Аллергия, покраснение кожи, зуд: причины, лечение

Красные пятна на лице после алкоголя – не опасный признак, когда их немного и они проходят через 20–30 минут после употребления напитка. В этом случае краснота является внешней реакцией на расширение кровеносных сосудов. Если спустя полчаса пятна не проходят, их количество растет, кожа чешется, появляются тошнота, головокружение – это уже является опасным сигналом. Сильно выраженное покраснение вызывают аллергия, болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, печени и почек.

Причины возникновения зуда после спиртного

Употребление спиртных напитков отрицательно отражается на всех системах и органах. Особенно от выпивки страдают печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. Спиртное провоцирует застой желчи.

Этот эффект вызывает проблемы с кожей. Выпивка также провоцирует развитие желтухи. Желчь раздражает нервные окончания кожи. Вот почему после приема алкоголя чешутся ступни ног и другие зоны тела.

Интенсивность симптома зависит от чувствительности кожи.

На характер проявления патологического процесса также оказывает влияние алкогольный стаж человека. Следует отметить, что зуд после алкоголя не всегда появляется сразу. Иногда только с отказом от спиртного возникают проблемы. Такой эффект связан с режимом, на который переходит организм алкоголика.

Грибковые инфекции и лишай

Если появилась сыпь, то причиной этого может быть инфицирование кожных покровов возбудителями грибковых болезней и лишаев. Для этих заболеваний не характерен определённый внешний вид высыпаний. В большинстве клинических случаев на теле появляются красные участки (пятна) и зуд на коже. Со временем в местах заражения подобная сыпь на теле у взрослого покрывается обильным шелушением, иногда от неё исходит неприятный запах.

Грибковые инфекции и лишай
Грибковые инфекции и лишай
Грибковые инфекции и лишай
Грибковые инфекции и лишай
Грибковые инфекции и лишай

Грибковые инфекции и лишаи локализуются преимущественно в естественных складках тела, под молочными железами и на шее. Они быстро распространяются и без адекватного лечения могут перейти в хроническую или генерализованную форму. Такие болезни практически никогда не сопровождаются повышением общей температуры тела, хотя существуют и противоречивые случаи.

Грибковые инфекции и лишай
Грибковые инфекции и лишай
Грибковые инфекции и лишай
Грибковые инфекции и лишай

Кожный аллергический зуд: лечение медикаментами

Кожный зуд – симптом, который не стоит терпеть. Чем больше времени пройдет в бездействии, тем выше риски, что разовьется хроническая форма, при которой значительно труднее подобрать адекватную терапию. Также от расчесов может нарушиться целостность кожи, что повлечет за собой присоединение инфекции.

Кожный аллергический зуд: лечение медикаментами

Ослабить реакцию на сенсибилизирующий агент таково главное свойство препаратов от аллергии, которые принадлежат к 1-му поколению. Также они срабатывают, как блок для клеток, которые реагируют на гистамин, и делают менее чувствительными их рецепторы. Так, если выявлена аллергия с зудом кожи, лечение начинают именно с этих препаратов. Действуют они быстро, но подбирать подходящий вариант нужно, исходя из индивидуальной чувствительности, т.к. у всех нас разный обмен веществ. Рассмотрим, какие лекарства из этого класса снимут острые проявления:

Кожный аллергический зуд: лечение медикаментами
  • Фенкарол. Обладает отличными противозудными и десенсибилизирующими свойствами. Препарат, в отличие от других лекарств, блокирующих гистамин, не влияет на сердечную деятельность. Во время приема в домашних условияхи клинических также не выявлено существенных изменений в показателях артериального давления. С успехом применяется при пищевой аллергии, дерматозах, кожном зуде. В случае выявления неприятных явлений, которые могут быть связаны с приемом препарата, следует, во-первых, прекратить его употребление, а во-вторых, обратиться к врачу для рассмотрения альтернативной схемы терапии.
  • Тавегил. Таблетки помогают при жалобах пациентов на то, что чешется всё тело от аллергии. Лекарство борется с отеком, существенно снижает зуд. Действует более длительное время, чем самый известныхй препарат из числа блокаторов гистамина, т.е. димедрол. К тому же, его эффективность более выражена. Не подходит для людей, которые управляют автомобилем.
  • Диазолин. Эффект от приема может наблюдаться в течение 2-х суток, а действовать начинает уже через четверть часа от момента попадания в организм. При аллергии снимает зуд по всему телу, но при этом не выявляет выраженный снотворный эффект.
Кожный аллергический зуд: лечение медикаментами

Второе поколение лекарств применяется более широко в настоящее время. Причина успеха заключена в менее выраженных негативных эффектах от приема, а также в более длительном сроке действия. В основе механизма препаратов блокировка гистамина до того, как он высвободится из тучных клеток и начнет свою деструктивную деятельность. Рассмотрим наиболее применимые продукты фармакологии:

