Аллергия на сигареты и табак: причины, симптомы и лечение

«Бич столетия», «Проблема века», «Страшная угроза современности», &#8212, этими и другими эпитетами в настоящее время награждают аллергию. Действительно, с каждым годом аллергические реакции проявляются у все большего числа людей.

Возможны ли сигареты без запаха табачного дыма?

При горении большинства веществ выделяется неприятный запах. Согласитесь, даже у костра на пикнике сидеть неприятно, если ветер дует в Вашу сторону. Что уж говорить о табачном дыме, в котором содержатся тысячи химических соединений, многие из которых имеют доказанные канцерогенные свойства. Но никотиновая зависимость заставляет людей думать не о том, чтобы бросить курить, а рассуждать, от каких сигарет меньше запаха, ведь курить-то хочется.

Создать сигареты полностью без запаха табачного дыма вряд ли возможно, но уменьшить его — вполне. Первые шаги в этом направлении были сделаны с изобретением ароматизированных табачных изделий. Обычно вкусы добавляют в женские сигареты, потому что именно девушки меньше всего хотят, чтобы от них исходил неприятный запах. Но ароматизатор лишь маскирует запах, не убирая его совсем.

Поэтому сравнительно недавно производители табака ввели в оборот термин LSS (Less Smoke Smell), который можно перевести как «меньше табачного запаха». Пионером в этой области можно назвать JTI-Macdonald, дочернюю компанию Japan Tobacco Inc. В 2007 году она выпустила на канадский рынок сигареты Mirage, которые не пахнут. Точнее говоря, в их позиционировании использовалась фраза о том, что они «оставляют меньше табачного дыма в закрытом помещении по сравнению с типичной канадской сигаретой».

Если же разобраться в технических деталях, то окажется, что это вовсе не желанные сигареты, от которых нет запаха. Технология LSS описана в патенте как «способ фиксации ароматизатора, который «улучшает» запах табачного дыма сигарет». Сам патент описывает инновацию как «компонент, улучшающий запах». Такой эффект достигается за счет нанесения на сигаретную бумагу раствора этанола или пропиленгликоля. Сейчас по этой технологии выпускаются многие марки сигарет бренда JTI, причем как мужские, так и женские.

Отсюда ответ на вопрос, вынесенный в заголовок: нет, сигарет без запаха табака не бывает. Есть лишь сигареты, сильнее маскирующие этот «аромат» за счет добавления в состав еще больше химии, влияние которой на организм еще не изучено. Но может быть есть какие-то заменители сигарет, от которых вообще нет запаха?

Возможны ли сигареты без запаха табачного дыма?

Как развивается аллергия на электронные сигареты

Человек, пытающийся бросить вредную привычку курить, нередко переходит на электронные сигареты, считая, что они менее вредны. На самом же деле он меняет одно вредное вещество на другое, не менее вредное.

Организм начинает реагировать на изменения не всегда положительно, а в некоторых случаях даже отрицательно. У курильщика появляются отрыжка, изжога и частый кашель.

Аллергия на сигареты может появиться как реакция на химические добавки. В их составе есть такие вредные вещества, как:

Как развивается аллергия на электронные сигареты
  • свинец, висмут и прочие составляющие радиоактивного направления;
  • мышьяк, кадмий, бензол;
  • алкалоиды: анабазин и никотин, которые вредят нормальным обменным процессам в головном мозге;
  • водород цианистый;
  • формальдегид и аммиак;
  • диоксид азота и т.д.

И все эти вредные для здоровья людей компоненты попадают в легкие при каждой затяжке. У окружающих, которые находятся вблизи курящего, тоже может начаться аллергия на сигареты, то есть на токсины от электронных аналогов.

Читайте также:  Последствия наркомании и алкоголизма

Признаки и симптомы

Самые распространенные симптомы аллергии на табачный дым:

  • осиплый голос;
  • навязчивый сухой кашель;
  • затруднение дыхания;
  • чихание;
  • одышка;
  • заложенность носа;
  • отек кожи;
  • зуд;
  • раздражение и слезоточивость глаз.

Более серьезными проявлениями могут быть отек горла и анафилактический шок. Аллергия может вызывать осложнения в виде поллиноза, синусита, гайморита, хронического аллергического бронхита, астмы, нарушения работы щитовидной железы.

