что его истязают существа неземного происхождения. Постепенно как физические, психологические, прочие изменения начинают проходить. Вышеуказанное описание – первая причина того, что время ломки необходимо обратиться к специалистам, не пытаясь контролировать зависимого дома самостоятельно. Это опасно для самого наркомана, его родственников, близких людей.

Как проявляет себя передозировка амфетамином?

Передозировка фена возникать начинает тогда, когда в организм человека поступает чрезмерно большое количество запрещенного вещества.

Превышенная доза амфетамина провоцирует нарушение деятельности всех органов и систем. Первым делом страдает мозг. Затем удар получает сердечная, а также сосудистая система. После этого поражаются почки, печень, а также легкие.

Во время передозировки возникает серотониновый синдром, сопровождающийся психозом. Параллельно возникать может тремор.

Симптомы передозировка феном с чем-либо спутать невозможно. Передозировка этим наркотиком способна привести к тяжелому бессознательному состоянию, а также остановке дыхания и сердца. Нередко передозировка заканчивается фатальным исходом. Критическим состояние человека может стать уже через 20-30 минут после принятия запрещенного медпрепарата.

Что подразумевают под комплексной амфетаминовой передозировкой?

О комплексной передозировке можно говорить тогда, когда имел место неоднократный прием запрещенного препарата на протяжении определенного отрезка времени. Случается подобное тогда, когда пациент, столкнувшись с окончанием эффекта от медпрепарата, снова принимает конкретную дозу ядовитого вещества. Как только ее эффект исчезает, прием повторяется. И так пару раз.

Итогом таких действий становится либо состояние выраженного психоза, либо фаза комы. Сопутствующими последствиями являются также боли в сердце и нехватка воздуха от амфетамина.

Нельзя недооценивать опасность состояния психоза, так как это психическое отклонение, возникшее из-за передозировки наркотика, обычно сопровождается у наркомана суицидальными мыслями, а также мыслями об убийстве кого-то.

Наркоманы часто недооценивают опасность употребляемого ими наркотика. Они не хотят думать о том, что запрещенное вещество плохо выводится из организма, поэтому употреблять его нужно строго в той дозировке, которую назначил доктор (если такой вариант имеет место).

Летальные случаи

О летальной передозировке говорят тогда, когда после употребления наркоманом очередной дозы в организме происходят необратимые процессы и наступает мгновенная смерть. Исследователи установили, что сердце останавливается при оральном употреблении 353 мг/кг запрещенного вещества. Если наркотик вводится внутривенным образом, останавливается дыхание и наступает смерть при введении в вену 52 мг/кг запрещенного медпрепарата.

Смерть гарантированно наступает, если человек употребил более 15000 мг вещества на протяжении 24 часов. Чтобы заподозрить опасный случай, важно знать, какие симптомы передозировка феном подразумевает.

Чем страшен отходняк от фена?

Эффект от приёма вещества наступает быстро, но по прошествии времени (приход может длиться от нескольких часов до 7-8 дней, в зависимости от дозы и толерантности организма) также резко наркомана настигает спад. Настроение начинает стремительно ухудшаться, появляется неврастения, апатия и сильная усталость. Злоупотребление вызывает бессонницу, депрессивные состояния, паранойю. При наихудшем развитии событий возможны суицидальные мысли и развитие психозов.

Человек становится параноиком, ему кажется, что окружающие обсуждают его, строят козни, замышляют что-то. Убежденность в этом может быть такой сильной, что вызывает галлюцинации.

Читайте также:  Какая доза алкоголя для человека будет смертельной?

Переживая эти “круги ада”, больному легко сорваться и принять сразу слишком большую дозу. Передозировка грозит комой и летальным исходом. В таком состоянии зависимый будет мечтать о том, чтобы снять отходняки.

Чем страшен отходняк от фена?

По-другому, их называют ломкой или абстинентным синдромом. В случае с так называемыми тяжелыми наркотиками – героином, морфием, метадоном он появляется на физическом уровне. Пока учёным не удалось доказать формирования зависимости от амфетамина на физическом уровне, то есть пристращается именно психика, которая вследствие длительного употребления оказывается подавлена и может быть сильно повреждена.

