Алкогольный психоз: симптомы болезни, лечение, течение и прогноз

Многие виды психозов изменяют восприятие реальности пациентом, что может пугать близких. Ведь галлюцинирующий человек становится непредсказуемым, и может принести вред себе или окружающим. Рассмотрим, какие бывают психозы и их виды, каковы симптомы заболевания и методы их лечения.

Что такое психоз?

Психоз, что это такое? Психоз определяется, как душевное расстройство (психическое заболевание), спутанность сознания и протест бессознательной части личности против общества. По определению Юнга, все симптомы психоза следует рассматривать, с точки зрения символизма. Различные проявления психозов могут быть зашифрованными посланиями больного, и таким образом, он указывает на проблему, которая его мучает. Возможно, если расшифровать эти «послания», можно отыскать источник расстройства.

Сознание больного психозом почти целиком заполнено бессознательным содержанием, и человек больше живёт инстинктами. В зависимости от тяжести и разновидности заболевания, психозы бывают затяжные и глубокие, или проявляться от случая к случаю, как временно помрачение рассудка.

Алкогольный психоз: описание заболевания

Алкогольный психоз — патологическое состояние психики, возникающее в результате длительного употребления алкоголя. В большинстве случаев причиной такого психоза является наследственная предрасположенность. Иногда провоцирует недуг социальная среда, в которой находится больной, и бытовые условия.

Также причиной развития заболевания может стать нарушение обменных процессов в организме человека, страдающего алкоголизмом. Психозы проявляются у больного в период ранней стадии абстиненции, т. е. после отказа от алкоголя (посталкогольный психоз ). Возникновению этого состояния могут сопутствовать такие факторы, как:

  • черепно-мозговая травма;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • стрессовые и конфликтные ситуации.

Характер заболевания

Еще несколько десятилетий назад, рассматриваемая патология не входила в группу психических заболеваний. Данное психическое расстройство известно с тех времен, когда люди впервые начали злоупотреблять спиртосодержащими напитками. Однако, в реалиях современного мира, это заболевание имеет высокую степень распространённости и требует незамедлительного медицинского вмешательства.

Алкогольный психоз – это одна из форм психического расстройства, возникающая на почве длительного злоупотребления спиртными напитками.

Особенностью болезни считается постепенное формирование психических нарушений. На определенном этапе развития патологии, человек испытывает множество негативных ощущений. Между алкогольным психозом и обычным состоянием опьянения имеет множество схожих черт. Однако, данная патология может возникнуть как во время возлияний, так и спустя определенный промежуток времени после выхода из запоя.

Если отбросить в сторону сложные медицинские термины, то данное состояние можно описать, как нездоровую психику в сочетании с сильным стрессом. Находясь в этом состоянии, человек может стать жертвой галлюцинаторных приступов, изменяющих восприятие окружающего мира. Алкогольный психоз – является собирательными понятием, в которое входит несколько разных видов психических нарушений, связанных с действием токсинов в организме. Несмотря на различные виды и формы проявления, причиной возникновения расстройства психики является лишь употребление алкоголя.

Алкогольные психозы — клиника и лечение

Чтобы избавиться от симптомов нарушения, нужно полностью отказаться от приема спиртного. Чтобы больной не причинил вред себе и окружающим, его следует поместить в специализированный психиатрический стационар. При алкогольных психозах лечение дома обычно не проводится.

Для нормализации психического состояния алкоголиков врачи используют седативные, снотворные, антидепрессанты, витаминно-минеральные составы, ноотропы, транквилизаторы, нейролептики. В каждом конкретном случае терапевтический план составляется в индивидуальном порядке.

Алкогольные психозы — клиника и лечение

Бредовый психоз

Причиной возникновения бредового психоза является сильная интоксикация от приема алкоголя. Возникает в непривычных для человека условиях, например, в новой компании или коллективе. Специалисты рекомендуют вызвать нарколога на дом для проведения детоксикации организма.

Основные симптомы:

  • Бредовые мысли.
  • Появление паранойи.
  • Больному кажется, что опасность грозит не только ему, но и его членов семьи.
  • Желание предотвратить действия мнимых злоумышленников, навредив им физически.
  • Неадекватное восприятие реальности.
  • Обвинение близкого окружения во всех бедах.

Причины появления

Причина появления психоза у людей, злоупотребляющих спиртным, банальна. Это хронический алкоголизм. При длительном употреблении спиртных напитков в организме нарушается обмен веществ, что приводит к психическим расстройствам.

Scared and frightened man has hallucinations and sees ghosts

Дополнительным триггером появления психоза при алкоголизме может стать:

  • резкое уменьшение концентрации спиртного в крови при попытке бросить пить;
  • психологический стресс;
  • различные травмы;
  • инфекционные заболевания или очаговые воспаления.
Читайте также:  Алкоголизм у женщины: основные признаки и способы лечения

Как лечат алкогольные психозы?