К сожалению, избежать контакта с табачным дымом очень сложно. Его воздействие сказывается на здоровье не только курильщика, но и людей, которые вынуждены находиться рядом. Особенно остро реагирует детский организм на изменение качества воздуха. У детей могут наблюдаться симптомы ОРВИ, которые не имеют инфекционной природы. Они эффективно поддаются лечению только в случае устранения контакта с сигаретным дымом.

Чтобы определить, что аллергическую реакцию вызвал именно сигаретный дым, врач назначает кожные пробы и другие анализы на аллергены.

Вред от испарения пара для организма человека

Вэйп — основной конкурент обычных сигарет. Это вызывает закономерный вопрос — какой вред организму приносит парение в сравнении с сигаретой.

Официальные организации о вреде электронной сигареты впервые высказались в 2008 году. Всемирная организация здравоохранения сделала заявление о том, что отсутствует научное обоснование для утверждений поставщиков вэйперов об эффективности электронной сигареты в терапии, направленной на отказ от курения табака.

В 2014 году ВОЗ в своем докладе представила ряд тезисов, акцентирующих внимание на вреде электронных сигарет для организма человека:

  1. Требуется установить запрет на бесконтрольную продажу жидкостей с разными вкусовыми свойствами, чтобы уменьшить привлекательность электронных сигарет.
  2. Не обнаружено достаточное количество доказательств того, что вэйпы устраняют никотиновую зависимость.
  3. Необходимо применить к парогенераторам такие же ограничения, как и к прочим табачным изделиям в рекламе, распространении и применении.
  4. Требуется провести профилактику курения среди подростков. Популярность электронных сигарет в подростковой среде крайне велика, что негативно сказывается на здоровье.

Американская организация FDA (Позиция Управления по контролю качества продуктов и лекарств) после тестирования 19 разновидностей картриджей (бренды NJoy и Smoking Everywhere)  предоставила информацию о том, что в результате курения сигарет с жидкостью человек употребляет канцерогены, которые в них содержатся, что наносит вред здоровью. Однако содержание этих веществ в 1000 раз меньше, чем табачных изделиях.

Вред от испарения пара для организма человека

Кроме заявленных официальными организациями недостатков электронной сигареты, есть и очевидные, не требующие тщательных тестов и исследований. Никотин негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, приводя к развитию фатальных болезней. Безникотиновые смеси таких последствий не вызывают. Кроме того, они не наносят вред коже лица, не ускоряя процесс старения, как это делают обычные сигареты.

Устройство пожароопасно. Оно работает на литий-ионном аккумуляторе, который в ряде случаев способен воспламениться, особенно при низком качестве изготовления или неправильной эксплуатации. Очевидно, какой вред могут нанести такие устройства с жидкостью.

Для наполнителей электронных сигарет, отсутствуют какие-либо жесткие нормы и стандарты производства. По этой причине вещество может содержать вредные для курильщика примеси. Количество никотина часто не совпадает с заявленным, что делает его еще более токсичным и опасным в применении.

Симптомы никотинового отравления: раскоординация, тошнота, повышение давления, потливость, мигрень. Острая интоксикация может возникнуть при использовании жидкости содержащей никотин.

Отравление при парении вэйпа происходит из-за большой площади всасывания, которую пар покрывает в легких и в тех случаях, когда жидкость вдыхается напрямую, не образовав пар. Это происходит в устройствах низкого качества, вещество в которых не полностью испаряется, а содержит саму жидкость в вырабатываемом паре.

Что можно сказать о глицерине?

Теоретически, глицерин может привести к аллергической реакции организма. Это компонент масляной. Эксперты сравнивают эффект от глицерина с воздействием пальмовых масел. Правда, стоит сказать, что мало кто такие масла употребляет и мало у кого организм реагирует именно так.

Развеять сомнения о глицерине поможет сфера применения вещества. Это элемент, распространенный в медицине, косметике, пищевом производстве.

Во время парения в глицерине не формируются опасные компоненты, которые могут попасть в организм, в легкие или на кожу.

Основные компоненты сигарет

При аллергии на курение симптомы индивидуальны, но то же относится и к вызывающим их причинам. Основной перечень веществ, содержащихся в сигарете:

  1. Никотин — не относится к аллергенам, но токсичен. Оказывает прямое воздействие на центральную нервную систему.
  2. Ацетон и аммиак — раздражают слизистую, в избытке могут стать причиной отёка.
  3. Винилхлорид и бензапирен — мутагенные канцерогены, ослабляют иммунитет.
  4. Нитрооксифенол и нитробензол — токсичные аллергены.
  5. Фенол и формальдегид — влияют на нервную систему, приводят к отёкам гортани и лёгких.
  6. Бензол, анилин и толуол — токсины, вредные для крови и печени.