Чем дольше человек сидит на фене, тем меньше он после его использования испытывает радости и тем чаще возникает желание выплеснуть негативную энергию на окружающих. Поэтому так важно знать, как эффективно снять мучительный отходняк от амфетамина.

Опиоиды

Формирование опийного абстинентного синдрома наблюдается по истечении 2-7 недель после того, как человек начал систематически употреблять опиоиды и означает, что у него уже вторая стадия зависимости.

Симптомокомплексы Симптоматика
Вегетативный Человек часто зевает, чихает, у него наблюдаются обильные слизистые выделения из полости носа, повышается температура тела. Возможна тахикардия, повышение артериального давления, потоотделения. Состояние сопровождается ознобом и пилоэрекцией («гусиной кожей»), напоминает проявления вирусных заболеваний.
Психопатологические нарушения Пациент подвергается чувству тревожности, напряженности, дискомфорту, раздражительности, дисфории. У него наблюдаются общее недомогание, физическая слабость. Также нарушается сон (бессоница).
Болевые синдромы Относятся к важным диагностическим признакам и проявляются в виде «ломки». Как правило, на второй день после последнего применения наркотического средства у человека развиваются мышечные и суставные боли в руках, ногах, области спины или вообще во всем теле. Часто болит живот. Болевой синдром носит «выкручивающий» тягостный и мучительный характер.
Опиоиды

Для развития опийного абстинентного синдрома необходимо время от 6 часов до суток после прекращения употребления наркотического средства, в зависимости от вида.

Симптомы синдрома отмены наиболее выражены на 2-3 день после прекращения приема наркотиков. На их длительность влияют:

  • вид наркотического средства;
  • длительность его приема;
  • проводимые терапевтические мероприятия.

Вышеперечисленные проявления требуют дифференциальной диагностики с:

Опиоиды
  • острыми респираторными инфекциями, гриппом;
  • панкреатитом;
  • язвенными болезнями;
  • гастроэнтеритами;
  • другими видами интоксикаций;
  • сепсисом;
  • паническими атаками.

Пациентов непреодолимо влечет к наркотикам, они становятся неуправляемыми, агрессивными, склонны к правонарушениям и суициду.

Амнестический синдром

Амнестический синдром при наркомании – это психическое расстройство, характеризующееся нарушением кратковременной памяти. Оно развивается на фоне многолетнего систематического приема наркотических веществ. Чаще у людей, потребляющих и наркотические вещества, и алкоголь.

Механизм развития амнестического синдрома

Нарушение памяти вызвано повреждением нервных клеток в зонах мозга, отвечающих за кратковременную память: коры, таламуса, гипоталамуса, миндалины и ретикулярной формации. Оболочки и митохондрии нервных клеток разрушаются под воздействием токсинов, нарушении обмена веществ (накоплении кетоновых тел и продуктов распада наркотиков и алкоголя). Дефицит витамина В1 также значительно ухудшает память.

Симптомы амнестического синдрома

  • Нарушения запоминания и памяти на недавние события. Ухудшается память на события, которые произошли на протяжении последних часов или дней. При этом человек путает, в каком порядке происходили события, кто в них учувствовал. Некоторые моменты подменяются «ложными воспоминаниями». Реже нарушается память на отдаленные события.
  • Снижение способности воспроизводить прошлый опыт. Человек утрачивает знания и навыки, которыми хорошо владел ранее.
  • Нарушение ориентации в месте и времени говорит о тяжелом течении болезни. Со временем это может привести к утрате навыков самообслуживания.
  • Полиневрит конечностей. Его проявления: чувство постоянного холода, онемения и «бегающих мурашек». В дальнейшем это приводит к неустойчивости походки и снижении силы.
  • Изменения личности в виде апатии и безынициативности.

Больные замечают снижение памяти, но часто относятся к этому факту равнодушно. Жалобы на снижение памяти поступают от их близких.

Диагностика амнестического синдрома

Диагноз ставится психиатром-наркологом на основании истории жизни, если есть данные подтверждающие, что ухудшение памяти вызвано длительным приемом наркотиков. Снижение памяти и умственной деятельности выявляется при помощи психологических тестов.

Читайте также:  Важно знать — сколько выветривается коньяк из организма человека?