Кожный аллергический зуд: лечение медикаментами
  • Лоратадин. Эффективен при аллергии на коже у взрослых. Лекарство снижает отек и блокирует зуд. Одно из неприятных последствий, которое может появиться от приема препарата, сухость слизистых оболочек во рту. Не рассматривается для терапии при лактации.
  • Цетиризин (Зиртек). Характерная особенность препарата заключена в способности быстро внедряться в клетки кожи, что явно необходимо, если выявлена именно кожная аллергия. Снижая выраженность проявлений болезни, лекарство никак не влияет на сердечную деятельность, что является ощутимым плюсом, ведь многие другие препараты из этой группы обладают кардиотоксическим действием.
Кожный аллергический зуд: лечение медикаментами

Наружные средства помогут в том случае, если нужно устранить зуд аллергического происхождения у ребенка. Из числа негормональных средств:

Кожный аллергический зуд: лечение медикаментами
  1. Фенистил гель. Разрешен для применения детям, достигшим 1 года но, разумеется, с учетом всех предосторожностей. Гель можно применять локально, на небольшой поверхности кожи. Если пораженный участок дермы был подвергнут расчесам и кровоточит, то использовать препарат не стоит.
  2. Гистан крем. В составе препарата есть компонент природного происхождения (Бетулин), который борется с проявлениями кожной аллергии.
  3. При выраженном дерматите может помочь Элидел крем. Снимает зуди прочие проявления он эффективно, однако использовать его в терапии детей, не достигших 3 месяцев, не разрешатся.
Кожный аллергический зуд: лечение медикаментами

Легкая форма

Было установлено, что похожие на обморожения высыпания на пальцах рук и ног, могут возникать при легком течении COVID-19, причем наиболее подвержены такому поражению молодые люди и дети. Средний возраст пациентов – 14 лет. У обследуемых отсутствовали типичные симптомы коронавирусной инфекции, однако тест подтвердил наличие вируса в их организме.

Читайте также:  Действенные и безопасные травы от алкоголизма

При сыпи по типу обморожения на коже образуются красные пятна с розово-фиолетовым оттенком. Измененные участки располагаются беспорядочно, и после выздоровления проходят, не оставляя следов на коже. Высыпания с мелкими точечными кровоизлияниями (петехиями) и пурпурная сыпь не распространялась на ладони, стопы и на слизистую ротовой полости.

Высыпания, наиболее характерные для различных форм COVID-19:

Проявление в виде сыпи по типу обморожения необязательно является следствием того, что человек заболел COVID-19, ее также может вызвать реакция на медпрепараты или на другие инфекционные заболевания. Дифференцировать патологию возможно лишь при проведении соответствующих анализов.

Частые вопросы

При аллергии бывает температура или нет?

Незначительное увеличение температурных показателей при проникновении в организм аллергического компонента можно считать нормальным явлением. Таким образом подается сигнал о том, что к клеткам проник чужеродный объект. Изменение же температуры более чем на один градус следует считать гораздо более тревожным симптомом. Это указывает на присоединение воспаления, а потому в данном случае назначается отдельный восстановительный курс.

Как называется анализ крови на аллергию?

Анализ крови на аллергию – это проверка крови на содержание в ней иммуноглобулина Е. В зависимости от конкретных пищевых или других аллергенов идентифицируются различные индексы этого компонента.

Чем мазать аллергическую сыпь?

Для обеспечения эффективного лечения аллергической сыпи применяют следующие средства:

  • негормональные мази, например, Фенистил или Бепантен;
  • гормональные составы, а именно Адвантан или Элоком;
  • Фторокорт, Афлодерм и другие, применяемые при существенных аллергических и воспалительных реакциях.

Наиболее сильнодействующими компонентами являются мази Галцинонид, Дермовейт, применение которых правильнее всего будет обговорить со специалистом. Кроме этого, лечение аллергии у взрослого на коже может осуществляться за счет Левомеколи, Пантенола и других средств, являющихся скорее профилактическими.

Может ли быть аллергия на кофе?

Растворимый или заварной кофе является достаточно сильным аллергеном. В подавляющем большинстве случаев реакция проявляется в рвотных позывах, резких болях в животе и расстройстве. Реже могут встречаться изменения на коже, например, сыпь или зуд. Наиболее редкие симптомы – это увеличение температурных показателей, а также отек Квинке.

Частые вопросы

Для определения конкретного аллергена применяются специализированные тесты, позволяющие выявить даже самые редкие виды. В подавляющем большинстве случаю применяются кожные пробы или анализы крови на иммуноглобулин Е. Рекомендуется использовать их все вместе, что увеличит точность проводимых исследований, например, если формируется реакция на тушь или шеллак.

На что может быть аллергия в октябре?