Что делать, если у кого-то из ваших близких начался алкогольный психоз? В первую очередь необходимо вызвать «скорую помощь». Лечение алкогольного психоза обычно проходит в условиях стационара. Проводить его на дому достаточно проблематично. Наиболее часто встречается такая форма заболевания, как белая горячка. Для того чтобы устранить последствия алкогольной интоксикации, больному вводят большие дозы витаминов и раствор глюкозы. Применение других препаратов зависит от формы психоза и состояния организма пациента. При двигательном возбуждении врач вводит дазепам или натрия оксибутират.

Современное лечение направлено на снятие симптомов и предупреждение последствий алкогольного психоза. Существует несколько методов инфузионной терапии, направленных на устранение нарушений обмена веществ, устранение гемодинамических сбоев, восстановление дыхательных функций, предупреждение развития почечной и печеночной недостаточности, отека легких.

При лечении алкогольного делирия с умеренно выраженным поражением нервной системы (после снятия двигательного возбуждения) внутривенно вливают 400-800 мл реополиглюкина или физраствора в сутки, 1000 мл 5% раствора глюкозы и инсулин.

При лечении бредовых психозов и галлюцинозов основными являются психотропные препараты, вводимые внутримышечно — аминазин, галоперидол и трифтазин.

Лечить подобные психозы дома не получится, пациент должен находиться в стационаре до устранения всех симптомов заболевания, в том числе, астенического состояния.

Кроме того, необходимо пролечить сопутствующие заболевания, опасные для жизни (отек легких, почечная недостаточность, отек мозга и т.д.). Устранить последствия психоза помогают седативные препараты, нейролептики и транквилизаторы. Курс лечения включает в себя прием ноотропов, улучшающих работу головного мозга.

Сенильные

Психические расстройства, обусловленные возрастными изменениями в организме, наблюдаются у мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше. Основной причиной служит течение атеросклероза, поражающего сосудистую систему мозга. Этому заболеванию свойственны выраженные проявления характера больных или, наоборот, полное снижение навыков, исчезновение интересов. Со временем происходят нарушения памяти, возможно появление слабых признаков делирия. Патология прогрессирует медленно и часто имеет необратимые последствия.

Предвестники и первые признаки психоза

  • Разговоры с самим собой, похожие не на риторические восклицания (вроде «Где я оставил ключи?»), а на беседу с невидимым собеседником (реплики, вопросы).
  • Резкое замолкание и прислушивание к чему-то невидимому для постороннего наблюдателя.
  • Смех, возникающий без явной причины.
  • Невозможность сосредоточиться на определённой деятельности или неспособность поддерживать разговор с другим человеком.
  • Встревоженность, резко переходящая в бурные приступы веселья и немотивированной радости.
  • Странное поведение, появление необоснованной подозрительности, враждебности.
  • Скрытность и замкнутость.
  • Высказываемые опасения за свое здоровье и жизнь, без обоснованных причин.
  • Высказывания, являющиеся неправдоподобными, фантастическими (о своей ужасной вине; о своём величии).
  • Неоправданные признаки паники и страха (запирание дверей на множество замков, зашторивание всех окон).
  • Непонятные окружающим людям многочисленные высказывания, призванные подчеркнуть значимость, многозначительность и загадочность своих слов.
  • Постоянная проверка пищи и напитков на предмет обнаружения в них ядов.
  • Постоянная сутяжническая деятельность (написание писем в органы правопорядка, жалобы на соседей или сослуживцев в разные инстанции).

Каким же образом реагировать на поведение человека, проявляющего явные признаки бредового расстройства?

  • Не спорить и не доказывать неправильность убеждений больному человеку.
  • Не задавать уточняющие вопросы и не развивать тему его бредовых высказываний.
  • Спокойно выслушать бредовые идеи.

Что делать родственникам и близким?

Родные должны с пониманием отнестись к диагнозу, уяснив, что заболевание неизлечимо. Болезнь не зависит от больного. При тяжелых формах психического синдрома больному нужен специальный уход, который сможет организовать медперсонал в медицинской клинике.

В домашних условиях родным нужно организовывать досуг больного, привлекая его к активности. Активный образ жизни поможет улучшить состояние здоровья и избежать появления пролежней.

Уход за больными заключается в таких действиях:

  • протирание тела камфарным спиртовым раствором;
  • частое мытье;
  • смена постельного белья;
  • слежение за сухостью постели;
  • инсталляция регулярных очистительных клизм.

Родственникам приходится сталкиваться с депрессивным состоянием, бредом, повышенной тревожностью, подавленным настроением, суицидальными наклонностями больного. Старики часто обвиняют ближайшее окружение в краже и порче имущества. Важно не обижаться, а принимать сложившуюся ситуацию.

Острая форма сенильного психоза поддается лечению, если вовремя оказывается медицинская помощь, а сознание больного недолго находится в состоянии форму вылечить невозможно. Затянутая болезнь влечет за собой проблемы с движением, нарушением речи, строением фраз, развитием кахексии.