Обязательными являются лабораторные исследования: общий и биохимический анализ кровы, общий анализ мочи, серологические анализы для выявления наркотических веществ в крови, слюне и моче.

Лечение амнестического синдрома

Лечение амнестического синдрома при наркомании в среднем составляет 3 месяца. Первый из которых больной проводит в наркологическом или психиатрическом отделении, следующие два – это лечение на дому.

Медикаментозное лечение

  • Ноотропные препараты. Улучшают кровообращение мозга, способствуют выведению токсинов и восстановлению функций нервных клеток. Улучшению памяти способствуют Пирацетам до 4500 мг/день, Аминалон до 3000 мг/день, Винпоцетин до 30 мг/день, Глицин до 300 мг/день, Мемантин до 15 мг/день.
  • Витамины. Витамины группы В, особенно В1 по 50 мг

Психотерапия

  • Предметно-опосредованная психотерапия. Разновидность лечения гипнозом, когда пациента просят сконцентрировать внимание на предмете. Эта методика считается одной из самых эффективных при лечении расстройств памяти.
  • Психологическая коррекция. Проводится после медикаментозного лечения. В ее основе упражнения тренирующие память и другие мыслительные функции.
  • Психологическая адаптация. Психотерапевтическое воздействие направлено на возвращение человека в общество, на работу, восстановление взаимоотношений в семье.

Наркологи дают положительный прогноз при лечении наркомании. Это означает, что при условии, что у человека есть сильное желание вернуться к здоровому образу жизни, высокая мотивация, готовность пройти все этапы лечения и выполнять требования врача, то он имеет все шансы на успех.

 

Цирроз печени как следствие употребления амфетамина

Если вы думаете, что цирроз печени – это болезнь только алкоголиков, то спешу вам сказать еще один факт. Цирроз печени, как и гепатит развивается по той же причине распада амфетамина на активные производные эфедрина и неактивные вещества.

Стоит также заметить, что заболевание гепатитом может стать причиной развития цирроза печени. Также амфетамин воспроизводит большую токсикацию организма, а так как печень очень восприимчива к разному роду токсинов, то накопление токсинов и тем самым отравление печени несет за собой возникновения цирроза печени.

Абсолютные противопоказания к употреблению

Факторы, которые многократно увеличивают риск смерти от Амфетамина:

  • Болезни сердца и сосудов, печени и почек. На эти органы приходится основной удар, поэтому патологии могут вызвать острый сердечный приступ, кому и полный отказ печени и почек.
  • Алкоголизм. Сочетание психостимуляторов с этанолом перенагружает печень и сердце, вызывает смерть от острой интоксикации, термического шока, инфаркта. Амфетаминовые «коктейли» с алкоголем также провоцируют вспышки ярости – наркоман может навредить окружающим.
  • Прием антидепрессантов. В сети бытует миф, что смесь психостимуляторов с антидепрессантами приносит особенно сильный «кайф». Но вот отзывов от любителей такого коктейля не найти – потому что удовольствие «одноразовое», вызывает тяжелую интоксикацию мозга и тахикардию с остановкой сердца.
  • Травмы головы. Вещество повышает артериальное давление и может вызвать кровоизлияние в мозг.
  • Психические нарушения. Больной может совершить убийство или суицид, спровоцировать аварию из-за реалистичных галлюцинаций и бреда.

Также сильно рискуют те, кто смешивают скорость с кофеином или сексуальными стимуляторами.

Амфетамин при зачатии

Если вы женщина и зачали ребенка в наркотическом опьянении, то надо делать аборт, если вы употребляли до этого долгое время. Это даже не потому, что ребенок может родиться дебильный, а потому, что вы просто не сможете остановиться, даже вынашивая и потом родив. Ваш ребёнок будет несчастным и недолюбленным с детства. Да и вы его будете ненавидеть и пытаться куда-то спихнуть, ведь он будет мешать кайфовать…

Если же вы зачали ребёнка с отцом-наркоманом (а сами – не употребляете) и не знали о том, что он наркоман, то не стоит сильно переживать. Шанс на то, что ребенок будет с отклонениями – очень минимальный. Просто сдавайте все анализы и на ранних этапах выявляйте паталогии ребенка.