Аллергия в середине осени, а именно в октябре, может развиться вследствие трех факторов. Говоря об этом, обращают внимание на пыльцу, споры грибов и домашнюю пыль. Следует учитывать, что именно в октябре цветут лебеда, полынь и амброзия, в результате взаимодействия с которыми может возникнуть сыпь, отечность горла и не менее серьезные симптомы. Некоторые из них напрямую связаны с тем, как проявляется аллергия на сладкое.

Аллергия на молоко, можно ли кисломолочные продукты?

Кисломолочные продукты также могут употребляться далеко не всеми, потому что, например, в коровьем молоке сосредоточено не меньше 20 компонентов, имеющих различную белковую природу. Особенного внимания в этой связи заслуживают липопротеиды, альфа-лактальбумин. Именно поэтому, если взрослый начинает чихать или кашлять после употребления молочных продуктов, ему рекомендуется пройти специальную проверку.

Читайте также:  Кодировка имплантом Эспераль в Нижнем Новгороде

Аллергия на краску для волос, что делать?

Совет: Если образуется аллергия на краску для волос у женщин, рекомендуется прополоскать волосы с помощью растительного отвара, например, ромашки.

Рекомендуем прочитатьПричины возникновения отека КвинкеКрасные шелушащиеся пятна на теле у ребенкаПричины сыпи на животе и ее лечение у взрослыхПочему могут чесаться руки до локтя

Может ли быть чесотка от спиртного

Этиловый спирт – токсическое вещество, которое провоцирует аномалии. Почему после алкоголя чешется тело, известно не всем. Перед тем как начать устранять симптом, необходимо разобраться в его причинах.

Причины возникновения зуда после спиртного

Употребление спиртных напитков отрицательно отражается на всех системах и органах. Особенно от выпивки страдают печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. Спиртное провоцирует застой желчи.

Этот эффект вызывает проблемы с кожей. Выпивка также провоцирует развитие желтухи. Желчь раздражает нервные окончания кожи. Вот почему после приема алкоголя чешутся ступни ног и другие зоны тела.

На характер проявления патологического процесса также оказывает влияние алкогольный стаж человека. Следует отметить, что зуд после алкоголя не всегда появляется сразу. Иногда только с отказом от спиртного возникают проблемы. Такой эффект связан с режимом, на который переходит организм алкоголика.

Алкогольный или аллергический зуд – не одно и то же?

Ступни чешутся не только после алкоголя. Симптом может возникать вследствие аллергической реакции. Поэтому перед тем как предпринимать какие-либо действия, необходимо разобраться в причине недуга.

Существует несколько различий между аллергией и отравлением от выпивки:

  • Аллергический зуд обычно четко локализуется на теле. Чесаться может рука, шея, плечо или спина. При проблемах с печенью алкоголь вызывает зудящие ощущения во всем теле.
  • Симптом аллергии снимается антигистаминными медикаментами. При печеночных аномалиях на решение проблемы потребуется больше времени.
  • В случае развития заболевания естественного фильтра организма возникают дополнительные симптомы. Возможны рвота, тошнота и желтуха.

Следует отметить, что самолечение может быть опасным. Неправильно поставленный диагноз способен послужить причиной развития серьезных осложнений. Поэтому при появлении проблем с кожей лучше довериться специалисту.

Может ли быть чесотка от спиртного

Квалифицированный врач сможет объективно оценить клиническую картину. Для этого больному потребуется пройти назначенные исследования. После постановки диагноза врач сможет определиться с терапевтической стратегией.

Что делать, если после выпивки чешется тело?

Если после приема алкоголя чешутся кисти рук или другие части тела, понадобится комплексная помощь. Сперва потребуется детоксикация. Необходимо также будет купировать дискомфорт и контролировать состояние желчного пузыря.

Для лечения патологического процесса:

  • Больному назначают сорбенты. Подойдет активированный уголь или любой препарат из этой группы. Применение сорбентов позволит вывести продукты разложения алкоголя.
  • В стационарных условиях пациенту введут медикаменты, которые помогут защитить его организм от вредоносных веществ.
  • Потребуются гепатопротекторы. Препараты защищают печень от токсинов.
  • Могут быть назначены противовоспалительные и антибактериальные медикаменты. Они позволят предупредить распространение инфекции в случае попадания последней через травмированные участки кожи.
  • Понадобятся пробиотики и витамины.

    Лекарственные средства позволяют укрепить иммунную систему и улучшить пищеварительную функцию.

  • Назначают желчегонные средства. Их применение поможет стабилизировать состояние больного и купировать зуд.

В каждом случае терапевтическая стратегия подбирается индивидуально. Врач оценивает не только выраженность заболевания, которое спровоцировало зудящие ощущения, но и особенности организма. В расчет берутся также имеющиеся хронические недуги.