Кроме того, причинами появления аллергических реакций становятся содержащиеся в дыме металлы, цианистый водород, синильная кислота и другие токсичные соединения. Даже не относящиеся к аллергенам вещества способны привести к воспалению или отёку слизистых.

Крайне редким случаем является аллергия на никотин. Симптомы чаще возникают из-за вспомогательных компонентов, которыми изготовители якобы улучшают качество товара.

Лечение традиционными методами

Лечение аллергии на сигареты любого вида должно быть рекомендовано аллергологом после тщательного обследования. Оно может быть многовариантным:

  • Назначение антигистаминных средств. Препараты обладают ярко выраженным противовоспалительным действием, устраняют симптомы аллергии на никотиновую кислоту, восстанавливают работу иммунной системы на клеточном уровне.
  • Употребление противовоспалительных препаратов. Назначаются только при тяжелом течении болезни и принимаются строго под контролем врача.
  • В запущенных случаях аллергии, таких как бронхиальная астма, лечить следует второй тип заболевания.

Препараты, которые используют

  • Ксизал. Антигистаминное средство нового поколения
  • Лоратадин. Антигистаминный препарат широкого спектра действия.
  • Пипольфен. Антигистаминное противорвотное средство.
  • Супрастин. Применяют при острых и хронических аллергических процессах.
  • Тавегил. Имеет длительное действие.

Любой вид препаратов должен назначаться только лечащим врачом совместно с комплексными мерами.

Советы народной медицины

Народные знахари рекомендуют от аллергии на сигареты принимать кровоочистительный напиток. Приготовить его достаточно просто. Для этого понадобится:

Корень лопуха и одуванчика (2 ст. л.) в измельченном виде заливают 0,5 л. воды для настаивания. Затем кипятят в течение 10 мин. Полученный кофе употреблять только с молоком и сахаром перед трапезой (0,5 ст.).

Причины аллергии на табачный дым и способы лечения

Нередкое явление – аллергия на табачный дым. Возможно ее появление как у курильщика, так и у человека, вынужденного вдыхать насыщенный никотином воздух.

Причины возникновения

Появление признаков аллергической реакции возможно у людей любого возраста, но особенно распространена она у малышей до двух лет и грудных детей. Их иммунитет окончательно еще не сформирован.

Аллергены

Основа сигарет – табак. Это растение семейства пасленовых, содержащее никотин – вещество, схожее по составу с ацетилхолином. Ацетилхолин является нейромедиатором (возбудителем) центральной нервной системы (ЦНС). Он вызывает привыкание. Поэтому людям бывает так трудно распрощаться с вредной привычкой курить.

Причины аллергии на табачный дым и способы лечения

Сам по себе никотин не является аллергеном, поэтому понятие «аллергия на никотин» некорректно. Но он делает иммунную систему более уязвимой, поскольку нарушает выработку иммуноглобулина.

Аллергию могут вызывать другие вещества, которые содержит сигаретный дым:

  • синильная кислота;
  • фенол;
  • металлы (свинец, ртуть и др.);
  • аммиачные пары;
  • бензол;
  • азотная кислота;
  • смолы;
  • угарный газ.

В сигарете содержится свыше 4000 химических соединений, которые особенно активизируются при сгорании. Аллергенами могут выступать и разнообразные химикаты, которыми обрабатывались табачные плантации. Может вызвать реакцию нитрат аммония, которым пропитывают папиросную бумагу, а также ароматические добавки, например, ментол.

Весь этот адский химический набор через слизистые попадает в организм, который не справляется с выведением вредных соединений. Помимо разрушительного воздействия на все органы, соединения являются причиной усиленной выработки гистамина – вещества, регулирующего процессы обмена. Обмен веществ сбивается и развивается реакция на сигаретный дым.

Читайте также:  Наркотик Соль или JWH-250 - признаки опьянения

Что касается курения трубки и сигар, то в их дыме содержатся те же химические вещества, разве что в меньшей концентрации. Состав, который заправляют в кальян, практически тот же, что и в сигаретах. Но концентрация вредных компонентов будет ниже из-за того, что смесь не сгорает при высокой температуре, а медленно тлеет.