Не всегда человек в состоянии самостоятельно бросить пагубную привычку. В этой ситуации может потребоваться помощь нарколога. Лечение алкогольной зависимости должно осуществляться под контролем специалиста. В противном случае возможны серьезные проблемы не только на физическом, но и на психоэмоциональном уровне. Неправильный выход из запоя может стать причиной летального исхода.

Современный человек склонен к огромному количеству аллергических реакций. Практически невозможно найти человека, у которого не было аллергии вообще ни на что. И аллергия на алкоголь – это не редкость на сегодняшний день.

Часто неприятное ощущение на фоне приема алкоголя или после отказа от него настолько ощутимо, что человек вынужден обратиться к врачу.

Подобное ощущение не дает человеку спать, нормально вести дневную жизнь, и в итоге он вынужден обращаться к специалисту.

Неврологические патологии

Состояния, чаще всего провоцирующие зуд

  • Инсульт или кровоизлияние в мозг;
  • полинейропатия при сахарном диабете;
  • осложнение опоясывающего лишая – постгерпетическая нейропатия;
  • повреждения периферических нервов (воспаление, сдавление, травма).

Зуд в области заживающих порезов и ссадин также связан с раздражением нервных волокон. Восстановление тканей приводит к временному раздражению нервных окончаний. Рефлекторное почесывание пораженного места усиливает приток крови к поврежденным тканям. Это ускоряет заживление.

Аллергические реакции после беременности

Патология может возникнуть у женщины после рождения ребенка. На время вынашивания малыша будущая мама вынуждена отказаться от распития спиртных напитков, поскольку их употребление может негативно сказаться на здоровье и развитии младенца.

В этот период также происходит перестройка иммунной системы. После родов она может остаться в модифицированном виде, а не вернуться в первоначальное состояние.

В связи с этим могут возникнуть нетипичные реакции организма на употребление тех или иных продуктов, в том числе на спиртные напитки.

Если появилась аллергия на алкоголь после родов, то после его потребления могут возникнуть красные пятна на эпидермисе и другие характерные симптомы.

Характерные проявления

Пятна от алкоголя могут распространяться неравномерно, захватывать только щеки и нос или переходить на шею, распространяться по плечам и спине. Реже от спиртного краснеют другие участки на теле – живот, ноги, руки.

Цвет высыпаний на лице и шее в основном розовый или алый. Если причины в сердечно-сосудистых нарушениях, то пятна могут иметь синюшный оттенок и возникать вместе с темными «мешками» под глазами.

При расширении и разрыве капилляров возникают сосудистые «звездочки» (единичные или множественные) – купероз. Сам по себе этот вид варикоза не представляет опасности, но он крайне неприятен, так как в отличие от румянца на лице не проходит после отрезвления и похмелья.

При аллергии красные пятна сопровождаются опуханиями – отек затрагивает все лицо, имеет форму отдельно расположенных волдырей (как при укусах комаров) или представляет собой плотно прилегающие друг к другу мелкие прыщи («крапивница»). Покраснения зудящие, так как постоянно шелушатся. Впоследствии покрываются коркой или на их месте возникают ранки (от расчесов).

Происхождение аллергии на алкоголь

Спиртные напитки, имеющиеся в продаже, а также самогон собственного приготовления, всегда содержат массу самых разнообразных примесей, добавок и красителей. Как правило, аллергическая реакция развивается именно на них, и лишь в редких случаях – непосредственно на спирт.

Дело в том, что этиловый спирт в чистом виде имеет очень простую формулу, а иммунная система человека обычно формирует иммунный ответ на вещества более сложного состава:

  • Сивушное масло. Это – продукт перегонки спирта-сырца. В той или иной концентрации присутствует практически во всех алкогольных напитках. Процентное содержание сивушного масла регулируется ГОСТом и считается, что спиртные напитки, поступающие в продажу, имеют безопасное его содержание. Однако для людей с аллергией на сивушное масло достаточно самого ничтожного количества, чтобы проявилась кожная реакция.
  • Ароматизаторы. Химический состав этих веществ весьма разнообразен, а действие на организм непредсказуемо. Дешёвые спиртные напитки содержат ненатуральные ароматизаторы, что во много раз увеличивает вероятность развития аллергии.
  • Натуральные и синтетическиекрасители. Разумеется, натуральные красители, входящие в состав вин (ягодный и свекольный сок) наносят меньший вред здоровью, чем синтетические (анилиновая краска, индигокармин, фуксин), однако и те и другие могут вызвать довольно сильную аллергическую реакцию в человеческом организме.
  • Дубильные вещества. Это полифенольные соединения растительного происхождения. Благодаря своей натуральности, они наносят организму в целом наименьший вред. Некоторые полифенолы используются в медицине. Однако аллергические реакции они могут вызывать с тем же успехом, что и синтетические соединения, так как концентрация их в коньяке достаточно высока.

к оглавлению ^