Факторы, которые провоцируют заболевание

  • хронические заболевания бронхов;
  • ослабление защитных сил после перенесенных болезней;
  • длительные респираторные заболевания;
  • повышенная чувствительность рецепторов слизистых;
  • проживание в местах с плохой экологической обстановкой;
  • у родителей- аллергиков повышен риск рождения ребенка с низким иммунитетом. Также не исключена врожденная аллергия на табачный дым у малышей матерей-курильщиц.

Симптомы болезни

Причины аллергии на табачный дым и способы лечения

У чувствительных людей могут возникнуть сразу, как только они начинают вдыхать дым. Причем не обязательно курить или находиться возле курильщика. Достаточно зайти в прокуренное помещение. У человека начинает болеть голова, ломить виски, появляется утомляемость, слабость. Может снизиться аппетит и нарушиться сон.

Не исключена отложенная реакция, когда накопление гистамина происходит постепенно. Такое случается как с пассивными курильщиками, так и с теми, кто дымил длительное время и вроде бы самочувствие было хорошим.

Возможны следующие проявления аллергической реакции:

  • частый кашель, чихание;
  • тяжело дышать, нос заложен;
  • выделение слизистого содержимого из носа;
  • гиперемия (краснота) слизистой глаз, обильные слезы;
  • першение в горле;
  • отечность гортани;

Лечение сыпи после отказа от курения

Какой бы способ не был избран, первый шаг – исключение аллергена. Нельзя надеяться на излечение, если причина продолжает поступать в организм!

Медикаментозные средства против аллергии

Если аллергические реакции являются симптомами уже возникших самостоятельных болезней, назначают общее лечение именно этих недугов. При менее удручающей картине врач прописывает антигистаминные средства.

Это могут быть и самые распространенные средства и что-то более специфическое. Наиболее часто выписывают:

  • Супрастин,
  • Астемизол,
  • Зодак,
  • Кларитин,
  • Лоратадин.

Могут применяться средства, снимающие определенную симптоматику:

  1. Санорин – капли в носовые пазухи.
  2. Фенистил – для устранения дерматологических проблем.
  3. Аллергодил – капли от конъюнктивита, причиной которой стала аллергия.

Это лишь небольшой перечень медикаментозных средств, но назначать их должен только специалист.

Что помогает еще? Народные методы

Лечение сыпи после отказа от курения

Средства народной медицины, как правило, направлены на снятие симптоматики. Соответственно, чаще это рецепты от кашля, зуда и т.п. Не всегда этого достаточно, поэтому подобное лечение все равно должно быть согласовано с врачом и может являться как самостоятельным, так и частью комплексного.

Рассмотрим пару известных рецептов, которые могут помочь при аллергии, вызванной курением.

Облегчение симптомов

Для этого подходят липовый цвет, ягоды шиповника или чабрец. Каждое из растений может использоваться самостоятельно или в смеси с другими.

12-15 грамм засушенных и растолченных растений заливаются стаканом кипятка. Заваривание происходит с помощью водяной бани. Достаточно 15 минут. Далее, отвар цедят, остужают и принимают по 500 миллилитров после еды.

Грудной отвар

Готовится сбор (нередко называемый «грудным»). Потребуются ингредиенты:

Компонент Дозировка
Кукурузные рыльца 5 гр.
Ромашка
Шиповник 10 гр.
Полевой хвощ
Одуванчик (корень) 15 гр.
Золототысячник 20 гр.
Зверобой
Вода 350 мл.

Смесь заливается холодной водой и оставляется в темном месте на 12 часов. После будущий отвар доводят до кипения, выключают огонь и настаивают под крышкой еще 4-5 часов. Дозировка: трижды в день по 75 мл.

Как выбрать электронную сигарету?

Процесс выбора электронной сигареты может поставить в тупик, ведь это непривычная форма курения. Ориентироваться нужно на хороших проверенных производителей, также не следует покупать электронные сигареты в сомнительных местах – подземных переходах или с рук, бывшие в употреблении и пр. То есть, к выбору электронной сигареты нужно относиться также, как и ко всем предметам, которые вы покупаете. Интернет-магазин PixSell предлагает широкий выбор электронных сигарет на любой вкус, купить их можно на нашем сайте, по телефону либо непосредственно в магазине.